Нагрубание грудных желез у новорожденных

Физиологическая норма

После рождения в крови малыша изменяется концентрация половых гормонов. Это вполне нормальный процесс, при котором детский организм готовится к самостоятельной жизни.

Набухание молочных желез у новорожденных связано с тем, что во время жизни в животе в его крови циркулируют гормоны матери, т.е переизбыток женских гормонов у малыша и является причиной увеличения груди.

Но переживать не стоит, потому что это всё пройдет в течение нескольких недель. В 85% набухание молочных желез у новорожденных девочек происходит с третьих по десятые сутки после рождения. В это время происходит выделения из молочных протоков.

У мальчиков это бывает реже и не в такой выраженной форме. Такое явление дает о себе знать на третий день после рождения и проходит само собой в течение месяца. Но бывает такое, что набухание желез становится патологией.

Такая ситуация бывает из-за проникновения инфекции в протоки.

  • набухание желез или около сосковых зон «2-3 см в диаметре»;
  • отекают наружные половые органы;
  • появляется белая точечная сыпь на лице;
  • у девочек, которые не давно родились наблюдается отделяемое из влагалища с примесью крови.

Признаками полового криза у малышей считается не только набухание грудных желез, а также отекание в области наружных половых органов, милии на лице, выделения из половых путей у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения.

Половой криз бывает почти у 75% всех только что родившихся детей, как у девочек, так и у мальчиков. Проявления полового криза встречается у абсолютно здоровых деток, врачи утверждают, что это говорит о хорошей переносимости малыша к жизни внеутробной.

Болевых ощущений у крошки нет. Кожа не меняет свою окраску. Все признаки исчезают сами через месяц-два. Но тем не менее, не нужно совсем не обращать на это внимания, надо следить за малышом, чтоб в случае чего не пропустить более серьезных признаков заболевания.

  • повышение температуры у малыша;
  • ребенок становится капризным;
  • у него пропадает чаще всего аппетит, ребенок плохо спит;
  • бывает возникает понос, частое и в большом количестве срыгивание.

При появлении этих признаков обязательно надо срочно обратиться за помощью к врачу.

Набухание молочных желез у новорожденных — физиологический мастит, он обычно исчезает сам, без всякого лечения. При набухании желез нельзя ни в коем случае давить на них, греть, накладывать какие-либо компрессы, натирать мазями — всё это может послужить большими осложнениями и вызвать инфекции.

Нагрубание грудных желез у младенцев называют физиологической мастопатией. Она проявляется в виде увеличения и уплотнения грудок малыша. Наиболее часто отмечается двухстороннее набухание грудных желез, реже оно может быть только с одной стороны.

Ребенку это явление не приносит никакого дискомфорта, поэтому никаких специальных действий предпринимать не нужно. Обычно увеличение грудных желез отмечается с первой недели жизни, к концу первого месяца набухание уже спадает самостоятельно.

Нормой считается увеличение грудных желез в размере до 3 см в диаметре, кожные покровы при этом не должны иметь никаких изменений или покраснений. В некоторых случаях из соска может быть незначительное выделение серовато-беловатой жидкости, которая по составу схожа с молозивом.

Родителям следует стараться не травмировать набухшие грудные железы малыша одеждой или повязками, чтобы не допустить раздражения кожи.

Самостоятельное выдавливание выделений, разнообразные компрессы и мазевые повязки могут привести к появлению микротрещин кожи или сосков, и привести к инфекционным осложнениям.

Предлагаем ознакомиться:  Новорождённый ребенок кряхтит — в чём причины такого поведения. Что делать, если новорожденный ребенок кряхтит - Автор Екатерина Данилова

Следует отличать физиологическое нагрубание грудных желез от тяжелой патологии – мастита, которые встречается у детей довольно редко.

Мастит – это воспаление ткани грудной железы. Обычно мастит возникает у кормящих женщин на фоне лактостаза (застоя молока в груди). Однако, данная патология встречается и у младенцев. Развитие мастита связано с проникновением инфекции внутрь грудной железы через микротравмы сосков или микротрещины кожи над железой.

Мастит сопровождается появлением высокой температуры, интоксикации (вялость, отказ от груди, сонливость), плаксивости, беспокойства и местными проявлениями. Грудная железа при мастите обычно поражается лишь с одной стороны, при этом имеется ее значительное увеличение в размерах, уплотнение, резкая болезненность, кожа в месте воспаления краснеет и становится горячей.

Если болезнь вовремя не распознать, то может возникнуть прогрессирование гнойного процесса, что приведет к развитию флегмоны мили даже сепсиса. Неблагоприятным считается развитие мастита у девочек, так как могут погибнуть клетки молочной железы, и ухудшится способность к последующей лактации.

Врачи рекомендуют молодым матерям поменьше волноваться. На самом деле не происходит ничего необычного: все дети после рождения претерпевают определённые адаптационные изменения. Организм учится выживать без помощи матери.

Ребёнок сталкивается с таким понятием как гормональный криз. Речь идёт о резком изменении количества гормонов в крови ребёнка. Когда малыш растёт в утробе матери, его тело насыщается большим количеством эстрогенов. Благодаря этому плод может развиваться, оставаясь полностью здоровым.

Сразу после рождения количество гормонов в крови ребёнка достаточно высокое. Однако уже очень скоро оно начинает стремительно сокращаться. Подобные колебания характерны для подростков в период полового созревания.

Стоит отметить, что если у матери было повышенное количество эстрогенов, то гормональный криз новорожденного будет проявляться ещё сильнее. Обычно предпринимать ничего не нужно, все симптомы со временем сойдут на нет сами собой.

Поэтому если врачи не видят в происходящем никакой угрозы для ребёнка, не стоит волноваться. Более того, педиатры уже давно заметили определённую взаимосвязь: у недоношенных, слабо развитых детей гормональный криз встречается намного реже.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения).

Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

Иногда гормональный криз может проявлять себя также белыми выделениями из влагалища. Это детский вульвовагинит, который нередко бывает у девочек, стоит аккуратно соблюдать гигиену наружных половых органов. При этом запрещается врачами практиковать спринцевание и самолечение.

Данные признаки свидетельствуют о нормальной адаптации девочки. Выделения обычно призваны защитить новорождённую от влияния микроорганизмов. Если вмешиваться в естественный процесс, можно поспособствовать занесению инфекции.

Когда стоит бить тревогу?

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Однако большинство молодых матерей всё же хотят совершенно однозначно знать, когда именно оправданно волноваться, беспокоиться в связи с состоянием молочных желёз. Что делать, если последние увеличены слишком сильно, набухли, очень твёрдые, даже горячие?

Беспокойный, хнычущий ребёнок, отказывающийся от груди, часто просыпающийся, крутящийся по сторонам тоже привлекает к себе внимание и вызывает волнения. В этом случае могут помочь компрессы с включением раствора фурацилина и димексида.

Предлагаем ознакомиться:  Самый крупный вес новорожденного ребенка

Нередко молодые мамы слишком сильно волнуются, принимая за беспокойство просто сиюминутное раздражение ребёнка, которому неудобно лежать в определённой позе. Также нередко маленьким детям передаётся тревожность их матерей, благодаря чему они могут тоже стать нервными.

Иногда поведение младенца может действительно свидетельствовать о некоторой патологии. Однако далеко не всегда это означает, что причина – в молочных железах. Периодически раздражающим фактором может быть что-то другое, а признаки гормонального криза – просто частью адекватной адаптации, совпадением.

Распространённые ошибки

Довольно часто матери начинают использовать мазь Вишневского, начитавшись советов в Интернете. Однако стоит знать: данное средство было изобретено достаточно давно, его пережило несколько поколений, сейчас для облегчения состояния имеется большое количество более современных, эффективных, лучше подходящих новорожденным препаратов.

Также ошибкой является злоупотребление жидким мылом, слишком частыми подмываниями. Современные моющие средства способны нередко усилить раздражение кожи, вызвать большее количество выделений у девочек. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют придерживаться золотой середины.

Риск развития мастита для новорожденной девочки

После рождения ребенок находится под влиянием женских гормонов матери, которые поступали в кровь через плаценту еще в утробе. Появляясь на свет, малыши отличаются пухлыми ручками и ножками.

Причины набухания молочных желез у новорожденных

Всеми виной гормональный дисбаланс, когда в организме присутствуют гормоны эстрогены женского типа в подавляющем количестве. Касаемо мальчиков, в течение 2-3 недель гормоны мужского типа вырабатываются самостоятельно.

С девочками ситуация обстоит иначе.

Так как по своей природе женский новорожденный организм сам полон эстрогенов, вдобавок добавляются материнские гормоны. Из-за этого происходит избыточное обогащение организма женскими клетками, которые нередко приводят к появлению мастита у девочек. Какое требуется лечение и нужно ли оно вообще?

Мастит у младенцев

У девочек при мастите наблюдается сильное набухание молочных желез. Мать может заметить это за счет покраснений на коже, не трогая малыша и не подымая его за подмышки.

В первые 10-12 дней после родов железы могут набухать по разным причинам, хотя это не является патологией или поводом для обращения к врачу. Это нормальное и естественное состояние ребенка.

Мастит у новорожденных проявляется совсем иначе – повышается температура тела, опухают железы до такого состояния, при котором выделяются гнойные секреты. У ребенка может наблюдаться жидкий стул с неприятным запахом.

Без операции нельзя обойтись только в том случае, когда молочные железы набухли до размера с ладонь взрослого человека.

В остальных случаях не стоит паниковать – это результат работы гормонов, и любое оперативное вмешательство может нарушить стабилизацию баланса гормонов в организме, тем более для ребенка.

Матери необходимо в первую очередь забыть о врачебном вмешательстве. Необходимо купать ребенка ежедневно, не сдавливать область груди пеленками, ползунками. Спать малыш может только на боку, на животе разрешено лежать, если девочка спит на руках взрослого.

Если у ребенка сдавливаются соски, не паниковать. Кроха ничего не чувствует, так как механические ощущения он испытывает лишь к 3 месяцам. В первый месяц жизни ребенок плачет только при проколе (когда берут кровь на анализ, или делают прививку в роддоме).

Полагается, что малыш просто пугается чужих рук.  

Мази и гели против мастита использовать категорически нельзя! Детский крем, мыло и шампуни исключить из обихода. Это пока единственное лечение, которое вы можете обеспечить грудничку.

В большинстве случаев это физиологический процесс, симптомы которого нужно сообщить врачу. Настоящий и серьезный мастит у детей может появиться через 3 недели после рождения.

Из-за нежной кожи и чрезмерной дезинфекции сосков можно нанести травму малышу, в результате которой откроется очаг.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит новорожденный ребенок с синдромом дауна

Кроме набухших желез мастит у новорожденных при нагноении зачастую травмирует молочные железы – в результате можно заметить:

  • резкий скачок температуры;
  • выделения из соска;
  • вдавливание сосков;
  • увеличение щитовидных желез;
  • покраснение кожи;
  • несвойственный блеск на коже вокруг сосков;
  • багровые и синеватые участки кожи на железах;
  • почернение соска;
  • шелушение кожи.

При таких симптомах нужно пройти консультацию гинеколога и детского хирурга. Поскольку заболевание не предполагает никаких оперативных вмешательств, лечение должно проводиться в стационарном режиме. Гнойный мастит новорожденных также может быть следствием врожденных патологий и аномалий. Развивается инфекционная болезнь на фоне других имеющихся уже болезней, например, следующих:

  • недоношенные дети, рожденные на 35-36 неделе;
  • врожденная гипотрофия;
  • порок сердца.

Родители могут заметить, что физиологический процесс развивается, а ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь, плохо спит, вялый и невеселый. Также происходит интоксикация детского организма, которая характеризуется повышением температуры до 39 градусов, судорогами фербильного типа. При наличии таких симптомов проводится диагностика для решения вопроса, какое лечение назначать.

Если родители вовремя не обратятся к врачу, гнойник перейдет на грудную клетку, в результате чего инфекция перейдет во флегмону – гнойное воспаление с жировой клетчаткой, которое проникает в кровь, вызывая сепсис. Он представляет угрозу для жизни.

При диагностике инфильтративного состояния и фазы заболевания ребенок должен находиться в стационаре, проходить лечение под наблюдением врача. Таким образом, назначается консервативная терапия, предполагающая использование мази Вишневского.

Дополнительно делают компрессы с ихтиоловой мазью и компрессы, основанные на спиртовом и полуспиртовом веществе. Если мастит у новорожденных не проходит, развивается абсцесс, необходима операция. Разрезы проводятся в области радиального направления луча, чтобы не задеть каналы и подмышечные впадины у девочки.

Если сосок вдавлен, то разрез проводится вдали от грани соскового дна – в 3-4 мм от окружности ареолы.

Рану дренировать нельзя, так как рубцы могут остаться, не позволяя растягиваться кожи груди. В результате этого молочная железа по мере ее роста может деформироваться и неправильно сформироваться.  

После завершения операции ребенок остается в больнице в течение 2 недель минимум. Надевается повязка на грудь, чтобы рана пропиталась раствором натрия хлорида в течение 3 часов. В остальное время наносится повязка с левомеколевой мазью.

При любом подозрении на мастит у новорожденного необходимо обращаться к детскому хирургу. Данное заболевание подлежит лечению в условиях стационара. При инфильтративной стадии мастита проводится консервативное лечение (антибактериальные препараты, полуспиртовые повязки, физиотерапевтические процедуры), при гнойном мастите проводится оперативное лечение.

Любое хирургическое вмешательств у младенцев проводится в условиях общей анестезии. В месте наибольшего размягчения тканей делают разрез (около ареолы или радиально) и удаляют гной. Рану после операции не зашивают, так как необходимо адекватное дренирование гнойной полости. После хирургического вмешательства проводят перевязки с применением антисептиков.

Набухание молочных желез у новорожденных девочек

Чтобы избежать таких серьезных манипуляций мы рекомендуем родителям не заниматься самолечением, не использовать народные средства и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector