Воспитание и развитие детей первого года жизни

Краткая характеристика развития ребенка

Развитие детей первого года жизни происходит очень быстро. К 12 мес ребенок утраивает массу тела (вес) и увеличивается в росте на 24-25 см. Под воздействием окружающей среды и воспитания в физическом и нервно-психическом развитии ребенка происходят огромные изменения, которые в соответствии с возрастом позволяют условно выделить следующие периоды жизни ребенка, качественно отличающиеся друг от друга: новорожденный — первые 28 дней после рождения, от 28 дней до 2,5-3 мес, от 2,5-3 до 5-6 мес, от 5-6 до 9-10 мес, от 9-10 до 12 мес.

Новорожденный ребенок чаще всего имеет массу тела 3000-3500 г, рост 50-52 см, окружность головы 32- 34 см, окружность груди 30-32 см (рис. 15).

Благодаря зрительным, слуховым и другим анализаторам ребенок видит, слышит ит. д., а также обладает способностью держаться на воде (плавательный механизм развивается еще во внутриутробном периоде). В первые дни после рождения возникает безусловный ориентировочный рефлекс, который И. П.

Павлов назвал «что такое?» (см. главу 2). На основе этого рефлекса в дальнейшем развивается игра — основной вид деятельности ребенка. Движения новорожденного беспорядочны, основная поза — лежит на спине, руки согнуты в локтевых, а ноги — в коленных суставах, пальцы сжаты в кулачок.

Лицо ребенка часто морщится. Глаза прикрыты. Он маленький, беспомощный, криком выражает все свои желания. В первые дни новорожденный спит 19-20 ч в сутки. Однако он не такой уж беспомощный и непонятливый, как это кажется на первый взгляд.

Уже в конце первого месяца малыш узнает свою маму по голосу, различает лица родителей и реагирует на них по-разному. Например, голос отца у ребенка вызывает радостную реакцию — «готовность к игре», так как отец чаще всего подходит к нему, чтоб позабавить, поиграть.

Период от 1 до 2,5-3 мес. У ребенка продолжают развиваться движения, появляются предречевые реакции, действия с игрушками.

Движения. Одновременно развиваются основные движения (работа групп крупных мышц, рук, ног, туловища) и тонкие движения (работа групп мелких мышц кисти, лица и др.). Так, к месяцу малыш пытается поднять и удержать голову, лежа на животе;

появляется осознанная улыбка. К 1,5 мес у ребенка наблюдаются значительные изменения мимики (рис. 16). К 3 мес поддерживаемый за туловище малыш может находиться в вертикальном положении; он достаточно хорошо держит голову;


в 1,5 мес — гуление «а-аа» и т. п.,

в 2-3 мес — гуление «г-у, ш-и, бу-у, эы» и др.

Игра. К 1 -1,5 мес у ребенка возникает зрительное и слуховое сосредоточение на игрушку, подвешенную над его грудью, а к 2 мес, спокойно бодрствуя, он рассматривает погремушки, следит глазами за ними. Случайно коснувшись игрушки, опущенной над грудью, ощупывает ее, а к 3 мес берет в руки кольцо от погремушки.

Развитие эмоций. Периоды непрерывного активного бодрствования постепенно увеличиваются до 1,5 ч. К 3 мес у ребенка можно часто наблюдать так называемый комплекс оживления, когда в ответ на разговор взрослого он, радостно улыбаясь, повизгивает и одновременно оживленно двигает руками и ногами.

В период от 2,5-3 до 5-6 мес у ребенка продолжают совершенствоваться движения, речь, игра, расширяется круг внимания, усложняются связи с внешним миром.

Движения. Стремясь достать игрушку, ребенок в 4 мес из положения лежа на спине поворачивается на бок, к 5 мес — со спины на живот, а к 6 мес — с живота на спину. Стараясь приблизиться к игрушке, ребенок пытается ползти.

Но не всегда получается так, как это ему хочется — тянется к игрушке, а ползет назад, потому что пока еще в полной мере не владеет координацией движений соответствующих мышц. К 5-6 мес малыш большую часть периода бодрствования проводит на животе, опираясь на ладони выпрямленных рук, высоко подняв голову и грудь, двигаясь в разные стороны.

К 6 мес ребенок стоит при поддержке взрослого на выпрямленных ногах. Развиваются действия пальцев руки: к 4 мес он ощупывает и захватывает висящие над грудью игрушки (на расстоянии выпрямленных рук).

К 5 мес берет погремушку, которую взрослый держит над его грудью; к 6 мес свободно берет погремушку из разных положений (сбоку, лежа на животе). Развивается мимика: быстрее и более четко подражает соответствующей мимике взрослого.

Речь. Продолжают развиваться пред речевые реакции: к 4 мес — свирель «аль-ле-е-лы-агы-аы» и т. д., к 5 мес подолгу певуче гулит, произнося нараспев различные звуки, к 6 мес начинает произносить слоги «ма», «ба», «па» и др., лепетать.

Предлагаем ознакомиться:  Прикорм детей до года грудного вскармливания

Игра. Примерно к 4 мес дети начинают различать цвет и форму предметов. Ребенок стремится схватить яркую игрушку, затем обследует ее губами, языком, деснами. Его внимание больше привлекают крупные игрушки, но в то же время удобные и вызывающие новые ощущения (прозрачные игрушки с подвижными цветными, звучащими предметами внутри).

Развитие эмоций. К 4 мес ребенок громко смеется и «комплекс оживления» возникает у него даже без воздействия взрослого — малыш радуется при виде одной только игрушки. К 6 мес ребенок уже хорошо отличает близких от чужих, улыбкой отвечает на нежность.

Перепеленывая ребенка, взрослый ласково разговаривает с ним, а для того чтобы снова повторилось это общение, малыш ухитряется вполне осознанно мочиться малыми порциями, дабы вынудить взрослого еще раз подойти к нему ().

В период от 5-6 до 9-10 мес у ребенка резко возрастает интерес к окружающему: взрослым, детям, животным, игрушкам и другим предметам.

Движения. В этом возрасте у детей развиваются движения, при помощи которых они активно перемещаются, изменяют положение тела, чтобы лучше увидеть взрослого или добраться до игрушки. При правильном воспитании ребенок к 7 мес ползает.

Ползание у детей может быть различным: на животе, когда больше действуют руки и ребенок как бы при помощи их подтягивается; на четвереньках — когда одинаково активны руки и ноги. Ползание в положении сидя наблюдается редко, обычно это бывает у ослабленных детей при каком-либо заболевании, такие дети начинают ходить поздно.

Овладевая умением ползать, ребенок много двигается и, таким образом, укрепляет соответствующие мышцы. Движения становятся более быстрыми и координированными. Опираясь на одну руку, он присаживается и садится самостоятельно.

К 8 мес мышцы позвоночника укрепляются настолько, что ребенок может играть сидя. Позднее он учится вставать и ходить вдоль барьера кроватки (манежа). Сначала он держится обеими руками и передвигается боком, перешагивая.

Затем малыш освобождает руку, чтобы взять игрушку, и двигается с ней вперед, придерживаясь другой рукой. К 9-10 мес он может переходить от одной опоры к другой, разнообразя движения, перемещаясь то ползком, то перешагиванием.

Хорошо развиваются пальцы рук: теперь дети свободно берут различные предметы, переворачивают, перекладывают их. Увидев тесемку или нитку, ребенок внимательно разглядывает ее, берет, перекладывает из одной руки в другую;

двумя пальцами старается взять пуговицу; стремится попасть пальцем в петельку одежды. Мимика становится более разнообразной (радостная улыбка, озабоченность, внимательное рассматривание, обиженно кривит губы).

Речь. Продолжает развиваться речь (по данным М. М. Кольцовой, 1973): 7-8,5 мес лепечет слоги «ба-ба-ба», «дя-дя-дя» и т. д., 8,5-9,5 мес повторяет слоги с разнообразными интонациями (модулированный лепет), 9,5-10 мес произносит первые слова, состоящие из повторных слогов «мама», «папа», «ам-ам» (есть).

На 8-м месяце, по нескольку минут повторяя слоги, дети часто связывают свой лепет с ритмичными движениями: взмахивают руками, стучат погремушкой, подпрыгивают (держась за перила кровати). При этом они выкрикивают слоги в ритме движений, а затем умолкают, как только прекращают движение.

Развивается понимание речи. Еще в первом полугодии дети понимали интонацию голоса: при ласковом обращении к ним улыбались, при резкой отрывистой речи взрослого могли заплакать. Теперь же на вопрос «где?

» ребенок ищет и находит знакомых людей, известные ему предметы, постоянно находящиеся на определенном месте (цветы, часы). К 8 мес по просьбе взрослого ребенок выполняет разученные движения: «ладушки», «до свидания», «дай ручку» и т. д.

К 9 мес на вопрос «где?» малыш отыскивает знакомые предметы независимо от их местонахождения; зная свое имя, оборачивается на зов. К 10 мес, подражая взрослому, повторяет за ним разнообразные звуки и слоги.

Предлагаем ознакомиться:  Как научить ребенка жевать в 1-2 года

Игра. Ребенок 7 мес рассматривает игрушку более внимательно, чем прежде, может также одновременно в обеих руках держать по игрушке. Указательным пальцем подолгу «обследует» ее — нажимает, трогает края, выемки, царапает поверхность.

Часто прикладывает игрушку к игрушке, стучит ими по кровати, бросает на пол. В 9 мес ребенок еще более длительно рассматривает игрушку, приближает ее к себе, отодвигает, чтобы удобнее было видеть. Теперь его интересуют и более мелкие детали: туфельку с ноги куклы примеривает ко всем близлежащим игрушкам, даже если это не куклы или зверюшки, и т. д. ()

Суточный режим, организация кормления, сна и формирование гигиенических навыков

Суточный режим

В успешном воспитании детей первого года жизни имеет исключительно важное значение установление правильного режима и его четкое осуществление. Режим дня детей первой ясельной группы строится с учетом возраста, здоровья, индивидуальных особенностей ребенка.

Время грудного вскармливания согласуется с возможностями матери (с графиком ее работы). Для построения режима необходимо также знать длительность суточного, ночного, дневного сна, периодов бодрствования между ними, количество кормлений.

Поскольку в грудной группе могут находиться дети разных возрастных периодов, то при составлении режима необходимо учитывать и это. Режим организуется таким образом, чтобы групповая медицинская сестра и санитарка (няня) одновременно обслуживали по возможности наименьшее количество детей, иначе персонал не сможет проводить правильный уход и воспитание.

В соответствии с данными (табл. 2) режимы составляются сначала для отдельных подгрупп, а затем комплектуется режим для всей группы таким образом, чтобы одни дети спали, другие в это же время играли в манеже, а третьих кормили бы.

Не следует для всех детей назначать режим строго по указанному одному образцу, а нужно всегда учитывать их индивидуальные особенности. В первые месяцы жизни бодрствование, сон и кормление должны чередоваться с одинаковыми промежутками времени.

Это облегчает формирование ритма деятельности организма, т. е. ребенок привыкает к соответствующему режиму, вырабатывается динамический стереотип. Хорошо выспавшийся ребенок обычно спокойно и активно бодрствует, а хорошее бодрствование в свою очередь делает возможным здоровый глубокий сон.

Если ребенок после кормления бодрствует, а затем спит до следующего кормления, то устанавливается эмоционально-положительное состояние и устраняются самые частые причины плача — это чувство голода и недосыпания.

Если ребенок, уложенный спать, долго не засыпает и систематически не просыпается к моменту кормления, это является показателем для изменения режима. При изменении режима ребенку требуется 3-4 дня для привыкания (адаптации).

Примерные режимы для детей грудного возраста рекомендуются в табл. 3 и 4.

Для четкого выполнения режима, т. е. обеспечения достаточного бодрствования, сна и кормления, необходимо правильно распределить обязанности между персоналом группы (табл. 5). В течение дня в группе посменно работают две медицинские сестры (воспитательницы) и одна санитарка (няня). Ответственность за выполнение режима несет сестра, а санитарка выполняет ее указания.

Для правильной организации жизни детей в групповой комнате необходимо иметь соответствующее оборудование: манеж, горку-манеж (для детей, которые уже хорошо ползают), детские столы, стулья, диванчики; высокие столы для кормления;

В спальню или на веранду Должны быть поставлены кроватки с учетом числа детей группы по списку. В раздевальной комнате необходимо иметь индивидуальные шкафчики для каждого ребенка и пеленальники. Нужно выделить место для высаживания детей на горшки, умывания, подмывания.

С первых месяцев жизни у детей может выработаться положительное или отрицательное отношение к кормлению, укладыванию спать, гигиеническому уходу. Для выработки положительного отношения к этим процессам необходимо проведение соответствующих методических приемов.

Прежде всего медицинская сестра и санитарка должны ласково обращаться с ребенком. Кормление, сон, туалет даже самым маленьким детям нужны не только для удовлетворения потребности организма, они должны также способствовать нервно-психическому развитию.

Поскольку эти процессы в течение дня неоднократно повторяются, то их нужно использовать для развития речи, «комплекса оживления» и, главное, положительного отношения к проделываемым манипуляциям. Ребенка всегда нужно подготавливать к кормлению, сну, умыванию, переодеванию.

Кормление

Для кормления детей необходимо иметь соответствующее оборудование: высокий стол с выдвижными креслицами для детей, которые уже умеют сидеть, бутылочки с сосками, чайные ложки, чашки, посуду для разной пищи, нагрудники, салфетки.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок 2 года не слушается, что делать?

Для детей, умеющих ходить, необходим низкий стол и специальное креслице. В комнату для грудного вскармливания должны быть поставлены стулья для матерей, низкие скамеечки (ставится под ногу матери для удобства кормления грудью), пеленальный стол, весы для ребенка, часы, умывальник, а также предметы ухода за грудью матери.

Кормление может быть естественное, грудное; смешанное, когда ребенок дополнительно к грудному молоку получает прикорм, и искусственное, когда нет грудного или донорского молока (грудное молоко не от матери ребенка) и тогда малыша приходится кормить молочными смесями.

Успех грудного вскармливания во многом зависит от количества молока у матери, формы сосков, а также силы и активности сосания ребенка. Нормальный сосок выпуклой формы и удобный для кормления ребенка. Иногда сосок бывает плоской формы, его ребенку захватить трудно, но при активном сосании такой сосок постепенно изменяет форму и ребенок высасывает молоко.

Сосок втянутой формы ребенок сосать не может. У матери иногда бывает слабый сосок, из которого молоко поступает в рот ребенка слишком легко, при этом часть молока вытекает даже тогда, когда ребенок не сосет грудь (непроизвольно).

Из нормального тугого соска при активном сосании ребенок получает необходимое количество молока в течение 15 — 20 мин. Впервые 15 мин он высасывает почти всю норму, затем уже более вяло досасывает остальное молоко.

Первые движения, связанные с приемом пищи (сосание), ребенок производит с момента рождения, но сосание у него еще несовершенно. Он делает это слабо, нечетко, иногда, не высосав нужного количества молока, засыпает, в таких случаях его приходится будить.

Уже в течение первых недель жизни ребенок начинает сосать все более четко, энергично, длительно. Для правильного процесса сосания ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок (ареолу), иначе он будет жевать сосок, не высосет молока, а сосок может повредить.

При сосании ребенка нельзя отвлекать, иначе во второй, третий раз он будет брать грудь с меньшей активностью, приучится недоедать и потому будет плохо развиваться. При кормлении руки ребенка должны быть свободны и находиться на груди матери.

При раннем введении докорма (до 4-4,5 мес) ребенок должен получать питание из соски, приближающейся по форме к соску женской груди. В новой соске следует раскаленной иглой прожечь 2-3 отверстия и лишь после этого простерилизовать, иначе оставшийся запах жженой резины будет неприятен ребенку и может вызвать отрицательное отношение к соске.

Приготовленную соску нужно надеть на бутылочку и проверить: если впервые 1-2 с молоко льется тоненькой струйкой, а затем капает, то отверстия сделаны правильно. Если молоко продолжает выливаться струйкой, то отверстия слишком большие;

если же оно с самого начала только капает — отверстия слишком малы. Два-три отверстия в соске хорошо имитируют строение соска материнской груди, дают возможность пище, поступившей в рот ребенка, соединиться со слюной, что способствует лучшему усвоению ее.

При смешанном вскармливании, если соска будет отличаться от материнской груди по легкости сосания, ребенок может отказаться от груди. При кормлении из бутылочки с соской ребенка следует держать на руках в той же позе, в какой обычно его кормят грудью, или полусидя, приучая самостоятельно держать бутылочку и направлять ее в рот.

Переход к кормлению с ложки (с 41/2-5 мес) и питью из чашки (с 7-8 мес) требует от ребенка совершенно новых движений. Если начинать кормление с ложки рано (с 2-3 мес), то ребенку трудно усвоить эти новые движения, он быстро устает и начинает глотать пищу, не обрабатывая ее во рту соответствующим образом.

В дальнейшем у таких детей вырабатывается привычка глотать непережеванную пищу. Если же ребенок выплевывает прикорм, то надо чередовать ложку прикорма с привычной пищей, помня о том, что нельзя смешивать в одной тарелке разную пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=NwcwweBmFSo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector