Как правильно сварить кашу для ребенка? Как приготовить кашу для прикорма

Полезные свойства каш

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Как приготовить кашу для прикорма

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

  • Каша для детей должна быть молочная, с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, медом или сахаром. Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз. Подогретая каша теряет витамины.

Самое первое и главное – все каши высокоуглеводные, а это значит, что они помогут в наборе веса. Но и это не главное, в кашах присутствуют витамины, клетчатка, полезные микроэлементы – поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе грудничка.

Аллергия на кашу у грудничка может возникнуть в том случае, если она содержит глютен. Еще один момент: к крупе не нужно добавлять коровье молоко ввиду того, что оно плохо усваивается и может спровоцировать расстройство, а также аллергическую реакцию.

1. Манка. Одна из наиболее распространенных каш, очень калорийна и питательная. Но не нужно давать ее в больших количествах – манная каша может спровоцировать неполадки в работе кишечника.

2. Гречневая каша для грудничка. Именно эту кашу необходимо давать малышу в первую очередь. В ней высокое содержание железа, калия, йода и растительных белков. Гречневая каша низкоаллергенна, при этом очень просто усваивается.

3. Овсяная каша для грудничка. Содержит большое количество витамина В, калия, железа, фосфора. Клейковина (глютен) может спровоцировать аллергию, поэтому прикорм нужно осуществлять осторожно.

4. Рис. Можно давать сразу же после гречки – это источник минералов, микроэлементов и витаминов. Содержит крахмал, который является ценным углеводом. Если у ребенка запоры – давать рисовую кашу нужно с осторожностью ввиду того, что она имеет свойство крепить. Первый прикорм грудничка также можно начинать с риса, но важно помнить о том, что его нужно измельчить в кофемолке.

Предлагаем ознакомиться:  Окружность головы и грудной клетки ребенка: норма, таблица

5. Кукурузная каша для грудничка. Каши подобного плана также отлично усваиваются. В кукурузной кашке много углеводов, а также полезных элементов – фосфор, кальций и железо.

Как видим, выбор достаточно большой – несомненно, данный фактор является плюсом, поскольку рацион малыша можно разнообразить. Если вы отмечаете, что грудничок не ест кашу – можно добавить в нее немного материнского молока, помимо воды. В таком случае вкус каши ребенку будет знаком, и он с удовольствием отведает пару ложечек нового продукта.

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

С чего начать?

Педиатры утверждают, что первая каша для грудничка должна быть попробована примерно в 5 месяцев. Безусловно, сразу же давать в огромных количествах каши не нужно – достаточно будет дать попробовать ребенку буквально пару чайных ложек. Со времен порции увеличиваются, но важно следить за тем, чтобы ваш ребенок чувствовал себя комфортно.

Многих интересует вопрос, можно ли грудничку давать кашу и с какого возраста это нужно делать. Отметить сразу, что каши – это источник белков, необходимых для организма микроэлементов, а также углеводов. Уже с 5 месяцев родители должны обязательно включить в рацион этот ценный продукт. Многие родители твердо уверены, что одной из самых полезных и вкусных круп является манная.

Но ученые уже давно опровергли этот факт – прикорм нужно начинать с гречневой или рисовой каши, и только по достижению 9-10 месяцев можно подключать манную и овсяную каши. При желании можно в магазине купить безмолочные каши для грудничков – они полезны, но перед тем, как давать продукт малышу, нужно внимательно изучить состав.

как приготовить кашу грудному ребенку

Варить блюдо нужно в течение длительного времени, причем каши важно измельчать в кофемолке – для того, чтобы они лучше усваивались. В цельном виде крупа не переварится, кроме того, может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вначале все каши варят на воде, и только после того, как организм малыша адаптируется к новому продукту, можно добавлять к блюду молоко, масло сливочное, сахар.

Каши для грудничков с 3 месяцев нужно измельчать особенно тщательно. Причем ни в коем случае нельзя ребенка отлучать от груди – молоко матери все равно остается одним из главных источников энергии, в то время как каши являются вспомогательным звеном и источником клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Рисовая

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде.

Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, рыбой, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими сухофруктами.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Как приготовить кашу для прикорма

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ ребенка от грудного вскармливания

ВОЗ, а также педиатры утверждают, что давать каши можно с тех пор, как только малышу исполнится 5 месяцев. Тем не менее, у всех детей организм разный, и родителям нужно внимательно следить за поведением ребенка. Каши для грудничков с 4 месяцев можно давать, но родителям важно внимательно следить за реакцией малыша.

Если вы замечаете, что ваше чадо на вас внимательно и с любопытством смотрит, когда вы кушаете, это уже является звоночком того, что пора вводить другие, разнообразные продукты в рацион. При этом проследите за рефлексами – маленькие дети выталкивают пищу, а вот если вы отмечаете, что ребенок начал глотать ее – это признак того, что можно без опасений баловать ребенка новыми продуктами. Еще один момент: как только у малыша появится первый зуб, это значит на физиологическом уровне, что ребенок готов к измельчению твердой пищи.

Каши для грудничков с 5 месяцев начинают давать, отваренные на воде. Лучше всего подбирать продукты, которые не содержат глютена: гречка, рис, кукуруза. Чуть позже можно присоединить овсянку, манку и очень полезной будет пшенная каша для грудничка.

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые витамины группы В.

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15. Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Рейтинг самых популярных каш

1. «Хайнц». Она возглавляет перечень ввиду того, что продукция учитывает состояние здоровья деток, их возраст и прочие особенности. Можно встретить как безмолочные каши, так и с добавлением молока. Для гурманов есть кашки с различными вкусными добавками. Подходят для аллергиков. Разводятся легко, комков не оставляют. Стоимость – адекватная.

2. «Фрисо». Производится в Голландии. В составе каш только натуральные ингредиенты, их тщательно отбирают и не менее тщательно обрабатывают. Но тут есть и минус – в составе продукции присутствует сахар, а также ванилин. Это свидетельствует о том, что первый прикорм грудничка с применением этих каш делать нельзя.

3. «ФрутоНяня». Приятное соотношение как цены, так и качества. Их просто готовить, у каш отличный вкус, кроме того, продукция содержит высокое содержание полезных минералов и витаминов. Можно использовать для первого прикорма – есть каши без добавления молока, однозлаковые.

4. «Нестле». Весьма популярная марка, предлагает довольно широкий выбор – безглютеновые каши, молочные и без добавления молока. Можно без проблем найти кашку для первого прикорма. Очень хорошо растворяются без комочков в теплой воде.

5. «Гербер». Входят в рейтинг самых лучших каш за счет того, что не содержат вредных добавок, а также соли. Цена на продукцию адекватная, многие родители отдают предпочтение именно этой марке.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа.  В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3. В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты).

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Предлагаем ознакомиться:  Почему младенец во время кормления захлебывается

Способы приготовления

1. Овсяная каша для грудничка. Моем крупу под проточной водой, сушим, измельчаем в кофемолке. Далее варим овсяную муку в воде, не добавляя соль, сахар и прочие специи. Когда пройдет 10-15 минут, блюдо готово. Остается только тщательно протереть его через сито. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного сливочного масла.

2. Гречка. Как готовить кашу грудничку в таком случае? Все тоже просто. Перебираем крупу, моем, сушим, измельчаем. На чайную ложки муки добавить полстакана воды, варить 15 минут. После можно добавить кипяченого материнского молока, довести до кипения. При необходимости можно даже наливать смесь в бутылочку – она получается довольно жидкой. Отзывы родителей гласят, что именно эта каша является одной из самых полезных.

3. Рисовая каша для грудничка. Предварительно измельчить, развести в холодной воде – 20 грамм на 100 мл воды 50 мл молока. Варить на воде 15 минут, после чего добавить кипящее молоко и немного сливочного или растительного масла.

4. Кукурузная каша. Такие каши для грудничков с 6 месяцев можно давать в прикорм. Кукурузная крупа полезная, вкусная, отлично усваивается организмом. Примечательно, что многие рекомендуют этот продукт, если у малыша имеются проблемы с пищеварением, запоры. Готовить просто: промыть, варить до тех пор, пока крупа не разварится полностью – примерно 40 минут. После этого влить немного молока, добавить сахар – по желанию, чуть сливочного масла и тщательно переблендерить всю массу.

Итак, мы выяснили, какие каши можно давать грудничкам, и как их нужно правильно готовить. Не стоит забывать о том, что за общим самочувствием ребенка важно следить – если появятся нежелательные реакции, в таком случае необходимо обратиться к педиатру.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. Безмолочная манная каша на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко.

Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с тыквой.

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Классификация готовых каш для деток

Итак, все каши делятся по маркировкам – этот момент родители должны учитывать, если они решили кормить малыша покупной продукцией.

1. Однокомпонентные. В своем составе содержат лишь один злак. Если вас волнует вопрос, когда можно кашу грудничку – именно такой продукт можно давать в первую очередь за счет того, что он лучше усваивается.

2. Многокомпонентные. В составе присутствует несколько видов злаковых. Естественно, ценных веществ в них больше, но давать в прикорм следует примерно с 7-8 месяцев.

3. Без глютена. Не содержат растительный белок (клейковину). То есть, гипоаллергенны и безопасны.

4. Безмолочные. Не содержать коровьего молока, которое также может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького человечка.

5. Молочные. В составе таких каш присутствует цельное молоко, но в сухом виде. Можно также встретить каши на козьем молоке. Давать такую продукцию ребенку лучше после года.

Выбор готовых каш велик, выбор остается за родителями.

Пшенная

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут. При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте. Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко. Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Каши улучшают пищеварение, снабжают организм витаминами и минералами, идеально подходят для детского меню. Чтобы получить максимум полезного, каши надо чередовать, менять. Доказано, что ежедневное употребление крупяной каши снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector