Психиатр в год ребенку

До одного года

  • 1. Ребенок подолгу засматривается в одну точку на потолке; на листочки, тени деревьев. При этом его внимание не привлекают яркие игрушки, голос и присутствие матери.
  • 2. Ребенок изгибается при попытках взять его на руки, избегает телесного контакта. Отворачивается от матери при ее приближении.
  • 3. Не реагирует на мокрые пеленки, может подолгу находиться один, не привлекая внимания.
  • 4. Проявляет сильное беспокойство при изменениях во внешнем виде матери (новая одежда, прическа).

От шести до пятнадцати

  • 1. «Замирание», «зависание», ребёнок внезапно прекращает свою деятельность, его взгляд устремлен в одну точку. Часто воспринимаются как эпизоды задумчивости и мечтательности.
  • 2. Каломазание при отсутствии критического отношения к происходящему со стороны ребенка.
  • 3. Свои потребности ребенок в основном выражает жестами.
  • 4. Повторения слов, целых предложений и фраз. Ребенок заимствует текст из рекламного ролика, мультфильма, компьютерной игры и др. Повторяет услышанное (чаще последнюю фразу) или что-либо, относящееся к давнему периоду. Повторениям свойственна определенная интонация, оторванность от контекста происходящего.
  • 5. При укладывании спать повышается тревожность, ребенок отказывается спать в привычном месте. Расспросы и уговоры лишь увеличивают страх. Бессонница — симптом, требующий пристального внимания в любой возрастной категории.
  • 6. Особый интерес к стереотипно повторяющимся играм, где ребенок отождествляет себя с придуманным персонажем, героем мультфильма. При этом игра приобретает навязчивый характер. Ребенок полностью захвачен, одержим процессом. Предложение сменить род деятельности вызывает агрессию.
  • 7. Жестокость и агрессивность к насекомым, животным. При этом ребенок не ощущает разницы между живым и неживым (игрушкой). Может толкнуть малыша, ударить собаку, задушить хомячка, не испытывая чувства вины, но с интересом к этому.
  • 1. Появление навязчивых движений, переходящих в ритуалы. Например, прежде чем выйти из дома, ребенок дотрагивается до ручки двери, стоит на одной ноге, дергает себя за ухо и т. п. Появление однообразных движений: перебирание, скрещивание пальцев, кручение пуговицы и т. д. Действия могут со временем усложняться, а могут исчезать и заменяться другими.
  • 2. Навязчивое выдергивание волос, бровей.
  • 3. Появление страха, связанного с посещением общественных мест, кружков, школы. Важно учитывать, может ли ребёнок рассказать о причине появившегося дискомфорта.
  • 4. Частые жалобы на боли в животе, на головную боль. Повторяются в виде приступов, сопровождающихся страхом, моторным беспокои?ством.
  • 5. Появление чувства своей «неодинаковости», ощущение физической перемены. Чаще всего изменившимся кажется выражение лица, улыбки. Сокращается круг общения. Снижается аппетит, подросток отказывается от приёма пищи с целью улучшить физическое состояние тела.
Предлагаем ознакомиться:  Таблица роста и веса ребенка до года

В каждой возрастной категории резкое «изменение характера» ребенка с апатией, отгороженностью, плаксивостью или, напротив, злобностью, агрессивностью, присутствие тревоги и страха, изменение самочувствия в течение дня со сменяющимися аффектами – повод записаться на консультацию к детскому психиатру.

Мифы о психиатрах

О психиаторах ходит множество мифов. Самые распространенные утверждают, что эти специалисты «любят» назначать тяжелые препараты (а от них ребенку станет хуже или он превратится в «овощ»), что обращение к психиатру по месту жительства приведет к постановке на учет, и тогда о будущей карьере нужно забыть.

Собираясь на прием к детскому психиатру, стоит записать все, что вызывает беспокойство в поведении ребенка. Прием детей в возрасте до пятнадцати лет осуществляется в присутствии родителей или законных представителей.

Задавая вопросы проясняющего характера и исходя из возрастных особенностей ребенка, врач предложит: собрать пирамидку, отгадать загадку или раскрыть скрытый смысл пословиц. При необходимости психиатр порекомендует провести дополнительные обследования.

Психиатр в год ребенку

В своей практике я приглашаю пациентов на повторный прием через одну-две недели для более подробного и объективного осмотра. Иногда на первой встрече ребенок в силу стрессовой ситуации «показывает» себя с одной стороны, а спустя неделю это оказывается совершенно другой ребенок.

А бывает, что на первом приеме ребенок не готов говорить о самом сокровенном, а в следующий раз рассказывает про «человечков», живущих у него в шкафу, или о том, какое удовольствие ему доставляет мучить кошку.

Важно напомнить родителям, что без письменного согласия врач-психиатр не имеет права брать ребенка под динамическое наблюдение, такая задача и не стоит перед специалистом. Основанием взятия под наблюдение является установленный диагноз тяжелого психического заболевания.

Сведения, которые вы предоставите в кабинете детского психиатра, охраняются «Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и не могут быть разглашены третьим лицам без вашего согласия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector