Рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания.

Наименование

продуктов

и блюд

Возраст в месяцах.

Примечание

5

6

7

8

9

10-12

Фруктовые

соки, мл.

40-50

50-60

60

70

80

90-100

с 5 мес.

Фруктовые

пюре мл

40-50

50-60

60

70

80

90-100

с 5,5 мес.

Творог. г

10-30

40

40

40

50

с 6 мес.

Желток, шт.

1/4

1/4

1/2

1/2

1/2

с 6 мес.

Овощное

пюре, г

10-100

150

150

170

180

200

с 5-5,5 мес.

Молочная

каша, г.

50-100

150

150

180

200

с 6-6,5 мес.

Мясное пюре, г

5-30

50

50-60

60-70

с 7-7,5 мес.

Кефир и другие кисломолочные продукты,
мл.

100

200

200-400

с 8 мес.

Хлеб

(пшеничный)

5-10

с 11 мес.

Растительное масло, мл.

1-3

3

3

5

5

6

с 5 мес.

Сливочное масло, г.

1-4

4

4

5

6

с 6 мес.

Введение качественно новых продуктов
в питание грудного ребёнка.

● пищевые добавки

● прикормы

Пищевые добавки

1. фруктово-ягодный сок


2. фруктово-ягодное пюре

3. желток куриного яйца

4. творог

● Добавки вводятся постепенно;

●даются после кормления грудью или
между кормлениями, за исключением
желтка, который дается в начале кормления.

В качестве первого прикорма используют овощное пюре или молочную
кашу. Предпочтительнее овощное пюре,
так как оно более богато витаминами,
минеральными веществами, пектинами,
клетчаткой. Пюре следует готовить из
какого-либо одного вида овощей, обладающих
нежной клетчаткой (кабачок, цветная
капуста, морковь, картофель, тыква,),
позднее можно поочередно вводить и
другие овощи (зеленый горошек, томаты
и др.

), а затем готовить пюре из 2—3 и
более видов овощей. При приготовлении
овощного пюре картофель не должен
составлять более половины блюда, так
как он содержит много крахмала, беден
кальцием. Желательно и после введения
полной дозы овощного пюре в это же
кормление продолжать давать ребенку
грудь (в конце кормления), чтобы лактация
у матери не угасала.

Молочная каша — второй вид прикорма
грудного ребенка. Ее дают ребенку
через 3—4 недели после введения первого
прикорма (овощного пюре). Предпочтение
отдают безглютеновым крупам — рисовой,
гречневой, кукурузной, поскольку считают,
что глютенсодержащие злаки могут
индуцировать у детей первых месяцев
жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных
ложек, постепенно доводя ее количество
до 120-150 г в день во 2-е или в 4-е кормление,
чтобы между приемами густой пищи было
одно кормление грудным молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)

Вначале
готовят 5% кашу на овощном отваре пополам
с молоком, через 2 недели (после того,
как количество каши достигло 150 мл) ее
заменяют на 7%, а затем через несколько
дней — на 10% кашу, которую варят на ½
цельного молока.

После каши малышу дают
грудь или любой сок, фруктовое пюре. С
кашами ребенок получает растительный
белок, крахмал, клетчатку, витамины
группы В, широкий набор минеральных
веществ и приучаются к завтраку и ужину.

Мясной прикорм (третий) в рацион
ребенка рекомендуют вводить с7 месяцев.
Его дают в небольших количествах (10—20
гр, не более 30 гр.) мясного фарша. Затем
позднее заменяют фрикадельками (10 мес.)
и паровыми котлетами (к концу первого
года жизни).

Мясо является важным
источником животного белка и железа.
Детям первого года жизни рекомендуют
нежирные сорта мяса. Мясо, как и все
новые продукты, начинают давать ребенку
с небольших количеств (1/2—1 чайная
ложка).

Постепенно его количество доводят
до к году — до 70 г. Кроме мясных блюд,
приготовленных в домашних условиях,
можно использовать специальные детские
консервы из различных видов мяса. С 8—9
месяцев ребенку 1—2 раза в неделю вместо
мяса можно давать рыбу, печень.

Не следует грудным детям в период
введения прикорма добавлять в пищу
соль. Количество сахара, добавляемого
в пищу, рекомендуют ограничить до уровня,
обеспечивающего примерно 10% общей
калорийности рациона, что для 12-месячного
ребенка равноценно примерно пяти чайным
ложкам сахара без верха (25 г) в день.

Грудным детям нравится вкус сладкой
пищи, и важно, чтобы дети не привыкали
к тому, что всегда и вся пища будет
сладкой. Важно, чтобы рацион питания
обладал разнообразными вкусовыми
качествами и блюдами.

С 8 месяцев как самостоятельное блюдо
прикорма можно дать кисломолочный
напиток (кефир детский, бифи-кефир
и другие предназначенные специально
для питания детей первого года жизни
кисломолочные продукты).

Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста ребенок: новорожденный, малолетний, несовершеннолетний

Качественная
коррекция питания

Добавки фтора (0,25 мг/сут.) при
естественном вскармливании используют
в тех случаях, когда мать пьет родниковую
или колодезную воду и если содержание
фтора в водопроводной воде меньше 0,3
мг/л.

Дефицит витамина К в первые дни
жизни возникает вследствие низкого
содержания витамина в женском молоке
или по причине малого потребления. В
связи с этим рекомендуют всем новорожденным
детям, находящимся на грудном вскармливании,
введение витамина К — 1 мг внутримышечно
(при массе меньше 1500 г вводят 0,5 мг).

Дефицит железа. К 5-6-му месяцу даже
у здорового доношенного ребенка
происходит истощение депонированных
внутриутробно запасов железа. После
этого возраста поддержание запасов
железа должно осуществляться либо
медикаментозно (1 мг/кг по утилизируемому
железу), либо (это предпочтительнее) —
через введение прикорма (обогащенные
железом каши и пюре, а позже — мясные
продукты.

Детям лучше давать каши, приготовленные
в промышленных условиях и предназначенные
для грудных детей. «Сухие» каши для
детского питания обогащены комплексом
витаминов и минеральных солей, в том
числе железом.

Творогследует назначать
здоровым, нормально развивающимся детям
не ранее5—6 месяцев. Кроме белка,
творог является источником солей кальция
и фосфора. Используют творог, специально
предназначенный для детского питания,
приготовленный в условиях молочной
кухни или цеха детского питания молочного
завода.

Творог можно приготовить в
домашних условиях из свеже-прокипяченного
молока при строгом соблюдении правил
гигиены. Творог дают малышу перед одним
из кормлений грудным молоком, начиная
с минимальных доз — 1/4—1/2 чайной ложки,
которые надо хорошо растереть с грудным
молоком.

Желтоксваренного вкрутую
куриного яйца при естественном
вскармливании назначают с 6-го месяца
жизни. Он является источником липидов,
аминокислот, железа. Желток дают в
протертом виде, смешанным с небольшим
количеством грудного молока, начиная
с минимальных количеств (на кончике
ложки).

Основные рекомендации по введению
прикорма.

• Прикорм следует давать до кормления
грудью, когда ребенок голоден, лучше с
ложечки, а не через соску.

• Предлагайте малышу новые блюда в
первой половине дня.

• Будьте терпеливы — пробуйте дать
новую еду несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Прокалывание ушей ребенку 1 год

• Начинайте вводить по одному виду
прикорма с интервалом в 3-5 дней и
внимательно следите за переносимостью
вводимых продуктов.

• Каждый новый прикорм надо вводить
постепенно, начиная с небольших количеств
(сок — с нескольких капель, пюре и кашу
— с 1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая
порцию.


• Начинать прикорм следует с
однокомпонентных фруктовых соков
(яблоко, груша).

• Через две недели можно попробовать
однокомпонентные овощные пюре. Еще
через неделю — однокомпонентные
фруктовые пюре. И уже после этого — каши.

• Введение любого нового вида пищи
следует начинать с одного продукта,
постепенно переходя к смеси двух, а
затем и нескольких продуктов данной
группы. Это правило соблюдается при
введении соков, пюре и каш для выявления
возможных аллергенных эффектов того
или иного продукта.

• Каши следует выбирать безглютеновые
(гречневые, рисовые и др.)

• Лучше начинать с низкоаллергенных
— без молока, без сахара, без глютена.
Это значительно снизит риск пищевой
аллергии.

• Основу прикорма детей первого года
жизни должны составлять продукты
промышленного производства, которые
обеспечивают безопасность входящих в
них компонентов (ингредиенты проверены
на отсутствие вредных примесей).

1. Прикорм следует давать перед
кормлением грудью

2. Каждый вид прикорма надо вводить
постепенно, начиная с небольшого
количества (10-15 г) и увеличивая его до
нужного объема в течение 7-10 дней,
полностью замещая одно грудное кормление.


3. Нельзя одновременно вводить два или
несколько новых блюд. Переходить к
новому виду пищи можно только тогда,
когда ребенок привыкнет к предыдущему.

4. По консистенции блюда прикорма
должны быть гомогенными и не вызывать
затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с
ложечки.

6. Число кормлений с введением прикорма
сокращается до 5 раз (ребенок переводится
на режим № 7. Температура блюда должна
равняться температуре получаемого
материнского молока — 37° С.

Полностью адаптированные (максимально)

Частично адаптированные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector