Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни календарь прикорма ребенка в течение первого года жизни

Когда начинать прикорм?

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

Примерно к 5 месяцам ребенок нуждается в дополнительном питании, так как он становится намного подвижным и энергичным. Первый прикорм вводится только здоровому ребенку, если нет противопоказаний врачей.

Вводить новые продукты малышу нужно аккуратно и постепенно. Начинать с половинки чайной ложечки (на протяжении 14 дней), увеличивая количество до необходимого объема. Все зависит от зрелости пищеварительной системы и возраста малыша.

При этом, следует внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не образовались различные аллергические реакции, а также не ухудшился стул.

Прикармливание в 7 месяцев

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни календарь прикорма ребенка в течение первого года жизни

Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.

К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.

Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:

  1. Из-за отсутствия необходимых пищеварительных ферментов возможно возникновение болей в животике, кишечных колик, отрыгиваний, нарушений стула. То есть прикорм с 4 месяцев окажется в лучшем случае бесполезным, поскольку продукты не усвоятся.
  2. Ещё одно тяжёлое последствие – аллергические состояния, причиной которых становится повышенная проницаемость стенок кишечника для аллергических частиц и незрелость защитной системы ребёнка. При этом страдает иммунитет малышей, вследствие чего они чаще и продолжительнее болеют.
  3. Прикорм в 4 месяца и раньше может даже представлять некоторую опасность для малыша, если он ещё не умеет глотать более густую пищу, чем молочко или смесь. Неразвитый глотательный рефлекс может привести к рвоте, потере интереса к пище.
  4. Повышенная нагрузка, испытываемая несформировавшимися внутренними органами (печенью, почками и органами ЖКТ), может закончиться их хроническими заболеваниями.

Ещё одно вероятное последствие – введение прикорма раньше 6-месячного возраста приводит к сокращению кормлений грудью, в результате чего возможно прекращение лактации.

Конечно, это правило не работает, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни календарь прикорма ребенка в течение первого года жизни

Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

  1. Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
  2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
  3. Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
  4. Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма. В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
  5. Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
  6. Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
  7. Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать. Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
  8. Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
  9. Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
  10. Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
  11. Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
  12. Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Сутки Блюдо Количество (в граммах) Особенности прикорма
1 Кабачковое пюре 5 Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
2 10
3 20
4 40
5 70 С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6 120
7 120
8 Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты 5 115 Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
9 10 110
10 20 100
11 40 80
12 70 50
13 Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла 120 Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14 120
15 Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты 5 115 Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
16 10 110
17 20 100
18 40 80
19 70 50
20 Пюрешка из спаржевой капусты 120 Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21 120

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.

прикорм детям первого года жизни

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях каши для прикорма абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками.

Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.

Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.

Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров. Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.

Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

  • Прикорм вводится только здоровому ребенку

  • Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

  • Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

  • Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

  • Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

  • Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

  • При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

  • Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

  • Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

  • При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

  • Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

  • С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

  • Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

  • Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

  • С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь.Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

  • С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у ребенка температура 38?
Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст (месяцы жизни)
1-3 4 5 6 7 8 9 10-12
Фруктовые соки (мл) по показаниям 5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
Фруктовое пюре (г) по показаниям 5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
Творог (г)     10-20 10-30 40 40 50 50
Желток (шт)       0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г)   10-100 150 170 180 180 200 200
Молочная каша (г)   по показаниям 50-100 150 170 180 200 200
Мясное пюре (г)       5-30 50 60 60 60-70
Рыбное пюре (г)           5-30 40 50-60
Кефир и др. кисломолочные продукты (мл)           200 200 400-500
Хлеб (пшеничный высшего сорта) г         5 5 5 10
Сухари, печенье (г)       3-5 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (мл)   1-3 3 5 5 5 5 6
Сливочное масло (г)     1-4 1-4 4 5 5 6
  • Прикорм вводится только здоровому ребенку

  • Прикорм дают  перед кормлением грудью

      (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

  • Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

  • Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

  • Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

  • основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

  • При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

  • Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

  • Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма  можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

  • При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

  • Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

  • С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

  • Бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

  • Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

  • С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь.Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки.  Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

  • С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

  • Примерная схема введения прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни

    В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.

    Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.

    Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.

    Возраст Продукты
    Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
    6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
    7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
    8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
    9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
    10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
    11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
    Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

    Принципы введения прикармливания

    Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

    При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

    Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

    И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

    ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

    Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

    Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.

    Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

    Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

    Введение овощей

    Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.

    Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

    Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.

    Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.

    В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.

    Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

    Самые низкоаллергенные сорта мяса – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.

    Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.

    В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

    В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

    Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

    Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

    Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.

    Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

    Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст (месяцы жизни)
    1-3 4 5 6 7 8 9 10-12
    Фруктовые соки (мл)   5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
    Фруктовое пюре (г)   5-30 40-50 50-60 70 80 90 90-100
    Творог (г)       10-30 30 40 40 50
    Желток (шт)       0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
    Овощное пюре (г)   по показаниям 10-100 150 170 180 200 200
    Молочная каша (г)   по показаниям   50-100 150 180 200 200
    Мясное пюре (г)         5-30 40-50 50-60 60-70
    Рыбное пюре (г)           5-30 40 50-60
    Кефир и др. кисломолочные продукты (мл)           200 200 400-500
    Хлеб (пшеничный высшего сорта) г         5 5 5 10
    Сухари, печенье (г)       3-5 3-5 5 5 10-15
    Растительное масло (мл)     1-3 3 5 5 5 6
    Сливочное масло (г)       1-3 3-4 5 5 5
    Возраст Часы кормления
    6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
    4-4,5 месяца Грудное молоко или детская молочная смесь -200 мл Грудное молоко или детская молочная смесь — 180 мл Грудное молоко или детская молочная смесь — 180 мл
    Фруктовый сок — 20 мл
    Овощное пюре — 130 г
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 50 мл
    Фруктовый сок -20 мл
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 140 мл
    Фруктовое пюре — 40 г
    5 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь -200 мл Каша — 150 мл
    Фруктовое пюре — 50 г
    Овощное пюре — 150 г
    Раст.масло-1/2 ч.л.
    Грудное молоко или смесь-50 мл
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 150 мл
    Фруктовый сок — 50 мл
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл
    6 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл Каша-150 мл
    Фруктовое пюре — 30 г

    Желток 1/4
    Овощное пюре — 150 г
    Раст.масло-1/2 ч.л.
    Мясное пюре-30 г
    Фруктовый сок-60 мл
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 130 мл
    Фруктовое пюре — 30 г
    Творог-40 г
    Печенье — 3 г
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл
    7 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл Каша — 170 мл
    Фруктовое пюре -30 г
    Желток-1/2
    Овощное пюре — 160 г
    Раст.масло-1 ч.л.
    Мясное пюре-50 г
    Фруктовый сок-70 мл
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 120 мл
    Фруктовое пюре — 30 г
    Творог-40 г
    Печенье — 5 г
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл
    8 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл Каша — 170 мл
    Фруктовое пюре -30 г
    Желток-1/2
    Овощное пюре — 180 г
    Раст.масло-1 ч.л.
    Мясное пюре-50 г
    Фруктовый сок-70 мл
    Хлеб-5 г
    Грудное молоко или детская молочная смесь — 110 мл
    Фруктовое пюре — 50 г
    Творог-40 г
    Печенье — 10 г
    Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир — 200 мл
    9-10 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл Каша — 180 мл
    Фруктовое пюре -50 г
    Желток-1/2
    Овощное пюре — 180 г
    Раст.масло-1 ч.л.
    Мясное пюре-50 г (или рыбное — 30 г)
    Фруктовый сок-70 мл
    Хлеб-10 г
    Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир — 100 мл
    Фруктовое пюре — 50 г
    Творог-50 г
    Печенье — 10 г
    Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир — 200 мл
    11-12 месяцев Грудное молоко или детская молочная смесь — 200 мл Каша — 200 мл
    Фруктовый сок -100 мл
    Желток-1/2
    Овощное пюре — 180 г
    Раст.масло-1 ч.л.
    Мясное пюре-70 г (или рыбное — 60 г)
    Фруктовый сок-70 мл
    Хлеб- 10 г
    Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир — 150 мл
    Фруктовое пюре — 60 г
    Творог-50 г
    Печенье — 10-15 г
    Грудное молоко, детская молочная смесь или кефир — 200 мл

    Число кормлений может быть увеличено до 6 раз. Время кормления, естественно, тоже может быть индивидуальным. Фруктовый сок после 6 месяцев можно даваться в течение дня либо утром, либо вечером.

    Завтрак 1-й в 8.00 — Каша геркулесовая молочная-160 г, сыр — 15 г, масло сливочное — 5 г.

    Завтрак 2-ой в 10.00 — молоко (молочная смесь) — 150 мл, Печенье 15 г.

    Обед 12.00 — салат с растительным маслом — 30 г., суп овощной на бульоне — 150 мл, мясное пюре — 70 г, картофельное пюре — 100 г, сок-100 мл, Хлеб — 60 г.

    Полдник 16.00 — кефир детский — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г.

    Первые продукты для ребёнка

    Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

    Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

    • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    • Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

    Особо отмечу, что с позиции современной доказательной медицины убедительные данные, свидетельствующие о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда прикорма, отсутствуют.

    Основные правила прикорма

    Первым продуктом, с которым можно познакомить ребёнка — это фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они могут вводиться чуть раньше блюд основного прикорма. Введение сока часто рекомендуется на 4-ом месяце жизни ребёнка (с 3,5 месяцев).

    Более раннее введение сока не имеет смысла. Хотя лет 20 назад его педиатры рекомендовали вводить чуть ли не с первого месяца жизни. Изначально, как правило, выбирают яблочный сок (лучше использовать яблоки зеленых сортов), затем можно давать и грушевый.

    Все остальные виды соков даются не ранее 5-6 месяцев. Сок следует начинать давать с нескольких капель и за 5-6 дней довести его количество до 4-5 чайных ложек. Суточное количество сока легко рассчитать, пользуясь формулой — n x 10, где n-количество месяцев жизни ребёнка.

    К 11-12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл (но не больше). Нужно помнить, что объём соков не входит в суточный объём питания!

    Через 2 недели после привыкания ребёнка к яблочному соку и в конце 4-го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу, например фруктовое пюре. Предпочтение отдают яблочному пюре, далее ассортимент может быть расширен с учётом индивидуальной переносимости.

    Фруктовые пюре, как и соки, дают сразу после кормления грудью. В тех случаях, когда ребёнок отказывается от новой пищи после кормления грудью, ее можно предложить перед кормлением или через 1-1,5 часа после.

    С чего начинать педприкорм

    Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и недостаточно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, а не фруктам с рынка.

    Введение соков и фруктовых пюре — это своеобразная подготовка организма ребёнка к будущему разнообразию пищи. После адаптации к ним назначается основной прикорм (это блюда и продукты, которые являются самостоятельным питанием и постепенно могут заменить кормление грудным молоком или молочной смесью).

    Блюда основного прикорма можно разделить на 2 группы: полностью замещающие одно кормление (овощное пюре, молочные каши, кефир) и частично вводимые продукты (желток, творог, мясные и рыбные пюре). В последнее время часто практикуется введение блюд прикорма сразу с основного прикорма.

    Вместо фруктового пюре и соков в рацион ребёнка вводят сначала овощное пюре (но не ранее 4 месяцев!), так как дети после сладкого фруктового пюре очень часто отказываются от менее сладкого овощного. Имеет смысл начать вводить в рацион сначала овощное пюре детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

    Введение овощного пюре следует начинать с овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква), а затем, убедившись в переносимости продуктов, эти овощи можно комбинировать.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что при производстве пюре (особенно овощных) могут быть использованы загустители: пшеничная или рисовая мука, рисовый или кукурузный крахмал, пектин. Однако пшеничная мука, как глютеносодержащий продукт, не должна использоваться в питании детей ранее 6 месяцев.

    Если прикорм начали вводить с фруктов или овощей, важно учитывать, что организм ребёнка сначала должен адаптироваться к их приёму. И только после этого (через месяц после введения первого прикорма) в рацион ребёнка вводят молочные или безмолочные каши.

    Однако у детей с медленной прибавкой веса, неустойчивым стулом и пищевой аллергией можно использовать безмолочную или молочную кашу без сахара в качестве первого прикорма. Следует использовать каши из безглютеновых злаков: рисовую, гречневую — с 4-х месяцев, затем кукурузную, овсяную — с 5 месяцев (манная крупа вводится в рацион не ранее, чем в 12 месяцев). Вначале готовят 5% (полугустую) кашу, а затем 10% (густую) кашу.

    Детям старше 6 мес. вводят в рацион творог (30 г до 8 месяцев, с 8 мес. — до 40 г., с 10 мес.- 50 г в день и не более). Яичный желток (не чаще 2-х раз в неделю, начинают с минимальной дозы на кончике ложки) дают в протертом виде.

    Его лучше добавлять в кашу или смешивать с грудным молоком. А уже с 7 месяцев рекомендуется мясное пюре (из говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). С 9 месяцев один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно порекомендовать рыбное пюре (треска, пикша, камбала, судак, форель).

    Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни. Коровье молоко имеет недостатки. Это, прежде всего, избыточное содержание белка, высокая аллергенность, негативное воздействие на эпителий кишечника и нагрузка на почки ребёнка.

    В рационе ребёнка обязательно должно присутствовать растительное (оливковое) масло (как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму) и сливочное масло (источник витаминов А и Д).

    Пища грудного ребёнка должна быть слабосоленой. Лучше если мама будет пробовать пищу перед тем, как предложить её ребёнку. При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях для их разведения рекомендуется использовать грудное молоко или адаптированные пресные молочные смеси.

    Продукты которые входят в педприкорм

    Блюдо прикорма должны вводиться строго по часам. И к году у ребёнка должны установиться определённые часы приёма пищи, которые следует соблюдать. Питание, как правило, получается пятиразовое. Между приёмами пищи не нужно давать малышу соки, фрукты, печенье и т.д. Перекусы плохо влияют на аппетит крохи.

    Перед сном 21.00 — кефир детский — 150 мл/смесь/грудное молоко.

    Вначале кроху начинают знакомить с овощными пюре, далее идут каши, затем фруктовое пюре, мясо, творог и рыба.

    Родители должны помнить о том, что первый прикорм для малыша должен быть приготовлен только из свежих продуктов. Долгое хранение готовой пищи недопустимо, так как она уменьшает свои качества и полезность.

    Овощные пюре бывают разнообразными. Вначале в прикорм ребенка вводят низкоаллергенные овощи: цветную капусту, тыкву либо домашний кабачок. По достижению с 7 месяцев можно начинать добавлять в рацион питания мелко нарезанный картофель, потертую свеклу и морковь. Такие ингредиенты как соль и сахар в детской пище строго запрещены.

    Переходить к остальным видам прикорма можно, если ребенок привык к первому. Примерное время знакомства с новой пищей — через две-три недели, но не ранее этого срока.

    Каши в питания ребенка относят к обязательным продуктам, которые одними из первых вводят в прикорм. Знакомить кроху с данным блюдом лучше после того как  ее ЖКТ приспособился к первому прикорму, то есть, овощному пюре.

    Конечно, все первое малыш должен пробовать только низкоаллергенное, так как организм новый и риски тут должны быть минимальными. Как правило, это каши, не имеющие в своем составе такого компонента как глютен.

    Вводить в прикорм ребенка мясо следует не ранее 8-9 месяцев. Для этого используется нежирное мясо. Лучше всего покупать говядину, свинину, птицу или кролика. Конечно, все вводится аккуратно и с осторожностью.

    Продукты которые входят в педприкорм

    Мясо – это ценный и богатый витаминами продукт, но если у малыша присутствует аллергия на белок козьего или коровьего молока, тогда аналогичная реакция может возникнуть и на мясную продукцию.

    Свинина – более жирная мясная продукция, она идет на замену говядине, если есть аллергические реакции. Для начала лучше рекомендуют начинать с мяса индейки или кролика, так как оно гипоаллергенно. Вводить продукт нужно постепенно, начинаяс половинки чайной ложечки, увеличивая объем мясного продукта от 20 до 60 мл к возрасту 12 месяцев.

    Творог – это полезная кисломолочная пища. Данный продукт вводится в прикорм с 8 месячного возраста малыша. Он содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые помогают в формировании костной ткани. Продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, постепенно и с осторожностью.

    Прикорм —  овощи.

    Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию.

    Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

    Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

    Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода.

    Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев.

    Важно следить за реакцией ребенка на продукты

    2-ой день – 2 ч.л. (10г)

    3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

    4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

    5-ый день – 50 мл (50г)

    6-ой день – 100мл (100г)

    7-ой день – 150 мл (150г).

    если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

    1-ый день –1 капля

    2-ой день – 2 капли

    3-ий день – 5 капель

    4-ый день – ¼ ч.л.

    5-ый день – ½ ч.л. (3г)

    6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

    Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

    Второе кормление. Каша 150 мл

    Третье кормление. Овощное пюре 150 мл

    Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

    Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

    Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

    Наиболее точные рекомендации по введению прикорма даст ваш врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

    , можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев.

    Прикармливание в 7 месяцев

    Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

    Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

    Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать.

    Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.

    Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку;

    в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

    Не подслащивайте каши промышленного производстваСледует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

    Гречневая каша. Одна из лучших для введения прикорма, так как в ее составе отсутствует глютен, но при этом много растительного белка, необходимого для развития и роста детей. В гречневой каше значительное содержание клетчатки и минимальное доза крахмала.

    Рисовая. Также является также гипоаллергенным продуктом. Рис содержит высокое количество крахмала, который хорошо усваивается и считается полезным при неустойчивом стуле ребенка. При запорах такую кашу необходимо ограничить или отменить вовсе.

    Кукурузная. Ее полезность для организма малыша в том, что она не содержит глютен, а значит, является низкоаллергенной. Кукурузная каша содержит много витаминов, необходимые для развития ребенка в первый год жизни: железо, кальций, калий. Не вызывает запоров.

    Младенцу 8 месяцев, в течение 5-ти дней количество творожной массы можно увеличивать до 40 грамм, а к 9 месяцам до 50 грамм.

    Продукты Объем 5 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 12 мес.
    Овощное пюре г 10-120 70-120 150 170 200
    Безмолочная каша мл 10-150 150-180 200
    Молочная каша мл 180-200 180-200
    Фруктовое пюре г 5-60 60 70 100
    Мясо г 10-30 30-70 80
    Творог г 10-30 40 50
    Рыба г 10-30 60

    Превышать объем питания указанный в схеме прикорма не следует, так как организм будет получать огромную нагрузку на работу внутренних органов. А это несет за собой сбой их работы и в дальнейшем может вызвать проблемы со здоровьем ребенка.

    Проблемы прикорма и мамины страхи

    Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.

    Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.

    Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.

    https://www.youtube.com/watch?v=1GJl8yLtSzs

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Про детей
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector