Сколько варить индейку для ребенка 1 год

Основные правила прикорма

Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.

На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.

Имеются определённые правила прикорма:

  • Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
  • Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
  • Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
  • Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
  • В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
  • Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.

Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.

Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.

Бульон

Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса.

Субпродукты

Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

Мясные консервы

Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

сколько варить индейку для ребенка 1 год

Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.

Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром.

Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.

В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.

Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

  • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
  • в нем очень мало холестерина;
  • содержит много белка высокого качества;
  • имеет приятный нежный вкус;
  • содержит легкоусвояемое железо;
  • почти никогда не вызывает аллергии.

Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка.

Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц.

Энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
19,5 22 276
витаминов, мг в 100 г продукта
А В1 В2 РР С
0,01 0,05 0,22 7,8 0
минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
90 210 12 19 200 1,4

Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные.

Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче.

Для малыша желательно найти самое молодое.

При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно.

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

Досточка с покрошенным луком

В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.

Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.

Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта.

В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре.

Филе нарезают кусочками

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать легкий лизун без клея

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой.

  • В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
  • Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
  • Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
  • Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.

Вкусная печень для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.

Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.

Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.

Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года.

Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.

Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки. Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой.

Также их можно смешать с гречкой. Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.

Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления

статьи: Блюда из индейки отлично подходят для питания маленького ребенка. Такое мясо хорошо усваивается и не провоцирует возникновение аллергических реакций. Легче всего готовится суп из индейки для ребенка.

Если его дополнительными ингредиентами станут овощи, то блюдо будет полезным, содержащим много витаминов и питательных веществ. Вкусовые его качества тоже будут отличными. Вашему чаду такой супчик обязательно понравится. Индейка подойдет в качестве первого мясного прикорма, поскольку в ней нет тяжелых жиров.

Хотя бульон все-таки рекомендуется использовать второй, так как в первом могут присутствовать вредные вещества. После того, как малышу исполнится 7-8 месяцев, в его рацион можно вводить суп из этой птицы. Ниже рассмотрим несколько способов, как сварить суп из индейки для ребенка.

Рецепты для малышей, по сути, не имеют особых отличий от взрослых. Единственное, не нужно класть такое количество специй, как в обыкновенных блюдах. Кроме этого отличий нет.

В супчик для малышей лучше добавить овощи. Суп из индейки и брокколи, цветной капусты и морковки станет для годовалого карапуза незаменимым блюдом.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: • 200 г филе индейки; • 1 луковица; • 2 картофелины; • 1 морковь; • По 150 г цветной капусты и брокколи. Филе надо хорошо промыть и положить во вскипевшую воду. Проварить треть часа практически до готовности.

Затем индейку достать, слить первый бульон и налить новую воду. Овощи нарезать на маленькие кусочки, лук, картофель и морковь положить в суп. Проварить еще в течение 10 минут. В самом конце положить цветную капусту и брокколи. Спустя 10 минут выключить огонь. Добавить соли по вкусу.

С яблока снимают кожуру

Для крох, у которых еще нет зубов, можно взбить готовый супчик погружным блендером. Многие мамы спрашивают, сколько варить филе индейки для супа ребенку. Обычно достаточно варки в течение 30-40 минут после того, как был слит первый бульон.

Такое блюдо для двухлетних деток почти не имеет отличий от «взрослых» рецептов. В таком возрасте уже можно класть в супчик домашнюю лапшу, либо различные крупы. Суп для малыша в возрасте двух лет можно не пюрировать, но, разумеется, смотреть следует по своему ребенку. Ингредиенты: • 300 г филе индейки; • по 1 шт.

луковицы, картофеля, моркови; • 100 г вермишели. Филе отварить до готовности и слить первый бульон. Индейку выложить для остывания. В кастрюльку налить свежую воду, посолить и дать закипеть. Положить натертую морковку и мелко порезанные лук и картошку. Проварить в течение 15 минут. Затем положить птицу и уже спустя 5 минут – вермишель.

Последней для готовности обычно хватает 10 минут. Супчик готов.

Супчик для совсем маленьких деток подается в виде пюре. В таком возрасте обычно у малышей еще мало зубов, и крупные куски способны вызвать затруднения при кормлении. Продукты, которые понадобятся: • 200 г индейки; • 2 картофелины; • 1 средняя морковь; • 1 луковица.

Филе варится в кастрюле

Филе хорошо промыть, отваривать приблизительно 20 минут. При образовании пенки следует ее снять. Затем мясо достать из кастрюли, слить первый бульон. Налить свежую воду и поставить кастрюлю на огонь.

Нарезать на крупные куски овощи – не имеет смысла тщательно измельчать ингредиенты, поскольку в конце блюдо надо будет пюрировать. Спустя 20 минут положить филе и варить еще примерно 15 минут.

Потом бульон перелить в отдельную емкость, овощи взбить блендером, по необходимости подливая бульон. Большое количество бульона наливать не надо – супчик должен обладать сметанообразной консистенцией.

Такое блюдо детки обычно очень любят. Разумеется, его приготовление занимает немного больше времени, чем простой, но зато в этом случае будет намного больше шансов, что малыш скушает все без остатка. Суп из фарша индейки для крохи может стать одновременно и первым и вторым блюдом, если его трудно накормить.

Ингредиенты: • 500 г индейки; • болгарский перец – 1 шт.; • морковка – 1 шт.; • ½ луковицы; • картофель – 1 шт.; • 1 ст.л. риса; • зелень. Чтобы приготовить фрикадельки, необходимо измельчить лук и мясо при помощи мясорубки. Потом сделать из фарша шарики одинакового размера. При желании – положить немного зелени.

Чтобы шарики из фарша сохранили форму, желательно положить их на время в морозилку. Перец, морковку, картошку, лук мелко нарезать и вместе с рисом залить водой. Проварить в течение 20 минут. Затем вынуть из морозилки шарики из фарша и положить их во вскипевшую воду. Время варки – 15 минут.

Перед тем, как подать блюдо на стол, желательно попробовать одну фрикадельку, чтобы удостовериться, что она готова.

Ингредиенты: • индейка – 0,5 кг; • плавленый сыр – 200 грамм; • картошка – 400 грамм; • луковица – 1шт.; • морковка – 200 грамм; • соль – 1ч.л.; • лаврушка; • сливочное масло. Для приготовления этого блюда потребуется 3-х литровая кастрюля. Филе птицы надо промыть, положить в кастрюлю и налить воду. Варить на умеренном огне.

Домашняя лапша

Когда вода закипит, положить соль, перец в виде горошка, лаврушку и проварить бульон треть часа. Затем вынуть птицу и дать ей остыть, нарезать на кусочки. Морковь натереть на крупной терке, картошку и лук порезать на кубики. Плавленый сырок натереть с помощью терки или мелко нарезать.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы прорезывания клыков у ребенка. Как помочь ребенку при прорезывании клыков

В закипевший бульон положить нарезанный картофель, проварить в течение 5-7 минут. Пока картофель варится, обжарить лук с морковкой на сковороде со сливочным маслом. Положить в суп овощи и готовить еще около 10 минут.

Перед тем как подать блюдо на стол, украсить его нарезанной зеленью.

Суп из филе индейки для ребенка можно просто и быстро приготовить, воспользовавшись мультиваркой. При таком способе приготовления блюдо сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Готовиться такой супчик будет в течение 1-1,5 часа в зависимости от того, какая программа предусмотрена в приборе.

Ингредиенты: • 600 г филе индейки; • 70 г гречки; • по 1 шт. луковицы и моркови; • зелень. Птицу по возможности желательно предварительно отварить, чтобы в приготовленном в мультиварке бульоне не осталось никаких приносящих вред элементов, которые иногда содержатся в продуктах, купленных в магазинах.

Овощи мелко порезать и вместе с гречкой положить в чашу мультиварки. Ее дно следует предварительно смазать сливочным или растительным (как вам больше нравится) маслом. Благодаря этому, блюдо не пригорит. Затем установить необходимый режим и выставить время готовки на таймере.

Подросткам и взрослым также блюдо придется по вкусу. Попробуйте и вы такой вкусный супчик.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Индюшиный фарш

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Если вы считаете первые блюда на бульонах слишком калорийными, то напрасно. При использовании низкокалорийного мяса, например, индюшиного, блюдо прекрасно подойдет даже для худеющих. Рецептов при этом огромное множество. Чтобы сварить суп с индейкой, воспользуйтесь инструкциями ниже.

Бульон из индюшатины обладает многими полезными компонентами, такими как белок, витамины группы В, магний, железо, фосфор, селен и калий. По этой причине особенно полезен суп из индейки для ребенка. Калорийность бульона невысокая – всего 23 ккал на 100 г.

Более наваристым будет блюдо на шейке, крылышках или голени, а диетическим – на грудке или филе. Сколько варить бульон из индейки? На плите это займет 1,5 часа. Если вы варите суп из индейки в мультиварке, то нужно выставить режим «Тушение» уже на 2 ч.

Для приготовления его потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • индюшиное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Перед варкой подготовьте продукты: почистите и помойте морковь с луком, мелко порубите зелень. Далее воспользуйтесь простой инструкцией:

  1. Поместите в емкость индюшатину, влейте к ней воду.
  2. Доведя до кипения, снимите пенку, готовьте на маленьком огне 1 час.
  3. Добавьте к мясу овощи, оставьте вариться еще на полчаса.
  4. После этого выньте ингредиенты и процедите бульон.

По количеству полезных микроэлементов индюшатина намного превосходит чаще используемую для супов курицу. Из последней можно приготовить бульон для первого блюда. Индюшиное мясо добавляют уже потом. Для приготовления блюда пожирнее включают следующие ингредиенты: фасоль, лапшу, горошек, картофель, цветную капусту, вермишель, рис или брокколи.

В супчик можно добавить не просто индюшиное мясо, а сформированные из него фрикадельки. Ингредиенты нужны такие:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • индюшатина – 0,2 кг;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию.

Алгоритм приготовления супчика выглядит так:

  1. Промойте индюшатину, отправьте в кастрюльку с водой. Когда закипит, поварите еще полчаса.
  2. В другую кастрюлю налейте около 0,7 л воды, поставьте на огонь.
  3. После закипания закиньте тертую морковь с нашинкованным луком.
  4. После повторного закипания воды введите картофель и чеснок. Все вместе варите еще 20 мин.
  5. Отваренную индюшатину остудите и измельчите при помощи мясорубки дважды.
  6. Смешайте фарш с яйцами, слепите фрикадельки, как показано на фото.
  7. Когда картошка в супчике наполовину будет готова, отправьте к овощам фрикадельки.
  8. Дождитесь всплывания мяса наверх, поварите еще 2 мин. После этого сдобрите солью и лавровым листом.

С вермишелью

Индейка для малышей

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  1. Отваривают картофель.
  2. Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.
  1. Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.Мясо и картофель измельчают в блендере
  2. К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.Готовое пюре

С вермишелью

  • белое индюшиное филе – 0,5-0,7 кг;
  • картофелины – 3-4 шт.;
  • вермишель-паутинка из твердых сортов пшеницы – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • укроп, кинза или петрушка – 1 пучок.

Чтобы приготовить супчик, используйте такую пошаговую инструкцию:

  1. Лук нарежьте полукольцами, прожарьте на растопленном сливочном или растительном маслице до прозрачного состояния.
  2. Потом закиньте тертую или порезанную соломкой морковку и перец.
  3. Перемешайте все овощи, прожарьте до готовности.
  4. Промытое мясо нарежьте кубиками, тоже повторите с картофелем.
  5. Мясо поместите в кастрюлю с глубоким дном, влейте туда 2-2,5 л воды, подсолите и поставьте кипятиться.
  6. После закипания снимите пенку, закиньте картофель.
  7. Когда картошка почти сварится, введите вермишель.
  8. После этого снова дождитесь закипания супчика, затем закиньте овощную зажарку.
  9. Поварите еще немного, сдобрите специями и зеленью.

В следующем варианте первого блюда используется лапша. Список ингредиентов включает следующие продукты:

  • зеленая фасоль – 150 г;
  • индюшиное мясо – 0,3 кг;
  • лапша – 0,1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 15 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон куриный – 6 ст.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Порезанные лук и морковку потомите в кастрюле, добавив немного растительного масла.
  2. После этого добавьте к ним чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут, закиньте сельдерей.
  3. Приправьте овощную зажарку специями, пассируйте еще 3 мин.
  4. После этого влейте к овощам куриный бульон и соус.
  5. Когда вода закипит, введите лапшу, сдобрите лавровым листом.
  6. После закипания потомите супчик еще 5 мин., затем выложите кусочки филе.

Для любителей французской кухни подойдет вариант вкусного супа из индейки и сыра. Приготовление такого блюда требует следующих компонентов:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сливочное маслице.

Первым делом подготовьте глубокую кастрюлю объемом примерно 3 л. Затем следуйте простой инструкции:

  1. Промытое филе залейте водой, после закипания добавьте перец горошком, 1 ч. л. соли, лавровый лист. Поварите еще 20 мин.
  2. Затем выньте мясо, остудите и порежьте на кусочки.
  3. В кастрюлю же введите кубики очищенного картофеля.
  4. Пока картошка варится, пассируйте нашинкованный лучок с морковкой на сливочном масле.
  5. Введите в супчик овощную зажарку, а через 5-7 мин. – индюшиное филе.
  6. Спустя 5 мин. после добавления филе закиньте в супчик натертый плавленый сыр. Блюдо будет готово, когда он расплавится.

Суп-пюре из индейки

Для любителей более густых блюд подойдет суп-пюре. Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими продуктами:

  • лучок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе индюшиное – 0,7 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 ст.;
  • мука – 150 г;
  • сельдерей – 1 корень.

Процесс приготовления следующий:

  1. Индюшатину залейте водой, после закипания уберите пенку, введите все очищенные и порезанные овощи.
  2. Спустя 1-1,5 ч варки на маленьком огне выньте индюшатину, остудите ее и измельчите блендером.
  3. Добавьте к мясу желток, сливки, немного сливочного масла, перемешайте.
  4. Пассируйте муку на небольшом количестве сливочного маслица, охладите, затем отправьте в кастрюлю. Спустя 10 мин. процедите его.
  5. Затем добавьте к пассировке измельченную индюшатину, сдобрите солью и сахаром по вкусу.
  6. Потомите блюдо еще 10 мин. Когда будете подавать, приправьте зеленью.

Для последнего рецепта необходимы следующие продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • индюшиное филе – 0,3 кг;
  • кипяток – 2 л;
  • рис – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Нервный тик у ребенка - причины, симптомы, разновидности, методы лечения

Чтобы приготовить суп из индейки с рисом, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. В кастрюле с растительным маслом пассируйте сначала лук с чесноком, затем введите перец с морковью и сельдереем.
  2. Затем добавьте к овощам порезанное филе, пожарьте еще немного.
  3. Влейте в кастрюлю кипяток.
  4. Картофель с рисом забросьте в кастрюлю с водой, варите все до готовности.
  5. Затем введите в супчик томатное пюре, сдобрите зеленью, лаврушкой и солью.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Фарш и покрошенный лук

Отвары из мяса домашних птиц  — блюда, которые мы привыкли не только использовать в качестве основы для рецептов супов, но и применять как средство для восстановления жизненных сил во время и после болезни.

У любой мамы имеется хороший рецепт приготовления такого блюда, для прикорма это самый лучший вариант. Отварную индейку охлаждают, прокручивают через мясорубку два раза. Но для прикорма надо ещё измельчить индейку в блендере.

Потом развести пюре отваром от овощей, маленьким деткам нельзя добавлять бульон. Снова довести до кипения, хорошо размешать. Можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса, если его уже можно вводить в рацион.

Что приготовить ребенку из филе индейки: простые рецепты

Для приготовления вам понадобится:

  • одна луковица;
  • два средних яблока (зеленого цвета);
  • 300 г индюшиного филе.
  1. Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.Досточка с покрошенным луком
  2. Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.Филе нарезают кусочками
  3. Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.С яблока снимают кожуру
  4. К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.Тушеное индюшиное филе

24.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.

Индейка для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки.

Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи.

Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Суп с индейкой

По этому рецепту нужно иметь:

  • 250 г филе;
  • 150 г домашней лапши;
  • три картофелины;
  • луковицу.
  1. Отваривают индейку.
  2. В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
  3. Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
  4. В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.

Вам понадобится:

  • полкилограмма пюре (картофельного);
  • пятьсот грамм индюшиного фарша;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • сто грамм сыра (тертого);
  • сл. масло для смазывания.
  1. Фарш тушат до полуготовности.
  2. Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
  3. Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.

Тефтельки

По рецепту нужно иметь:

  • 700 г филе;
  • зелень;
  • четыре перепелиных яйца;
  • хлеб (вымоченный) — 100 г;
  • луковица.
  1. Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
  2. Мясо перемалывают, лук крошат.
  3. Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
  4. Формируют тефтельки.
  5. Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.

Паровые котлеты

Вам понадобится:

  • 800 г филе индюшатины;
  • два яйца;
  • полкилограмма картофеля;
  • две ст. ложки муки.
  1. Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
  2. Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
  3. Формируют котлеты.
  4. Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.

Салат из индюшатины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм филе;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • пятьдесят грамм свежего горошка.
  1. Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
  2. Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
  3. Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.

Отбивные

Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • три яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • чуточка черного перца и соли.
  1. Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру. 
  2. Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
  3. В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
  4. Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
  5. Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления

Формируют тефтельку

Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.

Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру.

Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.

С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую.

Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение. Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.

Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить.

Индейка отлично готовится в мультиварке. Это не занимает много времени и сил. Филе надо положить на решётку, установить режим «на пару», он есть в каждой мультиварке. Готовить надо примерно 40 минут. Готовую индейку нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере до однородности.

Готовые тефтели

Индейку надо чем-то разбавлять, потому что у неё суховатое мясо. Для этого хорошо подойдёт растительное масло, отвар от овощей или просто чистая кипячёная вода. Готовое блюдо не хранят больше суток в холодильнике.

Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.

Аллергия на индейку

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки.

Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector