Признаки доношенности новорожденного, Шкала Апгар

Эпидемиология

Среди общей массы детей, которые имеют при рождении массу тела менее 2500 гр, около 30% приходится на  доношенных малышей, остальные 70% составляют недоношенные новорожденные дети. Средний вес ребенка на сроке 37 недель гестации обычно около 3-х кг. В некоторых странах не учитываются в качестве новорожденных те дети, которые родились до исполнения 28 недель срока беременности, поэтому данные статистики о частоте рождения недоношенных детей существенно отличаются по  различным странам (от 5% до 15%).

В нашей стране действует приказ Минздрава  «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) критерии живорождения и мертворождения». Согласно ему период перинатального развития начинает свой отсчет с 28 недели беременности. Недоношенные дети, родившиеся на сроке беременности от 28 до 36 недель, встречаются с частотой от 5,5 до 8%. Среди них около 75% составляют малыши, рожденные в сроке от 32 до 36 недель гестации.

Основные группы

Недоношенные маловесные дети ранее разделялись на следующие степени недоношенности, исходя из цифры массы тела в момент рождения:

  • 1 степень – вес тела составляет от 2001 до 2500 гр.,
  • 2 степень – масса тела в пределах 1501-2000 гр.,
  • 3 степень – от 1500 гр. до 1001 гр. Данную группу называют детьми с очень низкой массой тела;
  • 4 степень – ее составляю новорожденные с экстремально низкой массой, менее 1 кг.

Однако существует еще классификация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 10 пересмотра, в которой имеется рубрика расстройств, связанных с уменьшением срока беременности и низкой массой тела при рождении. Согласно ней, становится общепринятым разделение недоношенных  детей и по массе тела, и по гестационному возрасту.

  1. С крайне (экстремально) низкой массой тела – вес при рождении составляет до 1 кг (999 грамм и меньше);
  2. С очень низкой массой – вес при рождении менее 1.5 кг (от 1000 грамм до 1499);
  3. С низкой массой тела – вес до 2.5 кг (от 1500 грамм до 2499).

Исходя из гестационного возраста глубоко недоношенные дети, согласно критериям ВОЗ 10 пересмотра, разделяются на две группы:

  1. С крайней незрелостью – сюда относятся малыши, родившиеся в сроке беременности до 28 недель;
  2. Иных случаев недоношенности – в данную группу включают всех детей, гестационный возраст которых составляет 28 недель и больше, но при этом менее 37.

Частота заболеваемости и смертности, вероятность их инвалидизации увеличивается по мере уменьшения срока гестации ребенка, и поэтому профилактика возможной вероятности преждевременного рождения является очень важной проблемой.

Причины рождения недоношенного ребенка

Все этиологические факторы можно разделить на следующие группы:

  1. Социальные, экономические и демографические факторы: наличие профессиональных вредностей и характер труда родителей; вредные привычки (действие алкоголя, никотина и наркотиков); условия жизни семьи (уровень дохода и место жительства, качество питания); состояние уровня образования; качество медицинского обслуживания; наличие психических и физических травм;
  2. Биологические факторы: родительский возраст (меньше 18 лет либо больше 35); маленький рост, предшествующие аборты и роды, количество предыдущих беременностей и их исходы, наличие интервала между беременностями и родами и пр.;
  3.  Клинические причины:
  • наличие у матери аномалий развития половых органов (инфантилизм);
  • острые инфекционные процессы у женщины;
  • предшествующий данной беременности аборт, который вызывает травматизацию  матки (приводит к нарушению строения эндометрия, недостаточности шейки);
  • наличие у матери соматической патологии (порока сердца, пиелонефрита, анемии, гипертонической болезни (приводят к гипоксии, нарушению плацентарного кровотока и изменениям в строении плаценты);
  • имеющиеся инфекции, которые передаются половым путем;
  • наличие осложнений данной беременности (гестоз);
  • возникновение несовместимости крови матери и плода (по резус-фактору и группе);
  • хромосомные заболевания ребенка;
  • эндокринная патология у матери (нарушение функции яичников, сахарный диабет и пр).
Предлагаем ознакомиться:  Схемы вышивки метрики для новорожденных

Чем же недоношенный новорожденный ребенок отличается от доношенного?

Зрелым новорожденным называют такого ребенка, который, исходя из своего морфофункционального развития, является готовым к жизни вне утробы матери в условиях оптимального ухода и вскармливания. Такой малыш способен хорошо удерживать температуру тела, имеет основные рефлексы (сосания, глотания), устойчивые частоты сокращений сердца и дыхания и нормальную двигательную активность.

https://www.youtube.com/watch?v=rlC0s0usYh8

Внешние анатомические особенности недоношенного ребенка:

  1. Непропорциональность в телосложении: размер головы составляет до трети от роста; мозговая часть черепа больше лицевой; кости черепа податливые и тонкие, открыты все швы и роднички; нет ядер окостенения в эпифизах костей; короткие ноги и шея;
  2. Кожные покровы яркие, темно-красные, тонкие, глянцевые, словно просвечиваются, кожные складки на подошвах слабо выражены;
  3. Лануго (обильный и густой пушок) имеется на коже спины, плечах, лице (лоб и щеки), разгибательных поверхностях конечностей (чаще бедрах);
  4. Подкожно-жировой слой уменьшен либо вообще отсутствует, сохраняется только в районе щек, есть склонность к быстрому развитию отека;
  5.  Низко расположенное пупочное кольцо;
  6. Хрящи ушных раковин мягкие на ощупь,  плотно прилегающие к голове;
  7. Ногтевая пластинка тонкая, кончик ногтя не доходит до края пальца;
  8. Молочные железы недоразвиты;
  9. Наружные половые органы открыты, зияние половой щели (малые губы не прикрыты большими), у мальчиков в мошонке нет яичек.

Признаки незрелости со стороны органов и их систем

Недоношенные дети по неврологическому статусу отличают от зрелых малышей, что объясняется анатомической и функциональной незрелостью ЦНС:

  • Более слабые, вялые, заторможенные, сонливые, двигательная активная снижена, крик может быть очень слабым или вообще отсутствует;
  • Тонус мышц-сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, физиологический мышечный повышенный тонус отсутствует и появляется, как правило, к двум месяцам после рождения;
  • Снижение всех рефлексов, которые имеются у доношенного ребенка, сосательного и глотательного в том числе. Недоношенный малыш с массой тела более 1,5 кг становится способен сосать не ранее 2 недель после рождения, при массе тела менее 1500 и более 1000 этот рефлекс возникает к 3 недели, у детей менее 1 кг при рождении – не раньше месяца жизни:
  • Характерна несовершенная терморегуляция. Для всех недоношенных детей типично снижение способности к образованию тепла из-за маленьких запасов жира и низкого тонуса мышц. При этом высокая отдача тепла обусловлена большой площадью поверхности тела и поверхностно расположенными сосудами кожи. Все это приводит к  быстрому переохлаждению, а незрелые центры терморегуляции в ЦНС могут быть причиной перегревания малыша.

Со стороны дыхательной системы особенностью будет наличие первичных ателектазов легких, вариабельность частоты дыхания (чем меньше ребенок, тем он чаще дышит), его глубины, остановки либо длинные паузы между вдохами. Степень зрелости легочной ткани зависит от срока гестации: у родившихся до 28 недель плохо развиты альвеолы и капилляры, снижена растяжимость, отсутствует сурфактант, что ведет к появлению дыхательной недостаточности после рождения.

Для сердечно-сосудистой системы характерна изменчивость частоты сокращений сердца, низкое АД в первые двое суток после рождения, сниженный тонус сосудов. Изменение гемодинамики, связанное с рождением, происходит медленно при маленьком сроке гестации.

Предлагаем ознакомиться:  Автолюлька для новорожденных как правильно положить ребенка

Признаки доношенности новорожденного, Шкала Апгар

Со стороны органов пищеварения особенностью недоношенного ребенка являются  маленький объем желудка, снижение тонус сфинктеров, уменьшение перистальтики кишечника, что обуславливает склонность к вздутию и срыгиванию. Также снижается  активность всех ферментов с уменьшением гестационного возраста.

Для мочевыделительной системы характерно уменьшение способности почек концентрировать мочу (из-за низкого объема фильтрации в клубочках и обратного всасывания в канальцах), почечной регуляции мочеобразования и способности поддерживать стабильное кислотно-основное состояние крови. Это обуславливает значительные колебания частоты и объема мочеиспусканий.

Обмен веществ  недоношенного ребенка характеризуется тенденцией к снижению в крови белка, глюкозы, кальция, повышению билирубина.

Особенности физиологии недоношенного ребенка

Они обусловлены незрелостью всех органов и их систем и заключаются в следующем:

  • Потеря массы тела после рождения максимальна в течение первых 7 дней, может быть до 15% и восстанавливается к 3 неделям;
  • Желтуха будет проявляться у 95% недоношенных детей, характер ее более длительный и выраженный;
  • Гораздо реже можно наблюдать признаки гормонального криза и токсической эритемы, в  отличие от зрелых детей;
  • Ранний адаптационный период у маловесного ребенка продолжается до двух недель, а период новорожденный – три месяца;
  • Большая часть недоношенных малышей сравнивается по развитию со сверстниками к 1,5 годам, а глубоконедошенные догоняют их к 3.

1. Определение уровня альфа-фетопротеина в крови матери.

Определение
альфа-фетопротеина и других маркеров
в сыворотке крови женщины проводится
на 16-20 неделе беременности.

Повышение
содержания альфа-фетопротеина указывает
на риск развития открытого порока
центральной нервной системы плода:
расщелина спинного мозга, анэнцефалия.

Снижение
содержания альфа-фетопротеина в сыворотке
крови матери свидетельствует о вероятности
выявления синдрома Дауна. Обнаружение
в сыворотке крови беременной низкого
уровня альфа-фетопротеина в сочетании
с увеличением содержания хорионического
гонадотропина и уменьшением уровня
эстриола является показанием для
проведения амниоцентеза или кордоцентеза,
с последующим определением кариотипа
плода.

6.
Трансцервикальная биопсия или аспирация
хориона. Оптимальный
срок проведения биопсии хориона – 7-9
нед беременности. С помощью специального
устройства, вводимого через шейку матки,
берут несколько миллиграммов ткани
ворсинчатого хориона. Перед манипуляцией
проводят УЗИ, определяют локализацию
хориона, измеряют расстояние от наружного
или внутреннего зева до нижне­го края
хориона для выбора направления и глубины
введения биопсийных щипцов или катетера.

В полученном материале тщательно
отделяют ткани плода от тканей матери.
Поскольку клетки хориона в этот период
представляют собой активно делящуюся
ткань, возмо­жен даже прямой метод
исследования кариотипа (без
культивирова­ния). В большинстве
случаев, однако, предпочтительно
кратковре­менное (3-5 сут) культивирование
ткани хориона.

Преимущества
метода биопсии хориона заключаются в
быстроте получения результатов и
возможности (в случае патологии) прервать
беременность в сроке до 12 нед. Недостатком
метода является более высокая, чем при
амниоцентезе, частота выкидышей.

7.
Фетоскопия —
непосредственный осмотр плода специальным
фиброоптическим эндоскопом, введенным
в амниотическую полость через брюшную
стенку и матку. Метод позволяет осмотреть
отдельные чи­сти плода, плаценту,
пуповину, обнаружить некоторые пороки
развития, произвести биопсию кожи плода
для выявления возможно» кожной патологии
(ихтиоз, эпидермолитический гиперкератоз,
буллезный эпидермолиз, альбинизм) или
получить образец крови из сосудов
пуповины для диагностики гемофилии,
гемоглобинопатии (серповидно-клеточная
анемия, талассемия).

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденный ребенок в пеленках

8.
Фетоамниография —
рентгенологический метод исследования,
позволяющий определить обшие контуры
и желудочно-кишечный тракт плода с
помощью одновременного введения водо-
и жирорастворимых контрастных веществ
в амниотическую жидкость. Ис­следование
проводят при сроке беременности 24-26
нед.


Исследование
проводят с 15 по 18 недели беременности.
Значительное повышение уровня
свидетельствует о серьёзных пороках
развития плода.

2.
УЗИ исследование. Может
проводится трансабдоминально и
трансвагинально.

1)
при первом обращении женщины по поводу
задержки менструации с целью диагностики
беременности, локализации плодного
яйца, выявления возможных отклонений
в его развитии, а также способностей
анатомического строения матки. При
проведении ультразвукового исследования
в ранние сроки беременности следует
обращать особое внимание на анатомические
особенности развивающегося эмбриона,
так как уже в конце первого — начале
второго триместров беременности могут
быть выявлены маркеры хромосомной
патологии у плода (например, расширение
воротниковой зоны) и выраженные пороки
развития (анэнцефалия, агенезия почек
и др.);

2)
при сроке беременности 16— 18 нед. с целью
выявления возможных аномалий развития
плода для своевременного использования
дополнительных методов пренатальной
диагностики или постановки вопроса о
прерывании беременности;

3)
при сроке 32—35 нед. с целью определения
состояния, локализации пла¬центы и
темпов развития плода, их соответствия
сроку беременности, членорасположения
плода перед родами, его предполагаемой
массы.

При
ультразвуковом исследовании диагностика
маточной беременности возможна уже с
2—3 нед.


Оптимально,
если УЗИ исследование дополняется
доплерометрией
для оценки состояния кровотока плода.

3.
Кардиотокография (КТГ)
— непрерывная одновременная регистрация
частоты сердечных сокращений плода и
тонуса матки с графическим изображением
физиологических сигналов на калибровочной
ленте. В настоящее время КТГ является
ведущим методом наблюдения за характером
сердечной деятельности, который из-за
своей простоты в проведении, информативности
и стабильности получаемой информации
практически полностью вытеснил из
клинической практики фоно- и
электрокардиографию плода.

4.
Электрокардиография и фонография плода
– оценка электрических или звуковых
колебаний плода (присоединяются к животу
матери электроды или микрофон и ведется
мониторинг показаний).

5.
Нестрессовый тест (НСТ) —
определяет изменения сердечных сокращений
(ЧСС) плода в ответ на его движения. Во
время проведения исследования пациентка
лежит на левом боку, электронный датчик
для измерения ЧСС фиксируется на животе.
Беременная отмечает начало движений
плода, нажимая кнопку на мониторе, что
регистрируется на ленте.

Интерпретация
НСТ зависит от того, есть ли увеличение
ЧСС плода в ответ на движение. НСТ
считается нормальным, или реактивным,
если после движения возникает учащение
ЧСС на 15 ударов в минуту, длящееся более
15 секунд. Два таких учащения в течение
20 минут определяют нормальный (реактивный)
тест. Отсутствие таких акцелераций
квалифицируется как нереактивный НСТ.

Биофизический
профиль плода
– комплекс исследований, включающий
двигательную активность, дыха­тельные
движения, сердечный ритм, тонус плода
и количество околоплодных вод, который
позволяет объективизировать состояние
плода. Оценивается по НСТ, КТГ и УЗ
исследованиям плода.

а)
Амниоцентез— операция,
целью которой является по­лучение
околоплодных вод для биохимического,
гормонального, иммунологического,
цитологического и генетического
исследований, позволяющих судить о
состоянии плода. Выполняется трансвагинально
или трансабдоминально по строгим
показаниям.

б)
Амниоскопия

трансцервнкальный осмотр нижнего полюса
плодного пузыря. При амниоскопии обращают
внимание на цвет и консистенцию
околоплодных вод, примесь мекония или
крови, наличие и подвижность хлопьев
казеозной смазки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector