Комаровский Евгений Олегович. 365 советов на первый год жизни вашего ребенка

Биография

Родители коренные харьковчане. По национальности мать — еврейка, отец — украинец. По профессии родители инженеры и всю жизнь проработали на турбинном заводе.[1]

Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 15 переизданий в России и на Украине.

Доктор Комаровский живёт и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончил Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова.

До 1991 года — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл частный медицинский центр — клинику Комаровского «Клиником».

В 1993 году вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 году автор получил ученую степень кандидата наук. «Начало жизни вашего ребёнка» (1996 год) — первая научно-популярная книга Е. О.

Комаровского, «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» (2000 год) — её логическое продолжение. В 2002 году выходит книга «Одноразовые подгузники». В 2007 году — новое, дополненное и полностью переработанное, издание «Здоровья ребёнка…»

В 2008—2009 годах выходят: «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», «Дневничок», «Книга от кашля», «Книга от насморка», «36 и 6 вопросов о температуре», аудиокнига «Начало жизни вашего ребёнка», а также первая часть «Справочника здравомыслящих родителей», которая содержит сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям — рост и развитие, анализы и обследования, питание, прививки.

2010 год — вторая часть родительского справочника — «Неотложная помощь».

Доктор известен родительской аудитории также по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ.

В марте 2010 года на центральном украинском телеканале Интер стартовал проект «Школа доктора Комаровского».

Лауреат «Самый красивый мужчина Украины 2010»[2].

Методику доктора по уходу и воспитанию ребёнка отличает простота, доступность, эффективность и адаптированность к современным условиям и отечественной ментальности, за что его нередко называют «украинским Споком».

Первый год жизни ребёнка. Воспитание

Воспитание — это вовсе не то, что обычно им называют. Большинство родителей убеждены в том, что знают, что и как должен делать «человек воспитанный».

Сообразуясь с этим знанием, они формируют определенный набор требований к своему ребенку и предъявляют его частями, по мере наступления подходящего, опять же с их точки зрения, времени. Результат чаще всего плачевный.

В принципе ведь всех учат одному — говорить правду, уважать старших, любить ближних и т. д., а вырастает чадо, и начинает врать, хамить и ненавидеть. Откуда он этому научился? Ответ очевиден: это результат вашего воспитания. Ведь больше никто не затратил столько усилий на него.

Первый вывод, который я предлагаю сделать: важно не чему мы учим ребенка, а чему он у нас научится в итоге.

Воспитательный процесс начинается еще в материнской утробе. Это неразрывно связано с общением. Как только поток информации устремляется в сторону выбранного нами объекта, начинается наше воздействие на него с целью преобразования по образу и подобию своему.

Естественно, что в ответ мы получаем то же самое. Дальнейшее не поддается никакому описанию. Можно лишь очертить границы процесса и его направленность. Чаще всего все наши действия направлены на снижение трансформирующего влияния на нас и одновременно на усиление собственного такого же влияния на объект взаимодействия.

Если объектом воздействия является наш ребенок, мы называем «это» воспитанием, если объект — взрослый человек (муж, жена, мать, отец, брат, сестра, сосед и т. д.), мы говорим, что «пытаемся найти общий язык» или достигнуть взаимопонимания.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли чернику при грудном вскармливании?

Один из преподавателей военной психологии у нас в академии (ВМА им. С. М. Кирова) говорил в шутку, что «воспитание — это прежде всего питание«. Как мы тогда смеялись, думали, шутка. Сейчас я думаю, что этот мужик был просветленным.

Думаю, что готовые рецепты не помогут. Предлагаю разобраться вместе и по порядку.

Начнем с начала.

В воспитании есть две стороны: воспитуемая и воспитывающая. Воспитуемой является, понятное дело, ребенок, а вот насчет воспитывающей стороны меня лично давненько терзают смутные сомнения. Кто же воспитатель?

Нам кажется, что это, конечно же, мы и есть. Но вот какая штука. Некоторые наши действия, совершенные невзначай и однажды, кардинально меняют в ребенке все, а другие, часто и целенаправленно совершаемые с целью добиться хоть каких-нибудь сдвигов, вообще не оставляют следов. Почему так?

На мой взгляд, ответ может быть один: решающую роль в воспитательном процессе играет восприятие воспитуемого. Именно наше собственное восприятие и является главным нашим воспитателем с первых и до последних минут нашей жизни.

Я наблюдал за шестидневным младенцем, который внимательно смотрел за тем, как мать пьет воду из стакана. Это был не просто взгляд. Это было глубокое зондирование. Ребенок настраивался на материнское поле и одновременно с ней буквально проживал это событие всеми своими нервами, мышцами, сосудами.

Его мускулатура сокращалась в унисон материнской, мне даже показалось, что ребенок почувствовал прохладу напитка, его вкус на языке и то удовольствие, которое испытала мать при этом. Это был всепроникающий взгляд, но при этом практически незаметный, чистое восприятие без воздействия. Так смотреть умеют только дети до года и просветленные.

Это событие перевернуло мое мировоззрение. Я вдруг совсем по-другому взглянул на период новорожденности и на отношения между родителями и детьми в этот период и вообще. Оказывается, в начале знакомства мы являемся объектом изучения со стороны своих собственных отпрысков.

У нас они учатся пить, сопеть, бояться и радоваться, злиться и прощать и всему остальному, что мы делаем у них на глазах. Порой мне кажется, что даже во сне они наблюдают за нами. Это и есть истинное воспитание.

В таком воспитании есть и другая сторона. Мы с момента рождения ребенка приобретаем ответственность нового уровня. Ведь наше дитя научится всему, что сможет увидеть и почувствовать. Поэтому, если мы не хотим, чтобы наши дети научились у нас лицемерить и лгать, ненавидеть и завидовать и прочим подобным штукам, нам придется серьезно поработать над собой в определенном направлении.

Вы спросите: «Так все-таки как нам воспитать из наших детей достойных членов общества?» Не знаю. Ответ на этот вопрос ищут все, но не находит никто. А пока мы ищем, дети растут и, глядя на нас, становятся такими же, как мы.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок 2 года кашляет и плачет

И если родители жили в мире и согласии, если они были счастливы хоть иногда, взрослые уже дети благодарят их за то, что хорошо воспитали. А если было все по-другому, проклинают все эти языковые курсы и кружки, музыкальные школы и хореографии, школы риторики и ораторского искусства.

Тема питания очень тяжела для рассмотрения. Вот уж где хватает специалистов, так это в области кормления младенцев. На молодых родителей сваливается невесть какое количество информации. Опыт предыдущих поколений, советы педиатров, стоматологов, диетологов, псевдодиетологов из компаний МЛМ, старые и новые книжки по питанию новорожденных и море рекламы.

Природа дала нам все, что нужно для жизни. Ребенок питается материнским молоком. Оно появляется у женщины на шестой день после родов и присутствует как потенциально возможная пища для ребенка до тех пор, пока востребовано.

Не кормите своего ребенка ничем другим, пока он сам не добудет себе это другое. И поверьте, если младенец что-то съел, это значит, что оно ему нужно. Молоко матери содержит базовые элементы для производства из них микрофлорой ребенка всех необходимых для его питания веществ. Если чего-то не хватает, виновато не питание, а состав микрофлоры кишечника.

Во время кормления грудью ребенок вместе с молоком получает необходимые энергоинформационные составляющие своего рациона. Это именно те энергия и информация, которые и делают грудное молоко универсальным питательным продуктом.

Иными словами, сцеживаться и поить ребенка из рожка нецелесообразно, поскольку в этом случае ваше молоко превращается в обычное заурядное молоко, в котором почти ничего нет, кроме белка и небольшого количества жиров и углеводов.

Тема докорма стоит отдельной строкой. Рекомендации медиков по докорму, на мой взгляд, являются чистой воды диверсией, направленной на подрыв грудного вскармливания. Да и потом, не лучше ли прислушаться к природе?

Когда ребенку не хватает того, что он получает от матери, у него начинают резаться зубы. Все сроки для прорезания зубов отслеживались на смешанных группах, в которые входили и грудники, и искусственники, и те, кто пил материнское молоко, но из рожка.

А ведь это совсем разные люди. Когда они вырастут, они будут отличаться друг от друга как существа с разных планет. Если дифференцированно подойти к этому вопросу, то выяснится, что у чистых грудников зубы прорезаются ближе к семи месяцам, а то и позже.

У остальных же это происходит раньше, но не от хорошей жизни, а совсем наоборот. Раньше всех зубы режутся у искусственников — в четыре месяца или даже раньше. Впоследствии этим выросшим уже детям будет не обойтись без стоматологов.

Будут брекет-системы, исправление прикуса и все остальные прелести стоматологии. Если же ребенок получал грудь по крайней мере первые 14 месяцев своей жизни, стоматологи его не дождутся, по крайней мере, им придется ждать как минимум лет сорок.

Так вот, когда первые два зуба прорезались, ребенок может ими что-нибудь поскоблить. Значит, пришло время яблочного пюре, а лучше всего просто яблок. Когда зубы появляются и сверху и их становится четыре, ребенок может откусывать и глотать, следовательно, постепенно можно учиться употреблять в пищу твердые продукты.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка 2 года покраснения

Осуществляется докорм следующим образом. Ребенок, сидя у вас на коленях во время еды (вашей), вдруг тянется и выхватывает у вас изо рта кусок чего-нибудь, что привлекло его пищевое внимание. Потом добыча отправляется в рот и там либо проглатывается, либо выплевывается, если кажется несъедобной.

Теперь немного углубимся в дебри предрассудков и разоблачим некоторые из наиболее часто исповедуемых мифов.

Этот распространенный миф предписывает женщине по пять — семь раз за день взвешивать малыша до и после кормления. Мало того что для этого нужно прежде всего потратиться на детские весы, так еще и надо помнить, в каком возрасте и сколько ребенок должен съедать за одно кормление, при условии, что кормлений столько, сколько их именно в вашем случае.

То же касается и количества кормлений за сутки. В результате «верующие» по семь раз на дню взвешиваются, а все оставшееся от кормлений и взвешиваний время страшно волнуются по поводу бывших и будущих показателей.

Всегда получается или слишком мало, или слишком много. И немудрено, контрольные значения сравниваются со среднестатистическими, а те в свою очередь не отражают реального положения вещей. Я вообще сомневаюсь в пользе статистических исследований человеческого организма.

Ажиотаж вокруг весов может закончиться потерей молока, в то время как польза взвешивания крайне сомнительна. Питание ребенка легко определить визуально. Недоедающий ребенок выглядит совсем не так, как тот, что получает все необходимое.

Библиография

  • Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, тактика терапии. Харьков, 1993.
  • Начало жизни вашего ребёнка. Харьков, 1996.
    • Начало жизни вашего ребёнка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
      • Начало жизни. Ваш ребёнок от рождения до года. Книга DVD. Москва, 2009.
  • Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. Харьков, 2000.
    • Здоровье ребёнка и здравый смысле его родственников. Харьков, 2007. Переработанное и дополненное издание.
      • Здоровье ребёнка и здравый смысле его родственников. 2-е издание, переб. и дополн. Харьков—Москва, 2010.
  • Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
  • ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. Харьков—Москва, 2008.
  • Дневничок. Наши заметки о нашем ребёнке. Харьков, 2008.
  • Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
  • Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
  • 36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребёнку при повышении температуры тела. Харьков—Москва, 2008.
  • Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. Харьков—Москва, 2009.
  • Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков—Москва, 2010.
  • Маленькие сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
  • Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства. Харьков—Москва, 2012.

Книги «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» и «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» переведены на украинский и китайский языки.

Примечания

  1. Интервью: Доктор Комаровский — «Бросить курить мне помогла книга»
  2. Вера Брежнева и Евгений Комаровский Cамые Красивые Люди Украины 2010
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector