Ребенку полтора года температура 39 что делать

Сбивайте температуру превышающую в 39 градусов

Главной причиной подъема температуры как у взрослых, так и у детей является воспалительный процесс различной этиологии. Это своего рода защитный механизм или ответная реакция организма, например, на вторжение чужеродных агентов, способствующий замедлению, а в некоторых случаях и полной остановке размножения патогенных микроорганизмов.

Причинами подъема температуры у детей до 39°С, не сопровождающегося другими симптомами, могут быть перегрев или инфекционные заболевания. У малышей до 2.5 лет гипертермия иногда отмечается на фоне прорезывания зубов, при этом ребенок активно пытается почесать болезненные десна ручками или предметами, попадающимися ему на глаза.

https://www.youtube.com/watch?v=TpuHdz2e3ZM

Однако если родители не видят других симптомов у детей, кроме температуры, это еще не значит, что их нет. Например, груднички и маленькие дети, которые еще не умеют разговаривать, не могут сказать, что у них болит ушко, голова, горло, область почек или живот.

У детей до года довольно часто причиной высокой температуры является именно перегрев, что связано с недостаточной зрелостью системы терморегуляции. Спровоцировать такое состояние может длительное пребывание ребенка на солнце в жаркую погоду, слишком теплая одежда, избыточная физическая активность.

Иногда внезапное повышение температуры до 39°С отмечается как проявление аллергической реакции, возникающей вследствие длительного приема лекарственных средств, прививок, укусов насекомых или других факторов.

Наиболее частый симптом любого инфекционного заболевания – повышение температуры тела. А в том, что маленькие дети в основном подвержены инфекционным болезням, никого убеждать не приходится. Пальму первенства делят между собой респираторные (ОРВИ) и кишечные инфекции, значительный вклад вносят «детские» инфекционные болезни и заболевания ЛOP-органов (ангины, отиты, синуситы и т. д.).

39℃ — опасная или нет, нужно ли вызывать скорую?

Всеми силами, сбивая температуру, вы оказываете медвежью услугу организму, превращая его из активного участника борьбы в безучастного стороннего наблюдателя. При высокой температуре активно вырабатываются антитела и интерферон – бойцы переднего края, непосредственно вступающие в схватку с инфекционным началом. К тому же губительное воздействие высокой температуры испытывают на себе любые возбудители.

Вспомним, как лечили сифилис в «допенициллиновую» эру. Больному искусственно повышали температуру тела инъекционным введением пирогенных препаратов, и бледные спирохеты гибли в массовом порядке в неподходящем «тропическом климате».

С тех пор ничего не изменилось в образе жизни вирусов, бактерий и грибов: они по-прежнему предпочитают жить и размножаться при температуре 36-37 °С, а вы своими действиями по снижению температуры предоставляете им для этого комфортные условия.

Другой ребенок уже при 37,5 °С «расклеивается» и едва не падает в обморок. Так ведут себя дети с патологией нервной системы (перинатальная энцефалопатия, внутричерепная гипертензия, судорожный синдром, органические поражения ЦНС).

Поэтому универсальных советов, диктующих порядок действий при высокой температуре, быть не может. Каждый ребенок индивидуален и требует конкретного подхода. Лечение назначает доктор, а ваша задача – продержаться до его прихода и тщательно выполнять врачебные назначения.

В здоровом теле они уравновешивают друг друга и обеспечивают ему постоянную температуру – 36-37 °С. При заболевании центр теплопродукции активизируется, и организм вырабатывает тепла больше, чем отдает окружающей среде. Вот вам и причина повышения температуры тела.

Отсюда вытекает необходимость основных действий при оказании первой помощи лихорадящему ребенку.

Для этого перво-наперво снимите с малыша одноразовые подгузники, которые, закрывая почти третью часть тела, препятствуют теплоотдаче и играют роль согревающего компресса. В этом легко убедиться воочию: кожа под памперсом красная, влажная, с раздражением в паховых и ягодичных складках.

Не кутайте ребенка, не нагружайте его ватными одеялами и пуховыми перинами. Снимите с него плотные колготки, водолазки и свитера с высокими тугими воротами.

Оботрите влажными салфетками, смоченными 1-2 %-ным раствором уксуса или водкой. Наденьте легкую пижамку, ночную рубашку или футболочку с трусиками. Вся одежда должна быть из хлопчатобумажных тканей, способных активно впитывать пот, потому что следующее важное действие – заставить ребенка потеть.

Оно тесно примыкает к предыдущему, так как испарение пота с поверхности кожи волей-неволей способствует увеличению теплоотдачи. Чтобы ребенок активно потел, надо обильно поить его. Не забывайте, что пот – это не просто вода, а жидкость, содержащая минеральные соли.

То есть, потея, ребенок теряет и жизненно необходимые организму минеральные вещества. Поэтому подумайте, чем вы станете восполнять дефицит солей. Идеально было бы время от времени давать малышу любой глюкозо-солевой раствор (регидрон, оралит, глюкосолан и т. д.

), но не каждый капризуля во время болезни согласится пить невкусную водичку. Поэтому совместите приятное с полезным и приготовьте отвар изюма, кураги, компот из сухофруктов – в этих напитках много калия и фруктозы, добавьте немного соли (натрий и хлор) и чуть-чуть питьевой соды (натрий двууглекислый). Получится вкусный и целебный напиток, пусть малыш пьет с удовольствием.

Предлагаем ознакомиться:  Как научить годовалого ребенка разговаривать?

Надоел компот? Пожалуйста, есть минеральная вода, сок, травяные чаи, отвар шиповника, чай с медом, лимоном, малиной (если нет аллергии на эти продукты).

Плохо, когда упрямец отказывается пить при высокой температуре. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови, от которого страдают все органы, а в первую очередь мочевыводящая система. Если вы заметили, что температурящий ребенок целый день не мочился или выделил незначительное количество концентрированной, более темной, чем обычно, мочи, значит, почки испытывают настоящую жажду, и их необходимо обеспечить жидкостью. Любыми способами заставьте ребенка пить, учитывая его пожелания в выборе напитков.

Обеспечить частое проветривание комнаты, в которой находится больной ребенок, и поддержание в ней прохладной температуры – идеально не выше 18 °С. Вдыхание прохладного свежего воздуха тоже обеспечивает снижение температуры, так как организм затрачивает тепло на его согревание.

Многие мамы панически боятся открыть форточку или балкон в детской: «Еще больше заболеет». Наденьте на голову шапочку или платок, укройте теплым одеялом и дайте ребенку подышать свежим морозным воздухом.

В крайнем случае, переведите больного в другую комнату на время проветривания. Уверяю вас, что «заболеть еще больше» от чистого воздуха невозможно, а вот дышать спертым, наполненным патогенными возбудителями воздухом тяжело не только для больного, но и для окружающих домочадцев.

Если повышение температуры сопровождается рвотой, не принуждайте ребенка принимать лекарственные препараты через рот – они тут же выйдут обратно. В таких случаях применяются свечи, введение лекарства с помощью клизмы, а при неотложных состояниях – инъекции.

Впереди – осень и зима, и пик по заболеваемости гриппом приходится на эти времена года. Грипп сопровождается обычно повышением температуры, а высокая температура как следствие несет в себе опасность. Многие родители в своей любви к своим чадам стремятся обойтись без лекарственных препаратов при лечении детей, аргументируя тем, что лишняя “химия” ничего хорошего ребенку не принесет.

Врачи часто говорят нам о том, что прибегать к снижению температуры медицинскими препаратами следует в критических ситуациях. Критическая ситуация это когда температура тела у ребенка возрастом до года доходит до 38С, а у более старшего возраста до 38,5С, у подростков до 39,5С.

Почему повышается температура тела вечером? Для того, чтобы понимать причины повышения температуры тела по вечерам, надо знать физиологию. После 10 часов вечера начинает активно работать наш иммунитет.

И это стимулирует работу наших внутренних защитных сил против инфекции. Повышение температуры происходит тогда, когда иммунной системой были выявлены скрытые инфекции, особенно, если повышение температуры является беспричинной, на первый взгляд, и причины повышения температуры непонятны.

Несколько без лекарственных народных способов для снижения температуры тела.

1-ый способ: Ударная доза витамина С. Выжимаем сок лимона, апельсина и грейпфрута, разбавляем теплой водой и выпиваем.

2-ой способ: в равных пропорциях смешиваем водку и уксус и натираем тело ватным тампоном, избегая области лимфоузлов и сосков.

3-ий способ: делаем взвар – берем по 100 гр петрушки, укропа и базилика на литр воды, кипятим настаиваем 20 минут. Выпиваем постепенно в течение часа теплым.

Красные или побелевшие щеки, особенный блеск в глазах, утомленный вид — всем мамам известны симптому простуды или инфекционного заболевания. Ртутный столбик поднимается все выше, ребенок чувствует себя очень плохо. Причины повышения температуры всегда разные:

  • заражение вирусами;
  • нервное перевозбуждение;
  • перегрев в помещении или на солнышке;
  • кишечные инфекции, дисбактериоз;
  • прорезывание зубов.

Лихорадка у ребенка

При обнаружении температуры 39°С без симптомов родители должны постараться выяснить причину такого состояния ребенка. Для этого нужно проанализировать, чем он занимался накануне, учесть возможность перегрева.

Если будет установлено, что малыш перегрелся, то его необходимо раздеть, дать прохладное питье и обтереть полотенцем, смоченным в прохладной воде. Важно обеспечить ребенку пребывание в комнате или помещении, где температура воздуха будет находиться в диапазоне 18–22°С, или в тени.

Предлагаем ознакомиться:  Низкий пульс у новорожденного причины

В результате таких действий уже через час температура должна самостоятельно нормализоваться без использования жаропонижающих лекарственных препаратов. При подъеме температуры до 39°С по другим причинам рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В обязательном порядке это нужно сделать, если у ребенка:

  • температура не снижается в течение трех суток;
  • имеются тяжелые заболевания нервной системы (эпилепсия);
  • имеются врожденные пороки сердца и нарушения сердечного ритма;
  • возраст составляет менее одного года;
  • присутствуют признаки обезвоживания, он отказывается пить и есть.

Если температура обусловлена развитием какого-либо инфекционного заболевания в организме, то следует учитывать, что вирусные инфекции, в отличие от бактериальных, в большинстве случаев проходят сами по себе и не требуют специфического лечения.

При этом состояние ребенка должно заметно улучшиться на третий день, а на пятый установиться нормальная температура. Важно следить за общим самочувствием больного и своевременно выявлять другие симптомы, если они появляются впоследствии.

Как сбить жар

Первая помощь ребенку в домашних условиях при температуре 39 градусов заключается в приеме жаропонижающих средств, обеспечении обильным питьем, влажным прохладным воздухом, регулярном проветривании помещения, где он находится.

Для того чтобы облегчить состояние ребенка, можно использовать жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола в дозировках, соответствующих возрасту и массе тела. Их действие отмечается примерно через час после приема лекарства.

  • Цефекон Д;
  • Эффералган;
  • Нурофен;
  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Ибуфен и другие.

Обильное питье необходимо для предупреждения обезвоживания. Особенно важно это для маленьких детей, которые очень быстро теряют необходимую для полноценного функционирования организма жидкость, что может иметь серьезные последствия для здоровья и даже представлять угрозу для жизни ребенка.

При высокой температуре не нужно закутывать ребенка в одеяло и надевать на него теплую одежду. Лучше накинуть что-то легкое из натуральных материалов. Если он интенсивно потеет, следует вовремя менять ему одежду на сухую.

В случае, если температура не снижается или даже поднимается после приема жаропонижающих средств, а также если ребенок слишком вялый, резко побледнел, у него имеются нарушения дыхания, судороги, потеря сознания, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

И если ребёнок в 3 года или 10 лет сможет объяснить свое состояние, то малышу в 1 или 2 года это сделать сложно. О состоянии новорожденного грудничка мама может только догадываться интуитивно и ориентироваться по градуснику и симптомам. Поэтому только педиатр точно скажет, что может быть у малыша — какая болезнь.

После проникновения вирусов на слизистые оболочки — нос, горло — начинается процесс их активного размножения. Это становится причиной повышения температуры, так как иммунная защита начинает бороться против чужеродных белковых тел. Когда у ребенка лихорадка, это всегда говорит о воспалительных явлениях в организме.

Высокая температура у ребенка — не самостоятельное заболевание, а следствие активных процессов в организме. В норме температура тела у трехлетнего малыша и ребенка 6 лет не превышает 37 градусов. Если у ребенка температура 39, необходимо дать сиропы с жаропонижающим действием.

Если температура у ребенка 39, но чувствует он себя удовлетворительно, стоит подумать о немедикаментозных способах снижения жара. Например, обтирание тела теплой водой или воздушные ванны.

Медицинские препараты и лекарства, чтобы снизить температуру

Прием жаропонижающих препаратов надо оговорить с врачом и не допускать самодеятельности. Бесконтрольное применение и систематическое превышение дозы даже самого «безобидного» препарата может вызвать токсический или аллергический эффект.

Калпол, тайленол, панадол, эффералган, цефекон – все эти лекарственные препараты приготовлены на основе парацетамола, фактически это одно и то же лекарство. Это надо знать, чтобы не допустить передозировки.

Дозы наиболее широко применяемых жаропонижающих и антигистаминных препаратов представлены в таблице.

Для расширения периферических сосудов с целью увеличения теплоотдачи можно принять сосудорасширяющие препараты – но-шпу, папаверин в разовой дозе 1,5 мг/кг или дибазол в разовой дозе 0,1 мг/кг. За сутки можно принять 3 раза.

Такой же эффект оказывает никотиновая кислота в разовой дозе 1 мг/кг. Через несколько минут после приема никотиновой кислоты возникает расширение периферических сосудов, что сопровождается покраснением всей кожи ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденный подавился молоком что делать

Это воспринимается большинством матерей как проявление аллергической реакции и сопровождается отказом от дальнейшего приема лекарства. Следует повторить, что это не аллергия, а проявление основного сосудорасширяющего действия препарата, и пугаться его не стоит. Тем более что эта реакция кратковременная и проходит без последствий.

Еще раз следует подчеркнуть необходимость обильно поить лихорадящего больного, так как в этот период увеличиваются потери воды с потом, учащенным дыханием. В результате снижается выведение жидкости через почки, моча становится концентрированной, и почечные канальцы могут забиваться солями, белком, цилиндрами, что нарушает функцию почек и может привести к осложнениям.

Не забывайте про «вездесущий и всемогущий» витамин С. Ему принадлежит важная роль в повышении защитных сил организма. Во время болезни его доза должна превышать профилактическую в несколько раз и составлять не менее 300 мг в сутки.

ребенку полтора года температура 39 что делать

Для лечения вирусных инфекций антибиотики и сульфаниламидные препараты не применяются, так как вирус их не боится. Поэтому не спешите с первого дня пичкать больного ампициллином, эритромицином, любимым левомицетином и другими антибиотиками.

У ребенка высокая температура? Это понятие отличается у детей разных возрастных групп. У младенца градусник может показывать высокую температуру и при громком плаче, и у годовалого ребенка температура не всегда стабильна.

Скачок на один градус — это не показатель заболевания. В течение дня у ребенка 1 год термометр может опускаться и подниматься на одно деление несколько раз. Причины скачков могут быть не только в заболевании: это может быть и нервная перегрузка.

Вирусное или инфекционное заболевание сопровождается дополнительными симптомами — насморк, боль в горле, покашливание, лихорадочный блеск в глазах. Постарайтесь успокоить малыша, снимите лишнюю одежду, напоите водичкой и уложите отдыхать.

Если эти меры не помогут, и кроха продолжает «гореть», дайте жаропонижающее по инструкции: только четыре раза в сутки. Если первый раз вы дали лекарство в 6 часов, то второй раз давайте не ранее 10 часов.

Если после жаропонижающего показания термометра держатся на прежней отметке или стали больше, сбивайте жар другим лекарством. Например, если парацетамол не помог, нужно дать ибупрофен. Если вы в третий раз дали жаропонижающее, а у ребенка держится температура, незамедлительно звоните в скорую.

Стоит ли снижать жар, если температура 38 и 5 у ребенка? Педиатры не рекомендуют нарушать активность иммунной защиты, которая ликвидирует вирусы с помощью жара в теле: большинство микробов не выживают в таких условиях.

Это же касается и показателя 38 и 8 на градуснике. Многие врачи считают такое состояние субфебрильным, если ребёнок стойко переносит жар в теле. Некоторые груднички могут играть в игрушки при таком состоянии и не отказываются кушать.

Однако если малыш перегрелся при жаркой летней температуре воздуха, вопрос о субфебрилитете не стоит: ему необходимо немедленно сбивать жар. В этом случае организм страдает от перегрева, а не борется с вирусами.

Оказание помощи

Если у ребенка температура 39 — что делать? Во-первых, разобраться в причинах появления жара. При плохом самочувствии малыша лихорадку необходимо сразу сбивать лекарством — панадол, парацетамол, ибупрофен и производные от них.

Эти лекарства всегда должны быть под рукой. Проблем с детьми не избежать, поэтому все жизненно необходимые медикаменты должны быть в наличии. Иногда хватит и двух приемов, чтобы жар спал. Иногда необходимо давать лекарство и в четвертый раз, и в пятый.

Малыши с сильной лихорадкой подлежат госпитализации и тщательному обследованию. Высокий жар говорит о том, что организм не справляется с микробами самостоятельно. Длительная лихорадка может быть симптомом серьезного заболевания внутренних органов.

Если у малыша «бледная лихорадка», то есть, при горячем лбе холодные конечности и бьет озноб, то категорически нельзя охлаждать его тело. В этом случае кроху нужно сначала согреть, чтобы прошел озноб, и только потом делать обтирания тела и снимать лишнюю одежду. Озноб можно отличить по гусиной коже.

Итог

Болезни у маленьких детей — частое явление. Мама заранее должна узнать о симптомах простуды, отравления и детских недугов. Важно правильно оказать помощь малышу, а не причинить ему дополнительные страдания некомпетентностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector