Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Сколько должен есть ребенок: От рождения до месяца

• сытый ребенок засыпает у груди после сосания;• малыш, которому хватает молока при кормлении по требованию, выдерживает между приемами пищи промежутки от 1,5 до 4 часов днем и от 2 до 6 часов ночью;• в периоды бодрствования сытый младенец активен и проявляет интерес к окружающему миру.

Если кроха не выдерживает и получасового перерыва между прикладываниями к груди, беспокоен и не может уснуть после кормления, плохо прибавляет в весе, то можно предположить, что ему либо не хватает маминого молока, либо оно недостаточно питательно и кроха не наедается.

Если такие подозрения возникают, то педиатр, прежде чем предложить докармливать малыша смесями, назначает контрольное кормление. Кроху взвешивают до кормления и после него, и в зависимости от результатов взвешивания врач определяет, нуждается ли малютка в прикорме.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оценить, достаточно ли он съедает, значительно проще. В первые 10 дней после рождения младенцу на одно кормление необходимо количество молока, равное его возрасту в днях, умноженному на 10. То есть, если крохе 5 дней от роду, то ему нужно 50 мл молока на одно кормление.

Младенцу от 10 дней и до месяца нужно в сутки съедать примерно 600 мл смеси. Более точно определить, сколько необходимо еды крохе можно, ориентируясь на его вес. Ребенок должен съедать за сутки объем смеси, равный 1/5 его веса.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на «взрослый» четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин.

В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи.

Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от «графика» более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу.

При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей.

Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные «перекусы» снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Сколько должен есть ребенок: С трех до четырех месяцев

К четырем месяцам ребенок в сутки должен съедать примерно 900 мл молочной смеси. Норму можно рассчитывать и ориентируясь на вес малыша: суточный объем смеси должен составлять 1/7 от веса ребенка. Однако такой способ подходит только для деток, вес которых находится в пределах возрастной нормы.

Если масса тела малыша превышает возрастную норму, то следует в сутки давать смеси 900-1000 мл, разовая порция не должна превышать 200 мл. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании можно допаивать, дети, которых мамы кормят грудью в этом не нуждаются.

Объем пищи, который должен получать ребенок от четырех до пяти месяцев составляет 950-1000 мл. Это количество пищи следует разделить на 5-6 кормлений. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пять месяцев педиатры рекомендуют начинать вводить овощной прикорм.

Это особенно актуально для детей, страдающих частыми запорами. Начинать нужно с однокомпонентного овощного пюре: например, с кабачка или с брокколи. Прикорм вводится с одной чайной ложки в день и постепенно, в течении недели, его количество доводят до 150 гр.

Сначала ребенку нужно дать прикорм, а затем докормить смесью. В первый раз в одно из кормлений крохе нужно предложить чайную ложку прикорма, затем дается 180 мл смеси. Постепенно увеличивается количество прикорма, а количество смеси уменьшается.

Дети на грудном вскармливании могут нуждаться в пять месяцев в прикорме в случае, если у мамы не хватает молока, или если оно оно недостаточно питательно. Решение о введении прикорма принимает наблюдающий малыша педиатр тогда, когда у ребенка наблюдается недобор веса по возрастной норме.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение бактериального конъюнктивита у детей 3 лет

В этом случае педиатр порекомендует начинать давать каши. Начинать нужно с одной чайной ложки в одно из кормлений, затем ребенку дают грудь. За неделю объем каши следует довести до 150 мл. и заменить ей одно из кормлений.

Режим питания трехлетнего ребенка состоит из трех основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и одного-двух перекусов. Суточная норма составляет примерно 1500 мл, норма калорийности – 1550 ккал в сутки.

В рацион трехлетки добавляется свинина, вареная колбаса или сосиски (70 гр в сутки) , макароны, блины или оладьи (100 гр мучных изделий в сутки). Не рекомендуется в этом возрасте детям предлагать копченые и маринованные продукты, шоколад.

Пятилетнему ребенку в сутки требуется примерно 2000 ккал, это около 2000 мл пищи. Главное требование к рациону – это разнообразие и присутствие в нем жизненно важных для развития детей продуктов. В детском рационе обязательно должны быть разнообразные крупы, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, яица. Дети едят в этом возрасте 4 раза в день, самым калорийным должен быть обед.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию).

Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт.

Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Другие продукты

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл).

Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания.

Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.

Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С.

Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев.

Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г.

Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающее ребенку 2 года

Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.

Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам.

Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула.

Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками.

Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился.

В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами.

Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=H57uLciGIgk

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи).

В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи.

Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты.

Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день.

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.).

Предлагаем ознакомиться:  Шизофрения у ребенка в три года симптомы

Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса).

Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты.

Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Сколько должен есть ребенок: Шесть месяцев

Шесть месяцев – это возраст, когда в рационе ребенка появляется прикорм, если он не был введен раньше. Только грудного молока, а уж тем более смеси, шестимесячному карапузу уже недостаточно. Прикорм вводится постепенно и к седьмому месяцу ребенок должен за сутки съедать примерно 500 мл смеси или грудного молока, 150 гр каши, 150 гр овощного пюре, 30 гр мясного пюре, 60 гр фруктового пюре, 40 гр творога и четвертинка яичного желтка, а также 60 мл фруктового детского сока. Весь этот объем пищи разделяется на 5 приемов.

Сколько должен есть ребенок: Семь месяцев

К семи месяцам в рацион ребенка вводится хлеб и детское печенье. Объем суточного рациона незначительно увеличивается. Малышу полагается 500 мл смеси или грудного молока, 170 гр каши, 160 гр овощного пюре и 50 гр мясного, 70 гр фруктового пюре, 40 гр творога, 70 гр фруктового сока, половину яичного желтка 5 гр хлеба и 5 гр печенья.

В восемь месяцев рацион малыша остается примерно таким же, что и в семь. Восьмимесячный ребенок должен в сутки съедать примерно 500 мл смеси или грудного молока, 170 гр каши, 180 гр овощного пюре и 50 гр мясного, 40 гр творога, 80 гр фруктового пюре, половинку яичного желтка, 5 гр хлеба и 10 гр печенья.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки).

Сколько должен есть ребенок: Полтора-два года

Рацион двухлетнего малыша по сравнению с годовалым существенно не изменяется. В нем обязательно должны быть каши, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и молоко. Двухлетний малыш уже может пережевывать пищу, поэтому к полутора годам вместо пюре ребенку предлагают есть пищу, размятую вилкой, а в два года дают блюда, порезанные небольшими кусочками.

Общий суточный объем пищи в 1,5 года должен составлять 1000-1200 гр, а в два – 1200-1400 гр, из них 600 мл – молоко и 200 мл – кефир. Суточная норма пищи разделяется на 5 приемов по 250-300 гр на каждый прием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector