Сколько варить треску для ребенка 1 год

Как правильно вводить рыбу в рацион питания ребенка 

Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани.

Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе  содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом.

Рыба богата содержанием  минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора, необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий, в которых нуждается растущий организм.

Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом . В первый раз рыбу стоит дать в первой половине дня. Отличный вариант – подача рыбы на обед. Начать стоит не более чем с половины чайной ложки (как и любой другой прикорм).

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

Понадобится:

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

сколько варить треску для ребенка 1 год

Приготовление:

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Когда можно давать ребенку рыбу

Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года.

1 год – 60-70 грамм за один прием.1,5 года – 85-90 грамм за один прием.2 года и больше – 100 грамм в день. В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Коклюш у детей двух лет

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Понадобится:

  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы 

Понадобится:

  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить, удалить все кости.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
  4. Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Читай также:Здоровое питание: как выбирать рыбу (видео)

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть при кормлении грудного ребенка

Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны.В 1, 5 года можно познакомить малыша с мясом  карпом, горбушей, окунем и сомом.

Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года.и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра.

Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото

Рыбные котлеты для детей рецепт из рыбы с фото

Понадобится:

  • филе рыбное — 80 г,
  • молоко — 25 мл,
  • хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. В рыбный фарш добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать и снова пропустить через мясорубку.
  3. Посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
  4. Сформовать из массы рыбные котлеты, приготовить их на пару в течение 20-30 минут.

Читай также:Форель в детском питании

Читай также:Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)

Читай также:10 продуктов, которые должны присутствовать в меню 8-месячного ребенка, инфографика

Как приготовить рыбу для ребенка

В первый раз стоит приготовить малышу кусочек рыбы на пару или отварить. Первым делом проверьте отсутствие костей. Затем измельчите мякоть с помощью блендера. Если ребенок хорошо жует, то просто разомните вилкой.

Не давайте детям копченую и жареную рыбу.

Таблица «Сколько варить рыбу»

1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль. 5. Варить треску после закипания 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок долго сосет грудь, как быть?

Как варить в пароварке1. Почистить и нарезать рыбу.2. Натереть куски солью и специями. 3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.4. В ёмкость для воды налить воду.5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Треска — 500 граммЗелень — 1 пучокМорковь — 1 штукаОгуречный рассол — 200 граммТоматный соус — 200 граммПакет пряностей (10 грамм)

Рецепт приготовления трески1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. 2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. 3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.

Треска — 1 рыбинаМорковь — 1 штукаЛук репчатый — 4 мелких луковицыЛимон — 1/2 лимонаКорень петрушки, лавровый лист, перец горошком — по вкусуСоль — по вкусуВода — 1,5 литра

Как приготовить треску1. Если треска заморожена — разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. 2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера. 3. Морковь почистить и нарезать кружочками.

4 луковицы очистить от шелухи, помыть. 4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить.5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы. 6. Положить нарезанную треску. 7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут. 8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector