Ребенок 2 года убегает

Второй навык: останавливаться и подходить на зов

Готовность ребенка к освоению поведения вне дома определяется тем, умеет ли он ходить за руку с мамой. Некоторые дети изначально охотно соглашаются ходить за руку, других и этому надо учить — годовалые дети очень чувствительны к границам и из-за этого могут воспринимать хождение за руку как посягательство на личную неприкосновенность.

У меня сын был таким — хотя пошел он в 9 месяцев, но за руку стал ходить со мной только после 1 года 3 месяцев. Я удачно воспользовалась зимними прогулками, когда Юра был вынужден держаться за мою руку из-за сугробов и скользких дорожек. Так и привык, и к теплому времени года уже уверенно держался за мою руку и не протестовал.

В общем, пока ребенок не ходит за руку — носим на руках, коляска — только лицом к маме. Если уже умеет ходить, но за руку не держится — сначала учим ходить за руку, потом начинаем ходить на прогулки. Ходит за руку — выходим осваивать улицу.

Двор своего дома или огороженная детская площадка для следования не подходят, так как пространство, скажем так, не агрессивное, защищенное. В таком пространстве ребенок может проявлять инициативу и реализовывать познавательную активность сколько хочет. Т.е.

Сначала ребенок ходит строго за руку, гуляет вокруг мамы — только в безопасном пространстве. Хождение надо много тренировать — это навык, который закрепляется постоянными повторениями, как, впрочем, и любой другой в возрасте от года до двух.

Если ребенок вырывает руку или быстро устает и просится на ручки — несем его мелкими перебежками. Пронесли — прошли, пронесли — прошли. Носим только в удобном для ребенка положении. Если вы читали советы противоположного толка, то, я думаю, вам будет полезно узнать, что мамины руки и мамины объятия не должны ассоциироваться у крохи с напряжением, неудобством и подавлением.

Когда малыш привыкает ходить за руку, мама очерчивает вокруг себя мысленно небольшой круг, в котором ребенок может осваивать пространство. Это уже к полутора годам или даже чуть позже — прямой физический контакт за руку сменяется контактом глаз и контактом через речь. В том случае, если такой вид связи с ребенком уже хорошо освоен.

Как это выглядит? Мама и ребенок постоянно смотрят друг на друга, ловят взгляд друг друга, мама сопровождает все действия ребенка словами. К этому моменту ребенок уже должен уметь останавливаться по слову «Стой» и подходить после слова «Иди ко мне» (годятся любые другие слова, подходящие по ситуации).

Это второе, чему ребенка надо научить после хождения за руку: останавливаться и подходить на зов. Особенно это важно для темпераментных и возбудимых детей, которым трудно сосредотачиваться. Чем активнее ребенок, тем важнее для него четко ощущать границу — слово «стой».

Почему ребенок убегает на прогулке

Как правило, с данной проблемой сталкиваются родители малышей от года до трех лет. Это возраст наиболее интенсивного освоения действительности: все интересно, все впервые, все нужно попробовать и на ощупь, и на вкус.

Каждый объект будто притягивает внимание ребенка! И малыш теперь может сам подбежать к привлекательным вещам, сам схватить их. И улица для ребенка кажется бесконечно интересным миром, в котором нет опасностей, но есть большое пространство для движения и экспериментов.

Представьте себя на месте малыша! Он освоил ходьбу, и ему уже не нужно заботиться о том, чтобы не запутаться в собственных ногах. И вот, получая удовольствие от движения, ребенок улепетывает, куда глаза глядят.

А вокруг столько всего! Хочется подбежать вот к той машине, погладить блестящий бок, а потом – вот к тому кустику, попробовать его листики на вкус. Ой, а что это лежит на земле? Нужно выяснить! Мимо прошла собачка?

Нужно догнать и потрогать! Кажется, что малыш пытается использовать все свои новые умения и моторные достижения разом. С одной стороны, ребенок, действительно, продолжает активно тренировать ходьбу, учится спускаться и подниматься по ступенькам.

Теория следования – «дрессируем ребенка»?

Как описать данную теорию? Мама идет по своим делам, а ребенок следует за ней на расстоянии прыжка (при возникновении опасности мать всегда сможет защитить его). В природной среде много-много лет назад такое поведение развивалось естественным образом.

Мама «ведет», ребенок – старается не отставать, ответственность за то, чтобы не потеряться лежит на ребенке. В городе – иные условия, и маме нужно приложить некоторые усилия, для приучения ребенка к следованию. Какие? Обозначу основные рекомендации сторонников теории.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенку год воспалилась прививка бцж

1.У мамы должна быть цель, к которой она идет уверенным шагом в достаточно быстром темпе. Тогда ребенок будет понимать, что мама – ведущая, а он – при ней. И нет времени отвлекаться на каждый интересный камешек.

2.Если ребенок все же отвлекся на камешек и отправился в противоположную маминому движению сторону, его необходимо подхватить на руки и пронести несколько шагов в нужном направлении. Затем поставить на землю и идти дальше, надеясь, что ребенок идет следом.

При этом важно нести малыша под мышкой, не заботясь о его комфорте – так поступают самки, перенося своих детенышей (в зубах, за шкирку, подхватив поперек тела). Считается, что это позволит ребенку, в котором еще так много природного и биологического, понять и прочувствовать небезопасность своего отклонения от общего курса.

3.Мама идет смело вперед, уверенная в том, что ребенок следует за ней. Иначе быть не должно! Любые сомнения оправдываются мгновенно.

4.Ребенок может идти за мамой на некотором расстоянии (от полутора до 3 метров – в зависимости от возраста). Расстояние будет увеличиваться пропорционально возрасту малыша и развитию его моторных навыков: в три года он уже быстро может вернуться к маме.

5.Ребенок приучается следовать за мамой через 5 – 6 месяцев обучения.

6.Следование за мамой к цели чередуется привалами – именно тогда ребенок имеет возможность исследовать окружающее пространство.

7.Если ребенок убегает, авторы советуют привлечь к воспитанию окружающих. Прохожие могут привести ребенка за руку к маме. Но при этом они должны быть строги с ребенком: «Иди к маме, а то я тебя утащу!».

Рекомендуется также описать те опасности, которые могут случиться с ребенком: «Отойдешь далеко, подбежит собака и укусит!», «Убежишь от меня, встретишь злого дядю, он тебя схватит у несет!». В некоторых случаях рекомендуется использовать «подставного злого дядю» в страшной одежде и с большим мешком для детей, который проучит любителя побегать на улице.

Вот основные моменты, которые составляют теорию следования. Подробнее с ней можно ознакомиться на различных ресурсах, посвященных естественному родительству и альфа-родительству. Пользоваться ли этой теорией?

Сомнение 1. Подобное воспитание апеллирует к «биологической памяти» ребенка и его родителей: несколько тысяч лет назад мама, отправившаяся на поиски съедобных ягод или кореньев, вела бы себя именно таким образом.

И ребенок не стал бы отвлекаться на листочки и камешки – во-первых, это было бы реально опасно делать в лесу. А во-вторых (и это ключевой момент, на мой взгляд), ребенок и не стал бы на них отвлекаться так, как это делает современный малыш.

Для «доисторического» ребенка природа – его дом. Все в нем привычно и уже опробовано и на вкус, и на ощупь. Для квартирного малыша выход на улицу – это всегда смена обстановки, это всегда приключение, новые впечатления.

И бумажка, подскакивающая на ветру, и забавный кустик, и россыпь гравия – все это заслуживает внимания малыша! И даже если мама будет каждый раз придумывать себе цель и идти уверенным шагом в магазин или на почту, сымитировать естественную ситуацию следования ей будет крайне сложно.

1.         Убегает ли Ваш ребенок от Вас на улице? Убегал ли? В каком возрасте?

2.         Каким образом Вы пресекали нежелательное поведение на улице? Случались ли опасные ситуации?

3.         Знакомы ли Вы с теорией следования? Пытались ли учить ребенка следованию? Успешно ли?

4.         Что Вы делаете, если ребенок идет «не в ту сторону»?

5.         Ходит ли малыш за руку? С какого возраста?

И вот, что интересно! Все дети, как правило, убегают от своих родителей – в том самом возрасте, когда только-только начинают осваивать пространство, понимать границы дозволенного. Чаще всего, малыш уже хорошо умеет ходить, и побеги происходят в возрасте от года до двух лет.

Предлагаем ознакомиться:  Где с ребенком в Крыму лучше. Куда поехать в Крым с ребенком

И если в полтора года ребенок убегал от мамы на прогулке, то в год и одиннадцать месяцев он уже может чинно идти следом или рядом, держась за ручку. То есть, действительно, на то, чтобы приучиться идти вместе требуется 5 – 6 месяцев.

Вот только все опрошенные родители не знали о теории следования и не применяли ее. Что же случилось? Ребенок просто перерастает возраст неуемного любопытства и безудержной радости по поводу возможности свободно передвигаться.

Как это работает?

Итак, в зависимости от защищенности пространства мама или ведет ребенка за руку (по тротуару, например), или отпускает в «свободное плавание» (на закрытой площадке), или очерчивает вокруг себя круг, внутри которого ребенок может находиться, не теряя при этом визуальный контакт с мамой (в парке, например).

Чуть ребенок переступает границу маминого мысленного круга — она его останавливает и возвращает, вначале физически и словами, потом только словами. Чем старше ребенок, тем шире может быть этот круг. На закрытой площадке или во дворе роль круга может играть забор, на оживленной улице — это четко рука мамы или её юбка (если нужна свободная рука, можно ребенка попросить держаться за юбку).

Если ребенок видит что-то интересное, что его манит, — он вначале смотрит на маму, на её реакцию. А потом либо подходит к ней ближе, если мама дает ему сигнал, что туда не надо ходить, либо мама замечает интерес ребенка и сама начинает двигаться в сторону того, что заинтересовало ребенка.

Таким образом, ребенок в принципе не пересекает этот воображаемый круг вокруг мамы. Он может маме показать на что-то интересное, но инициатива и ответственность всегда полностью на маме: мама определяет, можно ли переместиться в какую-либо сторону, идет туда или не идет, и ребенок таким образом либо получает возможность исследовать пространство, либо получает сигнал о том, что подобных мест/предметов нужно избегать.

Ребенок убегает на улице. Как вести себя маме?

1. Некоторые пытаются отвлечь ребенка тем, что ему может оказаться интересным и тем самым помогают малышу идти в нужном направлении: «Заинтересовываю пойти в другую сторону. Например, мусоровозом, трактором, машинами, голубями, эвакуатором и т.д.» (Алена, сын Костя – 1год, 11 мес.). Переключение внимания всегда работает в этом возрасте!

2. Другие – действуют по обстоятельствам, но если есть возможность, дают малышу немного свободы: «Говорю что нам не в ту сторону, жду чтоб сама пошла в нужную сторону (если это не у дороги) беру ее за руку или на руки» (Ирина, дочь Настя – 1 год, 2 мес.

3. Если нужно отправляться по делам, а ребенка невозможно уговорить идти в нужную сторону (а это удастся только с определенного возраста), то на помощь приходят «транспортные средства» разного калибра: «Ваня за руку ходил с года-полутора, до этого в коляске.

Лёва в кенгурятнике, потом в коляске лет до двух. Но это гулять-дойти до площадки. В магазине – один в корзине, второй в кенгурятнике. А так мы везде на машине ездили» (Виктория, сыновья Ваня – 9 лет, Лева – скоро 8 лет).

Сомнение 3. Больше всего неприятия в теории следования у меня вызывает запугивание детей, а также использование «злых» прохожих. Воспитание отношения к миру начинается с мелочей и именно в этом возрасте, а проявится оно в будущем.

Я следую за мамой, потому что мы ВМЕСТЕ идем по делам, а потом я буду играть? Или я иду за мамой, потому что БОЮСЬ? Мир вокруг интересен и добр или опасен и лучше вообще не выходить из дома? Мне бы хотелось показать сыну, что мир интересен, красив, разнообразен.

Тем не менее, в теории есть и важные моменты, которые нужно иметь в виду. Хотя те, кто с данными положениями не знаком, как правило, и так применяют их в воспитании детей. Например, чередование следования и привалов (дети не могут долго идти в одном направлении, даже на коляске ехать дольше 30 минут скучно).

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка 2 года боль в

Плюсы следования

Следование как навык полностью сформировывается к двум годам, до этого возраста нет смысла говорить, что у мамы с ребенком есть проблемы со следованием или нарушения привязанности. Но учить следовать обязательно нужно — это важно и для безопасности, и для развития и куда важнее, чем любое другое обучение в этом возрасте.

Коляску вперед лицом, по моим ощущениям, можно использовать не раньше полутора, а лучше — после двух лет, когда поведение следования уже полностью закрепилось. От эпизодических прогулок в коляске следование не пострадает, но все-таки стоит помнить, что навык следовать за взрослыми закрепляется регулярными многократными повторениями, т.е.

Закрепленный навык следования хорошо способствует укреплению и развитию привязанности. Привязанность, в свою очередь, еще лучше мотивирует ребенка держаться недалеко от своих близких. «Хорошо привязанный» ребенок от мамы далеко не отойдет, потому что ему это не нужно и не интересно: привязанность — этот тот эластичный шнур, который удерживает людей рядом друг с другом.

Ребенку уже два года, а он все еще убегает «назло» или «не видит границ»?

Это означает, что ранее на прогулках родителями (не обязательно мамой) были допущены ошибки. Какие? И чего не следует делать?

1. Грубо принуждать ребенка идти в нужном направлении (тащить и дергать за руку, заставлять двигаться шлепками, резко хватать в охапку и тащить под мышкой).

2. Оставлять одного, прятаться, идти быстрым и уверенным шагом в противоположную сторону.

3. Кричать.

4. Использовать «вожжи».

5. Пугать прохожими, оставлять с чужими.

С ребенком двух лет уже можно отлично договориться! Малыш уже твердо знает, что означают слова «нельзя» и «опасно», и при условии наличия теплых и дружественных отношений с родителями, обязательно прислушивается к их предостережениям.

Завершая статью, хочу сказать вот о чем. Чем громче мы кричим, тем дальше бежит ребенок. Чем крепче мы его держим и чем грубее тащим в нужном направлении, тем бодрее он побежит под колеса машин, как только вырвется. И это работает не только в возрасте 2 — 3 лет и не только в ситуации с прогулкой!

Спасибо читателям 2мира.рф, которые помогли в написании данной статьи, ответив на вопросы анкеты и просто высказав свое мнение!

Анастасия Рындина

Что делать, если…

И в заключение приведу здесь несколько наиболее часто задаваемых вопросов, на которые мне приходилось отвечать в разговорах про обучение ребенка следованию.

— Нормально ли, когда ребенок тащит за руку маму туда, куда ему хочется? Поощрять или пресекать такое поведение?

— Я считаю, что такое поведение на прогулке нормально и даже желательно для малышей младше двух лет. Ребенок не просто идет, куда хочет — он при этом сохраняет максимально прочную связь с мамой, несмотря на захватившее его страстное желание двигаться в сторону какого-то предмета или явления.

https://www.youtube.com/watch?v=GhNBiJAbMk0

Не думаю, что стоит этого бояться и пресекать. Напротив, ребенок, который привлекает внимание мамы к тому, что ему интересно, помнит о том, что именно мама (или папа) — это тот человек, который должен участвовать во всем, что происходит с малышом. А значит, связь прочна, и все на своих местах.

— Является ли ошибкой периодически ходить за ребенком, если он в «свободном плавании»?

— Если зона безопасная, огороженная, изученная — только тогда можно свободное плавание осуществить. И тогда можно и ходить за ребенком, если интересно, но не с целью оберегать (раз безопасно, значит, оберегать не надо), а просто за компанию, а можно сидеть на скамеечке и т.п.

Если зона потенциально небезопасная — действует «правило круга»: когда ребенок заступает за мысленную черту, мама подзывает ребенка, и если считает возможным, дальше мама с ребенком продолжают путь в интересном ребенку направлении уже за руку или поддерживая контакт глазами и словами, т.е. обсуждая направление движения и его цель.

— А ребенок сам как-то сможет дифференцировать, почему мама у дороги не отпускает руку, а в парке можно уйти далеко?

— Да, ребенок со временем может сам дифференцировать, почему тут — так, а тут — вот так. Окружающаяся среда ведь меняется, ребенок связывает: если тихо, парк, дорожки, то можно бегать вокруг мамы и т.п.

Но сам определять нужное поведение он пока не в состоянии, поэтому должен доверить маме эту функцию — определять, как себя здесь можно вести. Собственно говоря, это цель нашего обучения: научить ребенка связывать разные условия с разным поведением и доверять функцию слежения за окружающей средой маме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector