Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Как пить соки при лактации

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы. Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1. Это можно сделать водой или отваром.

виды калории, ккал/100 г полезные вещества
березовый 24 витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный 42 витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый 64 витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый 40 органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный 21 калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный 28 витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный 38 пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Важно не только то, какие соки можно пить кормящей маме, но и как это делать. Приучать обновленный собственный организм, а тем более младенческий, к активным веществам нужно постепенно:

  • начать пить соки не раньше достижения ребенком 1 месяца;
  • употреблять сразу по 3 — 4 ч.л. и внимательно отслеживать реакцию малыша, контролируя состояние кожи, работу пищеварения (нет ли газов и поноса), сон и аппетит;
  • по мере увеличения дозы разбавлять сок кипяченой водой из расчета 1:2;
  • пить жидкость за полчаса до еды и не позднее, чем через 10 минут после ее приготовления;
  • суточную дозу напитка не использовать за один раз, а лучше разделить на 2 трапезы;
  • помнить, что свежевыжатые соки при грудном вскармливании предпочтительнее прокипяченных, тем более консервированных;
  • готовить их из качественных, хорошо промытых плодов.

Жидкость и ее количество важны при лактации. Дефицит приводит к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и снижению объема грудного молока. Но не менее важно и то, что именно пить. Самыми полезными из соков являются:

  • Березовый. Редко вызывает аллергию, стимулирует лактацию.
  • Яблочный. Также нейтрален в отношении провокации непереносимости у новорожденных, содержит большинство нужных витаминов.
  • Тыквенный. Помимо способствования лактации, он помогает избавиться от неизбежных при современной жизни токсинов.

Пытаясь разнообразить собственный рацион и дать малышу все самое полезное, женщина не должна забывать, что ее ребенок уникален. И то, какой сок можно кормящей маме, зависит в большей степени от индивидуальной реакции малыша. Если она свидетельствует о неприятии, от напитка придется отказаться.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Продукт хорошо сочетается с крупяными блюдами. Он полезен и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для женщины, кормящей грудью, лучше всего употреблять тыкву в варёном, пареном и тушёном виде, поскольку даже небольшая коричневая корочка на плоде (после обжарки или запекания) способна стать причиной колик у ребёнка.

Полезные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до разваривания. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, затем разбавить грудным молоком. Подавать в тёплом виде.
  2. Пшённая каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить ещё 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него небольшое количество изюма и сахара. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или до размягчения овоща.
  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до размягчения. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сорбифер при грудном вскармливании

Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.

Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого.

Правила употребления

Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами.

Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.

Вкусные, диетические блюда из тыквы просты в приготовлении и помогают сбалансировать питание.

Суп из тыквы

Алгоритм приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и от семечек.
  2. Нарезаем овощ (750 г) маленькими дольками (до 3 см).
  3. Засыпаем дольки в кастрюлю с водой так, чтобы вода еле покрывала тыкву.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения и ждём 15 минут. Готовность оцениваем вилкой.
  5. Перемалываем тыкву блендером до однородной консистенции.
  6. Добавляем нежирное молоко (200 мл), зелень и соль по вкусу.
  7. Ещё раз перемалываем тыкву и доводим до кипения. Суп готов.
  1. Разрезать тыкву на несколько частей.
  2. Освободить мякоть от семечек и кожуры, поделить на маленькие дольки.
  3. Выложить тыквуна противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
  5. Через 15–20 минут вынуть и полить тыкву мёдом или маслом.
  6. Вернуть противень в духовку снова на десять минут.

Тыквенная каша

Каша из пшена и тыквы может готовиться как на молоке, так и на воде. Сваренная на воде, она считается более диетической.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим воду (200 мл) в кастрюле.
  2. Очищаем тыкву (200 г) от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
  3. Укладываем овощ в кипящую воду.
  4. Варим на маленьком огне минут 12.
  5. Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
  6. Добавляем пшено (100 г).
  7. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 10–15 минут.
  8. Добавляем ещё немного масла.
  9. Перемешиваем кашу и убираем с огня. Укутываем в одеяло на двадцать минут.

Использование тыквы при приготовлении блюд для кормящей матери дополнит и разнообразит меню. При этом улучшается состав грудного молока, а это способствует гармоничному развитию малыша.

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Сохранить пользу тыквы для кормящей мамы можно, выбрав оптимальный способ приготовления. Лучше всего мякоть готовить на пару, тушить или запекать. Какие же блюда можно приготовить с этим ароматным сладковатым овощем?

Тыква полезна матери и ребенку

Когда мы говорим о блюдах с этим плодом, первой на ум приходит тыквенная каша с пшеном. Действительно, сладкий овощ, соединяясь с крупой, создает невероятно гармоничный вкус.

Для приготовления ароматной каши мякоть следует мелко порезать и протушить в сотейнике до размягчения. Пшено хорошо промыть холодной водой (использование горячей приведет к появлению горечи) и добавить к овощу. Кашу разбавить водой, присолить, перемешать и готовить на маленьком огне около 15 минут. Переложить блюдо в подходящую для духовки емкость с крышкой и поставить ее на противень. Кашу томить при 180 градусах 20-30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли бананы при грудном вскармливании в первый месяц, можно ли кормящей маме бананы, бананы при ГВ

Приготовленная на воде каша станет не только полезным завтраком, но и аппетитным гарниром для всей семьи. После введения в материнский рацион коровьего молока, блюдо можно готовить традиционным способом.

Сладковатая тыква мягко оттеняет вкус мяса, поэтому не бойтесь добавлять этот полезный овощ буквально во все блюда. Но для начала попробуйте приготовить ароматную запеканку.

Мясо (куриная грудка, индейка, нежирная часть свинины или говядина) мелко режется, а затем перекладывается в сковороду. Кусочки необходимо протушить до готовности — птицу готовят 40 минут, красное мясо — 1,5-2 часа.

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Когда мясо будет готово, переложить его в форму для запекания, добавить к нему тыкву, лук, морковь и любые другие разрешенные сезонные овощи. Блюдо присолить, аккуратно перемешать, залить сливками или сметаной и посыпать тертым сыром. Полчаса в духовке при 180 градусах — и ароматная полезная запеканка готова.

Суп-пюре

Кусочки мякоти запечь в духовке до готовности или отварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть блендером до однородной массы. Пюре разбавить бульоном или водой и закипятить. Суп-пюре можно приготовить и из нескольких овощей: отваренные морковь, лук и картофель только облагородят необычный вкус блюда.

Это простое блюдо станет отличным и полезным десертом для кормящей мамы. Мякоть тыквы и яблоки нарезать тонкими ломтиками, смазать кистью, смоченной в растительном масле, и поместить в форму для запекания. При желании кусочки можно немного присыпать сахаром.

Ломтики запекать при температуре 180 градусов до размягчения. В некоторых рецептах кусочки заливаются медом, конечно, такой десерт будет очень вкусным и ароматным, но он не подходит для питания кормящей мамы. Все продукты пчеловодства — аллергенны, и их нельзя включать в рацион при ГВ.

Период грудного вскармливания — довольно сложный этап для каждой мамы. Рацион должен быть достаточно богатым, чтобы женщина могла восполнить запасы важных витаминов и элементов, и в то же время в меню не должны присутствовать потенциально аллергенные продукты. Тыква — идеальный овощ, он сочетает в себе безопасность для крохи на ГВ и невероятную пользу.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Польза

Несмотря на то, что данный овощ имеет яркую окраску, а это один из главных критериев списка нежелательных к употреблению продуктов при ГВ, разрешается включать морковь в рацион. Особенность моркови в том, что она помогает увеличить количество вырабатываемого молока.

Усилить эффект можно, если выжать сок (сделать пюре) и перед употреблением смешать его со сливками. Но, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме морковь есть в неограниченных количествах, в том числе в виде сока – однозначно, нет.

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

Свойства тыквы:

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Кормящей маме рекомендуется каждый день съедать не менее 100 граммов полезного продукта в сыром, запеченном, отварном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Кальцемин адванс при грудном вскармливании

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.

Тыква — бахчевая культура из Мексики. Употребляют её сырой, печёной или тушёной. Также в пищу используются семечки и сок. Масло, получаемое из семян, относится к лекарственным средствам. Оно помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от излишков холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.

Польза тыквы:

  • оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент преобразуется организмом в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыквина (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • тыква содержит редкий витамин К, который помогает улучшить свёртываемость крови, участвует в образовании костной ткани и кроветворении;
  • витамин Т в тыкве помогает расщеплять жиры, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
  • витамин D способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыква — полезный гарнир к мясу;
  • высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
  • калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотёчное действие, поддерживает тонус сосудов;
  • ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объём ликопина возрастает.

Кроме того, тыква содержит витамины В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Такая особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (из-за послабляющего эффекта), при лечении ран и ожогов, при заболеваниях глаз, бессоннице, цистите и пиелонефрите. Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать давление, больным сахарным диабетом — снизить уровень сахара в крови.

Но помимо несомненной пользы, тыква несёт и вред. Продукт противопоказан при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности. Поскольку тыква содержит грубую клетчатку, переваривать её при низкой кислотности очень трудно;
  • кишечных коликах и метеоризме. Продукт усугубляет эти проблемы;
  • нарушении водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде, становится причиной вздутия, диареи и последующего обезвоживания организма;
  • повреждении эмали зубов из-за употребления в пищу неконтролируемого количества тыквенных семян.

Энергетическая ценность сырой тыквы невелика и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.

Тыквенный сок по праву признан полезным укрепляющим напитком. Входящий в состав овоща витамин C укрепляет иммунитет и помогает маминому организму бороться с инфекциями. Как именно пить тыквенный сок для улучшения состояния здоровья?

  1. С целью укрепления иммунитета. Следует выпивать стакан тыквенного сока один раз в день. Делать это лучше всего утром или в обед за полчаса до приема пищи.
  2. Для борьбы с бессонницей. Вкусный и полезный напиток лучше всего выпить за час до сна. Налив тыквенный сок в стакан, его можно разбавить небольшим количеством меда.
  3. Для понижения температуры и борьбы с воспалениями. В период учащения случаев инфекционных или простудных заболеваний, рекомендуется употреблять стакан тыквенного сока в день. Важно! Тыквенная терапия не является заменой назначенного врачом лечения. Она может расцениваться лишь как вспомогательное целебное средство.
  4. Для устранения запоров. Достаточно выпивать один стакан сока в сутки, чтобы надолго забыть о запорах, так часто мучающих новоиспеченных мам.

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector