Помидор ребенку 1 год

Как выбрать томаты для приготовления детского питания

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В– повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Помидор ребенку 1 год

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

  • Помидор – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Магний, цинк, железо, калий, йод, фосфор, кальций, и это еще не все. А также витамины: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.
  • Помидор имеет полезный для организма антиоксидант ликопен. Он препятствует образованию раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помидоры и томатный сок показан детям после болезни для восстановления сил и аппетита.
  • Также томаты помогают детям при запорах.
помидор яблоко
ккал 20 47
Белки,г 0,6 0,4
Жиры, г 0,2 0,4
Углеводы, г 4,2 9,8
Вода, г 93,5 86
Клетчатка, г 0,8 1,8
Калий, мг 290 278
Натрий,мг 40 26
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 26 11
Магний,мг 20 9
Витамин РР, мг 0,5 0,3
Бета каротин, мг 1,2 0,03
Витамин А, мкг 200 5
Витамин В1, мг 0,06 0,03
Витамин В2, мг 0,04 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,3 0,07
Витамин В6, мг 0,1 0,08
Фолиевая кислота, мкг 11 2
Витамин С, мг 25 10
Витамин Е, мг 0,4 0,2
Витамин К, мкг 7,9 2,2
Биотин, мкг 1,2 0,3
Железо, мг 0,9 2,2
Цинк, мг 0,2 0,15
Йод, мкг 2 2
Медь, мкг 110 110
Марганец, мг 0,14 0,047
Селен, мкг 0,4 0,3
Хром, мкг 5 4
Молибден, мкг 7 6
Кобальт, мкг 6 1

Итак, мы видим, что помидор уступает яблоку лишь по калорийности и содержанию железа. По содержанию большинства минералов помидор не уступает яблоку, а по количеству витаминов и магния значительно превосходит его.

помидор ребенку 1 год

В редких случаях младенец может почувствовать колики. Нарушение работы пищеварительной системы — это обычная реакция на новый продукт. В подобном случае стоит подождать и дать ребенку снова на пробу этот продукт, спустя несколько дней.

Полностью отказываться от помидоров не стоит: реакция желудка и кишечника малыша может быть непредсказуемой. Вовсе не обязательно, что малыш и в следующий раз воспримет пробу так же.

Недостатки томата

  • Возможность возникновения аллергической реакции у малыша — кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей — явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
  • Все хорошо в меру — если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
  • С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.

Плод должен быть обязательно свежим. Если нет возможности снять его с грядки, то для приготовления пюре или сока необходимо убедиться в качестве томата. При покупке уточните, где выращены овощи. Если в тепличных условиях — не стоит давать их ребенку.

Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.

Рекомендуется вводить томаты в рацион питания ребенка в летне-осенний период, когда собирается урожай данных плодов.

  1. Картофельно-томатное пюре. Сварить пару средних картофелин, тщательно размять, чтобы не было комочков, добавить половину чайной ложки сливочного масла, разбавить кипяченым молоком. Свежий помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко порезать и потушить на сковороде, добавив чайную ложку оливкового масла. Полученную массу смешать с картофельным пюре.
  2. Цветная капуста с томатами. Капусту нарезать кубиками или тонкими пластинками. Тушить в кипятке с добавлением оливкового масла до прозрачности. Измельчить в блендере, добавив дольку свежего помидора.
  3. Салат из огурцов и помидоров. Такое блюдо можно давать ребенку, которому исполнилось 2 года. Огурцы и помидоры натереть на терке. Добавить измельченный укроп. Салат следует заправить любым растительным маслом, которое ребенок легко воспринимает.

Чтобы новый продукт не оказал негативного воздействия на организм младенца, следует, перед введением помидора в прикорм, задать вопрос детскому врачу: можно ли давать ребенку томаты? Специалист способен оценить состояние малыша на данный период времени и подсказать, как лучше познакомить его с новой пищей.

Что касается реакции малыша на новый продукт — следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.

Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность — вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.

  1. Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
  2. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
  3. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
  4. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
  • Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
  • Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
  • Кальций – укрепляет кости;
  • Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
  • Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.
Предлагаем ознакомиться:  Смекта двухлетнему ребенку

Помидоры для подрастающих детей

Так когда же можно ребенку в полной мере насладиться этим круглым ярким овощем? После первого года жизни. И это при том условии, что томатный сок (который вы начали давать с 8 месяцев) не вызвал аллергии.

Начните с небольших кусочков овоща без шкурки (она легко снимается после того, как обдать томат крутым кипятком). В этот момент не нужно давать малышу какие-либо еще новые продукты с тем, чтобы оценить безопасность действия помидора.

Внимание: ребенку нельзя давать консервированные томаты. Они содержат большое количество солей, которые станут настоящим испытанием для организма малыша.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Польза томатов огромная. В помидорах очень много витаминов и микроэлементов. Можно ли детям помидоры? Некоторые родители в рацион ребенка помидоры вводят уже с года. Томат – это природный антиоксидант.

Он положительно влияет на сосуды. Каротин, который содержится в помидорах, может поспособствовать улучшению зрения. Пектин благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает снизить уровень холестерина и артериального давления.

Помидор ребенку 1 год

Помидоры более чем на 60 % состоят из воды. Поэтому этот овощ будет полезен при лечении мочевыводящей системы. В томатах содержатся цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий, йод, медь. В помидорах масса витаминов группы В.

Также имеются витамины А, К, РР, С, Е. В составе спелого овоща есть фитонциды, которые могут оказать антибактериальный эффект. А еще в помидорах содержатся уксусная, яблочная и винная кислоты, минеральные соли, фруктоза и глюкоза.

В помидорах также есть ликопин. Это вещество полезно для профилактики раковых заболеваний. В томатах его очень много. Но ликопин хорошо усваивается организмом лишь тогда, когда помидор прошел термическую обработку.

Употребление помидоров благотворно скажется на работе желудка и сердца. Риск тромбообразования снижается в разы, потому что разжижается кровь, когда вы едите помидоры. Обменные процессы организма улучшаются.

Помидор употребляют при заболеваниях мочевого пузыря. А вы знали, что томат может помочь справиться со стрессом? На нервную систему помидоры влияют положительным образом. Далее подробнее о том, помидоры детям – с какого возраста можно давать. Несмотря на всю пользу томатов, ребенка кормить помидорами рекомендуется не раньше, чем в год.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Многие диетологи говорят о несомненной пользе помидоров для детского организма. Однако в связи с тем, что красные овощи аллергенны, стоит с большой осторожностью давать их ребенку до года. А многие специалисты по детскому питанию настаивают, что помидоры стоит вводить в детский рацион только после 1,5-2 лет.

  • Итак, первое правило: грудничкам до 8 месяцев давать помидор в любом виде строго противопоказано.
  • Начиная с 8 месяцев до года малышу можно попробовать предложить сок помидора, который продается в отделах детского питания. В нем не содержится посторонних примесей. Не стоит рисковать с покупными помидорами и тем более тепличными.
  • Кроху после года можно уже познакомить с маленьким кусочком свежего помидора без кожуры. Если аллергической реакции вы не обнаружили, то можно постепенно вводить помидорчики в детское меню.
  • Покупайте только домашние помидоры у проверенных огородников. Либо выращивайте овощи специально для малыша на даче. Магазинные помидоры могут быть опасны для хрупкого детского организма, так как содержат большое количество нитратов.
  • Не забывайте, что овощи нужно давать маленьким деткам только в строго ограниченном количестве. Рекомендуемый суточный объем для детей от 1 года до 3 лет – 200 г; от 3 до 6 лет – 500 г. Превышение нормы чревато аллергической реакций и даже отравлением.
  1. Помидоры лучше давать в виде салата, приправленного растительным маслом. Так они лучше усваиваются.
  2. Не рекомендуется сочетать помидоры и огурцы, если у ребенка заболевания желудочно-кишечного тракта. Вместе эти овощи сложнее перевариваются и теряют витаминную ценность.
  3. Салат из помидоров для детей до 6 лет не рекомендуется заправлять сметаной.

Дают их ребенку до года в очень небольшом количестве. Основной частью блюда у малышей до 1-го года помидоры не являются. При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда.

  • Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  • Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  • До 2х лет ребенку можно помидор без шкурки, предварительно ошпаренный кипятком.
  • Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  • Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  • Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  • Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  • Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Тепрь Вы знаете, когда ребенку можно помидор. Желаю Вам здоровья!

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния.

Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.

До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).

Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.

Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? — Это большое количество соли, уксус, острый перец.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Предлагаем ознакомиться:  Роды в 40 лет - второй ребенок: стоит ли рожать после 40 лет, мнения

Овощной салат в рационе крохи

Часто родители задают детскому врачу вопрос: когда можно предложить малышу свежие помидоры? Действительно, это не праздное любопытство, ведь томаты относятся к группе тех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Специалисты в области детского питания рекомендуют начинать вводить помидор в детское питание не раньше того момента, когда ребенку исполнится 9 месяцев. Делать это следует очень осторожно.

Первый раз можно дать малышу попробовать мякоть этого овоща на кончике чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка и проследить, как он будет чувствовать себя после введения нового продукта.

В первую очередь, не следует забывать о детском питании, которое производится фирмами, зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны. Вполне возможно, впервые попробовать помидор годовалому ребенку будет удобнее в виде готового и адаптированного пюре из баночки.

Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей — большая ошибка, этого делать не стоит.

Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.

Первое время лучше обдавать помидор кипятком и снимать с него кожицу. Бланшированные томаты считаются более полезными.

Если ребенку исполнилось 10 месяцев, предложите ему попробовать томатный сок или пюре от производителей детского питания. Начинать необходимо с маленькой дозы (0,5-1 чайная ложка) и постепенно увеличивать порцию.

Если ребенку исполнился год, вы можете предложить ему попробовать сырые помидоры. Перед этим обдайте их кипятком и удалите кожицу. В ней много химикатов, которые вряд ли принесут пользу здоровью.

В год малыш еще не может самостоятельно пережевывать пищу, поэтому стоит овощ освободить от семян и превратить в пюре. Со временем из него можно будет готовить салаты и подавать ребенку.

С трехлетнего возраста детям можно употреблять помидоры в любом виде: соки, борщи, рагу, салаты, соусы и другие блюда.

Не стоит спешить с введением этого продукта в рацион, пока малышу не исполнится 1 год, так как ярко-красные томаты относят к потенциальным аллергенам.

Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?

Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.

А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.

Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно.

С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения.

Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами.

В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

Польза для детей

  • Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения.
  • В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения.
  • В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему,
  • Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие.
  • В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови.
  • Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.

Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.

Богатый витаминный состав и вкусовые качества позволяют использовать данный продукт в пищу в сыром виде, а также применять для приготовления различных овощных блюд, солений, соусов и маринадов.

Помидор содержит:

  • витамины А, К, Е и группы В;
  • клетчатку;
  • минералы: магний, цинк, фосфор, йод, калий, железо;
  • фитонциды;
  • антиоксидант ликопин;
  • сахара — глюкозу и фруктозу;
  • кислоты — фолиевую, лимонную, винную, пантотеновую;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • пектин.

Этот овощ — мощнейший онкопротектор, он осуществляет профилактику различных опухолевых и инфекционных заболеваний.

  • Это вкусный плод. Кроме того, цвет томатов привлекает малышей — это позволяет им сделать свой выбор в пользу овощей. Обычно дети предпочитают фрукты, но для сбалансированного питания необходимо и то, и другое.
  • Помидор содержит очень много необходимых микро- и макроэлементов для растущего детского организма.
  • Его легко можно добавить в картофельное пюре, в суп или в несладкую кашу, он уместен в виде приправы и хорошо сочетается со многими блюдами.
  • Консистенция помидоров такова, что ребенок в 9 месяцев легко справится с мягкой, лишенной кожуры, основой овоща.
  • Томаты можно вырастить самостоятельно на собственном участке, эта культура не нуждается в особых условиях, которых требует выращивание многих других овощей.

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

улучшению аппетита и работы кишечника; повышению секреции желудочного сока; снижению уровня холестерина в крови; поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ; укреплению защитных сил организма; восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения. В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения. В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему, Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие.

Положительное влияние от употребления помидоров обусловлено их составом. В томатах содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов. Этот овощ можно отнести к природным антиоксидантам, так как он благотворно сказывается на сердце и сосудах.

Предлагаем ознакомиться:  Кушает и плачет грудной ребенок

В своем составе помидоры имеют 66% воды, что позволяет употреблять их при проблемах с мочевыводящей системой. Также в этом овоще содержатся практически все витамины: А, К, В6, РР, С, в, В2, Е. В нем находятся такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, натрий.

Антибактериальный эффект оказывают фитонциды, входящие в состав спелого плода. Также в нем много винной, яблочной, уксусной кислоты, минеральных солей, глюкозы и фруктозы.

Исходя из состава, можно выделить следующие виды полезного воздействия этого овоща на организм.

  • Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Помогает справиться с проявлениями стресса.
  • Разжижает кровь, снижая при этом риск тромбообразования.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Снижает артериальное давление и уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Является мощным природным антиоксидантом.
  • Помогает избавиться от заболеваний мочевого пузыря.

Таким образом, помидоры могут принести детям огромную пользу. Но с какого возраста стоит давать ребенку этот овощ? Ведь некоторые советуют отложить знакомство с томатами до того момента,пока ребенку не исполнился хотя бы 1 год, а другие утверждают, что начинать допустимо несколько раньше.

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза.

Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть.

Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой.

Меры предосторожности

Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.

Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.

Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.

Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.

Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

заболеваниями желчного пузыря; гастритом с повышенной секрецией; болезнями почек.

Абсолютное противопоказание – пищевая аллергия.

Хотя помидоры являются весьма полезным продуктом, в некоторых случаях давать детям их не стоит. К таковым относятся:

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отека, одышки;
  3. патология пищеварительной системы;
  4. болезни почек.

Не нужно давать малышу консервированные, соленые или маринованные томаты, если у него диагностировали следующие болезни:

  • острые или хронические формы заболеваний почек;
  • гипертонию;
  • патологические состояния сердца или сосудов.

Перед тем как давать малышу сочный овощ, придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте только спелые качественные томаты.
  2. Для детского меню выбирайте исключительно грунтовые овощи, так как в тепличных содержится огромное количество химических веществ.
  3. В консервированных помидорах много соли и уксуса, поэтому их малышу лучше не давайте.
  4. В термически обработанных томатах больше ликопена, что делает их еще полезнее.
  5. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами. Лучше подавайте их с вторыми блюдами или другими овощами.

Употреблять томаты детям не только можно, но и нужно, ведь они являются отличным источником полезных веществ. Главное – начинайте знакомство с этим сочным овощем не ранее, чем малышу исполнится год.

Аллергия на помидоры

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.

Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк.

Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев. Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций.

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

Картофель и морковь очистить и залить водой. Тщательно под проточной водой промыть капусту. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок. Варить на медленном огне до готовности. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Соленые огурцы — малышам

Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?

  • Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
  • Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
  • Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
  • Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.

Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию). Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).

Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения. Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами.

К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector