Признаки рахита у детей до года

Сущность проблемы

Витамин Д принимает участие в формировании костной системы, обеспечивает усвоение фосфора и кальция в кишечнике, обеспечивая тем самым насыщение костной ткани необходимыми минералами. Данному недугу подвержены дети в первые года жизни.

Рахит у детей до 2‑х лет называется алиментарным (инфантильным) и возникает в основном из-за недостатка витамина Д и кальция в еде. Встречается у 5-20% малышей. У детей старшего возраста патология обусловлена дефицитом фосфора из-за дисфункции почек.

https://www.youtube.com/watch?v=aSiEy6xeJY4

В связи с тем, что витамин Д хорошо синтезируется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых лучей, рахит наиболее распространено в странах с недостатком солнечного света. На практике выявлено, что чаще болезнь поражает детей, которые родились в осеннее и зимнее время, когда солнечных дней становится меньше.

Также кальциферол поступает в организм с пищей. Различают эргокальциферол, содержащийся в растительных продуктах и холекальциферол в продуктах животного происхождения (треска, молоко, яичный желток, сливочное масло, печень птиц и рыб).

Кроме того, на недостаточность витамина Д и развитие рахита могут влиять следующие факторы:

  • плохое питание матери во время беременности и кормления малыша;
  • употребление в пищу продуктов с большим содержанием веществ, угнетающих усвоение витамина Д и ускоряющих его вывод из организма (злаковые продукты);
  • токсикоз на поздних стадиях;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • прием различных лекарств;
  • нехватка ультрафиолетовых лучей;
  • затрудненность усвоения витамина Д из-за патологий ЖКТ;
  • кормление ребенка некачественными смесями;
  • инфекционные заболевания;
  • патология и нарушение функций щитовидной железы — усиленная выработка гормонов, влияющих на процессы усвоения кальция, фосфора, витамина Д3;
  • ускоренный набор веса у новорожденного;
  • климат (мало солнечных дней) и плохая экология.

Развитие болезни

Признаки рахита у детей до года

По мере течения болезни изменения в организме начинаются в следующем порядке:

  • нервная и костная система: раздражительность и пугливость, нарушение сна и отдыха, разрастание и размягчение костной ткани, нарушение роста.
  • добавляются нарушения работы мышечной и сердечнососудистой системы, патология органов дыхания, желудочно-кишечного тракта
  • тяжелые осложнения всех перечисленных симптомов рахита у детей

Термин «рахит» определяет патологическое нарушение метаболизма определенных соединений в организме ребенка, обусловленное недостаточным содержанием витамина Д. Сниженное поступление колекальциферола (витамин Д) или нарушение его синтеза в коже, который происходит под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света, приводит к нарушению минерального обмена.

В первую очередь нарушается процесс всасывания солей кальция из кишечника с последующим недостаточным поступлением в межклеточное вещество костной ткани. Результатом таких метаболических нарушений является снижение минеральной плотности и прочности различных костей организма.

У детей в возрасте до года происходит процесс интенсивного роста трубчатых и плоских костей, требующий достаточного поступления солей кальция. В результате рахита у маленьких детей могут развиваться необратимые изменения в костях, а также нарушение их роста и деформации (изменение формы).

Нарушение обмена солей кальция оказывает значительное влияние на функциональное состояние нервной системы, что проявляется замедлением процесса психического развития ребенка, периодическим развитием тонико-клонических судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок кусается в детском саду: советы психолога — «Детское здоровье»

При рахите искривляются ноги

Рахит – болезнь быстроразвивающаяся. Если проигнорировать данные симптомы и не принять вовремя меры, то уже менее чем через месяц могут начаться видимые изменения – становятся мягкими и податливыми кости черепа и грудной клетки, на них легко прощупываются швы, края родничка плохо и медленно срастаются, из-за чего голова становится плоской или квадратной.

Ослабевают мышцы, суставы разболтаны, возникает повышенная травмоопасность. Ребенок становится плохо обучаемым — он не способен держать голову, не стремится ползать, сидеть, ходить. Зубы прорезываются гораздо позже, чем у сверстников, и могут быть уже подвержены кариесу, изменяется прикус.

Постепенно искривляются позвоночник, голени и ключицы, утолщаются ребра, изменяют свою форму грудная клетка и мышцы живота, развивается плоскостопие и формируется неправильная осанка, нередко искривляются ноги и сужается таз.

Признаки рахита

Признаки рахита у детей до года

Очень важно при обнаружении первых симптомов рахита незамедлительно обратиться к участковому врачу!

Лечение сравнительно простое и посильное финансово – главное, не запустить болезнь и подойти к борьбе с ней со всей серьезностью, ведь последствия рахита могут остаться на всю жизнь!

Первые симптомы

Различают первичную и вторичную формы рахита. Они различаются по способу происхождения заболевания.

Первичный рахит появляется как самостоятельное заболевание, это наиболее частая форма заболевания, особенно у грудничков. Вторичный рахит будет рассмотрен отдельно.

Вторичный рахит

Появляется на фоне заболевания – предшественника, которое приводит к нарушению метаболических процессов в организме, и, как следствие, недостатку витамина D и нарушению кальциевого и фосфорного обмена в организме больного.

Среди причин вторичного рахита могут наблюдаться такие заболевания как печеночный рахит, недостаток фосфатов, почечный тубулярный ацидоз, причиной может стать лечение от судорог, поскольку судороги сопровождают процесс массового поступления кальция в кости.

При гипофосфатизации ярко выражены изменения строения скелета, ноги больного остаются короткими и кривыми.

Печеночный рахит характеризуется тем, что витамин D перестаёт усваиваться организмом.

Изменения в организме характеризуются выраженным накопительным действием. Болезнь проявляется сначала незначительными признаками в латентной форме, хотя организм в это время уже в критическом состоянии.

На стадии когда становится очевидным размягчение костей и вывод из их состава ионов кальция и калия, болезнь уже настолько развилась, что купировать её без всяких последствий практически невозможно. Так происходит потому, что лечение так же имеет накопительную природу.

Только 10% важного витамина поступает в организм через еду. Остальная часть должна вырабатываться в кожных покровах самостоятельно. Значит и терапия должна включать в себя целый комплекс мероприятий, сумма которых позволит детскому организму преодолеть заболевание и восстановиться.

У младенцев первые симптомы рахита могут не распознать ни родители, ни педиатр. Обычно начало заболевания приходится на возраст 3 – 4 месяца

Предлагаем ознакомиться:  Ребенку скоро 3 года почти не говорит

Обычно это признаки поведенческого характера, а не клинические симптомы.

Малыш начинает плохо себя вести, становится беспокойным, нарушаются все режимы дня и ночи. Ребёнок мало ест, но при этом часто просит кушать, проблемы со стулом, плохо спит, часто просыпается и засыпает.

признаки рахита у детей до года

Младенец ведет себя беспокойно, в том числе и во сне. Ворочается, потеет, запах пота при этом кислый. Из-за всего этого волосы на затылке у малыша начинают скатываться, затылок лысеет.

Чаще всего рахит, который обнаруживают у детей после года, является подострой формой и длится с грудничкового возраста, просто ранее выраженности клинических симптомов было не достаточно на проведения анализов и постановки диагноза.

Поэтому часто основными факторами обнаружения заболевания служат изменения в костном строении: сколиоз, нарушение походки, искривление ног.

Острое течение болезни у детей старше года наблюдается редко, поскольку дети в этом возрастном периоде почти не прибавляют в весе, а ростовые функции организма направлены на вытягивание скелета, а не на увеличение массы тела. За счет этого потребности организма в питательных веществах не критические.

Основные симптомы:

  • сколиоз;
  • мышечная слабость;
  • изменение строения грудной клетки (вдавленность);
  • выпирающий надутый живот;
  • искривление конечностей;
  • нервные отклонения.

Сопутствуют этим симптомам частые заболевания дыхательных путей, переломы конечностей, патологии сердца, печени, селезенки.

Далее по мере прогрессирования заболевания, примерно к полугодовалому возрасту, начинают проявляться симптомы нарушения кальциево-фосфорного обмена веществ:

  1. Появление на черепе участков с размягченным костным покровом. Из-за этого меняется форма головы: выпячивается лобная кость, височные доли, затылок наоборот становится плоским, потому что ребёнок на нем постоянно лежит.
  2. Пониженный тонус мышц и всего организма. Малыш быстро устаёт, мало двигается. Не начинает переворачиваться, сидеть и ползать вместе со сверстниками.
  3. За счет того, что кости становятся мягкими, начинается деформация грудной клетки, она как бы вдавливается внутрь, при этом живот увеличивается в размере, выглядит сильно вздутым.
  4. Наблюдаются костные утолщения в области запястья.
  5. На ребрах появляются узелки, которые можно увидеть при наружном осмотре. Их называют рахитическими четками.
  6. Наблюдается искривление позвоночника, сколиоз.
  7. Большие кости ног начинают сгибаться под тяжестью тела, ноги приобретают вид двух симметричных дуг. Деформацию, когда ноги образуют форму круга, называют варусной, обратную деформацию, в форме буквы Х, называют вальгусной.
  8. Может замедлиться прорезывание зубов, они могут начать вырастать в неправильном порядке, в дальнейшем зубы будут хрупкими и болезненными, возможны проблемы с зубами ортопедического характера.

При правильном лечении большинство симптомов, таких как искривление костей ног, можно устранить, но проблемы с позвоночником останутся навсегда.

Часто на фоне изменений костной системы наблюдается снижение иммунитета, заболевания лимфатической системы, увеличение печени и селезенки.

Наблюдается снижение тонуса мышц, общая вялость организма. Ребёнок отстаёт от сверстников в психомоторном развитии.

У малыша может развиться боязнь яркого света или звуков. При этом он в целом нервный и раздражительный, не может полноценно отдохнуть и полноценно активно провести время.

Причины заболевания

На поздней стадии заболевания наблюдается тяжелое поражение центральной нервной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет. Меню и режим питания ребенка после 1 года

В современных условиях доведение до такой степени расстройства может произойти только при полном попустительстве со стороны родителей, обычно заболевание выявляется и начинается лечение на более ранних сроках.

В повседневной практике наблюдается тенденция к перестраховке мед персонала. Это выражено тем, что препараты витамина D назначают малышам при малейшем подозрении на развитие рахита. Даже если диагноз не верен, профилактика никак не сказывается на их здоровье.

Внимательные родители первые признаки данного обменного нарушения могут заметить уже на 4 – 8 неделе жизни младенца. К ним относятся:

  • Ухудшение аппетита, на что указывает увеличение остатка грудного молока или адаптированной молочной смеси, а также меньшая длительность процесса вскармливания.
  • Повышенная потливость, которая становится заметной даже при невысокой температуре воздуха; младенец просыпается в мокрой одежде, появляется характерный кислый запах пота, на теле появляются потницы и опрелости, которые характеризуются хроническим течением.
  • Плачущий малыш

  • Беспокойство – ребенок становится беспокойным, пугливым, капризным, он часто вздрагивает без видимых причин и раздражителей.
  • Нарушение сна – сон ребенка становится поверхностным, он часто ворочается во сне, плохо засыпает, средняя суточная продолжительность сна сокращается.
  • Неустойчивый стул без видимых провоцирующих причин и нарушений диеты, при этом запоры могут сменяться диареей и наоборот.
  • На затылке сваливаются волосы вследствие повышенной потливости кожи головы.

Такие симптомы требуют особенной внимательности от родителей. Обычно первой их замечает мама, так как у нее более тесный контакт с младенцем. При отсутствии лечения происходит прогрессирование патологического обменного нарушения, которое дополнительно проявляется следующими симптомами:

  • Снижением тонуса поперечнополосатой скелетной мускулатуры.
  • Изменением формы головы, при котором более плоской становится та сторона, на которой ребенок больше спит.
  • Более поздним закрытием большого родничка, а также прорезыванием молочных зубов.
  • Задержкой психомоторного развития, которая проявляется тем, что ребенок позднее начинает держать голову, переворачиваться на живот и пытаться сесть.
  • Частым вздутием живота (метеоризмом).

Более тяжелое и длительное течение рахита сопровождается деформацией круглых трубчатых костей (ноги приобретают О- или Х-образную форму), таз становится узким, изменяется форма грудной клетки. Такие изменения могут иметь необратимый характер и приводить к нарушению функционального состояния органов грудной клетки, являющегося следствием нарушения их анатомического соотношения.

При этом в первую очередь страдает сердце (развивается учащение сердцебиения), легкие (нарушается функция внешнего дыхания с недостаточным поступлением кислорода в кровь), головной мозг (отмечается выраженное отставание психического развития младенца).

  • Симптоматику, связанную с нарушением нервной системы, такую как плач, нервозность, нарушение сна (Читайте статью, почему дети плохо спят?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector