Если ребенок упал. Первая помощь ребенку при травме: когда вызывать скорую? || Ребенок 2 года ударился

Срочно доктора!

Ребенок лежит и плачет, у него открытый перелом или кровотечение — вопросов не возникает. Вызываем «скорую помощь». Но гораздо чаще бывает по-другому.

Организм цел. Нет кровотечения, ребенок упал на ровную поверхность даже с небольшой высоты. У него неестественно выгнута рука или нога. Нет видимых синяков.

Ребенок упал и не шевелится, не реагирует на ваш голос, его вырвало, да еще и не один раз.

Ребенок может встать сам, но этот процесс причиняет сильную боль в руке или ноге, головокружение, потемнение в глазах. Действия простые — необходима очная консультация доктора. Промедление может стоить дорого. Вызываем «скорую помощь».

Почему малыши чаще всего бьются именно головой?

Механические травмы черепа – одна из самых частых причин обращения перепуганных родителей в отделения травматологии. Это происходит отнюдь не из-за детской «шилопопости», а из-за особой детской анатомии.

Дело в том, что у малышей в возрасте до пяти лет голова весит около четверти массы всего тела. Соответственно, при падении она и ударяется в первую очередь. Поскольку инстинкта самосохранения пока нет и координация плохо развита, кроха не выставляет руки перед собой в полете, отсюда и повышенная вероятность сотрясения мозга и прочих неприятностей.

Спасают малышей от сильных травм головы при падении и не зарастающие до года «роднички», и большое количество спинномозговой жидкости в черепной коробке, способное смягчить падение.

К огромному счастью, большинство падений оборачиваются лишь испугом и синяками у детей и потраченными нервами родителей. И все-таки знать тревожные признаки, при которых необходимо оказать малышу первую помощь,  должны все.

Любой ушиб черепа требует тщательного продолжительного наблюдения родителей дома либо врачей в стационаре. Для перестраховки после травмы в случае, если вы решили оставить малыша дома, исключите его физическую и умственную нагрузку: запретите читать, смотреть телевизор или играть в компьютер.

После удара лбом или падения лицом вниз у крохи могут возникнуть следующие симптомы, указывающие на опасные осложнения:

  • впадина (вмятина) на лбу вместо привычной шишки;
  • шишка ненормально большого размера;
  • рвота и тошнота;
  • головокружение, обмороки;
  • неконтролируемый плач, истерика;
  • тяжелое дыхание;
  • побледнение кожи лица;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • увеличение зрачков, появление косоглазия;
  • вялость и заторможенность;
  • затруднение речи;
  • дискоординация, скованность движений;
  • кровотечение ушное или носовое.

Если у ребенка после удара головой выявлен хотя бы один из этих симптомов, срочно вызывайте бригаду скорой помощи!

Уложите малыша на диван или кровать на спину или на бок (для малышей, не способных самостоятельно перевернуться на бок в случае рвоты) и не давайте никаких медикаментов самостоятельно: это может сильно затруднить диагностику врачам.

Затылочные механические травмы могут вызвать все вышеперечисленные признаки, а также следующие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • потерю памяти;
  • раздвоение изображения в глазах;
  • потерю сознания;
  • сильные головные боли и головокружение.

https://www.youtube.com/watch?v=bQKYX5rIR7Q

По статистике именно затылочные травмы черепа чаще всего приводят к сотрясению мозга, поэтому к ним нужно относиться со всей серьезностью.

Малыши падают назад во время начала самостоятельного передвижения, при легких толчках и потере равновесия, подростки же падают при драках, во время катания на роликовых или обычных коньках. Старших детей следует заставлять надевать шлем на голову для предотвращения травм.

Можем идти сами

Ребенок может самостоятельно встать, но жалуется на головную боль, тошноту, может быть однократно рвота. Малыш помнит, что с ним произошло. При этом на теле могут оставаться синяки, кровоподтеки…

Ребенок поднялся самостоятельно. Может болеть рука или нога. Консультация врача необходима. Доктор должен оценить состояние нервной системы, протестировать работу внутренних органов.

Можно на обычной машине отвезти сына или дочь на консультацию в травмпункт или больницу. А можно отнести или отвезти на руках домой, уложить в постель и вызвать врача.

Как распознать опасность удара?

Когда малыши начинают ползать, а затем ходить, они очень часто спотыкаются, ударяются, падают (и часто с высоты большей, чем их рост), в результате чего на голове появляются шишки, ссадины, гематомы и синяки.

Если после падения или удара о препятствие у крохи вздулась огромная шишка на лбу, это вполне нормально. Сильная отечность обусловлена большим количеством лопающихся при механической травме кровеносных сосудов в мягких тканях черепа.

Однако всё это справедливо для старших деток, падение и удары головой грудничка без внимания оставлять не стоит – покажите кроху педиатру, даже если вы считаете, что опасности нет. Опытный врач осмотрит младенца и успокоит родителей.

Удар затылком – это серьезный повод обратиться в приемный покой детского отделения травматологии или к педиатру: часто такие травмы имеют довольно серьезные последствия. И чем малыш младше, тем скорее надо обратиться к доктору, промедление может стоить ребенку зрения, ведь в затылочной части черепа расположены нервные окончания, соединяющие зрительный центр мозга и глазные яблоки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем сбить температуру ребенку Лечение болезней

Помимо проблем со зрением, у ребенка может нарушиться координация движений, развиться тремор. Высока вероятность неврологических отклонений в развитии.

Дети до полутора лет

Наверное, нет в мире ребенка, который бы ни разу не упал в этом возрасте. Если не с пеленального стола, так с дивана. Не с дивана, так из ходунков вывалился. Не из ходунков, так не удержался и упал, когда учился ползать, сидеть, ходить.

В каких случаях ЭТИХ детей стоит везти к доктору?

Если ребенку нет года, и вы не умеете оценить фокусировку взгляда, асимметрию лица, нистагм и симптом Грефе, то ВСЕГДА. Объяснять заочно, как проверить все эти симптомы — неправильно. Только доктор может оценить состояние младенца и назначить правильный уход и лечение.

Когда высота небольшая и ребенок уже ходит (стоял, покачнулся, не удержался на ногах), то врач нужен, если:

  • ребенок не реагирует на голос;
  • заплакал не сразу;
  • ребенка вырвало.

Первая помощь при механических травмах черепа

После падения не медлите, осмотрите ушибленное место и оцените степень тяжести травмы. Затем окажите первую помощь и, при необходимости, вызовите бригаду скорой помощи. Если шишка или порез на голове очень большие и выглядят устрашающе, сделайте фото раны на мобильный телефон для врача (отек мягких тканей на голове может очень быстро сойти).

Успокойте кроху и приложите к месту ушиба холодный компресс либо просто бутылку с холодной водой, завернутую в тонкую ткань. Подержите компресс пять минут и снимите его на две-три минуты (для восстановления кровообращения).

Это немного облегчит боль и приостановит внутреннее кровотечение. Затем вновь приложите компресс на пять минут. Повторяйте эти действия около 20-30 минут – именно за это время происходит окончательное формирование гематомы.

Стерильным ватным тампоном или куском бинта, смоченным перекисью водорода, обработайте ссадину, остановите кровь простым прижатием чистого сухого бинта к ране (давить нужно несильно, в течение трех-пяти минут).

Ребенку старше двух лет, который вытерпит легкое пощипывание, можно продезинфицировать ссадину медицинским спиртом, водкой или промыть ее с мылом.

Если кровь продолжает течь, несмотря на все манипуляции, вызывайте скорую помощь.

Ведите себя как обычно, успокойте кроху и приласкайте его. Неустанно наблюдайте за его поведением – любые странности должны вас насторожить. Ребенок может начать капризничать, жаловаться на головную боль и тошноту, быстро уставать и необычно долго спать – всё это тревожные звоночки, указывающие на возможное сотрясение мозга или неврологические проблемы.

Если ваш ребенок после удара головой ревет, жалуется на тошноту и мигрени, теряет сознание и дискоординирован, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что делать, если врачи сказали, что ничего страшного…

Наблюдать и ухаживать. Стоит помнить, что любые последствия травмы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Это и повреждения головного мозга, и внутренних органов. Значит, даже при несильной травме (поскользнулся, упал на попу, немного затошнило) нужно вылеживаться дома 5-7 дней.

При появлении ЛЮБОГО симптома, описанного ниже, нужно немедленно везти ребенка к доктору или в больницу:

  • ухудшение самочувствия, при том, что состояние после травмы стало нормализовываться; резкая сонливость в непривычное время, малыш быстро засыпает практически «на ходу», ребенка при этом тяжело разбудить;
  • повышенная возбудимость, трудности засыпания, просыпание ночью с плачем, обморочные состояния, периоды сна наяву. Вроде бы ребёнок и не спит, не устал. При этом замедленно отвечает на вопросы, причем невпопад. Иногда дети начинают делать неправильные вещи — есть бумагу, натягивать ботинок на руку. При этом ребенок словно не понимает, где он находится и что должен делать, как использовать предмет по назначению;
  • судороги, подрагивания всего тела или конечностей. Вытягивание туловища, запрокидывание головы во время сидения или лежания, насильственный поворот головы в одну сторону, заведение глазных яблок кверху или в стороны;
  • головокружение, которое уже прошло после травмы, и появляется вновь на третьи, четвертые сутки и позже;
  • широкие зрачки, плохо сужающиеся при поднесении к глазу фонарика. Особенно грозным является одностороннее расширение зрачка;
  • кровь в моче. Из естественных красителей только свекла может придавать моче красноватый оттенок;
  • черный кал, кал с прожилками крови;
  • рвота с прожилками крови или с коричневатой пеной;
  • резкая бледность кожи и слизистых.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенку 2 года что он должен уметь

ребенок ударился головой

Не лишним будет напомнить, что маме или папе стоит взять больничный лист и круглосуточно следить за ребенком. На период 7 дней кто-то из взрослых должен ночевать с малышом в одной комнате. Детям в течение недели после травмы нужен постельный режим без большой зрительной нагрузки.

Как вести себя, если есть незначительные подозрения на сотрясение?

Если малыш достаточно взрослый для того, чтобы объяснить родителям свое состояние (может сказать, где у него болит, что его тошнит или кружится голова), и вы не видите веских причин вести его к врачу, но сомнения остаются, просто наблюдайте.

  • Сразу после падения успокойте кроху и положите в кровать, займите его тихими играми и рассказами, почитайте книжку. Объясните, что всё в порядке, но сейчас нужно немного полежать спокойно.
  • Несколько часов наблюдайте за малышом на предмет появления тревожных симптомов. Минимум три-четыре часа не давайте уснуть: во сне можно пропустить ухудшение состояния при сотрясении.
  • Если ребенок совсем мал, будите его ночью и следите за координацией движений.
  • Наблюдайте за непоседой три-четыре дня: если в течение этого срока тревожных признаков замечено не было, то травма прошла без осложнений.

После ударов головы рекомендовано чаще бывать на свежем воздухе, отдавая предпочтение тихим играм и медленным прогулкам.

Чем занять ребенка?

В первые сутки после травмы дети сами не стремятся к активным действиям. Вот на вторые-третьи сутки справиться с непоседой становится труднее. Гулять ребенку пока нельзя, телевизор и компьютер отменяются. Чем можно заниматься?

Строить из кубиков, конструкторов Лего. Но даже для старших дошкольников и школьников размер деталей должен быть уровня Duplo, то есть как для детей 2-3 лет.

Играть на ковре в машинки, железную дорогу.

Использовать мягкий конструктор. При этом размер отдельных деталей модуля не может быть меньше 4-5 см.

Пазлы лучше оставить до выздоровления. Но если малыш чувствует себя хорошо, то можно минут 20 поиграть в собиралки. Опять же с крупными деталями.

Рисовать, желательно карандашами и красками. Фломастеры хуже — они ярче и больше раздражают глаза.

Можно делать простые аппликации из цветной бумаги, из осенних листьев.

Читать вслух не дольше получаса за один раз. Давать книжку читающему ребенку для самостоятельного чтения можно не раньше, чем на 6-й день после травмы. При этом нужно спрашивать, не устали ли глазки, не появилось ли двоение, не стали ли расплывчатыми буквы.

Можно лепить из глины, пластилина, раскрашивать гипсовые фигурки. Можно рисовать на картоне картинки и размазывать пальцами пластилин, словно раскрашивая рисунок.

Внимание! Все перечисленные занятия призваны уменьшить зрительную нагрузку. В период выздоровления игры с мелкими деталями категорически противопоказаны! Со старшими детьми нельзя заниматься перебиранием крупы, бисероплетением, макраме и вязанием.

Почему это важно? При сотрясении мозга, даже несильном, которое часто сопровождает падения детей, обычно повышается внутричерепное давление. Большинство лечебных мероприятий будет связано именно с его понижением, уменьшением количества жидкости в центральной нервной системе.

А вот нагрузка на глаза (зрительный нерв) как раз вызывает повышение внутричерепного давления, так как при ней происходит приток крови к головному мозгу. С другой стороны, напряжение глазодвигательных нервов приводит к напряжению в нервных волокнах, которые связаны с жизненно важными центрами, отвечающими за дыхание, пищеварение, работу сердца. А в посттравматический период нужно как раз дать отдых всему организму.

Возможные последствия

Голова – одна из самых важных и уязвимых частей нашего тела, именно поэтому травмы черепа могут иметь необратимые последствия, доставляющие неприятности всю жизнь. После ударов головой за ребенком нужно наблюдать. Вполне возможно, что он станет плаксив, начнет плохо спать и хуже усваивать школьный материал.

Травмы после удара лбом бывают нескольких видов:

  • Открытые – повреждены мягкие ткани и кости черепа, травма сопровождается кровотечением и потерей сознания, болевым шоком. В этих случаях необходима немедленная госпитализация.
  • Закрытые –мягкие ткани и кость целы. Бывают различной степени тяжести и требуют различных тактик лечения.
  1. Ушиб головного мозга – тяжелое состояние, сопровождающееся обычно длительной потерей сознания, носовым или ушным кровотечением. Вокруг глаз появляются синяки, речь затруднена. Может быть задет один из лицевых нервов, отвечающих за мимику.
  2. Сотрясение головного мозга – частое состояние, возникающее после сильной травмы черепной коробки. Для него характерны рвота и постоянная тошнота, головокружение, синюшность губ и бледность кожных покровов на лице. В некоторых случаях этих симптомов может не быть, но необычно плохой, беспокойный ночной сон непоседы –повод обратиться к доктору. При сотрясении положен недельный постельный режим с минимумом мозговой активности.
  3. Гематома или шишка, сопровождающаяся отеком мягких тканей. Малыш недолго плачет, вскоре после устранения болевых ощущений он успокаивается и забывает о происшествии.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенку 2 года сильно болит горло

Помимо вышеперечисленных осложнений удары затылочной части могут дать следующие последствия:

  • рассеянность, невнимательность;
  • дискоординация движений с одной стороны (обычно с той, куда пришелся удар);
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • появление постоянных мигреней.

Как избежать травм?

ребенок 2 года ударился

Если ребенок получил небольшую травму, лечится в домашних условиях, то можно не принимать большое количество таблеток. Ограничимся отварами, настоями и диетой. Все перечисленные лекарственные травы способствуют выведению лишней жидкости из организма (выше мы пояснили, почему это важно). При легких нарушениях большего и не требуется.

Если есть риск поражения внутренних органов (ребенок упал на спину или живот), то необходимо 10 дней придерживаться ДИЕТЫ, щадящей для печени, почек, поджелудочной железы.

Нельзя кормить ребенка жареной, острой и соленой пищей, ветчиной, колбасой, сосисками. Продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Можно кормить даже подросшего малыша консервами для детского питания — фруктами с йогуртом, сливками или творогом, мясным пюре, кашами быстрого приготовления.

Фрукты можно давать в сыром виде (бананы, персики, абрикосы, арбуз, манго). Яблоки — печеные. Компот из сухофруктов.

Молочные продукты — кефир, творожные запеканки, пудинги.

Овощи — в сыром виде огурцы, китайский салат. В тушеном и отварном — кабачки, кукурузу, капусту брюссельскую, брокколи и цветную, морковку, картошку. Картошку можно есть печеную.

Мясо в виде фрикаделек, ежиков, паровых котлет. Предпочтение отдавать курице, телятине. Рыба морская: треска, хек, зубатка, окунь в тушеном виде. Примеры любимых детьми блюд мы приведем в отдельной публикации.

ребенок ударился головой

Мучные продукты давать по минимуму. Вместо хлеба лучше сухие диетические хлебцы, как зерновые, так и приготовленные из муки, но без использования дрожжей. На сладкое — цукаты, изюм, курагу, чернослив, банановые чипсы.

  1. Никогда не оставляйте грудничка на диване, кровати без бортиков или пеленальном столике – он может мгновенно упасть. Посадите лучше на пол или в его кроватку.
  2. Если сидите на диване с малышом, положите на пол пару больших подушек – это смягчит падение в случае вашего недосмотра.
  3. В коляске или автокресле всегда пристегивайте кроху ремнями безопасности.
  4. Когда ребенок начнет учиться ходить, вам на помощь придет плотный ковролин – на нем не скользят ножки, а падать не так больно.
  5. Приобретайте непоседе носочки с резиновыми пупырышками на подошве – это облегчит его ходьбу и исключит падения.
  6. Заставляйте ребенка носить защитный шлем во время катания на роликах, коньках, велосипеде или самокате.
  7. Максимально обезопасьте квартиру: купите резиновые накладки на острые углы мебели.

Фото: Рexels, Depositphotos

Надо ли пить лекарства?

Сначала расскажем об общеукрепляющих средствах.

Начиная с первого дня болезни и в течение месяца нужно давать ребенку витамины с повышенным содержанием группы В. Скажем, «Нейромультивит» по 1 капсуле после завтрака.

Если с почками все в порядке, то можно заваривать шиповниковый чай, принимать до 18 часов. Столовую ложку ягод заливают стаканом сырой воды, доводят до кипения, далее кипятят на слабом огне около 3 минут, затем настаивают полчаса в кастрюле, укутанной одеялом, дают выпить в один прием.

При угрозе поражения почек, легком сотрясении мозга можно заваривать зеленый чай или из суданской розы (каркаде). Эти чаи обладают слабым мочегонным и тонизирующим действием. Также мочегонным средством, но без тонизирующего эффекта являются березовые почки, кукурузные рыльца, лист брусники, отвар кураги.

Витамин С укрепляет сосуды, при травме головы стоит принимать его в виде комплекса «Аскорутин».

Если головокружение, головная боль, шум в ушах держатся дольше суток, то необходимо вызвать врача на дом для назначения более сильных и специфических лекарственных препаратов.

Детям лучше не давать биодобавки, натуральное происхождение которых сомнительно, а количество активных веществ может быть слишком велико для растущего организма. В период после травмы может наблюдаться нарушение сна, повышенная возбудимость. Эти симптомы бывают спровоцированы именно биодобавками.

ребенок ударился головой

Всегда хочется надеяться, что эта статья вам не понадобится, но уж если с ребенком произойдет беда, то вы не впадете в отчаяние и поможете своему малышу поправиться быстро и без риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector