Желтушка у новорожденного сколько

Желтуха грудного молока

Если желтизна кожи у младенца на фоне грудного вскармливания не проходит и на третьей неделе после рождения, то врачи говорят о «желтухе грудного молока». Считается, что присутствие материнского молока в организме малыша повышает содержание билирубина в его печени.

В этом случае расцвет желтушки приходится на 11–23 день жизни. Данное состояние проходит очень медленно, у многих таких деток желтушность окончательно исчезает к третьему месяцу, только иногда — ко второму.

Бытует мнение о том, что во время вскармливания грудью повышается уровень билирубина. По этой причине грудное кормление прекращается при выявлении у ребенка признаков желтухи, однако современные исследования подтвердили тот факт, что кормление грудью – важная мера при лечении желтушки новорожденного.

Действительно, желтушный оттенок кожи часто проявляется у грудничков, находящихся на грудном кормлении. Тем не менее, большая вероятность развития желтухи грудного молока имеется у тех деток, которых начали кормить грудью с запозданием или слишком редко и мало, в связи с недостатком молока у матери.

Желтуха грудного молока
Небольшая желтушность кожи ребенка в период грудного вскармливания не должна беспокоить родителей, но проконсультироваться с врачом все-таки нужно

Нет никаких доказательств того, что желтуха грудного молока причиняет какой-то вред малышу. Если ребенок, который получает только грудное кормление, имеет легкий желтушный оттенок кожи, то это не страшно и не должно беспокоить родителей.

Лечение патологического процесса, способного вызвать тяжелые последствия, должно производиться в стационаре под строгим врачебным контролем. Физиологическая желтизна в большинстве случаев может пройти сама без лечения. При выраженной степени физиологической желтушки можно помочь ребенку следующими мероприятиями:

  1. Главным и основным лекарством является материнское молозиво, которое обладает слабительным действием и помогает выводу билирубина из крови новорожденного.
  2. Очень часто назначается фототерапия. После воздействия специальной лампы билирубин выводится из детского организма через 10-11 часов.
  3. Солнечные лучи также являются прекрасным средством лечения. Гуляя с ребенком в теплую погоду, оставляйте его на некоторое время голеньким в кружевной тени деревьев. Дома желательно ставить кроватку младенца поближе к окну.
  4. Если у ребенка ярко выраженная желтушка, необходимо более интенсивное лечение. Обычно врачи назначают внутрь активированный уголь или «Смекту» (подробнее в статье: как принимать Смекту при грудном вскармливании?). Активированный уголь абсорбирует билирубин, а «Смекта» останавливает его циркуляцию между печенью и кишечником.

В заключение можно отметить, что желтушка у новорожденных довольно часто встречается и в подавляющем большинстве случаев проходит самопроизвольно. Детский врач Евгений Комаровский считает, что главное – следить за симптомами. Давайте послушаем, что Комаровский говорит об этом явлении в следующем видео.

Желтуха — окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер и слизистых из-за отложения в них желчных пигментов. В коже накапливается жирорастворимый билирубин, который образуется при распаде эритроцитов.

Печень не успевает нейтрализовать продукты распада. Поэтому в крови появляется избыточное количество этого пигмента.

Желтушка у новорожденного сколько

Билирубин бывает:

  • неконьюгированным или непрямым. Он жирорастворимый;
  • коньюгированным или прямым. Такой билирубин является водорастворимым.

Поэтому прямой билирубин свободно выводится с желчью и мочой, а непрямой билирубин выводится в результате сложного биохимического процесса в печени.

Прямой билирубин не обладает нейротоксичным действием. Его уровень определяют только с целью постановки диагноза. Непрямой же билирубин нейротоксичен.

Происходит подобное только при очень высоком его уровне. У детей доношенных один уровень  – выше 342 мкмоль/л, у недоношенных другой – от 220 мкмоль/л, у глубоко недоношенных третий – от 170 мкмоль/л.

Пороговый уровень нейротоксичности зависит также от длительности воздействия и целого ряда других обстоятельств. Желтуха у новорождённых встречается достаточно часто. В 60 %у доношенных и в 80 % у недоношенных.

Желтушка у новорожденного сколько

Желтуха у новорождённых может развиться после 1-й недели жизни. Связано это с началом грудного вскармливания. Повышенный уровень билирубина у грудничков может держаться до 10 недель при кормлении грудью.

Предлагаем ознакомиться:  Прибавка к пенсии дети 90 годов

Если грудное вскармливание отменить на 1 — 2 дня, то желтушка от грудного молока пройдёт, и показатели биллирубина в крови быстро снизятся. При возвращении грудного вскармливания гибербилирубинемия, как правило, не возвращается. Общее состояние ребёнка обычно нормальное.

Хотя такая желтуха у младенцев редко сопровождается билирубиновой энцефалопатией, описаны случаи её возникновения. Почему так происходит, медицине ещё не ясно.

Лечение желтушки у новорождённых ставит своей целью снижение уровня билирубина до показателей, которые не превышают порог нейротоксичности (способности поражать нейроны головного мозга).

  1. Фототерапия.

Единого мнения, при каком уровне билирубина необходимо начинать фототерапию, нет. Но так как для видимого результата должно пройти 6 -12 часов, то фототерапию следует начинать с безопасного уровня билирубина.

В процессе фототерапии непрямой билирубин превращается в прямой, «неопасный», и без труда выводится из организма. Обычную фототерапию проводят непрерывно.

Ребёнка часто поворачивают, чтобы максимально осветить кожный покров. Проводят фототерапию до тех пор, пока уровень билирубина не снизится до максимально безопасного.

Цвет кожи не всегда является показательным, так как под воздействием света желтушность кожного покрова снижается, а содержание билирубина в крови остаётся высоким.

При проведении фототерапии защищают глаза ребёнка.

Осложнения фототерапии – высыпания на коже, понос. После прохождения курса фототерапии может отмечаться синдром «бронзового ребёнка» — окрашивание кожи в серо-коричневый цвет.

Отдалённых последствий фототерапии не зарегистрировано, однако назначать фототерапию без показаний не рекомендуется. Научные исследования in vitro показали возможное патологическое воздействие применяемого светового излучения на ДНК.

  1. При неэффективности фототерапии применяют обменное переливание крови. Лечение желтухи у новорождённых таким способом — весьма небезопасная процедура, сопряженная с риском серьёзных побочных действий. Но при необходимости возможно неоднократное переливание крови.
  2. К прочим методам лечения относится однократное внутримышечное введение в первые сутки жизни препарата Тинмезопорфирина, который снижает потребность в фототерапии. Данный метод практически не используют в силу малой изученности.
  3. Инфузионную терапию (внутривенное введение растворов) применяют по необходимости при проведении фототерапии, когда ребёнок теряет много жидкости. Непрямой билирубин не выводится с помощью внутривенного введения каких-либо растворов.
  4. Назначение лекарств, снижающих густоту желчи, имеет смысл при синдроме сгущения желчи.
  5. Эффективность назначения сорбентов не доказана.

В большинстве случаев причины развития желтушки является – неполное завершение развития ферментов печени. Иными словами ферменты печени не готовы к самостоятельному существованию и развития организма.

Желтуха у новорожденного

Желтушка у новорожденного определяется примерно на 10 день жизни ребенка, сроки болезни могут составить до 2-х месяцев. Беспокоиться не стоит, если уровень ядовитого вещества не превышает допустимой нормы.

По каким симптомам можно определить возникновение недуга и когда проходит:

  • начинают желтеть глазные яблоки и кожа у детей;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • проходит после выведения билирубина из кишечника.

Инкубационный период желтухи составляет 8-10 дней, после чего должна пройти. Однако, что делать, если гепатит у малыша не проходит уже месяц. В основном заболевание проходит само по себе и держится в течение 3 недель, без каких-либо вмешательств. Затянувшаяся болезнь требует незамедлительного обращения к педиатру и назначения лечения.

Физиологическая желтуха новорожденных

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Предлагаем ознакомиться:  Почему новорожденный ребенок кряхтит: причины и что делать

Желтуха у новорожденных проявляется на 2-3 день его жизни, проходит сама без вмешательства. После рождения уровень гемоглобина резко меняется и отличается по сравнению, когда малыш был в утробе матери.

Дело в том, что в утробе матери ребенок получал кислород через кровь, а после рождения к гемоглобину эритроцитов должна присоединиться кислородная молекула. Если процесс затягивается, на второй день после появления на свет у малыша меняется цвет кожи, он начинает желтеть.

Физическая желтуха развивается по следующим причинам и когда должна пройти:

  • ранние роды (недоношенное чадо);
  • незрелость печени приводит к тому, что трудно связать белки с билирубином и вывести из организма ребенка;
  • неспособность кишечника быстро вывести из организма билирубина;
  • в зависимости от состояния новорожденных проходит на 10-11 день.

Через сколько проходит желтушка – норма 6-7 дней, на десятый кожа ребенка постепенно розовеет, приобретая естественную окраску. Малыш бодрствует, активно питается, у него не наблюдается рвота или судороги, ведет себя нормально.

Вы видели

как начинается ветрянка у детей (симптомы, фото)

? У нас вы это увидите. Возможно вы захотите узнать как часто бывают

запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

, так как они не всегда небезопасны.

Если вас заинтересовало как действует грудное молоко при насморке у грудничка, нажмите сюда, ведь в младенческом возрасте грудное молоко может как помочь, так и навредить при насморке.

Что такое желтушка у новорожденных

Однако ответить на вопрос, когда пройдёт желтушка в каждом отдельном случае не так просто.

Каждый новорожденный индивидуален, и если у вашего малыша «загар» так и не исчез спустя две недели после рождения, это не повод паниковать, а всего лишь основание для контроля уровня билирубина совместно с доктором.

Норма билирубина

Для удобства восприятия я отразила наглядно в таблице уровень билирубина в крови ребенка.

Возраст Границы нормы в мкмоль/л
0-2 дня До 60 у здоровых и до 50 у недоношенных
3-9 дней До 205 у здоровых и до 170 у недоношенных
10-14 дней До 20 у здоровых и до 9 у недоношенных

Между тем, педиатры отмечают, что эти границы нормы весьма условны. В любом случае действительно опасны и требуют лечения случаи, когда уровень билирубина превышает норму в 10-15 раз.

Опытный доктор всегда смотрит уровень желтого пигмента в динамике. Если уровень высокий, но есть динамика к медленному, но снижению, то волноваться, скорей всего, не стоит – такое бывает, когда желтушка постепенно проходит.

Другое дело, когда билирубин растёт стремительно и быстро. Такие случаи, конечно, требуют врачебного вмешательства.

Лечение

Неонатальная желтуха новорождённых и её виды

Физиологическая желтуха новорождённых становится заметной на вторые — третьи сутки, достигая максимума на вторые — четвёртые. Желтуха должна пройти, когда ребёнку исполнится 5 — 7 дней от роду.

Если неонатальная желтуха именно такая, то это классическая физиологическая желтушка, связанная с недостаточностью конъюгации билирубина в печени. Но такой она считается только после исключения других причин послеродовой желтухи.

Желтушка у новорождённого может возникать и в первый день рождения, и проявиться позднее. Это зависит от причины.

Откуда берется патологическая желтуха?

Чаще всего это грозное явление случается по следующим причинам:

  1. Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденных). В настоящее время встречается крайне редко, так как все женщины с отрицательным резусом получают специальное профилактическое лечение уже с 28 недели беременности.
  2. Врожденные заболевания или недоразвитие печени малыша.
  3. Генетические или наследственные аномалии.
  4. Врожденные патологии кровеносной системы или кишечника новорожденного.
  5. Неправильная терапия антибиотиками.
  6. Тяжелое течение беременности матери, токсикоз, угроза прерывания.
  7. Механическое нарушение оттока желчи: закупорка желчевыводящих путей опухолью, сужение желчевыводящих протоков или их недоразвитие.
  • если детская желтушка развилась уже при рождении, или в первые сутки, то она требует повышенного внимания.
Предлагаем ознакомиться:  Почему новорожденный ребенок сильно потеет

Необходимо исключить у ребёнка следующие состояния: гемолитическую болезнь новорождённых, инфекции (сифилис, токсоплазмоз, краснуха), скрытые кровоизлияния;

  • на четвёртый — седьмой  день желтуха возникает чаще при врожденных инфекциях;
  • причиной желтухи после 1-й недели жизни бывают инфекции, гипотиреоз, гепатит, атрезия желчных путей, муковисцидоз;
  • при стойкой желтухе на протяжении первого месяца жизни необходимо исключить инфекции, наследственные генетические патологии;
  • гемолитическая болезнь новорождённых среди причин имеет синдром сгущения желчи, застой желчи, пилоростеноз, атрезию желчевыводящих путей и другие патологии.

У клинически здоровых детей, которые не состоят в группе риска, достаточно контролировать уровень билирубина.

Когда желтухи новорождённых расцениваются как тяжёлые?

  1. Проявляются в первые сутки жизни.
  2. При вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При наличии кровоизлияния.
  4. При несовместимости матери и ребёнка по резус-антигенам и ̸или по группе крови.
  5. В случае недоношенности или незрелости новорождённого.
  6. При недостаточном питании.
  7. При наличии желтушки у старших детей в семье.

Желтуха у ребёнка начинается с лица. Чем выше уровень билирубина, тем ниже окрашивается (желтеет) тело.

Желтуха имеет ярко-жёлтый, даже оранжевый цвет за счёт непрямого билирубина и зеленоватый или оливковый за счёт прямого билирубина. Разница хорошо видна при выраженной желтухе.

Патологическая желтуха бывает:

  • конъюгационной при ферментной недостаточности печени;
  • гемолитической при изменении нормальной структуры гемоглобина и эритроцитов;
  • печёночной при заболеваниях печени;
  • обтурационной, или механической, желтухой при нарушении нормального оттока жёлчи.

При усилении желтушки, симптомах гемолиза, инфекциях обязательно лабораторное исследование крови. Определяют общий билирубин, прямой и непрямой, группу крови и резус-фактор. Проводят микроскопию мазка крови с определением процента ретикулоцитов и пробу Кумбса. Для определения уровня билирубина используют неинвазивное чрезкожное определение билирубина.

Это определение пигмента с помощью отражательного фотометра, который по окраске кожного покрова определяет уровень билирубина в крови.

Чем опасна билирубиновая энцефалопатия, она же ядерная желтуха новорождённых?

Риск билирубиновой энцефалопатии выше у незрелых новорождённых. Билирубин проникает в нейроны головного мозга и оказывает на них токсическое действие.

Клинически это проявляется:

  • ослаблением сосания;
  • переразгибанием шеи;
  • заторможенностью;
  • вялостью;
  • судорогами.

При прогрессировании исчезают рефлексы, появляется нарушение дыхания, резкий пронзительный крик. Тяжёлые поражения нервной системы приводят к летальному исходу.

Сколько билирубина содержится в крови, определяет биохимический анализ. Если уровень билирубина выше 58 мкмоль/л, то появляется заметная желтушность кожных покровов. При физиологической желтушке он никогда не бывает выше 204 мкмоль/л.

Возраст Уровень билирубина, мкмоль/л
Новорожденный 50 – 60
24 часа 118
48 часов 152
72 часа 186
4 – 5 дней 204 (у недоношенных – 170)
14 – 20 дней 20

Чем опасна билирубиновая энцефалопатия, она же ядерная желтуха новорождённых?

  • у ребёнка с большей долей вероятности развивается задержка моторного развития;
  • после первого года жизни – двигательные расстройства, глухота;
  • к трём годам — судорожный синдром, олигофрения, тугоухость, косоглазие, двигательные нарушения;
  • при явной неврологической симптоматике прогноз неблагоприятный, летальность достигает 75 %.

Билирубиновая энцефалопатия в наше время явление редкое.

Но всегда существуют факторы риска:

  • выписка из роддома ранее 3-их суток без последующего наблюдения в течение двух суток;
  • отсутствие настороженности и недооценка тяжести желтухи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector