Оказание помощи новорожденным детям

Ведение физиологических родов вне стационара

Как проводится первичная реанимация детей?

Сердечно-легочная и церебральная реанимация (СЛЦР) – это комплекс мероприятий, направленный на восстановление нарушенных при терминальных состояниях основных жизненно важных функций организма (сердца и дыхания) с целью предотвращения гибели головного мозга. Такая реанимация направлена на оживление человека после остановки дыхания.

Ведущими причинами терминальных состояний, развившихся вне лечебных учреждений, в детском возрасте являются синдром внезапной смерти новорожденных, автомобильная травма, утопление, нарушение проходимости верхних дыхательных путей. Максимальное число летальных исходов у детей приходится на возраст до 2 лет.

Периоды сердечно-легочной и церебральной реанимации:

  • Период элементарного поддержания жизни. В нашей стране его называют немедленным этапом;
  • Период дальнейшего поддержания жизни. Его часто обозначают как специализированный этап;
  • Период продолжительного и длительного поддержания жизни, или постреанимационный.

– от англ. airway, дословно открытие дыхательных путей, восстановление проходимости дыхательных путей;

– breath for victim, дословно – дыхание для жертвы, ИВЛ;

– circulation his blood, дословно – обеспечение его кровотока, наружный массаж сердца.

Транспортировка пострадавших

Функционально обоснованным для транспортировки детей является:

  • при тяжелой гипотонии – горизонтальное положение с опущенным головным концом на 15°;
  • при повреждении грудной клетки, острой дыхательной недостаточности различной этиологии – полусидячее;
  • при повреждении позвоночника – горизонтальное на щите;
  • при переломах тазовых костей, повреждениях органов брюшной полости – ноги согнуты в коленях и тазобедренных; суставах и разведены в стороны («положение лягушки»);
  • при травмах черепа и головного мозга с отсутствием сознания – горизонтальное на боку или на спине с приподнятым головным концом на 15°, фиксацией головы и шейного отдела позвоночника.

В случае наступления второго периода родовой деятельности роды необходимо проводить дома с вызовом в помощь педиатрической бригады СМП.

Критериями тактического решения в пользу проведения родов «на месте» являются следующие признаки: желание роженицы потужиться с выпячиванием во время потуги промежности или появление предлежащей части плода из половой щели.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно купать новорожденного после роддома

Роженицу уложить на постель с чистым бельем. Наблюдать за развитием схваток, сердцебиением плода и продвижением головки. Сердцебиение плода выслушивают в паузах между схватками. В первом периоде родов при головном предлежании плода сердцебиение выслушивается ниже пупка справа или слева, при поперечном — на уровне пупка, в тазовом положении — выше пупка. Частота сердцебиений плода колеблется от 120 до 140 в 1 мин.

В конце первого периода родов головка плода определяется прижатой к входу в малый таз. Если над входом в малый таз определяется мягкая часть плода, то имеется тазовое предлежание. Если над входом в малый таз предлежащая часть не определяется, а контуры матки приближаются к поперечному овалу, то это характерно для поперечного или косого положения плода.

В таких ситуациях роды через естественные родовые пути часто невозможны, высокий риск разрыва матки. В таких случаях необходимо принять меры для срочной доставки роженицы в родильный дом или хирургическое учреждение.

Второй период родов характеризуется появлением потуг. Следует тщательно наблюдать за общим состоянием роженицы и подготовиться к приему родов.

Наружные половые органы и область промежности повторно обмывают теплой водой с мылом, наружные половые органы обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, область заднего прохода закрывают марлевой салфеткой. Принимающий роды медицинский работник обрабатывает руки (мытье с мылом, обработка спиртом).

С момента появления в половой щели головки приступают к ручному приему по защите промежности. Как только головка врезалась и не уходит обратно во влагалище, необходимо воспрепятствовать ее преждевременному разгибанию, установив головку областью подзатылочной ямки под лонную дугу роженицы.

В период без потуг бережно вывести головку из половой щели. Принимающий роды захватывает головку плода обеими руками, женщину просят потужиться. Это способствует фиксации переднего плечика под лоном. Когда это произошло, необходимо за головку несколько приподнять плод кверху, давая тем самым возможность родиться заднему плечику.

Необходимо проверить, нет ли обвития пуповины вокруг шеи. При тугом обвитии пересечь пуповину между двумя зажимами Кохера, при нетугом — ослабить натяжение пуповины и дождаться следующей потуги, когда без всяких усилий рождается и весь плод.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок постоянно икает 3 года

Первичный туалет новорожденного

Смерть – это гибель клеток организма вследствие прекращения снабжения их кровью, которая несет кислород и питательные вещества. Клетки погибают после внезапной остановки сердца и дыхания хотя и быстро, но не мгновенно. Больше всех страдают от прекращения снабжения кислородом клетки головного мозга, особенно его коры, то есть того отдела, от функционирования которого зависят сознание, духовная жизнь, деятельность человека как личности.

Если кислород не поступает в клетки коры головного мозга в течение 4 – 5 мин, то они необратимо повреждаются и гибнут. Клетки других органов, в том числе и сердца, более жизнеспособны. Поэтому если дыхание и кровообращение быстро восстановить, то возобновится и жизнедеятельность этих клеток. Однако это будет только биологическое существование организма, сознание же, психическая деятельность либо не восстановятся совсем, либо будут глубоко изменены. Поэтому оживление человека необходимо начинать как можно раньше.

Вот почему каждому необходимо знать методы первичной реанимации детей, то есть усвоить комплекс мероприятий по оказанию помощи на месте происшествия, предупреждению смертельного исхода и оживлению организма. Уметь делать это – долг каждого. Бездеятельность в ожидании медицинских работников, чем бы она ни мотивировалась – растерянностью, страхом, неумением, – должна рассматриваться как невыполнение морального и гражданского долга по отношению к погибающему человеку. Если же это касается вашей любимой крохи – знать основы реанимационной помощи просто необходимо!

Новорожденного укладывают на столе (лотке) со стерильной пеленкой и грелками для обогрева.

Для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей необходимо санировать ротоглотку новорожденного с помощью баллончика или специального катетера для верхних дыхательных путей, подключенного через тройник к аспиратору, при этом разряжение не должно быть более 100 мм рт. ст. (0,1 атм).

Предлагаем ознакомиться:  Тантум верде для детей от 1 года

Доношенному новорожденному следует вводить катетер на глубину не более 5 см, продолжительность санации — в пределах 5 секунд. Следует избегать глубокой санации глотки из-за возможного провоцирования брадикардии, ларинго- и бронхоспазма. Сначала нужно санировать полость рта, затем (при необходимости) — носовые ходы.

При проведении профилактики гонобленнореи необходимо стерильным ватным шариком снять с кожи век первородную смазку и слизь, затем закапать в конъюнктивальный мешок каждого глаза (на слизистую оболочку век) стерильной пипеткой по 1 капле 20-30% раствора сульфацил-натрия, потом отдельно каждый глаз протереть стерильными ватными тампонами; девочкам дополнительно закапать сульфацил- натрий в половую щель.

Алгоритм действий при реанимации новорожденных детей

Остановка сердца у новорожденных чаще всего связана с асфиксией, поэтому при проведении СЛР, согласно Рекомендациям Европейского Совета реаниматологов в редакции 2010 г., следует использовать последовательность А-В-С с соотношением «компрессии/вдохи» 3 : 1, за исключением случаев остановки сердца, обусловленной нарушениями функции сердца.

Реанимацию доношенных новорожденных лучше начинать с подачи смеси кислорода и воздуха, а не со 100% кислорода, при этом объем подаваемой смеси регулировать в зависимости от показаний пульсоксиметрического датчика, закрепленного на правой руке ребенка (запястье, ладонь, палец).

Использование дополнительного кислорода в качестве самостоятельного метода лечения (без ИВЛ) в первые 5 мин жизни не обоснованно. При наличии самостоятельного регулярного дыхания дополнительный кислород через лицевую маску показан только в тех случаях, когда у детей на фоне стабильной ЧСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector