Вскармливание детей первого года жизни

Примерная схема сроков введения блюд прикорма при естественном вскармливании детей.

Наименование

продуктов

и блюд

Возраст в месяцах.

Примечание

5

6

7

8

9

10-12

Фруктовые

соки, мл.

40-50

50-60

60

70

80

90-100

с 5 мес.

Фруктовые

пюре мл

40-50

50-60

60

70

80

90-100

с 5,5 мес.

Творог. г

10-30

40

40

40

50

с 6 мес.

Желток, шт.

1/4

1/4

1/2

1/2

1/2

с 6 мес.

Овощное

пюре, г

10-100

150

150

170

180

200

с 5-5,5 мес.

Молочная

каша, г.

50-100

150

150

180

200

с 6-6,5 мес.

Мясное пюре, г

5-30

50

50-60

60-70

с 7-7,5 мес.

Кефир и другие кисломолочные продукты,
мл.

100

200

200-400

с 8 мес.

Хлеб

(пшеничный)

5-10

с 11 мес.

Растительное масло, мл.

1-3

3

3

5

5

6

с 5 мес.

Сливочное масло, г.

1-4

4

4

5

6

с 6 мес.

Введение качественно новых продуктов
в питание грудного ребёнка.

● пищевые добавки

● прикормы

Пищевые добавки

1. фруктово-ягодный сок

2. фруктово-ягодное пюре

3. желток куриного яйца


4. творог

● Добавки вводятся постепенно;

●даются после кормления грудью или
между кормлениями, за исключением
желтка, который дается в начале кормления.

В качестве первого прикорма используют овощное пюре или молочную
кашу. Предпочтительнее овощное пюре,
так как оно более богато витаминами,
минеральными веществами, пектинами,
клетчаткой. Пюре следует готовить из
какого-либо одного вида овощей, обладающих
нежной клетчаткой (кабачок, цветная
капуста, морковь, картофель, тыква,),
позднее можно поочередно вводить и
другие овощи (зеленый горошек, томаты
и др.

), а затем готовить пюре из 2—3 и
более видов овощей. При приготовлении
овощного пюре картофель не должен
составлять более половины блюда, так
как он содержит много крахмала, беден
кальцием. Желательно и после введения
полной дозы овощного пюре в это же
кормление продолжать давать ребенку
грудь (в конце кормления), чтобы лактация
у матери не угасала.

Молочная каша — второй вид прикорма
грудного ребенка. Ее дают ребенку
через 3—4 недели после введения первого
прикорма (овощного пюре). Предпочтение
отдают безглютеновым крупам — рисовой,
гречневой, кукурузной, поскольку считают,
что глютенсодержащие злаки могут
индуцировать у детей первых месяцев
жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных
ложек, постепенно доводя ее количество
до 120-150 г в день во 2-е или в 4-е кормление,
чтобы между приемами густой пищи было
одно кормление грудным молоком.

Вначале
готовят 5% кашу на овощном отваре пополам
с молоком, через 2 недели (после того,
как количество каши достигло 150 мл) ее
заменяют на 7%, а затем через несколько
дней — на 10% кашу, которую варят на ½
цельного молока.

После каши малышу дают
грудь или любой сок, фруктовое пюре. С
кашами ребенок получает растительный
белок, крахмал, клетчатку, витамины
группы В, широкий набор минеральных
веществ и приучаются к завтраку и ужину.

Мясной прикорм (третий) в рацион
ребенка рекомендуют вводить с7 месяцев.
Его дают в небольших количествах (10—20
гр, не более 30 гр.) мясного фарша. Затем
позднее заменяют фрикадельками (10 мес.)
и паровыми котлетами (к концу первого
года жизни).

Мясо является важным
источником животного белка и железа.
Детям первого года жизни рекомендуют
нежирные сорта мяса. Мясо, как и все
новые продукты, начинают давать ребенку
с небольших количеств (1/2—1 чайная
ложка).

Постепенно его количество доводят
до к году — до 70 г. Кроме мясных блюд,
приготовленных в домашних условиях,
можно использовать специальные детские
консервы из различных видов мяса. С 8—9
месяцев ребенку 1—2 раза в неделю вместо
мяса можно давать рыбу, печень.

Не следует грудным детям в период
введения прикорма добавлять в пищу
соль. Количество сахара, добавляемого
в пищу, рекомендуют ограничить до уровня,
обеспечивающего примерно 10% общей
калорийности рациона, что для 12-месячного
ребенка равноценно примерно пяти чайным
ложкам сахара без верха (25 г) в день.

Грудным детям нравится вкус сладкой
пищи, и важно, чтобы дети не привыкали
к тому, что всегда и вся пища будет
сладкой. Важно, чтобы рацион питания
обладал разнообразными вкусовыми
качествами и блюдами.

С 8 месяцев как самостоятельное блюдо
прикорма можно дать кисломолочный
напиток (кефир детский, бифи-кефир
и другие предназначенные специально
для питания детей первого года жизни
кисломолочные продукты).

Качественная
коррекция питания

Добавки фтора (0,25 мг/сут.) при
естественном вскармливании используют
в тех случаях, когда мать пьет родниковую
или колодезную воду и если содержание
фтора в водопроводной воде меньше 0,3
мг/л.

Дефицит витамина К в первые дни
жизни возникает вследствие низкого
содержания витамина в женском молоке
или по причине малого потребления. В
связи с этим рекомендуют всем новорожденным
детям, находящимся на грудном вскармливании,
введение витамина К — 1 мг внутримышечно
(при массе меньше 1500 г вводят 0,5 мг).

Дефицит железа. К 5-6-му месяцу даже
у здорового доношенного ребенка
происходит истощение депонированных
внутриутробно запасов железа. После
этого возраста поддержание запасов
железа должно осуществляться либо
медикаментозно (1 мг/кг по утилизируемому
железу), либо (это предпочтительнее) —
через введение прикорма (обогащенные
железом каши и пюре, а позже — мясные
продукты.

Детям лучше давать каши, приготовленные
в промышленных условиях и предназначенные
для грудных детей. «Сухие» каши для
детского питания обогащены комплексом
витаминов и минеральных солей, в том
числе железом.

Предлагаем ознакомиться:  Со скольки лет можно давать детям кофе

Творогследует назначать
здоровым, нормально развивающимся детям
не ранее5—6 месяцев. Кроме белка,
творог является источником солей кальция
и фосфора. Используют творог, специально
предназначенный для детского питания,
приготовленный в условиях молочной
кухни или цеха детского питания молочного
завода.

Творог можно приготовить в
домашних условиях из свеже-прокипяченного
молока при строгом соблюдении правил
гигиены. Творог дают малышу перед одним
из кормлений грудным молоком, начиная
с минимальных доз — 1/4—1/2 чайной ложки,
которые надо хорошо растереть с грудным
молоком.

Желтоксваренного вкрутую
куриного яйца при естественном
вскармливании назначают с 6-го месяца
жизни. Он является источником липидов,
аминокислот, железа. Желток дают в
протертом виде, смешанным с небольшим
количеством грудного молока, начиная
с минимальных количеств (на кончике
ложки).

Основные рекомендации по введению
прикорма.

Фенилкетонурия — генетически
обусловленное заболевание, при котором
отсутствует фермент, участвующий в
обмене аминокислоты фенилаланина, или
имеется снижение активности данного
фермента.

— импортируемые продукты: «Лофеналак»,
«Апонти», «Фенилдон», «Нофелан»,
«Фенил-Фри»;


— продукты отечественного производства:
«Афенилак», «Тетрафен»

После рождения ребенок должен питаться молоком матери, которое содержит все необходимое для его роста и развития, а также защитные антитела и ферменты (см. Грудное молоко ). Переваривание и усвоение грудного молока происходит с наименьшей затратой энергии.

После родов мать и ребенок нуждаются в отдыхе, поэтому первое кормление проводят через 6—8, максимум через 12 час. В первые трое суток ребенок высасывает 5—35 мл молозива за одно кормление, к 7-му дню — до 70 мл.

С первых дней мать должна точно выполнять правила вскармливания грудью: 1) прикладывать ребенка каждые 3—3,5 часа попеременно к каждой груди, ночной перерыв 6—6,5 час; если наступил час кормления, а ребенок продолжает спать, то через 15—20 мин.

днем его надо разбудить, ночью будить не следует; 2) перед прикладыванием к груди вымыть руки, обмыть сосок ватой, смоченной кипяченой водой; 3) чтобы ребенок мог дышать носом во время кормления, пальцем отдавливать грудь;

4) держать у груди ребенка не более 20 минут, не давая ему засыпать, но допуская короткие остановки для отдыха; 5) после кормления сцеживать оставшееся молоко. Этим правилам мать следует обучить в родильном доме.

и она должна соблюдать их в течение всего периода кормления грудью. Нарушение правил может повести к снижению количества молока у матери и преждевременному переводу ребенка на искусственное вскармливание.

Суточное количество грудного молока, необходимое для ребенка, определяют следующими способами.1. Для детей первой недели жизни по формуле nх70 (при весе ниже 3200 г) или nх80 (при весе выше 3200 г), где n — число кормлений.2.

В возрасте 2 месяцев ребенок должен получать 800 мл в сутки; если ребенку меньше 2 месяцев, он получает на каждую неделю жизни на 50 мл меньше, а если больше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни. 3.

Дети от 2 недель до 2 месяцев должны получать в сутки пищу в количестве, равном 1/5 части веса их тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6; от 4 до 6 месяцев — 1/7. Однако количество пищи не должно превышать 1000 мл в сутки.

• Прикорм следует давать до кормления
грудью, когда ребенок голоден, лучше с
ложечки, а не через соску.

• Предлагайте малышу новые блюда в
первой половине дня.

• Будьте терпеливы — пробуйте дать
новую еду несколько раз.


• Начинайте вводить по одному виду
прикорма с интервалом в 3-5 дней и
внимательно следите за переносимостью
вводимых продуктов.

• Каждый новый прикорм надо вводить
постепенно, начиная с небольших количеств
(сок — с нескольких капель, пюре и кашу
— с 1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая
порцию.

• Начинать прикорм следует с
однокомпонентных фруктовых соков
(яблоко, груша).

• Через две недели можно попробовать
однокомпонентные овощные пюре. Еще
через неделю — однокомпонентные
фруктовые пюре. И уже после этого — каши.

• Введение любого нового вида пищи
следует начинать с одного продукта,
постепенно переходя к смеси двух, а
затем и нескольких продуктов данной
группы. Это правило соблюдается при
введении соков, пюре и каш для выявления
возможных аллергенных эффектов того
или иного продукта.

• Каши следует выбирать безглютеновые
(гречневые, рисовые и др.)

• Лучше начинать с низкоаллергенных
— без молока, без сахара, без глютена.
Это значительно снизит риск пищевой
аллергии.

• Основу прикорма детей первого года
жизни должны составлять продукты
промышленного производства, которые
обеспечивают безопасность входящих в
них компонентов (ингредиенты проверены
на отсутствие вредных примесей).

1. Прикорм следует давать перед
кормлением грудью


2. Каждый вид прикорма надо вводить
постепенно, начиная с небольшого
количества (10-15 г) и увеличивая его до
нужного объема в течение 7-10 дней,
полностью замещая одно грудное кормление.

3. Нельзя одновременно вводить два или
несколько новых блюд. Переходить к
новому виду пищи можно только тогда,
когда ребенок привыкнет к предыдущему.

4. По консистенции блюда прикорма
должны быть гомогенными и не вызывать
затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с
ложечки.

6. Число кормлений с введением прикорма
сокращается до 5 раз (ребенок переводится
на режим № 7. Температура блюда должна
равняться температуре получаемого
материнского молока — 37° С.

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания.

Смешанным вскармливаниемсчитают такое, при котором ребенок
кроме грудного молока получаетд о к
о р м(молочные и безмолочные
искусственные смеси). При этом сохраняют
хотя бы одно грудное кормление в день
(более 100—150 мл материнского молока).

Предлагаем ознакомиться:  Почему у ребенка болят ноги по ночам?

Если женское молоко составляет более
2/3—3/4 суточного рациона, то эффективность
смешанного вскармливания приближается
к естественному. Наоборот, когда в
рационе женское молоко составляет менее
1/3, то эффективность смешанного
вскармливания приближается к
искусственному.

Искусственное вскармливание— питание смесями (заменителями
женского молока), даже при наличии
однократного прикладывания к груди или
суммарного объема материнского молока
до 50—100 мл и независимо от наличия или
отсутствия прикормов.

Вскармливание донорским молоком по
эффективности приближается к смешанному
вскармливанию, так как при пастеризации
женского молока неизбежно утрачивается
часть витаминов, иммуноглобулинов и
других важных нутриентов.

Молочные смеси, применяемые при кормлении
детей первого года жизни (физиологические),
подразделяют на простые смеси
(коровье молоко и его разведения
или молоко других животных) иадаптированные
смеси, качественный состав которых
максимально приближен к женскому молоку.
И те и другие смеси могут быть либо
сладкими, либо подвергнутыми кисломолочному
брожению.

Основным показанием для перевода
на смешанное вскармливание является
истиннаягипогалактияПри голодании ребенок беспокоится и
плачет сразу после кормления, не
выдерживает интервалы между кормлениями,
сосет кулачки, урежаются мочеиспускания,
уменьшается объем и кратность стула
(псевдозапоры) или, наоборот, стул
учащается («голодная» диспепсия), кривая
массы тела уплощается или «падает»,
отмечается отсутствие молока в грудной
железе у матери после кормления при
тщательном сцеживании.

• Режим питания при смешанном
вскармливании остается свободным.

• Необходимо контролировать количества
молока у матери (с помощью контрольного
взвешивания) и недостающий объем
компенсировать смесями.

• При смешанном вскармливании докорм
следует давать после прикладывания
ребенка к обеим грудям, даже при
минимальном количестве молока у матери.

• Докорм лучше давать чайными ложками,
исключая соски, имитирующие материнскую
грудь. В случае большого объема докорма
возможно использование тугой соски с
одним маленьким отверстием.

• Даже при небольшом количестве грудного
молока у матери, его следует сохранять
как можно дольше.

• При смешанном вскармливании необходимо
оставлять не менее 3 грудных кормлений,
т.к. при более редком прикладывании к
груди лактация быстро угасает.

• Докармливать ребенка следует после
каждого кормления грудью, начиная с
небольших порций, и в последующем
ежедневно увеличивать количество
докорма до необходимого объема. Через
4-5 дней после привыкания ребенка к новой
пище отдельные кормления можно целиком
заменить молочными смесями.

https://www.youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

• При искусственном вскармливании
детей первых месяцев жизни рекомендуется
6-7 разовое кормление — через 3 или 3,5 часа
с 6,5- или 6-часовым ночным перерывом;
после введения первого прикорма ребенок
может быть переведен на 5-разовое
кормление.

• Искусственное вскармливание детей
первых 4-6 месяцев должно проводиться
максимально адаптированными молочными
смесями!

• В первые 2 недели жизни, обычно
кисломолочные смеси не назначают. В
последующем их назначают в количестве
не более 1/2от
суточного. объема.

• При смешанном и искусственном
вскармливании необходимо контролировать
количество и калорийность пищи.

• Обязательно производить расчет
питания в зависимости от калорийности
смеси, массы тела и возраста ребенка.

• При использовании сухих молочных
смесей для искусственного вскармливания
очень важно точно соблюдать правила их
приготовления (восстановления).
Температура смеси, используемой в
качестве докорма, должна быть приближена
к температуре грудного молока — 37° С (35
— 40°). Смесь желательно готовить перед
употреблением.

• После введения блюд прикорма
потребность ребенка в энергии и пищевых
веществах обеспечивается не только
заменителями женского молока, но и
продуктами прикорма, что необходимо
учитывать при организации питания
малышей.

• Введение продуктов и блюд прикорма
детям, находящимся на смешанном и
искусственном вскармливании, мало
отличается от схемы введения прикорма
при естественном вскармливании. При
необходимости, отдельные виды прикорма
могут быть введены в более ранние сроки,
так как дети на искусственном вскармливании
более адаптированы к «чужеродному»
питанию.

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;

Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

Предлагаем ознакомиться:  У ребёнка температура 37.1 держится неделю – причины

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин.

Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока;

оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего.

Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка.

В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания.

1. Соблюдать режим дня: сон – 10 ч в сутки,
прогулки – не менее 2ч. в сутки.


2. Увеличить объем жидкости в питании
до 1,5 – 2 л в сутки (чай с молоком, жидкие
кисломолочные продукты, соки, отвары
сухофруктов без сахара, отвары трав –
см. ниже).

3. Чаще прикладывать ребёнка к груди,
не отказываться от ночных кормлений.

4. Проводить душ- массаж по Р. И. Зейтцу:
после кормления ребёнка и сцеживание
молока грудную железу (которой кормили
ребёнка) обливая горячей водой (45 С) из
душа, одновременно проводя массаж
круговыми движениями от соска к периферии
и сверху вниз, при этом сцеживая молоко.

5. За 30 мин до кормления выпивать чай с
молоком.

6. Принимать поливитамины для кормящих
матерей.

  1. Экстракты чистеца и боярышника по 20
    капель 3 раза в день.

  2. Отвар крапивы (20 г сухих листьев на 1 л
    кипятка) настоять; приём: 1 столовая
    ложка 3 раза в день.

  3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа,
    трава душицы по (25г) растолочь и
    перемешать: 1 чайную ложку сбора на 1
    ст. кипятка, настоять и принимать по по
    1 столовой ложке 3 раза в день.

  4. Чай «ХиПП» из лекарственных трав для
    кормящих матерей – 3 чашки напитка в
    день.

  5. Никотиновая кислота по 0,05 г 3 раза в
    день за 30 минут до кормления ребёнка
    (за 3-4 дня увеличить дозу до 0,1 г. 3 раза
    в день).

  6. Апилак по 0,01 г. под язык 2-3 раза в день.

  7. Глютаминовая кислота по 0,5 г. 3 раза в
    день (через 20 минут после еды)

  8. Витамин Е по 0,1-0,15 г. 2 раза в день.

  9. Аскорбиновая кислота по 1 г. в день.

  10. Млекоин (гомеопатическое средство), 5
    крупинок за 10 минут до еды, 1 раз в день.

  11. Лактогон (БАД) по 1-2 таблетки 3-4 раза в
    день.

  12. УФО молочных желез.

• Адаптированные


• Частично адаптированные (Малютка,
Малыш, Солнышко, Детолакт)

• Неадаптированные (Молоко, кефир,
биолакт)

• Сухие (порошок-инстантные,
быстрорастворимые)

• Жидкие (готовые к употреблению,
встречаются редко)

Индивидуальный выбор смеси

• Возраст ребенка — в первые
2-3 недели жизни предпочтительнее
назначать пресные смеси, поскольку
кисломолочные смеси в этом возрасте
могут вызывать (или усиливать) срыгивания,
метаболические нарушения и раздражать
слизистую кишечника.

Классификация лечебных смесей в зависимости от изменения пищевых нутриентов.

Полностью адаптированные (максимально)

Частично адаптированные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector