Истерики у ребенка 2-3 года: что делать родителям

Склонные к истерикам дети

Очевидно, что не все дети закатывают истерику по любому поводу. Обладатели зрительного вектора чаще других малышей закатывают истерики, плачут, требуя постоянного внимания к себе. Нередки слезы на их глазах.

От природы чувствительные, ранимые, впечатлительные, дети со зрительным вектором, говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, нуждаются в общении, моральной поддержке. Они постоянно ищут зрительный контакт с окружающими людьми. Особенно с родителями.

Оказавшись в семье, где часто происходит ругань, ссоры родителей, где царит атмосфера негодования, вражды, раздражения, такой ребенок чувствует себя несладко, теряя столь необходимое любому малышу ощущение защищенности и безопасности.

Что делать, если ребенок постоянно закатывает истерики

Дети закатывают истерику потому, что в воспитании что-то идет не так. Если бы ребенку хватало всего, чего недостает, некому и незачем было бы закатывать истерики. Но это значит, что и выход у родителей есть.

Дети со зрительным вектором нуждаются в добром общении, внимании со стороны мамы. Они хотят, чтобы их слушали внимательно и взрослые участвовали в беседе. Нужно постараться создать в доме обстановку стабильного покоя и благодушного равновесия.

Ребенок не должен быть зрителем семейных ссор, тем более физического рукоприкладства одного из родителей. Мама для такого ребенка – особенный человек, именно ее состояние отражается на его психологическом самочувствии.

Примерно в 3 года у любого ребенка появляется природная способность думать о чувствах другого живого существа. Он впервые осознает, что есть еще кто-то кроме него. Впервые пробует делиться и понимать не только свои желания и потребности.

Для зрительного ребенка в возрасте 3 года важна читательская познавательная деятельность: сказки без сцен каннибализма, обязательно с добрым окончанием и хорошим описанием поступков героев. Системно-векторная психология Юрия Бурлана рекомендует читать ребенку рассказы, вызывающие сострадание и сочувствие к персонажам.

Истерики у ребенка 2-3 года: что делать родителям

От реакции взрослого очень многое зависит в этот период. В первую очередь родителям важно уяснить: такое поведение считается абсолютно нормальным явлением для данного возраста. Малыш начинает осознавать, что мир крутится не только вокруг него, и порой не желает с этим мириться. В результате проявляются вспышки гнева, агрессии, протест, злость, капризы.

Эмоциональная обстановка в семье играет очень важную  роль в дальнейшем развитии маленького человека. Родители, осознанно или нет, принимают различные меры, чтобы это прекратилось. Кто-то оставляет малыша одного в комнате, кто-то пытается успокоить его объяснениями.

Несколько рекомендаций родителям:

  1. Нельзя подавлять проявление детских эмоций, ведь это необходимо для дальнейшего психологического развития;
  2. Критике можно подвергать поступки ребенка, но не личность в целом. Малыш должен быть уверен, что любовь родителей остается, несмотря ни на что;
  3. Нельзя отвечать агрессией на детский гнев и припадки. Кроха должен понимать, что такое поведение не может изменить мир;
  4. Запреты должны быть обоснованы и постоянны.

Истерика малыша – отражение семьи

В 2 года, как и с самого рождения, ребенок интуитивно впитывает состояние мамы и настроение внутри семьи в целом. Он ведет себя, как индикатор внутрисемейных отношений. В семье, в которой по разным причинам ему мало уделяется времени и внимания, ребенок станет самостоятельно привлекать к себе внимание через доступный ему способ – капризы, истерики. Тем более, что они действуют на маму безотказно. Она обращена в эти минуты к своему малышу, так как погасить истерику – ее единственное желание. Особенно, если это происходит в общественном месте.

От природы обладающие гибкой психикой дети с кожным вектором очень рано понимают, что истерика может быть выгодной. Они же склонны покомандовать и поруководить. Согласно системно-векторной психологии, так они учатся применять свои пока еще не развитые свойства.

Проявления кожного вектора могут провоцировать у малыша истерики. И если мама не слушает команды и пожелания ребенка, то ему «приходится» идти на крайние, но действенные меры – истерики. Такой малыш уже в 2 года топает ножкой и кричит: «Дай! Купи!», командует.

Если ваш ребенок – обладатель кожного вектора, то при ограничении его в действиях или при отказе в чем-либо рекомендуется объяснить причину и показать альтернативу доступного выбора. Чтобы была возможность переключить внимание с того, что нельзя, на то, что можно. Несмотря на весьма юный возраст, обладатель кожного вектора хорошо понимает язык логики. Ребенок поймет, почему истерика – плохой способ достижения цели.Причиной истерики у ребенка 2 года могут быть также множественные запреты со стороны родителя. Для кожного ребенка ограничения играют важную роль. Они нужны для выработки навыка организации себя и самодисциплины. Но в случаях неадекватных и постоянных запретов у ребенка идет обратная реакция – достичь во что бы то ни стало. Будет снова истерика у ребенка – с приказным тоном и требованием выполнения его велений.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите). Иммунология, аллергология

Возрастные истерики

Чаще всего они возникают в периоды интеллектуальных скачков. Сюда относят:

  • кризис 3 лет у ребенка;
  • поступление в детский сад в 5 лет;
  • первые школьные будни в 6-7 лет;
  • подростковый период, начинающийся к 9-10 годам.

В эти периоды малыш не справляется с нахлынувшей информационной и эмоциональной нагрузкой, что и приводит к истерикам.

Ночные истерики

Причинами ночных истерик у ребенка 2-3 лет могут быть плохие сны и кошмары, которые впервые возникают в этом возрасте. Именно в 2-3 года кошмары приобретают конкретные очертания, сновидения становятся сюжетными и реалистичными.

Ребенок просыпается ночью в холодном поту, не различая сон иявь, истерит, плачет, кричит. Часто это происходит после насыщенного дня, активных вечерних игр или сытного ужина.

Если кошмары повторяются очень часто, ребенок в 2 года может бояться засыпать и закатывать истерики перед сном, а то и вовсе отказываться спать у себя.

Постарайтесь не перегружать ребенка в течение дня и сделайте вечера спокойными. Если ночные истерики продолжатся – это ненормально, вам нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Бывает так, что ребенок просыпается ночью с истерикой, при этом не знает, чего он хочет, и его очень сложно успокоить.

Как правило, у ребенка ночная истерика начинается не раньше, чем через час после засыпания, и является результатом ночного кошмара, который за ночь может возвращаться несколько раз.

Ребенок просыпается с истерикой, с широко распахнутыми от страха глазами, тяжелым дыханием, весь в поту. При синдроме ночного страха ребенок ночью просыпается в истерике, не узнает родителей, отталкивает их, беспорядочно движется, бьет окружающих и себя, не понимая этого.

Это состояние не считается патологическим и само по себе не свидетельствует о нарушениях неврологического или психического характера. Как правило, дети просто «перерастают» его.

ребенку 2 года постоянные истерики что делать

Обычно наутро малыш уже не помнит, как вел себя ночью, поэтому, если у ребенка перед сном истерика, то она точно не связана со страхом появления ночных кошмаров.

Как реагировать на истерики ребенка

Для начала следует выяснить, что стало причиной истерики. Если есть подозрение, что с ребенком не все хорошо – сразу к доброму дяде доктору. Он точно определит, почему ребенок истерит, и либо развеет ваши подозрения, либо назначит лечение.

Если вы четко видите, что истерика направлена, что есть причина из серии «хочу», «не буду» и в том же духе – с этим нужно что-то делать именно вам. Если у ребенка в 2-3 года периодически бывают истерики, вам нужно четко знать, как его успокоить. Для эффективных действий определите причину истерики.

Наказания и игнорирования не помогут

Когда мамины нервы на исходе, у нее порой возникает желание остановить сумасшедший крик и плач ребенка физическим наказанием. Собственно, крик мамы и наказания – лишь реакция, но не способ избавления от истерик. Периодические и постоянные рукоприкладства относительно ребенка с кожным вектором повлияют весьма негативно. В дальнейшем может появиться желание воровать, обманывать, и тогда возникнут новые сложности во взаимоотношениях с ребенком.

Некоторые родители пробуют способ для нейтрализации истерики – полное игнорирование ребенка. То есть делают вид, что ничего не видят и не слышат. Время от времени видится, что способ работает и ребенок успокаивается.

На самом деле для ребенка со зрительным вектором подобное поведение мамы будет горестным, а при постоянном лишении внимания станет явным, утвержденным сомнением в маминой любви к нему. Страх быть ненужным и нелюбимым родит свежий внутренний сверхстресс у ребенка. Игнорирование со стороны самых близких лишает малыша чувства защищенности и безопасности.

Предлагаем ознакомиться:  Как давать амоксиклав ребенку 2 года?

Советы доктора Комаровского

  1. Если истерика – обостренные капризы, маме ни в коем случае нельзя сдаваться и идти у ребенка на поводу. Проделав с успехом такой трюк однажды, малыш всегда будет использовать его.
  2. Если ребенок не слушается, это одно, а если причина истерики не в капризах – всегда обращайтесь к специалисту.
  3. Истерику всегда легче предупредить, чем ликвидировать. При первых признаках того, что ребенок сейчас зайдется в приступе, нужно переключить его внимание. Хорошо помогают отвлекающие маневры вроде «смотри-ка, что это у нас тут» или «ой, а мы же сегодня бабушке не звонили, а давай вместе позвоним».
  4. Учите ребенка разговаривать. Малыш должен знать, что он уже большой, и для решения его проблемы нужно не плакать и истерить, а рассказать о проблеме взрослым.

Известный педиатр, Евгений Олегович Комаровский, к советам которого прислушивается огромное количество родителей, как в России, так и за ее пределами, советует  научиться отличать капризы от истерики.

Капризы ребенка, это выражение желаний «хочу — не хочу», а истерика – это проявление неадекватного поведения. Во втором случае малыш не может объяснить чего хочет, так как его речь еще может быть не сформирована полноценно.

Доктор Комаровский утверждает, что ребенок устраивает подобные сцены только перед теми людьми, которые к ним чувствительны. Дети быстро понимают, кто управляем, а кто нет. Например, если мама или бабушка бежит к нему при первых признаках негодования, а папа не реагирует или уходит, то такое будет повторяться только при маме или бабушке.

Малыш видит, что его истерика способна изменить поведение или решение некоторых членов семьи, поэтому будет повторять данный способ достижения желаемого снова и снова. В подобных случаях важно заботиться о безопасности ребенка. В истерическом состоянии он может непроизвольно покалечиться.

Истерики у ребенка 2-3 года: что делать родителям

Очень важно исключить болезни, которые могут провоцировать такое состояние. Среди недугов, приводящих к истерикам, выделяются анемия, дерматит, нарушение обмена кальция и магния. Поэтому консультация педиатра не повредит.

Метод игнорирования считается самым оптимальным в борьбе с неконтролируемым припадком. Но игнорировать надо не ребенка, а его поведение. Следует продолжать разговаривать в спокойном тоне, не обращая внимание на крики.

Можно уйти из зоны видимости ребенка, показать свою незаинтересованность подобным поведением. Доктор Комаровский положительно отзывается и о методе «тайм-аута» (метод угла), который после двух лет можно понемногу применять.

Необходимо также учитывать, что взаимоотношения в семье имеют  большое  значение в преодолении кризиса. Если ребенок с младенчества привык, что при каждом писке к нему устремляются все члены семьи, делая его центром вселенной, то он будет так же  поступать и в более старшем возрасте.

И самое главное, что должны помнить родители такого малыша: все это временно. Нужно лишь попытаться понять своего малютку и любить его. Любой кризис заканчивается очередным этапом взросления. Маленький человек научится по-новому смотреть на окружающий его мир, а взрослые приобретут бесценный опыт в воспитании.

Профилактика истерик

Родителям сначала необходимо уяснить – полностью защититься от истерики не получится. Но определенные меры позволят уменьшить риск их появления. Комаровский советует не пренебрегать следующими советами.

  1. Обеспечить достаточный сон. Выспавшийся ребенок намного реже приходит в истерику.
  2. Сформировать правильный режим дня. Кормление, игра, прогула, сон – в определенном порядке, привычном малышу.
  3. Большое количество раздражающих факторов и множество ярких впечатление в день недопустимо.
  4. Научить ребенка выражать мысли словами. Если он недоволен и не удовлетворен, расскажет, а не станет плакать и кричать.
  5. Назревающее недовольство ребенка попытаться пресечь заранее. Действовать следует мягко. В непринципиальных вопросах уступать не зазорно.
  6. Об изменениях в обычном режиме дня малыша требуется предупреждать заранее. Это не станет неожиданностью.

Столь несложные рекомендации доктор считает лучшими. Но эмоциональные взрывы невозможно исключить полностью. В какой-то момент они появляются. Что тогда делать? Найти полезные советы.

Как успокоить малыша

Истерики избежать не удалось? Необходимо действовать мягко, но настойчиво. Неправильно – угрожать малышу, обещать наказать. Если истерику и получится заглушить, ненадолго. В скором времени снова разразится, и с большей силой. Объясняется тенденцией детей копить агрессию и обиды. Новых скандалов избежать не удастся.

Предлагаем ознакомиться:  Баллы за детей до 1990 года

Истерики у ребенка 2-3 года: что делать родителям

Комаровский предупреждает родителей, не следует постоянно задабривать дитя, лишь бы он прекратил кричать, бить ногами, плакать. Задабривание в скором времени станет основной целью. Истерии будут чаще и ярче.

Маме и папе придется научиться отказывать маленькому наследнику в чем-то. Иначе разовьется привычка манипулировать взрослыми. Поиск компромисса – важнейшее действие. При отказе ребенку в чем-то важно привести аргументы, которые ему доступны. И только если ребенок не успокаивается долго, стоит применять наказания. Но не телесные!

Комаровский придерживается хорошо понятной позиции. Родителям необходимо оставаться в меру жесткими и авторитарными. И все же их отношение к малышу не должно перерастать в диктатуру. Иначе не получится сохранить теплые и доверительные отношения.

Известный педиатр, Евгений Комаровский, к советам которого прислушивается огромное количество родителей, как в России, так и за ее пределами, советует  научиться отличать капризы от истерики.

Доктор Комаровский утверждает, что ребенок устраивает подобные сцены только перед теми людьми, которые к ним чувствительны. Дети быстро понимают, кто управляем, а кто нет. Например, если мама или бабушка бежит к нему при первых признаках негодования, а папа не реагирует или уходит, то такое будет повторяться только при маме или бабушке.

Малыш видит, что его истерика способна изменить поведение или решение некоторых членов семьи, поэтому будет повторять данный способ достижения желаемого снова и снова. В подобных случаях важно заботиться о безопасности ребенка. В истерическом состоянии он может непроизвольно покалечиться.

Необходимо также учитывать, что взаимоотношения в семье имеют  большое  значение в преодолении кризиса. Если ребенок с младенчества привык, что при каждом писке к нему устремляются все члены семьи, делая его центром вселенной, то он будет так же  поступать и в более старшем возрасте.

Расти без истерики и стать счастливым человеком

Ребенку сложно, почти невозможно вырасти счастливым человеком, если за истерики в детстве его часто лупила сама трясущаяся в «нервных конвульсиях» мама, и игнорировал строгий отец. Конечно, никто из родителей не хочет неблагополучного будущего для своего ребенка, но собственные реакции порой отследить сложно. Сложно справиться с собственным раздражением.

Тема воспитания детей очень широка и масштабна. На сегодняшний день открыты и доступны знания, благодаря которым можно не только остановить истерику у ребенка 3 лет, а избавиться от подобного поведения навсегда, вырастить детей в благоприятном эмоциональном состоянии.

В данной статье описана лишь мизерная часть причин и рекомендаций. Благодаря системно-векторной психологии можно четче и больше разобраться в вопросах устранения истерики у ребенка.

Вы хотели бы узнать о причинах истерики своего маленького ребенка? Ищете ответы, как прямо сегодня от них избавиться?

Разобраться в психологических свойствах своего ребенка и причинах его поведения посильно каждому взрослому. И достижимо выровнять взаимоотношения родителей с малышом, навсегда избавившись от мучительных истерик ребенка.

Истерики у ребенка 2-3 года – видео от детского доктора Комаровского

На этих видео – записи программ известного доктора, в которых он рассказывает, что такое истерика, и как с этим бороться.

В истерику впадают все дети – и хорошие, и плохие. Если у родителей достаточно силы воли и терпения, малыш после 2-3 концерта прекращает безуспешные попытки манипулировать взрослыми. Ну, как минимум теми, кто на это «не ведется».

Иногда истерика – это просто капризы, иногда – серьезная патология. Задача мам и пап, в первую очередь, выяснить причину такого поведения и либо идти к врачу, либо пересмотреть свои методы воспитания.

А ваш малыш часто закатывает истерики? В каком возрасте он впервые попробовал это оружие? Как вы реагируете на истерики малыша? Если у вас есть своя методика предотвращения истерики или секретный метод по успокоению разбушевавшегося малыша – поделитесь ими с нами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector