Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Особенности приготовления

Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

  • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
  • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
  • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
  • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
  • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
  • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Патронаж к новорожденному ребенку образец

Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным.

Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

Состав:

  • вода – 1 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • отварная телятина – 50 г;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • свекла – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
  • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
  • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
  • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
  • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
  • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет

Состав:

  • нежирный мясной бульон – 1 л;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • нежирное мясо – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • томатное пюре – 40 мл;
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
  • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
  • Крупно натрите морковь.
  • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
  • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
  • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.
Предлагаем ознакомиться:  Пищевая аллергия у ребенка 2 года лечение

Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

Состав:

  • нежирный бульон – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • сметана – 40 мл;
  • мясо (не обязательно) – по вкусу.
  • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
  • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
  • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите картофель.
  • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
  • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте свеклу.
  • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector