Жирный кал у ребенка 2 года

Большой и толстый кал. В чем причина и чем он грозит?

Порой какашка может быть на столько больших размеров, что посещение туалета превращается в адские муки. Каждый миллиметр такой какашки несёт за собой сильные боли, что некоторые люди сравнивают их с родовыми.

Кроме того, слишком толстый кал порой повреждает анальное отверстие и за ним следует кровотечение. Иногда одно испражнение приходится разделять на несколько этапов, постепенно с каждым посещением туалета испражняя очередную порцию фекалий.

Как уже было сказано выше, большие каловые массы — это все признаки запора. Причин, повлекших за собой запор много и не всегда они очевидны.

Наиболее распространённые причины образования больших какашек:

  • Дисбактериоз;
  • Неправильное питание и приём пищи в сухомятку;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запор;
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Учтите, что самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к врачу, ничего постыдного в этом нет.

Фрагменты непереваренной пищи у детей

Фрагменты непереваренной пищи указывают на нарушение механического измельчения пищи во рту, недостаточное переваривание пищевого субстрата под воздействием фермента слюны — птиалина. В этих случаях у старших детей принято говорить о синдроме расстройства ротового пищеварения.

При микроскопии кала при этом синдроме обнаруживают изобилие крахмальных зерен, неизмененных мышечных волокон, а также продуктов гниения белков, брожения углеводов и масляно-кислого расщепления жиров.

При таких особенностях кала следует уточнить у родителей и при необходимости откорригировать некоторые детали воспитания ребенка: приучен ли ребенок тщательно разжевывать пищу, не спешит ли он во время еды и не заглатывает ли плохо разжеванные кусочки пищи?

Нередко такого рода особенности кала обусловлены тем, что ребенок заглатывает пищу, не разжевывая ее, при насильственном кормлении. В некоторых случаях нарушение жевания может быть обусловлено дефектами полости рта (целесообразна консультация стоматолога), неврологическими нарушениями (возможно, потребуется осмотр невропатолога и психиатра).

Кровь в стуле у ребенка

Неустойчивый плохо переваренный стул можно отметить при недостаточности секрето- и кислотообразующей функции желудка, а также нарушении моторики желудка. При микроскопии типично увеличение в кале неизмененных мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, соединительной ткани и непереваренной клетчатки — синдром недостаточности желудочного пищеварения.

При этом в случае наличия у ребенка абдоминальных болей, чувства тяжести в животе после еды, «тухлой» отрыжки можно предполагать хронический атрофический гастрит. Наличие «тощаковых» или «поздних» (через 2-3 ч после еды) болей в животе в сочетании с таким копрологическим синдромом может указывать на наличие у ребенка дуоденогастрального рефлюкса либо ускоренной эвакуации из желудка — функциональной диспепсии.

Неустойчивый, разжиженный стул сероватого цвета возможен при ускоренном транспорте пищи в привратнике и двенадцатиперстной кишке и выпадении ферментативного расщепления пищевого субстрата в этих отделах пищеварительного тракта.

При микроскопии в кале характерно увеличение измененных мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, соединительной ткани, непереваренной растительной клетчатки, волокна которой хотя и разъединены, но не увеличены в объеме и не изменены. В этом случае говорят о синдроме недостаточности пилородуоденального пищеварения.

Такой синдром развивается при демпинг-синдроме и возможен при функциональной диспепсии, гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и пр. При наличии у ребенка такого синдрома целесообразна консультация гастроэнтеролога и гастроэнтерологическое обследование.

Жирный стул. Появление у ребенка обильного, блестящего, мазевидного с запахом прогорклого масла стула может быть обусловлено перекормом жирами, нарушением расщепления жира в кишечнике либо ускоренным транзитом химуса.

У детей раннего возраста такой стул может оставлять маслянистые пятна на подгузниках. В некоторых случаях мама отмечает на поверхности кала капли жира. При этом стул серо-желтый, реакция щелочная или нейтральная.

При микроскопии в кале находят в большом количестве нейтральный жир (стеаторея I типа), измененные мышечные волокна, внеклеточный крахмал. Поскольку обычно появление такого стула бывает обусловлено снижением или выпадением пищеварительной функции поджелудочной железы, принято выделять синдром панкреатической недостаточности.

Этот синдром в сочетании с дыхательными расстройствами, признаками мальабсорбции (анемией, гиповитаминозом, задержкой развития и пр.) характерен для муковисцидоза. В этой ситуации показано исследование электролитов пота, консультация генетика.

Появление такого копрологического синдрома у ребенка с интенсивными опоясывающими болями и повторными рвотами возможно в случае острого или обострения хронического панкреатита, а при умеренных болях — в случае диспанкреатизма либо реактивного панкреатита.

Предлагаем ознакомиться:  Техника проведения гигиенической ванны новорожденному

Кал серовато-белого цвета с жирным блеском может быть связан с недостаточным или несвоевременным поступлением в кишечник желчи. Следствием этого является нарушение переваривания и усвоения жиров, усиление в кишечнике масляно-кислого брожения.

Кал в таком случае имеет нейтральную или слабокислую реакцию. При микроскопии в кале в большом количестве обнаруживают мыла и кристаллы жирных кислот, реакция кала на стеркобилин отрицательна — синдром нарушения желчеобразования и желчевыведения.

Если такой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, увеличением и болезненностью печени, потемнением мочи — следует определить в крови у ребенка активность трансаминаз. А если при этом еще имеется иктеричность склер и кожи — ребенка необходимо направить на госпитализацию в инфекционное отделение с диагнозом острый вирусный гепатит.

Данный синдром в сочетании с высокой температурой тела, рвотой и интоксикацией характерен для пищевых токсикоинфекций. Следует уточнить эпиданамнез, направить рвотные массы на бактериологическое обследование, в зависимости от тяжести заболевания и эпидемиологических особенностей — направить больного в инфекционную больницу.

Сочетание такого копрологического синдрома с «правоподреберным» болевым синдромом позволяет предполагать дисфункцию билиарного тракта либо хронический холецистит. Целесообразна консультация гастроэнтеролога и обследование: УЗИ, дуоденальное зондирование, исследование состава желчи и пр.

Нередко этот копрологический синдром развивается при паразитарных заболеваниях: лямблиоз, аскаридоз и др. Поэтому необходимо паразитологическое обследование и, при необходимости, консультация гельминтолога.

Появление у ребенка неоформленного с жирным блеском, водянистого стула позволяет предполагать ускорение транспорта химуса и (или) снижение ферментирования и всасывания субстратов в тонкой кишке. Кал при этом обычно имеет нейтральную или слабокислую, реже — щелочную реакцию.

Слизь равномерно смешана с каловыми массами. При микроскопии в кале обнаруживают значительное количество измененных мышечных волокон, внеклеточного крахмала, много эпителия, мыл и кристаллов жирных кислот (стеаторея II типа), жировой детрит — синдром нарушения тонкокишечного пищеварения.

Если такой синдром отмечают у ребенка с болями в животе, частым неоформленным стулом, урчанием и вздутием живота, повышением температуры тела, он подтверждает наличие острого энтерита. В этом случае следует направить кал на бактериологическое исследование (сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, кампило-бактериоз и т. д.

Рецидивирующее течение указанных симптомов в сочетании с признаками мальабсорбции (дефицитом массы, полигиповитаминозом, анемией и т. д.), высоким уровнем показателей активности воспалительного процесса позволяют предполагать болезнь Крона. Необходима консультация гастроэнтеролога и обследование в гастрологическом отделении.

В случае, когда синдром нарушения тонкокишечного пищеварения выявляют у ребенка с полифекалией, задержкой роста, прогрессирующей гипотрофией и признаками гиповитаминоза, можно заподозрить целиакию. Следует провести серологический скрининг (анти-глютеновые, антиэндомизиальные антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) и проконсультировать ребенка с гастроэнтерологом.

Морфологическое исследование биоптата слизистой оболочки тонкой кишки позволит провести дифференциальный диагноз с аллергической энтеропатией, аутоиммунной энтеропатией, врожденной атрофией микроворсинок, интестинальной эпителиальной дисплазией.

Кровь в стуле может появиться либо вследствие нарушения целости слизистой оболочки толстой кишки или аноректальной области, либо, реже, вследствие диапедеза. Кровь может быть видимой невооруженным глазом либо скрытой, выявляемой при микроскопии или при помощи бензидиновой пробы (реакция Грегерсена).

Если появление крови в кале сопровождает болезненную дефекацию, можно предположить трещину заднего прохода, наличие инородного тела прямой кишки, геморроидальные узлы  — необходимо осмотреть анальную область, осторожно провести пальцевое ректальное исследование и проконсультировать ребенка у хирурга.

Появление свежей крови в кале у ребенка с болями в левой половине живота позволяет предполагать изъязвление меккелева дивертикула, язву области заднего прохода и прямой кишки, полипоз или ангиомы толстого кишечника, злокачественные новообразования толстой кишки.

В этом случае может понадобиться ректоскопия либо колоноскопия — необходим осмотр хирурга и, вероятно, госпитализация ребенка. В случае массивной кровопотери, о чем свидетельствует большое количество крови в стуле, а также тахикардия, слабость, головокружение и пр., следует срочно госпитализировать ребенка.

Кровь после скудного стула или кровь на перчатке врача после ректального исследования ребенка, у которого возникли ритмичные интенсивные, но постепенно ослабевающие боли в животе, позволяет заподозрить илеоцекальную или толстокишечную инвагинацию. Такого ребенка следует срочно госпитализировать в хирургический стационар.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли яйца ребенку в год

Кровь в кале в сочетании с острым колитическим и инфекционно-воспалительным синдромами, явлениями интоксикации типична для дизентерии. Наряду с копрологическим необходимо провести бактериологическое исследование и, в зависимости от тяжести заболевания, может потребоваться госпитализация в инфекционную клинику.

Сходные проявления, но имеющие хроническое или рецидивирующее течение, могут быть симптомами неспецифического язвенного колита или болезни Крона. В этом случае необходима консультация хирурга либо госпитализация в гастроэнтерологический стационар.

Относительно редко кровь в стуле может быть обнаружена у ребенка, имеющего в анамнезе повторные носовые кровотечения, «синячковость» и другие геморрагические проявления. Можно предположить идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, геморрагический васкулит, наследственные тромбоцитопатии, болезнь Виллебранда, гемофилии.

21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.

детский хирург1 14:50

детский хирург1 19:18

детский хирург2 07:09

У моего племянника — похожая ситуация (он ребенок примерно такого же возраста).

Вы пишете клизмы. — без них никак?. Может ли играть роль то, что он много ест шоколадных конфет и сладкого другого в день. Е. Яковлевна

детский хирург1 07:34

детский хирург1 17:31

детский хирург1 22:15

детский хирург2 12:26

детский хирург5 11:28

Вас поняла. Огромное спасибо за ответ. А если сделать биопсию десны (кусочка десны) -. это не дает на 100% диагностики амилоидоза, простите?. Просто биопсия почки у ребенка — как-то боязно на это соглашаться!. Елена Яковлевна

Одной из проблем, доставляющей массу неприятностей маленьким детям, а значит – и их родителям, являются запоры. Как помочь малышу в такой ситуации и в каких случаях нужно обратиться к врачу?

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).

Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал.

Слизь в кале у ребенка

Слизь в кале в небольшом количестве — физиологическое явление. Увеличение количества слизи в стуле характерно для моторных нарушений и для воспалительных процессов в толстой кишке. Появление на поверхности фрагментированных каловых масс большого количества вязкой слизи, содержащей скопления спущенного кишечного эпителия и единичные лейкоциты, характерно для спастических процессов в толстой кишке.

Появление в кале обилия слизи, в которой содержится в большом количестве гнойный детрит, измененный спущенный кишечный эпителий, большое количество лейкоцитов (нейтрофилов), иногда эритроциты, типично для воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки — колитический синдром. В некоторых случаях при этом в кале обнаруживают прожилки или даже сгустки крови.

Колитический синдром в сочетании с инфекционно-воспалительным и токсическим синдромами типичен для острых энтероколитов, дизентерии и пр. В этих случаях наряду с копро-граммой необходимо бактериологическое исследование кала.

Целесообразна консультация инфекциониста и в тяжелых случаях госпитализация больного в инфекционный стационар.Рецидивирующее течение сочетания указанных синдромов дает основания предполагать наличие у ребенка неспецифического язвенного колита, некоторых форм болезни Крона.

При этом необходимо исследование показателей активности воспалительного процесса, проведение ректороманоскбпии либо колоноскопии, целесообразна консультация гастроэнтеролога и госпитализация в гастроэнтерологическую клинику.

Причины образования толстых какашек

У взрослого запоры возникают часто, иногда люди просто не обращают на это внимание и, если серьезной патологии нет, то все быстро возвращается в норму.

Предлагаем ознакомиться:  Времена года обучение для детей

Но не стоит надеяться на чудо, нужно узнать, почему затвердел кал, и постараться больше не допускать образования запора.

Причины того, что формируются чрезмерно плотные каловые массы:

  • недостаточное потребление жидкости приводит к тому, что вода из кала всасывается в кишечник и каловый комок становится слишком твердым;
  • несоблюдение режима питания, когда человек практически не употребляет клетчатки, а отдает предпочтение мясу и полуфабрикатам, то кал полностью становится очень плотным;
  • во время беременности и после родов у женщины может возникнуть запор из-за гормонального дисбаланса и большой нагрузки на кишечник;
  • малоподвижный образ жизни приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и твердые каловые массы медленно продвигаются вперед, что приносит существенные неудобства;
  • некоторые препараты способны приводить к снижению тонуса кишечника, что вызовет запор;
  • если кал медленно проходит по кишечнику или даже стоит в нем, то причиной может быть опухоль или иное новообразование, мешающее человеку нормально сходить в туалет;
  • стрессы и резкие перемены также могут привести к образованию твердого кала, здесь важно быстро наладить эмоциональный фон;
  • к формированию твердого кала может привести и ряд хронических и острых болезней кишечника (энтерит, СРК, колит, проктит, дисбактериоз).

Что делать в таком случае, сможет подсказать только врач, поэтому важно не довести до критического состояния, и как можно раньше понять, почем возникла проблема, и устранить этот фактор.

Что делать при запоре?

Сделать регулярным стул и более мягким кал помогут:

  1. Слабительные средства — размягчение каловых масс произойдет быстро и организм легко очиститься от скопившегося кала, главное правильно выбрать лекарство.
  2. Разжижает кал очень хорошо клизма, но такой прием разрешен не всем, и он плохо влияет на кишечник. А потому смягчают кал таким образом только в крайнем случае и только, если нет противопоказаний.
  3. Размягчающие народные средства прекрасно зарекомендовали себя еще с давних времен. Такие вещества действуют не сразу, но зато от их приема не страдает тонкая и толстая кишка. Большой выбор слабительной еды позволяет выбрать не только полезную, но и вкусную пищу.

Для устранения запора у ребенка используют такие методы:

  • массаж живота по часовой стрелке перед едой;
  • гимнастика;
  • правильное питание кормящей матери;
  • свечи для размягчения кала в детской дозировке;
  • микроклизмы.

Чем устранять запор, должен решать пациент после консультации с врачом, так как необдуманное действие или прием препаратов могут только ухудшить общее состояние и привести к прогрессированию запора, а не его устранению.

  • Анна к записи Описание и инструкция препарата Метеоспазмил в капсулах
  • Инга к записи Обзор недорогих и эффективных слабительных таблеток от запора
  • Янина к записи Гимнастика от запоров у взрослых и пожилых
  • Ксения к записи Боль в желудке и понос — что это может быть?
  • Ирина к записи Какие таблетки от вздутия живота и газообразования лушче?

Копирование материалов сайта возможно исключительно в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация, предоставленная на сайте, является ознакомительной и не может заменить очную консультацию врача! Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и ссылки на сайте!

Черно-коричневое (дегтеобразное) окрашивание кала у ребенка

Черно-коричневое (дегтеобразное) окрашивание кала может быть следствием кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Такую же окраску стулу может придавать кровь, проглоченная при носовых и легочных кровотечениях, кровотечениях из лунки зуба.

Цвет стула в этих случаях обусловлен окислением гемоглобина в желудке с образованием солянокислого гематина.

Если у ребенка с дегтеобразным стулом при осмотре выявлена гепатоспленомегалия, можно предположить кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Если наряду с темным стулом у ребенка отмечалась рвота «кофейной гущей», беспокоили голодные и ночные боли в животе, весьма вероятно кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острый геморрагический гастрит.

В этих случаях необходима срочная консультация хирурга и госпитализация в хирургический стационар. Темный характер стула может быть обусловлен приемом некоторых медикаментов: препаратов железа, висмутсодержащих средств, активированного угля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector