Что приготовить годовалому ребенку на второе

Первые блюда для малышей

Врачи советуют по утрам детям одного года питаться молочными кашами. Приготовить их несложно. Потребуется лишь крупа и молоко. Время приготовления каждого вида каш будет зависеть от крупы. Самым быстрым рецептом является манная каша.

Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и слегка подогрейте. Медленно добавляйте 1 ст.л. манной крупы, после чего постоянно мешайте. Непрерывное помешивание ложкой должно длиться до того момента, пока каша не загустеет.

В среднем это 2-3 минуты. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут. Каша сама дойдёт до нужно консистенции. Положите готовую кашу в тарелку и добавьте 5г сливочного масла.

Также быстро варится овсяная каша. На 1 стакан молока добавьте половину стакана овсяных хлопьев. Время варки составляет 5-10 минут. Рисовую или кукурузную кашу следует варить 20 минут, а пшённую около часа.

На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой.

Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, ¼ луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо.

Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса

Чтобы ответить на этот вопрос, я представила вашему вниманию рецепты простых блюд домашнего приготовления, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.

что приготовить годовалому ребенку на второе

Итак, рацион годовалого киндера должен состоять из разнообразного 4х-5ти разового питания. Причем молочные продукты (грудное молоко, коровье молоко, детские смеси) рекомендуют давать не более 500мл в сутки.

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов – это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал.

Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% — к обеду, и оставшиеся 15% — к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков – 4 г, жиров – 4 г, углеводов – 16 г.

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Рецепты блюд из мяса и рыбы являются главным источником белков. Для детей до 18 месяцев больше пользы принесут блюда, отваренные или приготовленные на пару. Мясо лучше подавать в виде пюре, суфле или котлеток. В фарш можно добавлять овощи, крупы или творог, заправлять домашними соусами и зеленью.

Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

  • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище. У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
  • Количество приемов пищи. В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
  • Потребность в белках, жирах, углеводах. Суточная норма белка — до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе — 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
  • Кисломолочные продукты. Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога — 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира — 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки — для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
  • Мясные блюда. Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения — для обогащения вкусового восприятия.
  • Углеводы. К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
  • Рыба. Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
  • Яйца. Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
  • Овощи и зелень. Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля — 100 г, других овощей — 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
  • Фрукты и ягоды. Суточная норма фруктов — до 200 г, ягод — до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
  • Овощные и фруктовые соки. Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма — 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Сладости. Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.

Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис).

Предлагаем ознакомиться:  Круг для годовалого ребенка на море

Что приготовить годовалому ребенку на второе

Но бывают случаи аллергии на глютен — белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой.

На что обратить внимание, если у малыша часто повторяются запоры?

  • При запорах в организм должно поступать достаточное количество клетчатки и жидкости.
  • Если у малыша есть склонность к запорам, возможно, это признаки дисбактериоза.
  • В рацион обязательно нужно включать качественные кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.
  • На завтрак можно предлагать каши, богатые клетчаткой: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • В каши можно добавлять сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • Каши предпочтительнее готовить на воде.
  • Хорошо помогает при запорах отвар из чернослива, компот из сухофруктов с добавлением чернослива.
  • Закрепительным свойством обладают груши, черника, черная смородина, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие и отварные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста, морковь, перец, свекла.
  • Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, абрикосы, ягоды.
  • Перед сном предлагать свежий кефир или йогурт.
  • В кисломолочные продукты можно добавлять немного овсяных отрубей, которые продаются в аптеке.

Обогащение меню полезно не только для здорового физического развития организма, но и для расширения гастрономических вкусов, «пищевой» культуры. Ведь мир познается в том числе с помощью вкуса и обоняния.

Необходимо помнить о некоторых правилах при введении новых продуктов в рацион: предлагать небольшие порции (несколько чайных ложек); кормить в первой половине дня; не давать сразу несколько новых блюд. Если у малыша возникла аллергическая реакция на продукт, блюдо пока стоит отменить.

Вторые блюда: питание годовалого ребенка

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут.

Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.

Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Что приготовить годовалому ребенку на второе

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Что приготовить годовалому ребенку на второе

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой».

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребёнок может перекусить творожком, фруктами, печеньем с соком или компотом. Но можно приготовить запеканку, пудинг или омлет. Вкусным рецептом считается персиковый пудинг, который можете попробовать всей семьёй. Вам потребуется:

  • 120г муки
  • 300г молока
  • 350г сахара
  • 5 яиц
  • 100г сливочного масла
  • 3 персика
  • 10г ванилина

Смешайте масло с молоком и ванилином и доведите до кипения. Постепенно в кипящую массу добавляйте муку и тщательно перемешайте. Остудите содержимое кастрюли, после чего добавьте яичные желтки и 100г сахара, не забыв перемешать.

Отдельно взбейте оставшийся сахар с белками и добавьте в основную массу. Приготовьте форму для запекания, предварительно смазав её маслом или поместите внутрь бумагу для выпечки. Персики помойте и нарежьте ломтиками.

Добавьте в форму половину теста, выложите персики и залейте оставшимся тестом. Готовить пудинг нужно около 40 минут. Пока десерт печётся в духовке, приготовьте вкусный сироп. Возьмите 300г воды и оставшийся сахар и сварите сироп.

Перед сном есть тяжёлую пищу вредно и рецепты ужина для ребёнка 1 года подразумевают простые и легко усвояемые блюда. Проблема многих мам состоит в том, что вечером годовалый ребёнок плохо ест, и чем его кормить непонятно.

Малыша можно накормить картофельным пюре, если его не было в обед. Два раза в неделю можете давать макароны с сыром или овощами. Овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, омлет, запеканки или молочные каши также будут неплохим вариантом ужина.

Возраст ребенка 1 год – это серьезный рубеж во многих сферах жизни. Сформированы различные функции, привычки, его развитие выходит на новый уровень. Меняется многое, и, конечно, рацион питания. Многие родители задаются вопросом: «Что можно приготовить ребенку в год?».

Режим кормления в период от 1 года до 1,5 лет должен быть пятиразовым, а после полутора лет можно переходить на четырехразовое кормление. Если ранее при кормлении использовались бутылочки, то сейчас от них нужно совсем отказаться, так как этот способ питания может тормозить развитие жевательных навыков ребенка. Жидкая пища заменяется на пюреообразную, которую нужно давать с ложки.

В сутки объем пищи для ребенка от 1 года до 1,5-ра лет составляет — 1200-1300 мл. (без учета выпиваемой жидкости) Данный объем распределяется на 4-5 кормлений:

  • завтрак – 25%,
  • обед – 35%,
  • полдник – 15%,
  • ужин – 25%.

Мы уже говорили выше, что молоко не теряет своей важности. Что можно приготовить ребенку в год из молочных продуктов? Очень много блюд.

  • Это могут быть молочная вермишель,
  • разнообразные каши,
  • овощи тушеные в молоке. Например, картофель или молодые кабачки.
  • Обязательны в рационе творог и другие кисломолочные продукты.

В этот период в перечень разрешенных продуктов вводится много сырых овощей. Поэтому можно готовить много салатиков. Например, морковка, тертая на мелкой терке с яблочком, и т.д.

  1. Завтрак, состоящий из , или .
  2. Обед из первого или второго блюд (на выбор). На первое обычно подается , либо или мясном бульоне. На второе – что-либо из мясного: , или блюда. К мясному блюду необходим гарнир, чтобы пища лучше усваивалась.В качестве гарнира можно приготовить (картофель, кабачки, цветная капуста и т.д.). Не стоит увлекаться картофелем, необходимо готовить самые разные овощи.
  3. Полдник, состоящий из легких блюд. Например, кефира, пресной выпечки. Обязательно давать свежие фрукты.
  4. Ужин также должен быть легким. Оптимально подходят каши и овощное пюре.Из напитков деткам этого возраста можно готовить , некрепкий чай, давать соки, молоко и кисломолочные продукты.
Предлагаем ознакомиться:  Общие параметры и развитие ребенка в возрасте трех лет

Составление рациона питания годовалого малыша — дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Первый завтрак рекомендую сделать белково-углеводный, к примеру:

  • молочная каша или вермишелевый молочный суп
  • творог, сырники или творожная запеканка
  • омлет (обычно к 1,5 годам) или яичко, сваренное вкрутую.

Из напитков: кисель, чай без сахара, компот из сухофруктов или настой шиповника, чечевицы.

Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.

Обед малыша должен быть более насыщенным и состоять из первого блюда, второго и напитка.

Для первого блюда предлагаю приготовить суп, борщ, щи или овощной салат.

Что приготовить годовалому ребенку на второе

Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!

Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.

Если Вы решили своему малютке дать на обед суп, то он тоже бывает нескольких видов:

  • молочный суп с макаронами. Кстати, такой суп рекомендуют давать годовалому ребенку лишь раз в неделю.
  • овощной суп – это борщ, уха, щи, суп-пюре и суп из цветной капусты. Такие супы, как правило, варятся на рыбном или мясном бульоне с расчетом: на одну порцию супа – 0,3÷0,4 мл бульона.

На второе подается: гарнир и мясо или рыба.

Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек.

Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.

Что приготовить годовалому ребенку на второе

К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.

Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.

Когда и сколько кормить ребенка?

Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что меню годовалого малыша содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи.

«Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут.

Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом.

Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

Чем удивить малыша за столом?

Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения.

Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

Мясные супы

Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку.

В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста – по 25 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо — 100-150 г;
  • бульон — ¼ стакана;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • соль.

Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.

Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.

Бактерии в помощь

Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например . Смешиваем 250 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л.

меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Салат овощной с креветками

Ингредиенты:

  • говяжий бульон;
  • капуста на выбор — 100 – 150 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • сметана или сливочное масло — 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Для приготовления можно брать белокочанную или цветную капусту. Ее шинкуют и слегка отваривают. Остужают, добавляют вареное яйцо, зелень, заправляют лимонным соком (буквально парой капель) и маслом.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • зелень;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • креветки — 50-70 г;
  • морковь — ¼ шт.;
  • картофель — ¼ шт.;
  • огурец;
  • яблоко;
  • зеленый горошек;
  • масло растительное.

Приготовление: морковь и картофель отварить. Огурец и яблоко очистить. Все компоненты натереть на терке. Добавить подготовленные креветки, горошек, перемешать и заправить маслом.

Мясное пюре

Что приготовить годовалому ребенку на второе

Обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней.

Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину.

Предлагаем ознакомиться:  До скольки лет дети летают на самолете бесплатно

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Кабачок – 150 г
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – шепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана – для украшения

Очистите все овощи и нарежьте на маленькие квадратики. Залейте водой морковь и картофель, доведите до кипения и варите 15 мин. Добавьте кабачок и тыкву, томите всё 10 мин и снимите с плиты. Овощи измельчите в блендере вместе с яйцом, нарезанным укропом и солью.

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриные фрикадельки – 2 шт. по 25 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Макароны твёрдых сортов – 15 г
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана, зелень – для украшения

Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите 10 мин. В это время очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке, а лук измельчите.

Добавьте в бульон сначала картофель, а через 5 мин морковь, лук и макароны. Через 15 мин суп снимите с плиты, добавьте масло, соль и измельчите в блендере. В тарелке украсьте суп капельками сметаны и веточками зелени.

Открытие мяса

Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом — элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине.

Лучше всего готовить из них или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим.

Птичьи фантазии

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке.

Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Суфле из куриной печени

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей.

Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом».

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ¼ ст.
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Помидор – ¼ шт. (по желанию)
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Зелень – по вкусу (по желанию)

Взбейте в миске яйца с солью, добавьте молоко и мешайте до образования пены. С помидора снимите шкурку, измельчите его вместе с сыром в блендере, а зелень мелко порубите. Всё смешайте в миске с яйцом.

В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Вылейте смесь в силиконовую форму и установите её на контейнер. Готовьте омлет 15-25 мин в режиме «Тушение/Варка на пару». Разломайте омлет на мелкие кусочки и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 100 г
  • Морковь – 50 г
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/5 ст.
  • Соль – щепотка (по желанию)

Промойте печень, удалите плёнки и нарежьте на кубики. Очистите морковь и нарубите. Отделите желток от белка. Измельчите в блендере печень, морковь, молоко, желток, овсяные хлопья и соль. Отдельно взбейте белок и медленно влейте в печёночную смесь.

Перелейте всё в форму и выпекайте в духовке при 180°C 30 мин. Также можно приготовить блюдо за 30 мин в мультиварке в режиме «Пар». Выложите суфле на красивую тарелочку и нарежьте на весёлые кусочки.

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • филе рыбное — 200 г;
  • хлеб — 30 г;
  • молоко — ¼ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 200 г;
  • хлеб — 30 г;
  • яйцо варенное — 1 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление фарша: пропускаем филе через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб и пропускаем еще раз. Фарш раскладываем ровным тонким слоем на пленку или марлю, по всей поверхности притрушиваем потертым яйцом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и запекаем.

Знакомство с супами

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие . Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу.

Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.

Фруктовые радости

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня.

Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л.

Составляя блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем.

Сарделька домашняя

Ингредиенты:

  • фарш мясной домашний — 50-100 г;
  • рис отварной — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: фарш смешать с рисом, яйцом и маслом. Выложить на марлю, сформировать сардельку и завернуть. Отварить в подсоленной воде, подать малышу остуженной.

Что приготовить ребенку (1 год) из рыбы? Из филе готовят пюре, биточки, тефтели, котлетки, его запекают, отваривают, парят, заправляют соусами, маслом, сметаной и зеленью. Рыба является источником фосфора, фтора, кальция.

Овощи в детском меню

Овощные рецепты блюд для детей для года — это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи – это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector