Суп пюре из брокколи суп с брокколи для ребенка

Суп из брокколи для ребенка 8 месяцев

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статьерецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Продукты:

  • Филе курицы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Зелень — 1 веточка
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
  • Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
  • Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
  • Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
  • Остудите суп и подавайте к столу ребенка.

Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль
  • Зелень

Как видим положительных аспектов много, поэтому приступим к приготовлению супа.

Ингредиенты:

  • кочан капусты брокколи
  • 500 мл. куриного бульона
  • 100 гр. вареной куриной грудки
  • 100 мл. свежих сливок
  • ½ лука порея
  • веточка сельдерея
  • 2 зубца чеснока, перец и соль

1. Капусту промываем и разделяем на соцветия. Разрезаем половинку лука на кусочки. До готовности отвариваем в готовом бульоне лук, брокколи, зубок чеснока, сельдерей. Варим ингредиенты 5 минут. Отливаем немного бульона в отдельную посуду и отставляем.

2. Разрезаем вареную грудку на кусочки добавляем в кастрюлю. С помощью блендера превращаем консистенцию в пюре. Если нужно, разбавляем его оставшимся бульоном.

3. Куриный суп-пюре с брокколи солим и перчим, добавляем теплые сливки. Подаем сразу же к столу, предварительно добавив в тарелки нарезанный пластинками чеснок.

Вашим родным обязательно понравиться такой куриный суп с брокколи. Рецепт супа-пюре отличается от классического и имеет неповторимый вкус. Советуем приготовить куриный суп-пюре с брокколи четко следуя этому рецепту и не добавлять в него ничего другого, в том числе морковь и картофель. У блюда получится особый тонкий вкус.

Правила организации романтического вечера

Организация приятного сюрприза в виде романтического вечера подразумевает четкий план действий. Изначально следует определиться с местом его проведения. Вот тут вариантов может быть множество:

  1. Можно устроить небольшой пикник во дворе своего загородного дома или на лесной поляне.
  2. Уединение в гостиничном номере с заказанным ужином и зажженными свечами так же не оставит мужчину равнодушным. Этот вариант особенно подойдет тем, у кого есть дети, и особой романтики дома не получается.
  3. Ужин в ресторане в отдельной комнате или за столиком, стоящим в стороне от остальных. Такой вечер организовать несколько дороже, но проще. Для женщин, много времени проводящих на работе, данный вариант более предпочтителен.
  4. Романтический вечер дома имеет множество вариаций. Это и ужин при свечах, и тематический вариант отдыха около телевизора в уютной обстановке, а так же пикник дома на ковре или незабываемый вечер в ароматной ванной при свечах и с шампанским.

Важно понимать, что где бы вы ни провели вечер, его продолжение должно быть, конечно же, в спальне. Ведь ваша цель побыть наедине с любимым мужчиной, окрасить отношения в яркие краски и показать близкому человеку ваши чувства.

Многие женщины, планируя устроить для любимого мужчины романтический вечер, допускают ошибки в плане ужина, особенно если отдых планируется дома. Ни в коем случае нельзя готовить сытную и тяжелую пищу.

  1. Лучше выбрать для романтического вечера пятницу или субботу. Можно и иной день недели, но желательно, чтобы после него у вас обоих был выходной, и можно было бы выспаться и никуда не спешить.
  2. Если все же вечер будет дома, то необходимо составить меню из легких блюд. Это могут быть салаты из морепродуктов, фрукты, орехи, шампанское или вино. Не обязательно готовить все самой. Вполне подойдет ужин, заказанный из ресторана. Женщина должна быть бодрой и красивой, а не уставшей от долгого нахождения на кухне.
  3. Стоит ответственно подойти к сервировке стола. Постелите красивую скатерть, поставьте красивую посуду, зажгите свечи и включите приятную музыку.
  4. Очень важен внешний вид женщины. Все должно быть безупречно: прическа, макияж, одежда, аромат.
  5. Постельное белье должно быть свежим и красивым. Можно рассыпать лепестки роз и зажечь свечи.
Предлагаем ознакомиться:  Режим дня ребенка в 1 год по часам

Романтический вечер для любимого должен стать незабываемым моментом в вашей совместной жизни. Именно поэтому при его организации не стоит придерживаться каких-либо шаблонов. Все зависит лишь от ваших чувств и фантазии.

И напоследок — еще один рецептик

Для приготовления супа нужно отварить:

  • 200 гр. куриного мяса
  • 1 морковку
  • 100 гр. брокколи
  • 100 гр. цветной капусты
  • 1 картофелину
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 луковицу
  • лавровый лист, специи

Идеальной фигуре — идеальный вес

Прежде всего придется купить весы, чтобы с их помощью узнать свой реальный вес. Только после этого можно будет определить, от скольких килограммов предстоит избавиться. Правда, бывают ситуации, когда для получения идеальной фигуры вес приходится наращивать.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Вам понадобятся такие продукты:

  • Мясо индейки (филе) — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 клубня
  • Гречка — 1 столовая ложка
  • Лук и морковь — немного
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.

Таблица соотношения роста и веса женщин

Существуют 3 основных типа телосложения:

  • 1. Тонкокостный (астенический) тип телосложения. У женщин с этим типом телосложения конечности длинные, кости тонкие, шея также длинная и тонкая, мышцы развиты сравнительно слабо. Как правило, представительницы тонкокостного типа имеют небольшой вес; они активны, деятельны и даже при усиленном питании полнеют не сразу, так как тратят энергию быстрее, чем накапливают.
  • 2. Нормальный (нормостенический) тип телосложения. Женщинам такого телосложения посчастливилось. Как правило, у них красивая, пропорционально сложенная фигура. Основные размеры тела отличаются правильным соотношением.
  • 3. Ширококостный (гиперстенический). У представительниц этого типа телосложения поперечные размеры тела больше, чем у нормостеников и астеников. Их отличают широкие, толстые и тяжелые кости; плечи, грудная клетка и бедра у них широкие; ноги короткие. Женщины, имеющие такой тип телосложения, наиболее склонны к полноте. Им приходится особенно строго относиться к своему питанию.

Чтобы определить тип телосложения, достаточно измерить окружность запястья рабочей руки: у астеников она меньше 16 см, у нормостеников — от 16 до 18,5 см, у гиперстеников — больше 18,5 см.

Вес, кгРост, смВес, кг

Детский суп мясной из говядины со шпинатом и яйцом: рецепт

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ.

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Таблица соотношения роста и веса мужчин

Рост женщины играет важную роль в определении ее идеального веса. Долгое время классическими считались следующие градации роста женщин:

  • — низкий — 150 см и ниже;
  • — ниже среднего — 151—156 см;
  • — очень высокий – 176 см и выше.

В последнюю четверть XX в. в связи с акселерацией в эту шкалу были внесены изменения: для женщин ширококостных и с нормальным типом телосложения средним (нормальным) можно считать рост от 166 до 170 см, а для тонкокостных — от 168 до 172 см.

Итак, масса тела зависит от типа телосложения, роста и возраста человека. Современной женщине легче всего определить свой нормальный вес, доверившись расчетам науки. Самый простой способ — воспользоваться формулой, предложенной еще в XIX в.

известным французским антропологом Полем Брока: вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100. Сегодня эту формулу можно оставить для людей пожилых. Для 18-50-летних, по новейшим представлениям, необходимо от получившегося результата отнять еще 5-10% веса.

Рассчитать нормальный вес достаточно точно можно с помощью так называемого индекса Кетле: вес в граммах нужно разделить на рост в сантиметрах. Для женщин в возрасте от 16 до 40 лет рост в сантиметрах следует умножить на весоростовой коэффициент, соответствующий возрасту и типу телосложения.

В среднем это может выглядеть так: с тонкокостным типом телосложения на каждый сантиметр роста достаточно иметь 325 г веса; женщинам с нормальным типом телосложения — 350 г, а тем, кто отличается ширококостным типом, — 375 г.

Необходимо подчеркнуть, что идеальный вес женщин (особенно тех, чей рост ниже 160 см), должен быть меньше нормального на 10-15%. Низкорослым женщинам по меньшей мере до 20 лет желательно иметь вес на 3—5 кг меньше нормального.

Длина ног

Очевидно, что рост во многом зависит от длины ног. После того как профессия манекенщицы стала одной из самых престижных и высокооплачиваемых, длинные ноги вошли в моду. Но на практике, разумеется, приходится довольствоваться тем, что подарила природа.

Как правило, длинные ноги характерны для высокорослых женщин нормостенического и особенно астенического типа телосложения. У маленьких женщин обычно ноги недлинные, но если они пропорциональны росту, то фигура не страдает.

Если длина ног больше половины роста, телосложение можно считать правильным (пропорции соблюдены). Ноги считаются короткими лишь в том случае, если их длина меньше половины роста. Чаще всего подобная несоразмерность встречается у невысоких женщин гиперстенического типа телосложения.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько зубов должно быть у ребенка в год?

Красивой фигуру можно считать и том случае, если длина ног больше половины роста на следующую величину:

  • — у ширококостных — на 2—4 см и более;
  • — у отличающихся нормальным типом телосложения — на 4—6 см;
  • — у тонкокостных — на 6—9 см.

Например, если при росте 168 см и нормальном типе телосложения длина ног у женщины равна 90 см, то пропорции ее фигуры можно считать идеальными: 90 — (168: 2) = 6.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной.

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Гармония горизонтальных линий

Выяснив нормы вертикальных пропорций, можно приступить к определению горизонтальных соотношений. Для начала следует измерить окружности груди, талии и бедер. Традиционные стандарты манекенщиц (90-60-90) хороши для высокорослых красавиц, выступающих на подиуме.

Для женщин с нормальным типом телосложения идеальным является соотношение, при котором окружность грудной клетки равна половине роста плюс 2-5 см. Чтобы определить размер бюста, нужно измерить окружность грудной клетки и к получившемуся результату добавить 8-10 см.

Для тонкокостных девушек нормальным можно считать соотношение, при котором окружность грудной клетки равна 84-86 см, а окружность бюста на 4-6 см больше этих значений. Талия у таких девушек обычно тонкая – 60-64 см, а окружность бедер примерно на 30 см больше.

У женщин, отличающихся ширококостным типом телосложения, эти показатели значительно выше. Так, окружность грудной клетки должна превышать половину роста на 8-10 см; для определения окружности бюста к окружности грудной клетки следует прибавить еще 8-10 см.

Молочный суп для детей: рецепт

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 3 грамма
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

  • Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
  • До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
  • Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
  •  Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.

Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт

Приготовьте такие продукты:

  • Куриное филе — 100 грамм
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Растительное масло — немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне.

  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана — 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите  воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.
Предлагаем ознакомиться:  Подростковый возраст – во сколько лет начинается и как долго длится?

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе.

Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике.

  • Горох шлифованный — 15 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Готовить нужно так:

  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.

Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт в мультиварке

Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение».

  • Картофель — 0,5 штуки
  • Капуста — 30 грамм
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.

Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector