Ребенок полтора года косолапит что делать

Виды и симптомы патологии

Врожденная деформация суставов стопы может развиться по разным причинам. Это может быть наследственный фактор, следствие внешнего воздействия на плод или и то, и другое вместе, а также перенесенные заболевания во время беременности, в частности токсопламоз, маловодие, миомы матки.

Приобретенная косолапость развивается у детей постарше. Это может быть связано с тем, что ребенок быстро растет. При этом кости и мышцы стопы могут не успевать за ростом ребенка. Развиваются рахит, механические травмы стопы, воспалительные процессы.

Эквиноварусная деформация суставов стопы классифицируется на несколько видов. Современная медицина выделяет ее формы по патогенезу, причинам развития, степени тяжести. Клиническая картина заболевания и внешние симптомы, по которым врач определяет косолапость, и на которые вы должны обратить внимание, таковы:

  • неправильный разворот подошвы (внутрь);
  • поворот внутрь подошвенной части ступни с провисанием наружного края;
  • приведение переднего отдела стопы или обеих одновременно;
  • неправильная походка.

Во время ходьбы могут проявляться ограничения движений в голеностопном суставе, мышечная атрофия в области голеностопа и икроножных мышц. Возможно изменение походки ребенка: он прихрамывает, сжимает пальчики, с трудом удерживает равновесие, неестественно вытягивает ногу. Малыш постарше может жаловаться, что ноги затекают.

Историческая справка

Первое описание того, что делать при косолапости, было дано еще Гиппократом. Если ребенок косолапит, то предлагалась придерживаться 2 основных принципов – раннее начало коррекции и поэтапное исправление нарушенного положения.

Идеи Гиппократа были поддержаны в 19-м веке Шелдраком. Он также полагал, что следует рано начинать лечение, а фиксацию продолжать до начала ходьбы.

В 18-м веке Челдесоном был предложен еще метод, как исправить косолапость. Для этого использовалась поэтапная редрессация. Каждый из этапов завершался наложением гипсовой повязки на определенный срок.

Степени тяжести недуга

По патогенезу косолапость делится на типичную, артрогрипотическую, вторичную и позиционную.

Форма Симптомы
Типичная косолапость Врожденная форма. При этом стопа выражено деформирована, грудничок не может самостоятельно выправить ногу, поджимает пальчики. Стопа напряжена, не поддается быстрой ортопедической корректировке. Мышцы ног напряжены и спастированы.
Вторичная. Симптоматическая деформация стопы, развившаяся в результате патологии нервно-мышечной системы.
Позиционная. Возникает в результате нарушения эмбрионального развития ног, при этом суставно-мышечный аппарат в области голеностопного сустава укорачивается, но костно-мышечный аппарат не поврежден.
Артрогрипотическая. Эта форма косолапости встречается редко. Развивается в результате артрогрипотата – тяжелого суставного заболевания.

Легкая степень деформации стопы легко поддается корректировке. Характеризуется отсутствием напряжения в голеностопном суставе, стопа легко встает на место при небольших усилиях со стороны врача. Средняя степень характеризуется напряжением голеностопных мышц при попытке выправить стопу, при этом стопа напряжена, но поддается манульной корректировке и фиксации.

Консервативное лечение

Массаж стоп, корригирующие упражнения и другие способы нехирургического воздействия относятся к консервативной терапии косолапости. Этот вид является общепризнанным для детей раннего возраста (до 3 лет). Современная ортопедия рекомендует применять метод Понсети в рамках консервативной терапии.

Эффективность метода Понсети максимальная у детей до 3-летнего возраста. Она позволяет полностью исправить положение стопы и обойтись без операции.

У детей старше 3 лет данная методика тоже приемлема. Она может использоваться для операции, чтобы минимизировать травматичность хирургического вмешательства. Также методика Понсети приемлема и в послеоперационном периоде в качестве завершающего этапа.

  • Проводимое до этого лечение;
  • Нагрузка на стопу, находящуюся в неправильном положении;
  • Выраженная ригидность стопы.
Предлагаем ознакомиться:  Молочница во рту у ребенка 2 года лечение

Диагностика и лечение

Диагностирует косолапость врач-ортопед. В случае врожденной косолапости это может быть заметно у новорожденного по внешним признакам. Прежде чем ставить окончательный диагноз, врач назначает рентгенографию.

Лечением этого заболевания занимаются врачи-ортопеды. Некоторые считают, что при обнаружении признаков косолапости на одну или обе ноги обращаться к врачу до того, как ребенку исполнился год, бессмысленно.

Современная ортопедия достигла заметных успехов в излечении косолапости. Сейчас предлагаются следующие методики:

  • консервативная терапия;
  • метод Понсети;
  • фиксация;
  • хирургический.

Консервативная терапия включает в себя ЛФК, массаж, ношение ортопедической обуви. Метод Понсети также относится к консервативной терапии, его эффективность очень высокая, поэтому ортопеды выделяют его отдельно.

Консервативную терапию применяют при средних и легких формах косолапости. Фиксация с помощью гипсовой повязки показана при средних и тяжелых формах экиноварусной деформации стопы. Врач назначает ее с трехнедельного возраста.

В последующем повязку меняют раз в три недели. Стопу корректируют, такую повязку нужно носить четыре месяца. Хирургический метод применяется при тяжелых формах деформации, когда консервативная терапия невозможна и безрезультатна. Хирургическое лечение направлено на максимальную коррекцию деформации стопы.

Первичный диагноз при косолапости у детей базируется на данных внешнего осмотра, затем он подтверждается и уточняется диагностическими методами, включающими использование современной аппаратуры: ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгеноскопии.

Для коррекции легкой степени косолапости достаточно тугого бинтования стоп. Эту методику начинают применять сразу же после выписки из роддома, и к полутора-двум месяцам стопа ребенка принимает нормальное положение.

Метод заключается в поэтапном гипсовании ножек на протяжении 4-6 недель, со сменой гипсовой повязки, накладываемой до верхней трети бедра, через каждые 7 дней. После этого до 3-4-летнего возраста ребенку необходимо носить специальный фиксатор – брейтс, удерживающий стопу в правильном положении.

Для лечения тяжелой формы порой приходится прибегать к хирургическому вмешательству на связках и мышцах. Детям от 12 лет и старше проводится также хирургическая коррекция костного аппарата. После операции накладывается гипс.

После снятия гипсовой повязки все эти способы коррекции дополняются физиотерапией (парафиновые, озокеритные и грязевые аппликации), массажем и лечебной гимнастикой, а также обязательным ношением ортопедической обуви до 5-6 лет.

При своевременном принятии соответствующих мер в 90% случаев удается добиться полного излечения патологии. Очень наглядным примером такого успеха стала американская фигуристка Кристи Ямагучи – олимпийская чемпионка зимних игр 1992 года в Альбервилле, которой при рождении был поставлен диагноз косолапости.

Лечение детской косолапости по методу Понсети (видео)

В чем заключается метод Понсети, и почему он так эффективен? По мнению британского доктора, оперативное вмешательство для коррекции косолапости ведет к тому, что стопа становится менее подвижной, нарушается эластичность и подвижность суставно-связочного аппарата.

Грубый рубец поджимает связки, мешает их подвижности и полноценному развитию. Доктор после многолетних исследований физиологических и биомеханических особенностей стопы разработал новый метод гипсования, при котором активно используется естественная эластичность связок стопы. Связки легко растягиваются, стопа принимает нужное положение и фиксируется.

Процедура проходит безболезненно для ребенка. Через неделю процедуру повторяют. Наиболее эффективен метод Понсети с раннего возраста. Применять его можно уже на 14 день жизни младенца. Терапия длится 8 недель.

После того как стопа откорректирована, необходимо носить ортопедический брейс – специальную распорку для окончательной корректировки положения стопы. Распорка должна устанавливаться на ширину плеч, с углом наклона для больной ноги 75 градусов, и для здоровой – 45.

Предлагаем ознакомиться:  Календарь прививок детям до 1 года (в России) – график

Следующий этап: распорка одевается на ночь до достижения ребенком четырехлетнего возраста. Поскольку носить распорку нужно долгое время, необходимо следить за гигиеной. Брейсы должны быть средней жесткости, чтобы поддерживать стопу и одновременно не допустить появления мозолей и пролежней.

Если при плановом осмотре врач-ортопед выявил у малыша косолапие, то действовать нужно незамедлительно. Детские косточки и суставы очень гибкие и пластичные, и это дает возможность выполнять с ними все необходимые процедуры.

Если начать лечение с самой ранней стадии, то есть большая возможность полностью вылечить косолапие. В случае же, когда нужный момент упускается, у крохи могут возникнуть серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что может привести к оперативному вмешательству и инвалидности.После диагностирования косолапия врач назначает лечение в зависимости от степени деформации стопы:

  1. Метод Понсети (Применяется для пациентов с незначительным искривлением в первые недели жизни. Еженедельно на ножки малыша накладываются специальные гипсовые повязки от пальчиков ног к паху. Этот высокоэффективный метод способен устранить косолапие за 6-8 недель.)
  2. Мягкие повязки (Используются при небольшой деформации, и представляет собой не жесткое бинтование стоп)
  3. Эластичные шины или лонгеты (Состоят из трех частей: лонгет на бедро, голень, стопу; фиксируют ногу и приближают стопу к правильному положению.)
  4. Физиотерапия (Направлена на восстановление нужного тонуса в икроножных мышцах; применяется для лечения детей старше двух лет):
    • парафинотерапия голеностопного сустава;
    • электрофорез;
    • магнитотерапия;
    • электростимуляция мышц и нервных окончаний.
  5. Ортезирование (Лечение косолапия при помощи съемных ортопедических приспособлений, которые удерживают стопу в правильном положении):
    • ортопедическая обувь;
    • ортопедические стельки;
    • туторы (специальные приспособления из кожи или пластика для фиксирования голеностопа)
  6. Массаж (Используется в комплексном лечении косолапия, и направлен на укрепление мышц и связок голени и ступни)
  7. Операция.
    (Хирургическое вмешательство применяется, как правило, при тяжелых формах деформации стопы у детей в возрасте от 1 года. Задачей хирурга является удлинение ахиллова сухожилия в области пятки и освобождение зажатых тканей на стопе. Если заболевание у ребенка носит «запущенный» характер, то, возможно, одной операции будет недостаточно. Так как кости детей с возрастом теряют свою эластичность, для правильной фиксации стопы может потребоваться использование специальных металлических пластин.)

Физиолечение

Первые признаки косолапости могут появиться в очень раннем возрасте, даже еще до тех пор, как ребенок начнет ходить. Поэтому родители тщательно должны следить за состоянием и развитием малыша. На ранних стадиях плоскостопия можно прибегать к физиолечению. Его следует проводить в год не менее 4 раз:

  1. Электрическая стимуляция сгибателей пальцев стопы. На одну ногу проводят 10 сеансов и на другую;
  2. Электрическая стимуляция большеберцовых мышц по 10 сеансов на левую и правую ногу;
  3. Укутывания больной ноги горячими влажными материалами, ультразвук или фонофорез пораженных мышц голени;
  4. Воздействие УВЧ и микроволнами, ультразвуковая терапия, введение рассасывающих лекарств с помощью фонофореза.

Физиолечение оказывается эффективным при легкой степени плоскостопия, если своевременно выявлено данное состояние. Если контрактуры значительно выражены, то требуются и другие методы лечения.

Как делать массаж

Когда ребенок косолапит, очень важен правильный массаж. Массаж должен проводиться специалистом в сочетание с ЛФК. Но базовыми навыками массажа могут овладеть и родители, чтобы поддерживать лечебный эффект в домашних условиях.

Массаж направлен на то, чтобы снять напряжение с мышц голеностопа, стопы и пальцев. Когда у ребенка укорочена нога, он прихрамывает, то массаж помогает растянуть связки, вытягивает ногу. Основные массажные движения, которые применяются в этом случае – поглаживание, разминание, растирание, надавливание.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка от кори: показания, противопоказания, осложнения

Массаж проводится и в зоне бедра – для расслабления мышц. Боковую и переднюю зону бедра и голени растирают и поглаживают легкими движениями, это укрепляет мышцы. В верхней задней зоне применяют разминание и надавливание, там массаж должен быть более сильным, но все движения должны идти на расслабление.

Коленный сустав массируют легкими круговыми движениями по часовой стрелке. В области стопы проводятся разминания, легкие надавливания, поглаживание. Пальцы легко поглаживаем, а затем разминаем каждый пальчик в отдельности. Проводя массаж важно помнить несколько простых правил.

  1. Не позволяйте ребенку плакать.
  2. Избегайте болевого синдрома.
  3. Старайтесь использовать минимум крема.
  4. Проводите упражнения после массажа.

Массаж грудничка длится в среднем пять минут на обе конечности. Годовалому ребенку достаточно пятнадцати минут на обе ноги. Массаж проводится в совокупности с корригирующими упражнениями ЛФК.

Оперативное лечение

Как лечить с помощью операции хорошо показано на видео. В настоящее время существует 2 основных вида операции при плоскостопии:

  1. Иссечение мягких структур и костей стопы;
  2. Методики с применением аппаратов для наружной фиксации стопы.

Аппараты внешней фиксации могут применяться только у детей старше 3-летнего возраста. Они оказываются эффективными в следующих случаях:

  • Выраженная ригидность стопы и ее отклонение наружу;
  • Приведенное состояние переднего отдела стопы;
  • Эквинус-деформация (передняя часть стопы в приведенном положении, внутренний край выше наружного, который опущен).

Раньше для лечения плоскостопия применялось рассечение ахиллова сухожилия. Позже эта операция была дополнена и вскрытием некоторых суставов на стопе.

Однако ручная коррекция имеет преимущества перед аппаратной, поэтому если есть возможность ее применить, то лучше этим воспользоваться. Основными ее плюсами считаются:

  • Дозированное воздействие уменьшает повреждение хряща;
  • Уменьшается риск развития артрозов стопы.

В некоторых случаях требуется прибегать к рассечению сухожилий и остеотомии (рассечению костей). Выбор конкретной техники оперативного вмешательства зависит от формы плоскостопия. Так, если приведен только передний отдел стопы, то перемещается малоберцовое сухожилие.

Как правильно подобрать обувь

Если ваш ребенок косолапит – неважно, врожденное это косолапие или приобретенное, – обязательно ношение ортопедической обуви. Искать такую обувь на прилавках магазинов не стоит. Все представленные там модели – это анатомическая обувь. Ортопедическую делают на специальных ортопедических заводах, по индивидуальным меркам.

Носить ортопедическую обувь нужно постоянно или временно, соответственно назначению врача-ортопеда. Малыш не должен ходить дома в обуви – она нужна только для улицы и детского сада, в остальном дома лучше всего находиться босиком.

Антиварусная обувь препятствует искривлению стопы, удерживает ее в естественном положении. Ступни плотно зафиксированы, при этом стопа разворачивается на 10 градусов, выполняя отводящую функцию. Антиварусная ортопедическая обувь отличается от обычной ортопедической.

В ней отсутствует супинатор, и спереди обязательно есть шнурки или застежки, чтобы лучше фиксировать передний свод стопы. В таких моделях обязателен жесткий задник, который держит пятку ребенка, не позволяя ей уходить внутрь.

Если малыш подгибает пальцы, ортопедическая обувь поможет их выпрямлению. Если ребенок хромает в обуви, это может быть из-за укорочения больной конечности. Нужно подобрать соответствующую высоту подошвы, чтобы в дальнейшем избежать проблем с позвоночником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector