Питание здоровых детей первого года жизни

Здоровое питание детей: чем можно кормить ребенка после года

Раньше всего в качестве прикорма как при грудном, так и при смешанном или искусственном вскармливании, рекомендуют вводить фруктовые соки, начиная с капель, затем 0,5-1 чайную ложку, постепенно доводя до необходимого количества в соответствии с возрастом.

Через 2 недели после фруктового сока можно также постепенно вводить фруктовое пюре. Соки и фруктовые пюре важны для дополнения молочного питания витаминами С, каротином, флавоноидами, фолатами (витамин В9), минеральными веществами, сахарами, нежными пищевыми волокнами, некоторыми биологически активными компонентами. При этом соки, пюре следует вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев жизни.

В качестве первого фруктового компонента рекомендуется натуральный яблочный сок из зеленых сортов яблок, затем сливовый, грушевый, вишневый.

Не осветленные соки с мякотью более богаты пищевыми волокнами, калием, железом, витаминами. Их рекомендуется применять для детей, начиная с 6-8 месячного возраста.

В качестве прикорма не рекомендуются соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Не следует использовать виноградный сок, который содержит много сахара и может вызвать брожение в кишечнике.

В питании детей первого года жизни рекомендуется широко использовать готовые соки и пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (отечественного и импортного производства). Различают фруктовые пюре гомогенизированные (для детей 3,5-5 месяцев) и протертые (для детей 6 месяцев и старше).

С 5-6 месяцев в питание детей можно включать творог, с 6-7 мес. – сухарики, желток куриного яйца, с 7,5-8 мес. – мясное пюре, кисломолочные продукты или молоко, с 8 мес. – небольшое количество хлеба, с 8-9 мес. – рыбу (если ребенок не находится в группе риска по аллергии).

С введением прикорма с 4,5-5,5 мес. в него следует включать растительное и сливочное масла, начиная с 1-3 г в день, к году доводя до 6 г обоих видов жировых продуктов. Со временем при переходе на более плотную пищу у ребенка повышается потребность в питье – в среднем 100-120 мл в сутки, а в жаркие дни – больше.

Для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи – картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, зеленый горошек, шпинат и др. Предпочтительнее их сочетания, причем картофель не должен составлять более половины общего объема блюда.

Сначала лучше давать пюре из кабачков, патиссонов, цветной капусты, брокколи, затем из моркови, картофеля, тыквы, позднее включать другие перечисленные овощи. Овощи для приготовления пюре следует разваривать с небольшим количеством воды на пару под крышкой, затем протирать с добавлением горячего молока или воды, растительного и сливочного масла (начиная с 1 г, доводя до 3 г, а затем до 6 г).

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупу или муку гречневую, рисовую, овсяную. При использовании каш на рисовой основе у малышей реже проявляются срыгивания и различные негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления каш из круп, их сначала разваривают на воде, затем добавляют молоко, которое не должно подвергаться длительному кипячению. Масло следует добавлять в уже готовую кашу. При необходимости, каши можно готовить на овощном отваре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие молочные и безмолочные каши, в том числе быстрого приготовления, быстроразвариваемую муку (например, гречневую) промышленного производства для детского питания, обогащенные витаминами и железом.

В кашу можно добавлять желток куриного яйца или давать его ребенку отдельно. Для этого из сваренного вкрутую яйца вынимают желток, растирают с грудным молоком или адаптированной смесью и дают ребенку, начиная с 2-3 граммов, доводя в последующем до четверти или половины желтка в день.

В рацион детей 7,5-8 месячного возраста можно вводить жидкие кисломолочные продукты (лучше детский кефир) или молоко (лучше детское молоко) с сухариком или печеньем (галеты и т. п.). В это же кормление целесообразно давать творог или творожное изделие с фруктовыми или овощными наполнителями (лучше детский творожок «Агуша», «Тема») и фруктовое пюре.

Следующим после овощного пюре и каши, творога и желтка прикормом является мясное пюре, которое постепенно может быть дополнено мясным суфле, фрикадельками, сваренными на пару, затем паровыми котлетами.

Нежирное мясо может чередоваться с нежирной курицей, с 8-9 мес. – 1-2 раза в неделю. Мясной прикорм может заменяться нежирной рыбой (треска, судак, хек) в виде фарша. В рационы детей первого года жизни рекомендуется включать следующие виды мясной продукции: нежирная говядина, свинина, баранина, телятина, субпродукты. Мясные и рыбные пюре хорошо сочетаются с овощным пюре.

Хорошо использовать мясные и рыбные, а также мясо-овощные и мясо-крупяные консервы промышленного производства специально для детского питания. Мясные консервы выпускают в гомогенизированном виде (для детей более раннего возраста) и в мелкоизмельченном виде (для детей более старшего возраста).

  • помните, что лучшей пищей для ребенка является грудное молоко. Кормление грудью можно продолжать до двухлетнего возраста ребенка, но особенно важно – до 6 месяцев;
  • грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребность младенца в энергии и пищевых веществах, формирует иммунитет ребенка, обеспечивает защиту от микробов и улучшает психологическую связь мамы и малыша;
  • чтобы грудного молока для кормления ребенка было достаточно, следует увеличить потребление мамой жидкости за счет молока и кисломолочных напитков, соков (лучше яблочного, грушевого, сливового, вишневого), компота, зеленого чая, но не газированной воды и сладких прохладительных напитков;
  • если ребенок не вскармливается грудью, то его питание все равно должно соответствовать возрастной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Для этого надо использовать адаптированные молочные и кисломолочные смеси, а после 6 месяцев – частично адаптированные («последующие») смеси отечественного и импортного производства. С 4 месяцев дети должны получать продукты прикорма, выпускаемые пищевой промышленностью (фруктовые соки, фруктовые пюре, молочные каши, мясные пюре, творог детский), желток, печенье, сухарики, детские кисломолочные продукты, хлеб в строгом соответствии с рекомендуемыми сроками их введения и объемами порций. Введение нового продукта или блюда начинается с 1-5 мл/г, постепенно увеличивается до нужного количества в течение двух недель. Нельзя вводить одновременно два или несколько новых продуктов или блюд.

По мере роста ребенка возникает

необходимость в расширении его рациона и

введения в него дополнительных продуктов –

прикорма.

Прикорм — это пищевые продукты, дополняющие

рацион ребенка различными пищевыми


веществами.

Продукты

4-6 мес

7 мес

8 мес

9-12 мес

Фруктовый сок, мл

5-60

90-100


Фруктовое пюре, мл

5-60

90-100

Овощное пюре, мл

100-150

Молочные каши, мл


100-150

Творог, г

10-40

Желток, шт

0,25

Мясное пюре, г

5-30

60-70

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет детям анджелины джоли


Рыбное пюре, г

5-30

30-60

Кефир и др, г

Сухари, печенье,

10-15


Хлеб пшеничный, г

Растительное масло, г

Сливочное масло, г

Мясо – один из основных продуктов, источник животных

белков, содержит все незаменимые аминокислоты в

значительном количестве и в наиболее благоприятном

соотношении для растущего организма ребенка.

В мясе содержится много солей фосфора, калия, магния,

легкоусвояемого железа, витаминов группы В.


Начальные (от 0 до 6 мес);

Последующие (от 6 мес до 1 года);

Для детей от 0 до 12 мес.

Сухие;

Жидкие.

С добавлением;

Без добавления.


Пресные

Кисломолочные.

прикорма.

веществами.

Продукты

4-6 мес

7 мес

8 мес

9-12 мес


Фруктовый сок, мл

5-60

90-100

Фруктовое пюре, мл

5-60

90-100

Овощное пюре, мл


100-150

Молочные каши, мл

100-150

Творог, г

10-40

Желток, шт

0,25

Мясное пюре, г


5-30

60-70

Рыбное пюре, г

5-30

30-60

Кефир и др, г

Сухари, печенье,

10-15


Хлеб пшеничный, г

Сливочное масло, г

Сухие;

Жидкие.

С добавлением;

Без добавления.

Пресные

Кисломолочные.

Питание детей раннего возраста является важным фактором, определяющим темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способности к обучению, формирование иммунитета и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети первых 3 лет жизни, так как в этом возрасте происходит интенсивный рост организма, закладываются основы для интеллектуального развития, эмоциональных способностей и социальных связей.

Во многих семьях дети после первого дня рождения переводятся на общий стол на том основании, что «мы уже большие и больше всего любим сосиски». Поэтому основными ошибками в питании, не способствующим здоровью ребенка, являются избыточное потребление животных жиров, недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот, дефицит животного белка, недостаток витаминов и микроэлементов, недостаточное количество пищевых волокон.

Со всей уверенностью можно сказать, что правильное питание – это залог здоровья для детей первых лет жизни.

Основными принципами питания детей раннего возраста являются:

  • пища должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям ребенка данного возраста;
  • по энергетическому содержанию пища должна обеспечивать рост и созревание всех органов и систем детского организма;
  • пища должна быть сбалансированной по всем пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям;
  • пища должна быть разнообразной;
  • технологическая и кулинарная обработка продуктов должна соответствовать возрасту ребенка.

Введение первого прикорма – фруктовые и овощные соки и пюре

Следующим после фруктовых соков видом прикорма является овощное пюре (с 4,5-5,5 мес.) или молочная каша, которые вводятся не ранее 5,5-6,5 мес. жизни ребенка. Вводить овощное пюре или молочную кашу, также как и предыдущий прикорм, надо постепенно.

Эти блюда являются более густыми и поэтому непривычными для ребенка. Они должны быть тщательно измельчены (протерты) и представлять собой полужидкую гомогенную массу. Нельзя вводить в рацион одновременно 2 или несколько новых блюд.


Постепенно на один прием могут вводиться два блюда: например, каша с фруктовым соком или фруктовым пюре.

Питание является одним из важнейших факторов,

определяющих жизнедеятельность и уровень

здоровья человека.

Здоровое питание – это рациональное,

сбалансированное питание, обеспечивающее

гармоничность и оптимальные темпы роста и


развития ребенка, устойчивость к заболеваниям и

неблагоприятным факторам внешней среды.

Рациональное вскармливание – это питание,

при котором ребенок получает основные

пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы,

микроэлементы и витамины в оптимальных

соотношениях.

Необходимость дополнительного введения в организм

ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление

которых с ГМ (молочными смесями) на определенном

этапе развития младенцев (с 4 – 6 мес.) становится

недостаточным.


Целесообразность расширения спектра пищевых веществ

рациона, необходимых для дальнейшего роста ребенка.

Необходимость тренировки и развития пищеварительной

системы и жевательного аппарата и стимуляция моторной

активности их кишечника.

Прикорм начинают с малых количеств – 5-20 г, после чего

доводят до 150-180 г;

Начинают вводить прикорм перед кормлением грудью,

когда ребенок достаточно голоден;

Переходить к другому виду прикорма только после того,

как ребенок привыкнет к первому виду;


Блюда прикорма по консистенции должны быть

гомогенны и не вызывать у ребенка затруднений при

глотании.

Продукты

4-6 мес

7 мес

8 мес

9-12 мес


Фруктовый сок, мл

5-60

90-100

Фруктовое пюре, мл

5-60

90-100

Овощное пюре, мл


100-150

Молочные каши, мл

100-150

Творог, г

10-40

Желток, шт

0,25


Мясное пюре, г

5-30

60-70

Рыбное пюре, г

5-30

30-60

Кефир и др, г

Сухари, печенье,


10-15

Хлеб пшеничный, г

Сливочное масло, г

Детям, находящимся на естественном вскармливании, соки назначают с 4-6

мес. В случае искусственного вскармливания сок можно назначать раньше – с

2-3 мес.

Введение сока следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно, в течение 5-7

дней, увеличивая количество до 30 мл, затем к 5 мес – 50 мл и к 1 году – до


100 мл.

Начинать введение целесообразно с осветленного яблочного сока без сахара,

который характеризуется низкой кислотностью и невысокой

сенсибилизирующей активностью.

При введении соков необходимо внимательно наблюдать за ребенком.

Обращают внимание на изменение характера стула, боли в животе, появления

кожных высыпаний (на щеках, туловище, конечностях). При появлении

патологических симптомов данный сок отменяется. Реакция на сок может

появиться не сразу, а после увеличения его объема.

Фруктовые пюре следует вводить в рацион ребенка в 4,5-5 мес. –

через 2 недели после привыкания к сокам в качестве следующего

этапа приучения к «взрослой» пищи.

Начинают с ½ чайной ложки, постепенно в течение 5-7 дней

увеличивая количество до 40 мл, к 5 месяцу – до 50 мл и к 1 году – до

100 мл.

Начинают с монокомпонентного пюре из яблок и груш, затем можно –

из чернослива, слив, персиков и абрикосов.


Начинают с гомогенизированной степени измельченности, с 6 мес –

протертые, с 9 мес – крупноизмельченные.

При введении фруктовых пюре необходимо внимательно наблюдать за

состоянием ребенка.

Введение овощного пюре следует начинать с 5-6 мес. с одного

вида овощей.

Овощное пюре вводят в рацион питания постепенно, начиная с 1

чайной ложки (5 г), постепенно, за 5-7 дней, увеличивая


количество до 120-180 мл, и полностью вытесняют одно

кормление грудным молоком или молочной смесью.

Начинать с гомогенизированной степени измельченности, для

детей старше 7 мес. – протертые, с 9 мес. – крупноизмельченные.

При введении овощного пюре необходимо внимательно

наблюдать за состоянием ребенка. При появлении

патологических симптомов (изменение стула, аллергические

реакции) данный продукт отменяется.

Молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского


молока к другому питанию;

Однако чрезмерно раннее введение каш может способствовать

формированию аллергии и развитию избыточного веса. Кроме того, что

дети неохотно едят менее вкусное овощное пюре. В связи с этим

целесообразно вводить вначале овощное пюре, а затем – каши;

Однако если ребенок плохо прибавляет в росте и/или массе тела и

Предлагаем ознакомиться:  Размер кровати для ребенка 2 года

имеет склонность к неустойчивому стулу, возможно вначале ввести в


рацион кашу, а затем – овощное пюре;

Каши можно вводить в рацион питания не раньше 5,5-6 мес.

Мясо вводится в рацион здорового ребенка с 7 мес. некоторым

детям, например из группы риска по развитию анемии и

особенно детям с непереносимостью белков молока, можно

рекомендовать более раннее введение мяса – с 5-6 мес.


Мясо вводится в пищевой рацион постепенно, начиная с ¼ ч.л.

гомогенизированного пюре. Постепенно, в течение 7-10 дней,

это количество увеличивается до 30 г/сут. С 8 мес можно давать

50 г мясного пюре в день, а с 9 мес – 60-70 г.

Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с

говядины, телятины или птицы.

здоровья человека.

соотношениях.

недостаточным.


глотании.

Продукты

4-6 мес

7 мес

8 мес

9-12 мес

Фруктовый сок, мл

5-60

90-100


Фруктовое пюре, мл

5-60

90-100

Овощное пюре, мл

100-150

Молочные каши, мл

100-150


Творог, г

10-40

Желток, шт

0,25

Мясное пюре, г


5-30

60-70

Рыбное пюре, г

5-30

30-60

Кефир и др, г


Сухари, печенье,

10-15

Хлеб пшеничный, г

Сливочное масло, г

2-3 мес.


100 мл.

100 мл.

вида овощей.

Ребенок в возрасте 1 года имеет 8 передних зубов, которые не предназначены для пережевывания пищи. Это обстоятельство следует иметь в виду и не торопиться с введением твердой пищи. Тщательное измельчение пищи теперь ни к чему, но мясо по-прежнему следует пропускать через мясорубку, а кусочки овощей в супе разминать вилкой.

Малыш уже умеет жевать (деснами), но для него этот процесс является трудной работой, и он быстро устает, поэтому не торопитесь с твердой пищей. В полтора года добавятся еще 6 зубов, в том числе 4 коренных.

Вот теперь пора нагружать их, чтобы они выполняли свою работу, тем более что скоро появятся и все остальные. К двум годам весь комплект молочных зубов красуется на своем месте, а меню становится разнообразнее.

Период протертой пищи закончился. Малыш уже активно жует и вполне справляется с кусочками овощей, вареного или тушеного мяса. Во время введения твердых продуктов в рацион ребенка не забывайте напоминать ребенку о необходимости тщательного пережевывания пищи и не торопите его.

Количество мяса в рационе постепенно увеличивается. Рекомендуются в основном говядина и телятина, но иногда можно давать нежирную свинину, утятину, гусятину. В детском питании успехом пользуются куры, индейка, крольчатина, имеющие нежное и вкусное мясо, а также субпродукты, богатые минеральными веществами: печень, язык. В дневном рационе мясо должно присутствовать в количестве 100-120 г.

4. Естественное вскармливание

Наиболее целесообразной и естественной пищей


для детей 1-го года жизни является материнское

молоко, которое рассматривается как «золотой

стандарт» физиологически адекватного

вскармливания.

вскармливания.

6. Почему важно грудное вскармливание?

Грудное вскармливание

– идеальная пища для

младенцев.

Процесс кормления грудью является общим для всех


народов и всех культур, поскольку обеспечивает

ребёнку выживание и здоровье.

младенцев.

Для здоровья ребенка;

Для здоровья матери;


Для взаимоотношении матери и ребенка;

Для семьи;

Для экологии;

Для здравоохранения.

Для семьи;


Для экологии;

11. Психологические преимущества грудного вскармливания

Эмоциональная связь

тесные, любящие отношения между матерью и ребенком;

эмоциональное удовлетворение матери;

ребенок меньше беспокоится, плачет;

мать становится терпеливой и ласковой.

Развитие

ребенок показывает лучшие результаты интеллектуального

развития в более старшем возрасте.

Эмоциональная связь

Развитие

Грудное вскармливание способствует

сокращению матки, а это способствует

уменьшению кровотечения и предотвращает

анемию;

Грудное вскармливание снижает риск

возникновения рака яичника и молочной железы

у матери;


Грудное вскармливание предохраняет от новой

беременности (80%).

Оперативное родоразрешение;

Большая кровопотеря в родах;

Тяжелые формы гестоза;

Открытая форма туберкулеза.


Противопоказания к раннему

Оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов;

Асфиксия новорожденного;

Нарушение мозгового кровообращения II-III степени;

Глубокая недоношенность;

Тяжелые пороки развития.

анемию;

у матери;

13. ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ СЕМЬИ

Грудное вскармливание экономит

семейный бюджет, не надо закупать

смеси, соски, бутылочки, пустышки.

Стоимость питания матери гораздо

дешевле и мать может использовать

деньги на других членов семьи.

Докорм искусственной смесью

Не способствует тесному общению

*Выше


вероятность

анемии и

непереносимости

молока

*Чаще возникает

диарея и


респираторная

инфекции

*Повышен риск

некоторых

хронических


заболеваний

Персистирующая

диарея

*Недостаточность

питания. Дефицит


витамина А

*Повышен

риск

смерти

* Может возникнуть

беременность

Повышен риск анемии, рака

яичников

и молочной железы у матери


*Сниженный

уровень

умственного

развития

*Избыточный

Искусственным называется такой вид вскармливания, когда

грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля


составляет менее 1/5 (20%)в суточном рационе. Ребенок

получает заменители женского молока.

При организации искусственного вскармливания в рационе

детей в качестве основного продукта следует использовать

современные адаптированные молочные смеси.

Смеси дают стерильными и подогретыми до 35-40º С.

Отверстие в соске не должно быть большим.

Суточный объем питания рассчитывается объемным, или


калорийным, методом на фактическую массу тела ребенка.

*Выше

вероятность

анемии и

непереносимости

молока

*Чаще возникает

диарея и

респираторная


инфекции

*Повышен риск

некоторых

хронических

заболеваний

Персистирующая

диарея

*Недостаточность


питания. Дефицит

витамина А

*Повышен

риск

смерти

* Может возникнуть

беременность

яичников

*Сниженный


уровень

умственного

развития

*Избыточный

Обратимся к ситуациям, когда помимо материнского молока ребёнку требуется дополнительное питание — адаптированные молочные смеси. В зависимости от количественного соотношения материнского молока и адаптированной смеси в объёме кормления ребёнка можно выделить два типа вскармливания:

  • Смешанное – ребенок получает материнское молоко совместно с адаптированной смесью, при этом количество молока составляет от 20% до 80% от суточного объёма кормления. Такой вид вскармливания встречается при гипогалактии у матери, то есть при недостаточном количестве грудного молока.
  • Искусственное – ребенок получает только адаптированную смесь и не получает грудного молока, либо ребёнок вскармливается и смесью, и молоком, но количество молока составляет менее 20 % от суточного потребления. Этот вид вскармливания актуален при отсутствии грудного молока или при наличии заболевания у матери или у ребенка, когда естественное вскармливание противопоказано или ограничено.

Что касается противопоказаний к естественному вскармливанию, как со стороны матери, так и со стороны новорождённого, то перечень заболеваний невелик. В основном это тяжёлая соматическая патология, либо ограниченный ряд инфекционных заболеваний.

У каждой женщины процесс лактации индивидуален. В какие-то моменты может показаться, что молока не хватает. Существуют так называемые лактационные кризы — периоды преходящего снижения секреции молока в результате неустойчивой гормональной регуляции процесса лактации.

Предлагаем ознакомиться:  Протоколы психологического обследования детей разных возрастных групп

Не утратило своей актуальности такое явление, как гипогалактия. Однако с этими состояниями можно и нужно бороться. Поэтому в случае недостаточного насыщения ребенка материнским молоком, рекомендуется обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию и попытаться восстановить количество молока, прежде чем вводить докорм.

Введение в рацион грудничка адаптированных смесей необходимо в том случае, если ребенок беспокоен, часто требует грудь, подолгу находится у груди матери, не прибавляет в весе, если использованы все возможные меры по устранению гипогалактии, а эффект так и не был достигнут.

15. Какие различия между этими видами молока?

Грудное

Коровье

Жиры

Жиры

Жиры


Жиры

Белки

Белки

Белки

Белки

Лактоза

Лактоза


Козье

Жиры

Жиры

Белки

Белки

Лактоза

Грудное молоко

Белковые

антитела


Коровье молоко

Сывороточные

протеины

Казеин 80%

Казеин 35%

Сворачивающаяся


часть молока

Хорошо переваривается

Плохо переваривается

Содержание белков в ГМ 0.9-1,3 г/100мл (коровье

2,8-3,2 г/100мл);

В ГМ основным сыв. белком — человеческий –

альфа-лактальбумин;

В коровьем — бета-лактальбумин – антигенная

реакция у подверженных аллергии детей.


У искусственников — повышенные уровни

мочевины и аминокислот в крови — нагрузка на

почки, гипернатриемическое обезвоживание;

Грудное молоко

Липаза

Эссенциальные


жирные кислоты

Коровье молоко

Содержание от 2,0 г — 4,5 г/100мл (3,0 – 3,5 г/100мл);

Наиболее изменчивый компонент;

Регулятор насыщения;

Грудное молоко — полиненасыщенные жирные

кислоты с длинной цепью;


Коровье — коротко- и среднецепочечные жирные

кислоты — в сочетании с повышенным казеином образование нерастворимых щелочей, прободение

кишечника у доношенных.

Полиненасыщенные

жирные кислоты с

длинной цепью. (57%)

Важны для развития

мозга и образования


миелинизации. Среди

них особенно важны

арахидоновая и

линоленовая кислоты,

которые также

необходимы для


формирования

сетчатки глаза

ребенка.

Активируется солями желчи;

Влияет на процесс усвоения жиров;

Противоинфекционная роль — способствуют

образованию свободных жирных кислот и

моноглицеридов, разрывающих вирусные оболочки и

лизирующих простейших;


Метаболический модулятор;

Разрушается при нагревании.

Пищев. вва

Крупы

греч

овсян

кукуруз манна пшенна ячнева

Белки, г

12,6


10,3

11,5

10,0

Жиры, г

Углеводы, г

60,7

48,9

70,7

70,4


67,4

64,8

65,2

Пищевые

волокна, г


Вит. В1, мг

0,43

0,45

0,08

0,13

0,14

0,42

0,27

Вит. В2, мг


0,04

0,07

0,04

0,04

0,08


Вит. В6, мг

0,24

0,18

0,25

0,17

0,52

0,54

Вит. РР, мг

1,55


Магний, мг

Железо, мг

Грудное

Коровье

Жиры

Жиры


Жиры

Жиры

Белки

Белки

Белки

Белки

Лактоза

Лактоза

Козье


Жиры

Жиры

Белки

Белки

Лактоза

Грудное молоко

Белковые

антитела

Коровье молоко


Сывороточные

протеины

Казеин 80%

Казеин 35%

Сворачивающаяся

часть молока

2,8-3,2 г/100мл);

Грудное молоко

Липаза


Эссенциальные

жирные кислоты

Коровье молоко

Полиненасыщенные

жирные кислоты с

Важны для развития

них особенно важны

арахидоновая и


которые также

необходимы для

формирования

сетчатки глаза

ребенка.

Пищев. вва

Крупы

греч


овсян

Белки, г

12,6

10,3

11,5

10,0


Жиры, г

Углеводы, г

60,7

48,9

70,7

70,4

67,4

64,8

65,2


Пищевые

волокна, г

Вит. В1, мг

0,43

0,45


0,08

0,13

0,14

0,42

0,27

Вит. В2, мг

0,04


0,07

0,04

0,04

0,08

Вит. В6, мг


0,24

0,18

0,25

0,17

0,52

0,54

Вит. РР, мг


1,55

Магний, мг

Железо, мг

Карнитин

Важен для окисления жирных

кислот в митохондриях;

Таурин

Необходим для соединения солей

желчи (и, следовательно, усвоения


жиров), а также служит

нейропередатчиком и

нейромодулятором при развитии

ЦНС;

Цистин

Более высокий уровень по

сравнению с коровьим, важен для

недоношенных(мало цистиеназы).

Секреторные IgA


Т-лимфоциты

В-лимфоциты

Макрофаги

Нейтрофилы

Предупреждает

бактериальное«прилипание».


Ограничивает проникновение

антигенов, затрудняет хемотаксис

нейтрофилов.

Передача иммунитета ч/з клетки

Фагоцитоз

Карнитин

Таурин


ЦНС;

Цистин

Секреторные IgA

Т-лимфоциты

В-лимфоциты

Макрофаги


Нейтрофилы

Предупреждает

нейтрофилов.

Фагоцитоз

Амилаза


Переваривание полисахаридов

Протеазы

Расщепление белков

Ксантин оксидаза

Носитель железа, молибдена

Глутатилон пероксидаза

Щелочная фосфатаза

Антипротеазы


Сульфагидрилоксидаза

Лизоцим,пероксидаза

Носитель селена

Носитель цинка, магния

Защита биоактивных компонентовферментов, Ig, гормональных

факторов роста

Поддержание структуры и функции

белков в молоке


Бактерицидная. Затрудняет

хемотаксис и

выработку/производство

токсических кислородных

радикалов.

Адреностероиды


(кортикостероиды)

Кальцитонин

Эритропоэтин

Соматолиберин

Инсулин

Нейротенсин

Окситоцин

Овариальные

стероиды


Пролактин

Релаксин

Соматостатин

Трийодтиронин

Тироксин

Тиреолиберин

Тиреотропин

Защита от инфекций


1. Мать

инфицирована

2. Лейкоциты

в организме

матери начинают


вырабатывать

защитные антитела

4. Антитела к инфекции

матери попадают в молоко

и защищают ребенка

3.Отдельные лейкоциты


попадают в грудную железу

и там вырабатывают антитела

Секреторные IgA

Т-лимфоциты

В-лимфоциты

Макрофаги

Нейтрофилы

Предупреждает


нейтрофилов.

Фагоцитоз

Амилаза

Протеазы

Расщепление белков

Ксантин оксидаза

Щелочная фосфатаза

Антипротеазы


Носитель селена

факторов роста

белков в молоке

хемотаксис и

радикалов.

Адреностероиды

(кортикостероиды)

Кальцитонин

Эритропоэтин

Соматолиберин

Инсулин


Нейротенсин

Окситоцин

Овариальные

стероиды

Пролактин

Релаксин


Соматостатин

Трийодтиронин

Тироксин

Тиреолиберин

Тиреотропин

Защита от инфекций

1. Мать


инфицирована

2. Лейкоциты

в организме

матери начинают

вырабатывать

защитные антитела

и защищают ребенка

Секреторные IgA


Т-лимфоциты

В-лимфоциты

Макрофаги

Нейтрофилы

Предупреждает

нейтрофилов.

Фагоцитоз

24. Лактоза

4% в молозиве, 7% в зрелом молоке;

Обеспечивает 40% энергетических потребностей;


Преобразуется в ходе обмена веществ в глюкозу (источник

энергии) и галактозу, составную часть галактолипидов,

необходимую для развития ЦНС;

Способствует поглощению кальция и железа;

Стимулирует образование кишечных колоний Laktobacilus

bifidus, которые обеспечивают кислую среду в ЖКТ,

подавляют рост патогенных бактерий, грибков и паразитов.

25. Витамины в различных видах молока

Грудное молоко

Коровье молоко


Витамин В

Витамин С

Витамин В

Витамин А

Витамин С

Витамин А

Грудное молоко

50-70 мкг/100 мл

Коровье молоко


50-70 мкг/100мл

Молочная смесь

50%-70%

% всасывания

% всасывания

Пищев. вва

Крупы

греч

овсян


Белки, г

12,6

10,3

11,5

10,0

Жиры, г

Углеводы, г


60,7

48,9

70,7

70,4

67,4


64,8

65,2

Пищевые

волокна, г

Вит. В1, мг


0,43

0,45

0,08

0,13

0,14


0,42

0,27

Вит. В2, мг

0,04

0,07

0,04

0,04

0,08


Вит. В6, мг

0,24

0,18

0,25

0,17

0,52

0,54

Вит. РР, мг

1,55


Магний, мг

Железо, мг

Грудное молоко

Коровье молоко

Витамин В

Витамин С


Витамин В

Витамин А

Витамин С

Витамин А

Грудное молоко


50-70 мкг/100 мл

Коровье молоко

50-70 мкг/100мл

Молочная смесь

50%-70%

% всасывания


% всасывания

Пищев. вва

Крупы

греч

овсян

Белки, г

12,6


10,3

11,5

10,0

Жиры, г

Углеводы, г

60,7

48,9

70,7

70,4


67,4

64,8

65,2

Пищевые

волокна, г

Вит. В1, мг


0,43

0,45

0,08

0,13

0,14

0,42

0,27

Вит. В2, мг


0,04

0,07

0,04

0,04

0,08

Вит. В6, мг

0,24

0,18


0,25

0,17

0,52

0,54

Вит. РР, мг


1,55

Магний, мг

Железо, мг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector