Рацион двухлетнего ребенка

Общие рекомендации по режиму питания

За счет усовершенствованной работы желудочно-кишечного тракта и наличия зубов, еда усваивается ребенком намного эффективнее и быстрее. Питание 2-х  летнего ребенка предполагает более разнообразный и усложненный рацион, помогающий дальнейшему развитию процессов пережевывания и пищеварения.

Важно стимулировать ребенка тренировать жевательный рефлекс в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем он не был привередлив к свежим фруктам, овощам и мясным продуктам. По этой причине малыш должен употреблять блюда, имеющие такую же твердость и консистенцию, как и для взрослого человека.

Приучение ребенка к правильному питанию с младшего возраста облегчит дальнейшее становление здорового образа жизни.  В разные часы суток продукты усваиваются с разной интенсивностью, что влияет на общую жизнедеятельность и комфорт малыша.

Завтрак

Начинать день лучше всего с легкой, но сытной еды. Такими качествами обладают каши, сваренные на молоке. К ним относятся: рисовая, ячменная, овсяная. Особую пользу принесет гречневая. В сочетании с небольшим кусочком сливочного масла, а также примесью фруктов, такой завтрак будет для ребенка вкусным и аппетитным.

В эти часы детский организм лучше всего усваивает питательные вещества, так что данный промежуток времени должна занимать наиболее сытная, богатая полезными веществами пища. Лучшими блюдами в обед будут супы и овощи в сочетании с рыбой или мясом.

Полдник

Режим питания ребенка в 2 года включает в себя небольшой перекус в виде полдника. В это время кроху можно порадовать печеньем, стаканом кефира или натурального йогурта. Хорошим дополнением будет порезанный фрукт.

Завершающий прием пищи не должен быть тяжелым, так как он предшествует сну ребенка, во время которого никакие процессы пищеварения не должны его тревожить. В сравнении с обедом, ужин должен содержать продукты, которые быстро усваиваются детским ЖКТ.

Что можно и нужно употреблять в пищу 2-летнему малышу, а с чем придётся повременить? Самым лучшим энергоисточником являются крупы, в них содержится большое количество необходимых для роста и развития углеводов.

Допустимы крупы всех видов, а также горох и бобовые. Готовить каши для 2-летних детей можно на молочной и водной основе, главное чтобы они были густыми. Усилят пользу каши, добавленные в неё, орешки, ягоды, кусочки фруктов, мёд или кусочек сливочного масла.

3 и более раза в неделю рацион и режим питания в 2 года должен содержать натуральный суп (на мясном бульоне, но без добавления томатной пасты и специй), наиболее полезным является борщ, поскольку он содержит много овощей.

Ваш ребёнок не любит тёртые овощи?! Тогда пока ещё допустимо кормить его супом-пюре, но уже необходимо приучать к «взрослому виду» супов. Также необходимо ежедневно вводить в рацион примерно 100 г хлеба, лучше, если это будет хлеб из муки грубого помола.

А вот от сдобных булок, печенья, пирожных и макарон стоит воздерживаться и если и вводить в меню ребёнка, то только в очень малых количествах. Идеальный вариант, когда мучные блюда будут представлены в виде домашних оладий или блинов.

Мясо в рационе 2-летнего малыша должно присутствовать обязательно ежедневно в количестве около 90 г. В виде мясных бульонов, а также котлет и фрикаделек из фарша или мелко нарубленного мяса. Мясо можно подавать тушёным, варёным или приготовленным на пару, но, ни в коем случае не жареным.

От готовых мясных продуктов в виде колбас, сосисок и тушёнки – лучше отказаться. Не стоит забывать и про рыбу, она должна присутствовать в рационе питания детей 2 лет 2 раза в неделю. Лучше, если это будет морская рыба.

Подавать её можно в супах, в виде котлет или небольшими кусочками. Но будьте внимательны – ребёнок может пораниться косточками, поэтому отдавайте предпочтение филе. Кроме белка, важен и кальций в рационе малыша для роста и развития.

Самый богатый источник кальция – это молочные продукты. Необходимо следить, чтобы в меню ребёнка присутствовали молоко, кефир, творог. Творог так же можно подавать, как творожную запеканку или сырники.

Стоит избегать обезжиренные молочные продукты, поскольку жиры необходимы для нормального развития детского мозга и нервной системы. Вводите в рацион сыры (но не копчёные, и не плавленые). Йогурты стоит выбирать только те, которые специально предназначены для детского питания.

Не более 3 раз в неделю в рационе могут присутствовать куриные или перепелиные яйца. Их можно подавать к детскому столу в виде омлета на пару, добавке к гарниру или пюре, или же просто в отварном виде.

Рацион питания 2-летнего ребёнка должен содержать 250 г овощей и зелени, которые можно давать малышу в свежем, тушёном или варёном виде, например, овощное рагу, овощной салат. Также можно давать совсем немного солёных (не маринованных и с исключением уксуса) овощей – это может быть квашеная капуста, солёные огурцы или помидоры.

Кроме этого, 2-летнему ребёнку уже можно кушать ягоды и фрукты, главное быть аккуратными с ягодами и цитрусовыми фруктами – они часто бывают источником аллергической реакции у детей. Рацион питания ребенка в 2 года уже может содержать все ягоды и фрукты, которые можно давать в свежем виде, делать из них пюре, фруктово-ягодные салаты или соки (свежевыжатые соки следует разбавлять водой).

Сладкие лакомства и десерты лучше ограничить мармеладом, пастилой и зефиром, но тоже в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение домашнему печенью, фруктам и ягодам. Для малыша это самые полезные сладости.

Режим питания 2-летних детей должен состоять из 4 приёмов пищи, с 4 часовым интервалом между приёмами. Меню малыша должно содержать полноценный завтрак, а менее чем за 2 часа перед сном приёмов пищи быть не должно.

Если у малыша отсутствуют особые потребности в питании, то меню 2-летнего ребёнка может быть весьма разнообразным и даже походить на взрослое. Но не стоит вводить в рацион малыша «взрослую еду». Ведь организм малыша ещё не до конца сформировался и более чувствителен, чем взрослый, поэтому некоторые продукты питания из взрослого рациона, особенно купленные в магазине, имеют вредные добавки и красители, которые могут являться очень опасными для малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Почему ребенок икает после каждого кормления

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается.

Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года?» и «Что должен есть ребенок в этом возрасте?».

Детский организм, в отличие от взрослого, нуждается в большом количестве углеводов, они необходимы для роста и развития. Поэтому в меню обязательно должны быть каши. Лучше всего готовить их на завтрак, так как эти блюда дадут запас энергии на целый день, а непоседливому малышу энергии нужно немало.

Если ребенок плохо ест каши, нужно стараться их разнообразить. Можно использовать различные добавки: фрукты (свежие или сушеные), овощи, мясо. Из крупы можно готовить не только каши, но и другие блюда, стоит испробовать разные рецепты запеканок, крупеников, биточков и пр.

В качестве источника углеводов можно использовать хлеб, макароны, мучные блюда (блинчики, оладьи, вареники и пр.), но сильно увлекаться ими не стоит, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Источником углеводов и клетчатки являются и овощи. В рационе должны быть, как свежие салаты, так и вареные (тушеные) овощные блюда. Ежедневно нужно предлагать салаты из сезонных овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, а вот заправки майонезом стоит избегать. Из овощей можно готовить гарниры, рагу, запеканки и другие варианты блюд.

Можно давать ребенку и соленые огурцы или помидоры, но в очень небольшом количестве. Квашеная капуста очень полезна, поэтому ее вполне можно включать в меню малыша. Однако нужно помнить, что этот продукт может стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Важную роль в питании ребенка продолжают играть молочные и особенно кисломолочные продукты. Причем не нужно выбирать обезжиренные продукты, жирность должна быть умеренная. Дело в том, что при употреблении обезжиренных продуктов их них крайне плохо усваивается кальций, необходимый для формирования костей малыша.

Творог должен быть на столе в обязательном порядке. Если просто творог ребенок не ест, нужно готовить из него сырники (лучше не жареные, а запеченные в духовке), запеканки, ленивые вареники и пр.

Мясо – ценный источник белка, поэтому его нужно включать в ежедневное меню ребенка. В двухлетнем возрасте ребенок уже может есть не только пюре и тефтельки, но и отварное или тушеное мясо, порезанное мелкими кусочками.

Рацион двухлетнего ребенка

Некоторые дети не любят мясо в чистом виде, им стоит предлагать запеканки – с мясом и овощами, или с мясом и крупами. Не реже раза в неделю нужно предлагать ребенку блюда из нежирной морской рыбы.

Какие продукты не нужно давать малышу?

Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать в себе кладезь микроэлементов, полезных веществ и витаминов. В этом возрасте в меню входит большее количество продуктов, которые малыш может усвоить. Основным критерием при составлении меню ребенка должно быть сбалансированное наличие белков, жиров и углеводов, и усвоение их в течение дня.

Крупы и блюда из них

Наиболее сытный и подходящий завтрак для малыша. Оставаясь в качестве прикорма с годовалого возраста, каши выступают на первый план уже в возрасте двух лет. В утренние часы они мягко пробуждают пищеварительную систему ребенка, вместе с тем насыщая клетчаткой и микроэлементами.

Считаются ежедневно обязательными в рационе питания 2 летнего ребенка. Лучше всего подойдут йогурт и кефир. Приветствуется тертый, неострый сыр в небольших дозах. Остальные молочные продукты лучше подавать в сочетании с другими блюдами.

Творог отлично подойдет ребенку в качестве сырников и запеканок. На основе не очень жирного молока варятся каши, а сливки и сметану можно добавлять в небольших количествах в супы и салаты. Важным являются свежесть и небольшая составляющая жирности молочной кухни.

Блюда из мяса

рацион двухлетнего ребенка

Мясные продукты увеличивают свою значимость в меню детского питания в формировании подрастающего организма. Являются эффективным источником белка и железа. Суточная норма потребления составляет от 50 до 90 грамм.

Лучше всего кормить ребенка нежирными сортами телятины или говядины, индейки. Допустима в ограниченных количествах свинина. Мясные продукты должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.

Жаренная мясная пища все еще остается вредной для ЖКТ малыша, так как содержит много канцерогенов. Можно нежирную колбасу. Потребление мяса рекомендовано в первой половине дня, поскольку является наиболее тяжело усваиваемой пищей.

Наряду с мясом представляет собой огромный источник полезных микроэлементов. Употребление рыбы рекомендовано 3-4 раза в неделю. Суточная норма для ребенка 2 лет составляет до 40 гр. Тщательно очищенная морская или речная рыба подается в виде котлет, биточков, а также в вареном виде.

Активно приветствуется приготовление на пару: в этом случае большая часть питательных веществ сохраняется в самом продукте. Не следует кормить ребенка полуфабрикатами, консервами и жирными сортами рыбы, такими как лосось, семга, палтус или осетрина.

Представляют собой богатый источник клетчатки и большой набора витаминизированных веществ. Дневная норма потребления таких продуктов составляет 100-200 гр. Овощи в составе большинства блюд являются отличным стимулятором аппетита.

Рацион питания 2 летнего ребенка больше не требует обязательной подачи овощных блюд в виде пюре. Теперь продукты можно просто разрезать на маленькие кусочки. Полезными для ребенка являются салаты из овощей и рагу, супы.

Фрукты и ягоды

Ребенок с обожанием ест фруктовые и ягодные блюда, представляющие собой продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Питание ребенка в 2 года обязательно должно включать в меню фруктовое разнообразие.

Хорошим выбором будут фруктовые салаты, заправленные йогуртом, а также натуральные соки. Можно постепенно вводить в рацион бананы. От цитрусовых пока стоит воздержаться, так как они могут являться сильным аллергеном для ребенка.

Родители должны стараться, чтобы на стол малыша попадало как можно меньше продуктов с искусственными добавками. Поэтому не стоит давать йогурты и творожки, имеющие длительный срок хранения, консервы, предназначенные для взрослых, копченые колбасы и прочие деликатесы.

Предлагаем ознакомиться:  Грудничок пукает с сильным запахом. Почему новорожденный пукает и часто какает

Не стоит включать в меню малыша и продукты, которые плохо перевариваются, например, жирное мясо, сало, грибы и пр.

От чего следует воздержаться

Овощи и фрукты

Несмотря на то, что большинство продуктов уже присутствует в меню питания ребенка, еще существует ряд различий между рационом малыша и взрослого человека. Некоторые продукты по-прежнему могут внести дисбаланс в пищеварительные процессы.

Не раз было сказано о вреде продуктов быстрого питания. Они не несут никакой пользы для ребенка, и оказывает негативное воздействие на все процессы жизнедеятельности. Не следует ни в каком виде предлагать ребенку газировку, снэки, быстрые перекусы и т.д.

Продукция полуфабрикатов, такая как консервы и маринованная пища, по большей части нарушают процессы обмена веществ.  Из-за высокого содержания консервантов такая еда раздражает стенки кишечника и желудка, может вызвать метеоризм, запоры или понос.

Сладкое

Сладкое не является абсолютно запрещенным в рационе правильного питания для ребенка 2 лет, но его потребление должно быть ограниченно и строго проконтролировано. Сахар может вызвать пристрастие и выступает в качестве сильного аллергена.

Пряная и острая пища

Блюда, приготовленные с большим количеством приправ, могут неадекватно восприниматься еще уязвимой пищеварительной системой. Острая пища и вовсе может нанести вред слизистой внутренних органов.

Меню ребенка в 2 года — таблица примерного рациона

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог

Кисломолочные продукты

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Тушеная рыба

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок рано просыпается утром, почему, и что делать? Ребенок очень рано просыпается.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:       

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Фаст-фуд и полуфабрикаты

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector