Организация вскармливания детей первого года жизни

Памятка «Пошаговая инструкция сцеживания грудного молока»

Белок
женского молока состоит в основном из
сывороточных протеинов (70—80%), содержащих
незаменимые аминокислоты в оптимальном
для ребенка соотношении, и казеина
(20—30%). Белковые фракции женского молока
подразделяются на метаболизируемые
(пищевые) и неметаболизируемые белки
(иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим
и др.

), которые составляют 70—75% и 25—30%
соответственно. В женском молоке в
отличие от коровьего молока присутствует
большое количество альфа-лактальбуми­
на (25—35%), который богат эссенциальными
и условно эссенциальными аминокислотами
(триптофан, цистеин).

https://www.youtube.com/watch?v=I23srHFeK_I

В
составе женского молока присутствуют
нуклеотиды, на долю которых приходится
около 20% всего небелкового азота.
Нуклеотиды являются исходными компонентами
для построения рибонуклеиновой и
дезоксирибонуклеиновой кислот, им
принадлежит важная роль в поддержа­нии
иммунного ответа, стимуляции роста и
дифференцировки энтероцитов.

Основными
компонентами жира женского молока
являются триглицериды, фосфолипиды,
жирные кислоты, стеролы. Его жирнокислотный
состав характеризуется относительно
высоким содержанием незаменимых
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК),
концентрация которых в женском молоке
в 12—15 раз больше, чем в коровьем.

ПНЖК
— предшественники арахидоновой,
эйкозапентаеновой и докозагексаеновой
жирных кислот, являющихся важным
компонентом клеточных мембран, из них
образуются различные классы простагландинов,
лейкотриенов и тромбоксанов, они
необходимы также для миелинизации
нервных волокон и формирования сетчатки
глаз.

Длинноцепочечные полиненасыщенные
жирные кислоты арахидоновая и
докозогексаеновая содержатся в женском
молоке в небольшом количестве (0,1—0,8% и
0,2—0,9% от общего содержания жирных
кислот, соответственно), но существенно
более высоком, чем в коровьем молоке.

Жиры
материнского молока перевариваются
легче, чем коровьего, так как они в
большей степени эмульгированы, кроме
того в грудном молоке содержится фермент
липаза, участвующая в переваривании
жирового компонента молока, начиная с
ротовой полости.

Содержание холестерина
в женском молоке относительно высокой
колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь
к 15 суткам лактации на уровне 16—20 мг. У
детей на естественном вскармливании
отмечается более высокий уровень
холестерина, чем при использовании
детских молочных смесей.

Предлагаем ознакомиться:  Сифилис у грудного ребенка — Новая медицинская энциклопедия

Углеводы
женского молока представлены в основном
дисахаридом лактозой (80—90%), олигосахаридами
(15%) и небольшим количеством глюкозы и
галактозы. В отличие от А-лактозы
коровьего молока, b-лактоза женского
молока медленно расщепляется в тонкой
кишке ребенка, частично доходит до
толстой кишки, где метаболизируется до
молочной кислоты, способствуя росту
бифидо- и лактобактерий.

Лактоза
способствует лучшему усвоению минеральных
веществ (кальция, цинка, магния и др.).
Олигосахариды — углеводы, включающие
от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые
не подвергаются расщеплению ферментами
пищеварительного тракта, не всасываются
в тонкой кишке и в неизмененном виде
достигают просвета толстой кишки, где
ферментируются, являясь субстратом для
роста бифидобактерий.

При этом происходит
конкурентное торможение развития
условно патогенной флоры. Кроме того,
олигосахариды женского молока имеют
рецепторы для бактерий, вирусов
(ротавирусов), токсинов и антител,
блокируя тем самым их связывание с
мембраной энтероцита.

Рассмотренные
функции олигосахаридов, а также лактозы,
лежат в основе пребиотических эффектов
женского молока, в значительной мере
определяя его протективное действие в
отношении кишечных инфекций у детей
грудного возраста.

Минеральный
состав женского молока значительно
отличается от коровьего, в котором
содержится в 3 раза больше солей, в
основном, за счет макроэлементов.
Относительно низкое содержание
минеральных веществ в женском молоке
обеспечивает его низкую осмолярность
и уменьшает нагрузку на незрелую
выделительную систему.

К макроэлементам
относятся кальций, фосфор, калий, натрий,
хлор и магний. Остальные минеральные
вещества являются микроэлементами и
присутствуют в тканях организма человека
в малых количествах. Десять из них в
настоящее время отнесены к классу
эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор,
медь, селен, хром, молибден, кобальт и
марганец.

Минеральные вещества поступают
в организм с пищей и водой, а выделяются
с мочой, калом, потом, слущенным эпителием
и волосами. Предполагается, что железо,
кальций, магний, цинк усваиваются
существенно лучше из женского молока,
чем из коровьего.

Предлагаем ознакомиться:  Умения и способности ребенка в 2,5 года – что умеет малыш в 2 года 6 месяцев, а что еще нет

Это объясняется прежде
всего их оптималь­ным соотношением
с другими минеральными веществами (в
частности кальция с фосфором, железа с
медью и др.). Высокую биодоступность
микроэлементов обеспечивают также
транспортные белки женского молока, в
частности, лактоферрин переносчик
железа, церулоплазмин меди.

Невысокий
уровень железа в женском молоке
компенсируется его высокой биодоступностью
(до 50%). Недостаточность микроэлементов,
являющихся регуляторами обменных
процессов, сопровождается снижением
адаптационных возможностей и
иммунологической защиты ребенка, а
выраженный их дефицит приводит к развитию
патологических состояний: нарушению
про­цессов построения костного скелета
и кроветворения, изменению осмотических
свойств клеток и плазмы крови, снижению
активности целого ряда ферментов.

В
женском молоке присутствуют все водо-
и жирорастворимые витамины. Концентрация
витаминов в молоке во многом определяется
питанием кормящей матери и приемом
поливитаминных препаратов. Следует
подчеркнуть, однако, что уровень витамина
D в женском молоке крайне низок, что
требует его дополнительного назначения
детям, находящимся на естественном
вскармливании.

Дефицит витаминов
приводит к нарушениям ферментативной
активности, гормональным дисфункциям,
снижению антиоксидантных возможностей
организма ребенка. У детей чаще наблюдается
полигиповитаминоз, реже встречается
изолированный дефицит одного
микронутриента.

Состав женского молока
изменяется в процессе лак­тации,
особенно на протяжении первых дней и
месяцев кормления грудью, что позволяет
наиболее полно обеспечить потребности
грудного ребенка. Небольшой объем молока
(молозива) впервые дни лактации
компенсируется относительно высоким
содержанием белка и защитных факторов,
в последующие недели концентрация белка
в женском молоке снижается и в дальнейшем
остается практически неизменной.

Наиболее лабильный компонент женского
молока жир, уровень которого зависит
от его содержания в рационе кормящей
матери и изменяется как во время каждого
кормления, нарастая к его окончанию,
так и в течение дня.

Сначала
приготовьте чистую емкость под молоко,
вымойте руки, займите удобную позу.

  1. Обхватите
    ареолу ладонью так, чтобы большой палец
    лег сверху, а все остальные снизу.

  2. Совершайте
    подушечкой большого пальца скользящие
    движения сверху вниз в направлении
    околососкового кружка и обратно, не
    отнимая пальца от кожи.

  3. Помогайте
    себе нижними пальцами, легонько сжимая
    грудь.

  4. Когда
    вы увидите струи, а не капли, это знак,
    что все делается правильно.

  5. Постепенно
    двигайтесь по кругу, перемещая ладонь,
    чтобы сцедить другие молочные доли.

Приложение
5

Памятка «подготовка груди к кормлению»

1.
С 35-36 недель беременности купить и носить
бюстгальтер для кормления.

Предлагаем ознакомиться:  Почему годовалый ребенок бьется головой

организация вскармливания детей первого года жизни

2.
Обливания холодной
водой, воздушные и солнечные ванны.

3.
Смазывание сосков крепким чаем, коньяком,
настоем коры дуба.

4.
При втянутых и плоских сосках для их
вытягивания (при отсутствии угрозы
прерывания беременности!) — массаж их
маслом с витамином Е. О необходимости
этого нужно проконсультироваться со
специалистом.


Приложение
6

  1. Займите
    удобное положение сидя или лежа.
    Поднесите ребенка к груди так, чтобы
    его голова и тело находились в одной
    плоскости. Ребенок должен быть обращен
    лицом к груди; носик его расположен
    напротив соска.

  2. При
    желании можно поддерживать грудь снизу
    всей рукой или положить четыре пальца
    под грудь на грудную клетку, а пятый
    большой — сверху.

  3. Коснитесь
    соском губ ребенка, и когда ребенок
    ШИРОКО раскроет рот, позвольте ему
    взять грудь в рот, плотно прижав его
    тело к себе.


Подбородок ребёнка касается груди


Его рот широко раскрыт


Его нижняя губа вывернута наружу


Можно видеть большую часть ареолы над
верхней губой, а не под нижней


Вы не испытываете никаких неприятных
ощущений в груди

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector