Недержание кала у ребенка 4 лет

Энкопрез: виды, клиническая картина, методы диагностики и терапии

Энкопрез — это неспособность контролировать акт дефекации, которое наблюдается из-за нарушения в работе прямой кишки и анального жома. Наблюдается, как правило, у детей, у мальчиков диагностируется чаще.

Недержание кала, которое также называется энкопрезом, — норма для детей младше двух-трех лет, но в более старшем возрасте это может свидетельствовать о наличии различных патологий в организме.

Если у ребенка наблюдается это нарушение, следует обратиться к доктору, который проведет диагностику и установит причины. Лечение недержания кала у детей начинается только после того, как будет ясно, что именно его вызвало.

Классификация

Выделяют два вида энкопреза: истинный и ложный.

Истинное недержание кала у детей наблюдается из-за торможения в коре головного мозга при опорожнении кишечника. В этом случае ребенок не может контролировать позывы к дефекации и раскрытие сфинктера заднего прохода. Такое состояние наблюдается редко.

При ложном энкопрезе недержание кала у ребенка наблюдается из-за переполнения кишечника, в результате подавления рефлекса испражнения. Чаще всего он развивается у детей, страдающих запорами.

Кроме этого энкопрез может быть:

  • первичным, когда у ребенка 4-х лет изначально отсутствуют навыки произвольного опорожнения кишечника;
  • вторичным, характеризуется внезапным появлением неспособности контролировать акт дефекации.

Истинное недержание кала у детей наблюдается из-за торможения в коре головного мозга при опорожнении кишечника. В этом случае ребенок не может контролировать позывы к дефекации и раскрытие сфинктера заднего прохода. Такое состояние наблюдается редко.

Симптомы

Симптомы недержания кала разнятся в зависимости от причины его проявления. Истинный энкопрез начинается на фоне систематичного самостоятельного опорожнения кишечника и сопровождается такими признаками, как:

  • каломазание;
  • недержание мочи;
  • зловонный запах, улавливающийся окружающими;
  • полуоткрытое положение сфинктера;
  • девиантное поведение.

Истинный вариант заболевания не обязательно подразумевает наличие всех вышеперечисленных симптомов. Его течение зависит от первопричины возникновения и степени запущенности энкопреза.

Ложный энкопрез у детей подтверждается:

  • хроническими запорами с чередованием зловонных поносов;
  • трещинами и воспалениями прямой кишки;
  • периодической болью в околопупочной области;
  • твердым и болезненным животом при пальпациях;
  • скоплением кала в толстом кишечнике;
  • повышенной агрессивностью и замкнутостью ребенка.

Лишь в отдельных случаях болезнь прогрессирует очень быстро, во всех остальных вариантах развитие энкопреза происходит настолько медленно, что родители не всегда начинают «бить тревогу» на первых порах.

Со временем симптомы становятся более явными и все чаще наблюдаются остатки кала на нижнем белье. Кожа близ анального отверстия покрывается спекшимися формированиями каловых масс, раздражается, могут наблюдаться трещины и мелкая сыпь.

У детей, страдающих энкопрезом, на фоне нормальных опорожнений кишечника внезапно формируются и периодически повторяются эпизоды каломазания. Малыш теряет способность к волевой дефекации.

Опорожнения происходят самовольно, нижнее белье постоянно испачкано, от ребенка плохо пахнет. Малыш становится раздражительным, угнетенным, замкнутым. Энкопрез различают двух видов – истинный и ложный.

Энкопрез истинный

Встречается редко. Причиной является сбой в работе мозгового центра, который руководит процессом дефекации. Приводит к такому состоянию органическое поражение головного мозга, возникшее в результате черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний, а также перенесенная сильная психологическая травма. Признаки проявления истинного энкопреза:

  • каломазание;
  • покраснение, зуд кожи поблизости анального отверстия;
  • неприятный запах, ощущаемый окружающими;
  • присоединяющийся энурез;
  • прямая кишка без каких-либо отклонений;
  • полуоткрытый сфинктер.

Ложный

Возникновение ложного (парадоксального) энкопреза вызвано постоянным переполнением каловыми массами прямой кишки. Случается он у стеснительных детей, страдающих хроническими запорами, сознательно подавляющих позывы к опорожнению кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Когда ребенок раздражает Усталость и раздражение молодой мамы

Симптомы ложного энкопреза:

  • хронический запор, скопление каловых масс в кишечнике;
  • каломазание;
  • очень толстые и твердые каловые столбики;
  • «овечий кал»;
  • жидкий стул, похожий на диарею, с характерным запахом.

Недержание кала — энкопрез — представляет собой непроизвольное выделение каловых масс у детей возраста 3-4 года и старше.

Те же проблемы в более раннем возрасте не считаются недержанием кала, так как маленький ребенок плохо контролирует работу кишечника.

Потеря кала — неосознанное действие, поэтому нет смысла ругать или обвинять ребенка в неряшливости.

Такое явление наблюдается примерно у 1,5-2 процентов детей, причем у мальчиков происходит в 5 раз чаще, чем у девочек.

Узнайте можно ли давать валерьянку детям. С какого возраста разрешено применение данного препарата и есть ли разница в чём давать: в таблетках или каплях.

Для новорожденного очень опасна гипоксия головного мозга. Прочитайте основные симптомы в статье. Ведь своевременно замеченные проблемы гораздо проще решить на ранней стадии.

В зависимости от индивидуальных особенностей кишечника и нарушений в деятельности центральной нервной системе энкопрез подразделяют на истинный и ложный.

  1. Истинный энкопрез вызван торможением реакции коры головного мозга при дефекации. При этом у ребенка физиологически нарушен контроль над позывами к испражнению и над раскрытием анального сфинктера. Такой вид энкопреза наблюдается всего в 5 процентах случаев самопроизвольного выделения кала.

Истинный энкопрез существует на фоне регулярного стула у ребенка.

Наблюдается в форме каломазания, которое может происходить без причины, либо в результате психологического или физического напряжения.

Болезнь медленно прогрессирует по мере взросления ребенка: вначале родители изредка обнаруживают частицы кала на белье, далее контролируемые акты дефекации становятся редкими и могут вовсе исчезнуть.

В анальном отверстии ребенка постоянно наблюдаются остатки кала, трусики все чаще грязные, присутствует неприятный запах. Кожа вокруг промежности и анального отверстия раздражается, покрывается мелкой сыпью, трещинами.

Ложный энкопрез развивается на фоне регулярной задержки стула (более 2-3 месяцев) не менее, чем на 36 часов. В начале наблюдается каломазание; с прогрессированием запоров это явление учащается.

Что делать, если у ребенка запор? Советы.

При осмотре прямой кишки можно заметить большое количество кала крупного диаметра. Запоры могут сменяться зловонным поносом.

Это происходит из-за того, что в верхних отделах кишечника вследствие нерегулярного их опорожнения создаются условия для брожения, а также усиленной выработки газов.

Если недуг связан с запорами, родители могут отметить характерные признаки этого нарушения:

  • ребенок непродуктивно ходит в туалет, может жаловаться, что у него не получается сходить, и на дискомфорт в животе;
  • при длительно текущем запоре возникают слабость, потеря аппетита, тошнота, ребенок может жаловаться на боль в голове и животе, плохо спит.

В любящих семьях дети редко боятся говорить о своем состоянии, поэтому запор не перерастает в хронический, за исключением случаев, когда он связан с органическими нарушениями.

Недержание может выражаться по-разному. В большинстве случаев на нижнем белье обнаруживаются следы кала, а не полноценные фрагменты (но и они не редкость).

Один или несколько бессистемных случаев недержания, имеющих вполне объяснимые причины (к примеру, ребенок увлеченно играл в активные игры и не среагировал вовремя при появлении позывов), не должны вызывать беспокойство.

Невротическое недержание сопровождается симптомами, характерными для психических нарушений:

  • апатия;
  • бессонница, поверхностный сон;
  • тревожность, наличие страхов, которые мешают ребенку спать и заниматься повседневными делами;
  • плохое настроение;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • раздражительность, в отдельных случаях агрессивность;
  • замкнутость, отстраненность;
  • потеря интереса к привычным занятиям и игрушкам;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение концентрации;
  • ухудшение отметок в школе.
Предлагаем ознакомиться:  Диагноз ЗПР у ребенка – причины задержки психического развития, первые признаки и особенности

Часть перечисленных симптомов может отсутствовать. Все зависит от того, какое именно нарушение у ребенка и с чем оно связано.

О патологии можно говорить, если недержание отмечалось у ребенка как минимум раз в месяц в течение полугода.

Если недержание кала протекает совместно с энурезом (недержанием мочи), это также часто говорит в пользу психологических причин, но в отдельных случаях свидетельствует о наличии органических патологий. Обычно энурез наблюдается ночью, а энкопрез — днем.

Недержание кала у детей: все способы лечения энкопреза

Энкопрез у детей – деликатное заболевание, которое проявляется недержанием каловых масс и пачканьем белья фекалиями. Возникает обычно у детей 2 – 3 лет на стадии прививания навыков к самостоятельному посещению туалета и аккуратности, связанной с дефекацией, и более старших ребят вплоть до 10 лет.

Почему фекалии пачкают белье?

Недержание кала у детей в раннем возрасте не считается проблемой, т. к. опорожнение кишечника у них происходит непроизвольно. Пока не сформирован рефлекторный контроль сфинктера, памперсы и трусики могут периодически пачкаться без выделения продуктов дефекации.

К какому врачу идти за решением деликатной проблемы? Традиционно детским здоровьем занимается педиатр. Если он бессилен в терапии энкопреза, родители могут обратиться к гастроэнтерологу, психологу, хирургу.

Почему развивается такая неприятная болезнь? Ее основными причинами являются:

  • постоянные запоры;
  • острое воспаление любого отдела кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • растяжение кишечных стенок;
  • осложненные роды, травмы, операции;
  • отсутствие возможности посещения туалета в нужный момент;
  • агрессивное восприятие горшка, выработанное родителями во время приучения к самостоятельному опорожнению;
  • стрессы, обусловленные неблагоприятной семейной обстановкой или посещением детского коллектива.

Не следует ругать своего ребёнка, нервничать из-за того, что он снова «испачкал бельё». Родители должны понимать, что выделение каловых масс происходит неосознанно, и малыш совсем невиноват в этом. Первое, что могут сделать взрослые в такой ситуации, – изменить обстановку и своё отношение к проблеме.

Энкопрез у детей — заболевание, требующее лечения или состояние, корректирующееся психологами

При частых явлениях непроизвольной дефекации у детей старше 4-х лет требуется консультация педиатра.

В программу обследования входит:

  • сбор анамнеза со слов родителей;

Ректоскопия назначается в случае подозрения на кисты и другие образования, вызванные застоем каловых масс, а также с целью исключения прочих заболеваний кишечника.

Запомнился мне один мальчик из детского сада. Уже много лет прошло, а я все еще в закоулках памяти храню его имя и фамилию. А все потому, что он какался в трусы во время дневного отдыха. Энкопрез у детей — пренеприятнейшая проблема для всех, кто в этом задействован, и кто просто наблюдает со стороны.

Ребенок чувствует себя неловко перед всеми (особенно, если дело происходит в саду) и при этом испытывает отвратительные ощущения, родители стесняются (особенно, если малыш уже подрос до пяти-шестилетнего возраста), дети удивляются и насмехаются.

Из-за подобных проблем у ребёнка может выработаться комплекс неполноценности.

Энкопрез: клиническая картина у малышей

Эпизодическое каломазание не является поводом для обращения к доктору. Но регулярное пачканье белья уже является симптомом энкопреза. Дополнительные отклонения возникают в зависимости от типа заболевания, которое бывает истинным и ложным.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок 2 лет боится звуков

Истинный энкопрез определяется по ряду отклонений:

  • недержание мочи;
  • закупорка ануса остатками кала;
  • постоянное каломазание;
  • раздражение кожи промежности, зуд и покраснение;
  • источение перианальной зоной нестерпимого запаха;
  • пребывание сфинктера в полуоткрытом состоянии.

Ложный энкопрез педиатры регистрируют чаще, нежели истинный. Развивается он на фоне хронических запоров и у стеснительных малышей, осознанно сдерживающих позывы к дефекации. Лечение ложной патологии направляется на коррекцию физиологии. Но сначала специалист должен разобраться, с каким именно недугом он имеет дело.

К признакам ложного фекального недержания относятся не только типичные запоры, но и слишком плотный кал у ребенка. Многие родители отмечают аномальный запах стула, присущий диарее. О ложном заболевании свидетельствуют и мелкие шарики стула, которые в простонародье называются «овечий кал».

Лечение народными средствами энкопреза у детей

Поскольку основной причиной энкопреза у детей остается запор, народная медицина предлагает множество доступных методов избавления от этой проблемы.

Надо помнить, что самолечение может быть очень опасно и если лечение не принесло облегчение в течении суток, то необходимо обратиться к врачу.

Рассмотрим основные методы и рецепты лечения:

  • включение в пищевой рацион капусты, яблок, моркови, мякоти тыквы, кураги, чернослива.Если ребенок отказывается есть такую пищу, можно приготовить ее в виде пюре и добавить мед, орехи;

Правила крещения ребенка. Узнайте, с какого возраста можно крестить ребенка.

Дюфалак для новорожденных: инструкция

Очистительные клизмы также можно готовить по народным рецептам:

  1. Из семени льна. Залить 1 ложку сырья 100 мл. кипящей воды, дать настояться 30 минут, после чего сделать клизму ребенку.

В большинстве случаев при правильном подходе энкопрез удается излечить в течение 3-4 месяцев. Главное — соблюдать комплексность терапии и создать оптимальный психологический климат в семье.

Как проходит лечение энкопреза

Медикаменты

Эффективным и быстрым лечение энкопреза бывает только на ранних стадиях. Без врачебных рекомендаций никакие медикаменты детям давать не следует. Терапия должна быть мягкой, не оказывающей агрессии на организм.

Лечение маленьких детей от энкопреза проводят Дюфалаком, Бисакодилом, фитоотварами. Проблему недержания кала устраняют расслабляющими ваннами, диетой и зарядкой.

Но на этом лечение не заканчивается. На протяжении 6 мес. достигнутый результат закрепляют, подвергая детский кишечник регулярной чистке. С этой целью применяют Псиллиум и вазелиновое масло. Для легкого течения актов дефекации масло вводят в основной рацион малыша дозировкой 2 ст. л./ сутки.

Клизма

Постановка клизм не только устраняет симптоматику заболевания, но и налаживает у ребенка условные рефлексы. Детям, страдающим ночным недержанием кала, процедуры устраивают перед сном. Если же малыш склонен непроизвольно опорожняться в дневные часы, клизму лучше делать утром.

На консультации доктор расскажет, какой раствор вводить в кишечник ребенка и как правильно поставить клизму. Для устранения заболевания требуется 25 регулярных манипуляций. Вынужденное опорожнение кишечника в одни и те же часы вырабатывает у детей рефлекс, важный для борьбы с каломазанием.

Питание

Диетическое лечение энкопреза предполагает переход малыша на легкоусвояемые блюда. Сдобные изделия, бобовые культуры, жирная рыба и мясо подлежат исключению из рациона. Готовить пищу для ребенка мама должна на пару или путем отваривания.

В ежедневном рационе детей возрастом до 5 – 7 лет должны присутствовать легкие супы, кисломолочные напитки и каши. Они легко перерабатываются организмом и предотвращают запоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector