Можно ли замораживать грудное молоко и как правильно хранить молоко

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко

Многим знакома ситуация, когда обстоятельства вынуждают кормящую маму временно прерывать кормление малыша по разным причинам.

Порой досрочное прекращение декретного отпуска или отъезд заставляют задуматься о том, как сохранить продукт в первозданном виде, можно ли замораживать молоко, не утратит ли оно своих свойств, не навредит ли ребенку.

Какой молокоотсос выбрать, читайте тут информацию о механических и электрических моделях.

Грудное молоко – самая лучшая и полезная еда для грудничка, где находятся все нужные ему витамины и микроэлементы. Однако могут возникнуть ситуации, когда маме придется отсутствовать дома некоторое время. В данном случае лучшее решение – сцедить и положить в морозильную камеру свое молоко. Вы спросите: «Можно ли замораживать грудное молоко»? Если есть необходимость, грудное молоко можно и нужно замораживать, ведь натуральный мамин продукт – незаменимое питание для грудничка.

Несколько ситуаций, когда наступает потребность в сцеживании и хранении молока:

  1. Кормящей женщине может понадобиться покинуть кроху на некоторое время, чтобы сходить за покупками, в поликлинику или по другим делам.
  2. Если в результате болезни мама не может кормить ребенка грудью, на помощь может прийти ранее заготовленный продукт.
  3. По мере взросления малыш начнет получать прикорм. В данном случае молоком из морозилки можно будет разбавлять еду, которую мама будет ему готовить.
  4. В первые 2-3 месяца после рождения крохи нередко у кормящей женщины наблюдается избыток молока, так как малыш не успевает все выпить. Чтобы ценный продукт не испортился, мама может сцедить его и положить его в морозильную камеру. В будущем оно обязательно найдет свое применение.
  5. Если вдруг по каким-либо причинам количество молока уменьшится, женщина сможет дополнительно кормить кроху заранее сцеженным продуктом.

Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, каждая мама решает лично. Необходимо перед этим важным процессом провести обычные гигиенические процедуры:

  • вымыть руки и части молокоотсоса;
  • смыть крем с сосков (если он имеет место быть);
  • приготовить стерильную тару для сцеженного молока.

После сцеживания молокоотсос промывается горячей водой с использованием детского моющего средства и стерилизуется.

Существует несколько вариантов, выбор подходящего зависит в первую очередь от планируемой продолжительности хранения.

Важно отдать предпочтение тому способу, который предполагает минимум воздействий на продукт (охлаждение, замораживание, оттаивание, подогрев, перемещение в разные ёмкости).

Можно ли замораживать грудное молоко и как правильно хранить молоко

Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.

• женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);

• молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;

• молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.

Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока.

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Максимально быстро такую работу можно выполнить при помощи молокоотсоса. Сам процесс недолгий, менее травматичный, чем сцеживание руками. Но есть женщины, которым удобнее делать такую процедуру вручную. На результат выбранный метод никак не влияет. В чем заморозить грудное молоко, тоже вопрос не принципиальный, — кому как удобно.

Главное — вымыть руки, простерилизовать посуду для хранения, если она многоразовая (есть специальные стерильные пакеты для сбора молока), и сам молокоотсос. Для стерилизации можно использовать микроволновку или кипячение. Молоко желательно сразу сцеживать в ту емкость, в которой оно будет храниться.

При 20-24 градусах и выше этот продукт вообще нельзя хранить. По прошествии 3 часов при комнатной температуре он начинает портиться. Если поставить только что сцеженное молоко в холодильник при 0-7 градусов, то период его хранения не должен превышать 5-6 дней. Уже через это время оно начнет терять все свои антибактериальные свойства. И то ставить его на дверцу холодильника не рекомендуется. Срок хранения молока в таком месте не должен превышать суток.

И только заморозка позволит сохранить грудное молоко на больший срок и при большем объеме. В морозильной камере оно может находиться 3-4 месяца, а при глубокой заморозке (при -20 градусах) — до полугода. Размороженное молоко хранится так же, как и только что сцеженное, то есть не более суток.

Совсем коротко о пользе грудного молока

Ученые смогли доказать пользу материнского молока для малышей, все дело в иммунной системе. Маленький человек, пришедший в мир, еще не имеет достаточно внутреннего ресурса, чтобы бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, его иммунитет слаб. На первых этапах жизни материнское молоко помогает усилить защитные механизмы новорожденного.

Польза грудного молока стала очевидной для современных мам, и они даже придумали, как заморозить грудное молоко, в чем несомненно, преуспели. Ни одна смесь на сегодняшний день не способна стать 100% альтернативой натуральному продукту. Почему? Да потому что мамино молоко способно защитить ребенка почти от всех видов инфекций.

Продукт лактации у женщины идеально подходит для кормления малыша сразу после его появления на свет. Ученым удалось установить, что замороженный вариант сохраняет практически все полезные свойства. Разница наблюдается только в небольших нюансах. Витамины и минералы при таком кормлении малыш получает практически в полном объеме.

Если женщина стоит перед выбором: смесь или замороженное грудное молоко, то выбор следует остановить на последнем варианте. Естественно, что некоторые витамины и минералы исчезают. Однако при этом удается сохранить много полезных свойств. К тому же малыш не адаптирован к смеси, поэтому его реакция может быть самой неожиданной.

Молоко женщины может храниться на протяжении 48 часов. При этом удается сохранить практически весь спектр полезных свойств. Состав нельзя оставлять при комнатной температуре, поскольку в таком случае срок его годности будет максимально составлять шесть часов.

В контейнере при использовании морозилки малыш будет обеспечен питанием в течение следующих двух дней. Такой период обеспечивается благодаря действию антител. Эти клетки необходимы иммунной системе малыша для эффективного противостояния вирусным инфекциям. Заморозок хранится дольше. Важно учесть все условия для выполнения этого процесса правильно.

При наличии специальной емкости молоко сможет сохранить свои свойства на протяжении трех месяцев. Родители могут использовать камеру с глубокой заморозкой. В таком случае этот срок может быть продлен до полугода.

Сколько можно хранить замороженное молоко?

Одним из наилучших способов хранения специалисты считают процесс замораживания. Многих интересует вопрос, что будет если заморозить молоко.

Исследования по этому поводу проводятся с 1987 г. Тогда в авторитетном печатном издании International Journal of Childbirth Education была опубликована статья на тему хранения грудного молока.

Можно ли замораживать грудное молоко и как правильно хранить молоко

На основе опыта, произведенного лабораторией клиники Lenom, в статье были приведены доказательства того, что материнское молоко является самодостаточным и способно предотвратить размножение бактерий даже, находясь при комнатной температуре.

Однако срок его хранения не превышает 24 часов. При этом иммунопротективные компоненты остаются стабильными не более 8 часов. Как быть, если существует потребность в более длительном хранении?

Специалисты утверждают, что процесс замораживания молока не вредит его свойствам.

Сохранение энергетической ценности состава на протяжении длительного времени, далеко не единственный плюс данного метода хранения. Микробиологическая сохранность молока, контроль его ферментной активности и защита от размножения патогенной флоры, гарантированные процессом замораживания, очевидны и научно доказаны.

Вместе с тем, неизбежное изменение физических свойств, таких как разрыв оболочки жировой глобулы и деформация мицеллы казеина, сегодня еще слишком мало исследованы.

От температурного режима процесса замораживания зависит срок хранения молока. По результатам последних научный исследований, идеальной температурой для длительного хранения принято считать t -20 °C.

Повторная заморозка молока крайне нежелательна. При этом происходит изменение его состава.

Нет гарантии, что малыш получит полноценное питание, кроме того, велика вероятность порчи продукта.

  1. Долгий процесс разморозки.
  2. Незначительное изменение состава.
  3. Необходимость строгого соблюдения порционности.

“Сомневаюсь, останется ли молоко таким же, как после сцеживания или утратит питательность?”

“Мы, в силу обстоятельств, вынуждены хранить молоко несколько дней, заморозка – единственный способ. В любом случае – это лучше, чем смесь.”

“Попробовала однажды заморозить молоко (нужно было отлучиться), после разморозки оно “расслоилось”, жир поднялся наверх, а внизу осталась жидкость, похожая на сыворотку. Естественно, использовать не стали, пришлось применить смесь.”

О том, как размораживать грудное молоко, написано много статей, но самыми ценными являются советы врачей.

Замороженное грудное молоко содержит меньшее количество ценных веществ. Не забывайте, что полезнее всего его употреблять в свежем виде. Тем не менее, не будет лишним, если в запасе вы будете иметь и замороженный продукт. Для того чтобы молочко в морозильной камере не испортилось и не потеряло большую часть витаминов, надо знать, как правильно это сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Чтобы заморозить материнское молоко без потери его ценных качеств, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Посуда, предназначенная для хранения продукта, должна быть всегда стерильной. Вы можете простерилизовать ее сами, оставив тару в кипящей воде на 5 минут, а потом дать ей высохнуть.
  2. Перед замораживанием на емкости обязательно пишите дату сцеживания молока, это позволит вам не ошибиться и взять сначала тот продукт, который был раньше заготовлен.
  3. Не стоит заполнять емкость до краев, так как при хранении в морозильной камере первоначальный объем жидкости станет больше.
  4. Нельзя второй раз замораживать уже размороженное молоко. Оставшиеся остатки необходимо вылить, иначе это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если вы будете придерживаться всех этих правил, сможете сохранить молоко в морозильной камере.

Немаловажно знать как заморозить грудное молоко и как правильно разморозить, чтобы не были потеряны все ценные свойства продукта:

  1. За 12 часов до начала кормления надо вынуть емкость с молоком из морозильной камеры и переложить ее в холодильник.
  2. Необходимо обеспечить постепенный процесс оттаивания. С утра выньте молоко из холодильника и дайте ему нагреться.
  3. После того, как оно пробудет при комнатной температуре примерно два часа, подогрейте его. Прежде чем давать молочко для кормления малышу, его необходимо нагреть до температуры 36-37 °С.

После размораживания питание для грудничка необходимо подогреть. Надо знать, как это сделать, чтобы молочко сохранило все свои полезные свойства. Для этих целей нельзя применять микроволновую печь или газовую плиту, так как в процессе такого разогрева часть витаминов пропадает.

Для правильного разогрева надо положить емкость с молоком под теплую воду на 10 минут. После того как оно нагреется до нужной температуры, кроха может его кушать.

Чтобы проверить, готово молоко или нет, капните каплю на запястье. Прежде чем материнское молоко из морозильной камеры будет готово к употреблению, оно должно пройти несколько этапов: сначала постоять в холодильнике, потом на столе несколько часов при комнатной температуре и, наконец, разогреться.

В морозильной камере грудное молоко может храниться довольно длительное время. Сколько оно там может пролежать, не испортившись, зависит от температуры хранения:

  • В морозильной полке холодильника, у которой нет отдельной дверки – две недели.
  • В морозильном отделении, имеющем отдельную дверку – 3-4 месяца.
  • В отдельной морозильной камере, где температура всегда находится в пределах от -18 до -13 °С – полгода и даже больше. При температуре ниже -18 и – 20 °С мамин продукт может храниться до одного года.

Многим мамам, особенно молодым, приходится по душе возможность иметь свое замороженное молочко. Они объясняют это несколькими причинами:

  1. в случае отсутствия мамы малыш может продолжать кушать ее молоко;
  2. если у мамы стало меньше молока, чем требуется ее карапузу, она всегда может воспользоваться таким продуктом;
  3. не нужно расходовать деньги на смеси, которые не настолько полезны, как натуральный мамин продукт.

Многие родители знакомы с правилами хранения материнского молока в морозильной камере, благодаря чему они часто положительно отзываются об этом. Бывают и отрицательные отзывы, но они, как правило, касаются условий хранения. Некоторые мамы хранят молоко в простых стеклянных баночках, не подписывая даже дату сцеживания, а потом не могут вспомнить, сколько прошло времени после начала заморозки. Чтобы не возникло таких проблем, надо лишь купить в аптеке специальные мешочки или контейнеры для хранения грудного молока.

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать с грудным молоком, хранящимся в морозильной камере:

  1. не подвергать повторному хранению в морозильной камере уже размороженный продукт;
  2. не применять для разогрева микроволновую печь;
  3. не доводить до кипения;
  4. не выставлять продукт из морозильной камеры сразу на стол, необходимо обеспечить постепенный процесс размораживания;
  5. не держать на хранении больше положенного срока.

Исходя из представленных данных, с уверенностью можно сказать, что материнское молоко разрешается хранить в морозильной камере. Однако необходимо четко следовать правилам сбора, замораживания, размораживания и нагревания замороженного продукта в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью малыша, а принести только пользу.

можно ли замораживать грудное молоко

Разморозка должна проходить поэтапно. Отличный вариант, если мама вспомнила о необходимости сцеженного молока заранее. Тогда емкость с замороженным молоком ставится в холодильник и размораживается естественным способом.

Если разморозить молоко нужно срочно, контейнер или пакет ставится под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не следует кипятить до или после размораживания.

Не стоит пользоваться микроволновой печью для разогрева молока, от этого оно теряет свои полезные свойства. Разогретое грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток, повторно замораживать его нельзя.

В некоторых ситуациях мама заранее знает, что в будущем возникнет момент, когда у нее не будет возможности кормить ребёнка самой, но завершать грудное вскармливание она не хочет.

Каким образом запасти молоко, чтобы обеспечить потребности малыша?

Самый длительный срок хранения достигается при глубокой заморозке. Однако многие мамы сомневаются, можно ли подвергать грудное молоко глубокой заморозке и сохранит ли оно свои полезные свойства после размораживания.

Современная наука дает на эти вопросы утвердительный ответ. В частности, консультанты по грудному вскармливанию из международной организации Ла Лече Лига утверждают, что при соблюдении условий хранения и правильно подготовленном процессе разогрева, в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

Как правильно сцеживать и замораживать молоко?

можно ли повторно замораживать грудное молоко

Вот основные моменты, о которых нужно помнить:

  • Перед началом сцеживания обязательно хорошо вымыть руки и обработать молокоотсос. Грудное молоко – стерильная жидкость, и чем меньше туда попадет микроорганизмов в процессе сбора, тем дольше оно сохранится.
  • Выбор тары для хранения. Замораживать молоко можно в стеклянной, пластиковой, пластмассовой посуде или использовать специальные пакеты для заморозки. Многоразовые ёмкости следует обязательно обработать паром или в стерилизаторе. Важно обратить внимание на герметичность крышки. Самой удобной тарой считаются специальные одноразовые пакеты. Они дают целый ряд преимуществ, так как изначально стерильны, не занимают много места в морозильной камере, на них нанесена шкала для определения объёма сцеженного молока.
  • Делать порции 60-120 мл в зависимости от возраста ребенка. Одна порция не должна превышать разовую норму, чтобы не приходилось после кормления выливать остатки. Если ребенок не съел всю предложенную ему еду за один раз, ее можно предложить повторно в течение часа-двух, но не более, поскольку бактерии изо рта младенца попадают в молоко и оно начинает портиться.
  • Замораживать можно только свежесцеженное молоко, перед заморозкой его надо поставить на пару часов в холодильник, чтобы оно охладилось постепенно, а не резко. Нельзя замораживать жидкость, которая уже хранилась в холодильнике или вне его более 1-2 часов.
  • Обязательно указывать дату. Сроки хранения замороженного грудного молока при температуре -15 градусов – 2 недели, -18 градусов – до 6 месяцев, -20 градусов – до 1 года. При размораживании следовать принципу «первым заморозили, первым достали». Важно помнить, что указанные сроки хранения подходят для молока, предназначенного здоровому ребенку, рожденному в срок. Способы и длительность хранения молока для малышей с нарушениями здоровья или рожденных раньше срока, нужно обсуждать с педиатром.
  • Самое холодное место в морозильной камере – внизу у задней стенки. Лучше всего размещать тару с молоком именно там.
  • Размораживать молоко лучше постепенно – сначала дать ему растаять в холодильнике, после чего нагреть до необходимой температуры паром, горячей водой или в подогревателе.
  • Размороженный продукт можно сохранять в холодильнике не более 24 часов. Повторное замораживание не допускается.
  • Визуально особых различий между свежесцеженным и размороженным материнским молоком разницы нет. И то, и другое может иметь желтоватый, розоватый, оранжеватый и даже зеленоватый оттенки. Это совершенно нормально, на цвет молока влияет питание матери.
  • И то, и другое молоко склонно к расслаиванию на слои, что также является нормой. Расслоившееся на более водянистый и более жирный слои молоко взбалтывать не рекомендуется — данная манипуляция разрушает его важные компоненты: длинноцепочечные жирные кислоты.
  • Запах размороженного грудного молока может отличаться от свежего. Часто после охлаждения он приобретает специфические «мыльные» нотки. Виновником этого является компонент молока липаза. Если малыш из-за своеобразного аромата капризничает, то перед заморозкой молоко стоит пастеризовать. Для этого его нужно нагреть на плите до температуры 63 градуса Цельсия, быстро охладить и уже после замораживать. Но нагревание влияет негативно не только на липазу, но и на полезные вещества, например витамин С.
  • Давать ребенку сцеженное молоко с характерным кислым запахом нельзя.
  • Правило № 1 — стерилизация тары. Перед тем как поместить молоко в ёмкость для последующего хранения, бутылки необходимо простерилизовать. Для этого в кипящую воду нужно опустить ёмкость на 5 минут и затем достать, обсушить.
  • Правило № 2 — тара должна быть качественной. В аптеках продаются специальные баночки для замораживания молока. Также вы можете использовать свои ёмкости, но обязательно они должны быть стеклянными.
  • Правило № 3 – маркировка баночек. После того как вы сцедили и перелили молоко в баночку, на ней необходимо написать дату, когда оно было сцежено. Этот момент нужен для того, чтобы в дальнейшем использовать вначале тот продукт, который был сцежен ранее.
  • Правило № 4 – не наполняйте банку до краёв. Когда вы собираете молоко в бутылку, то её не нужно заполнять доверху, поскольку при замораживании жидкость будет увеличиваться в объёме.
  • Правило № 5 – ни в коем случае не замораживайте повторно ранее размороженное молоко. Вы только нанесёте вред детскому организму. Если уже вы раз его разморозили, то повторно замораживать категорически нельзя. Тогда его нужно просто вылить.
  1. можно ли замораживать грудное молоко Помойте руки с мылом. Сцеживайте молоко в чистую посуду. Если вы пользуетесь молокоотсосом, то предварительно промойте его.
  2. Грудь вымойте обычной проточной водой.
  3. Сцеживайте до состояния облегчения, не выдавливайте всё до последней капли.
  4. Готовый продукт вначале поставьте в холодильник. Возможно, в течение дня вы ещё добавите туда немного.
  5. В холодильнике молоко может простоять 12 часов, но не более. Потом его нужно поместить в морозильную камеру.
  6. Ставить сразу сцеженное молоко в морозилку нельзя, его сначала нужно охладить.
  1. Повторно замораживать ранее размороженное молоко.
  2. Не разогревать его в микроволновой печи.
  3. Не кипятить.
  4. Не ставить замороженное молоко сразу же на стол. Процесс размораживания должен быть плавным.
  5. Не хранить дольше, чем рекомендовано.

Замораживаем в морозилке

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Еще один насущный вопрос для кормящих мам – это сколько хранится замороженное грудное молоко.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при грудном вскармливании кукурузу вареную

При температуре -18 -20 °С грудное молоко может храниться от 6 до 12 месяцев.

Не лишним будет отметить на емкости дату сцеживания, это позволит следить за сроками годности продукта. Правила хранения грудного молока описаны в следующей статье.

Перед помещением емкости в камеру морозилки, грудное молоко остужается в холодильнике в наиболее холодном место для хранения ближе к центру. Смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, разрешается. Если вы сцеживаетесь малыми объемами, каждую порцию нужно сначала охладить и лишь потом смешивать с предыдущей.

Концентрация защитных веществ в грудном молоке значительно выше, чем, например, в коровьем, поэтому грудное молоко остается свежим значительно дольше.

Молоко, сцеженное в месячном возрасте ребенка, несет в себе набор полезных веществ, необходимых именно для этого возраста, для шестимесячного карапуза необходим другой набор микроэлементов. Поэтому морозилка наполняется замороженным молоком по мере необходимости и в разные временные рамки.

  • маме необходимо отлучиться от ребенка. Работа или учеба на дневном отделении, благодаря сцеживанию и заморозке молока, совместима с грудным вскармливанием;
  • мама тяжело заболела. При большинстве заболеваний матери кормить ребенка можно и нужно. Но есть и исключения. Если мамочка лежит в реанимации, принимает несовместимые с лактацией медикаменты или подвергается химиотерапии, то кормить ребенка ей нельзя;
  • тяжелая болезнь ребенка. Если доношенный ребенок по каким-то причинам попал в реанимацию, то мама может передавать для его кормления свое сцеженное молоко;
  • нежелание младенца брать грудь или восстановление лактации после перерыва. Сбор и заморозка грудного молока является важным этапом использования системы докорма у груди.
  • При температуре воздуха до 25 градусов Цельсия молоко можно оставлять на 4-6 часов.
  • При снижении температуры на 3-6 градусов срок хранения молока увеличивается до 10 часов.
  • При температуре воздуха 15 градусов Цельсия и ниже сцеженное молоко способно храниться целые сутки.
  • Срок хранения зрелого молока в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия — до 8 дней.
  • В морозильной камере однокамерного холодильника молоко хранится 21 день.
  • В морозильной камере двухкамерного холодильника молоко можно хранить минимум 3 месяца. В хороших холодильниках такого плана молоку ничто не грозит на протяжении полугода.
  • В морозильных камерах глубокой заморозки сцеженное молоко хранится от полугода до года.

Заморозка молока

Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.

Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.

Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Для того чтобы правильно его разогреть, нужно поставить бутылочку под проточную тёплую воду на 10 минут. Тогда содержимое в банке нагреется и будет готово к употреблению.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Готовность молока можно проверить следующим образом: капнуть капельку на запястье.

Теперь вы точно знаете, как использовать замороженное грудное молоко: вначале поставить в холодильник, затем на несколько часов выставить на стол, а уже последний этап – разогреть его и дать своему малышу.

  • возможность употребления маминого молока даже в том случае, когда её нет рядом;
  • такой продукт становится настоящим спасением тогда, когда у мамы не хватает своего молока, а ребёнок просит больше;
  • нет необходимости покупать смеси, которые по своим свойствам уступают натуральному материнскому молоку.

Большинство родителей знают, как заморозить грудное молоко, поэтому и отзывы в основном все положительные.

Пакет для заморозки

Есть и отрицательные мнения, но они больше связаны с моментом хранения. Многие мамы собирают молоко в обычные стеклянные банки, не подписывают их, а потом гадают, сколько месяцев уже оно пролежало в морозильной камере. Для того чтобы не гадать и облегчить себе жизнь, нужно просто зайти в аптеку и купить специальные баночки или пакетики для хранения сцеженного молока.

Природой запрограммированно, что насыщенность грудного молока теми или иными витаминами напрямую зависит от возраста ребенка. Поэтому оно может не подойти, как бы правильно не было заморожено.

Внешние изменения в грудном молоке не отражаются на его качестве и не зависят от того, сколько хранится продукт. Они зависят от красителей, употребляемых мамой с пищей и жирных кислот, реагирующие на понижение температуры.

Перед тем, как предложить размороженное молоко детям, необходимо удостовериться в его годности. Замороженное грудное молоко при наличии прогорклого запаха и кислого вкуса, предлагать ребенку не стоит.

Для того чтобы замороженное молоко не принесло вреда, маме необходимо знать, какими органолептическими свойствами оно обладает.

Женское молоко отличается по внешнему виду и запаху от коровьего или другого животного продукта.

  • Во-первых, даже при непродолжительном хранении оно расслаивается. При этом жирный слой поднимается наверх. Но если потрусить бутылочку, они вновь перемешаются.
  • Во-вторых, женское молоко имеет разный вид в зависимости от времени сбора. Это зависит от колебаний состава жиров. Например, в начале процесса сцеживания продукт похож на воду, а к концу он обретет характерный желтоватый цвет, поскольку сработает рефлекс выталкивания молока повышенной жирности.
  • В-третьих, не стоит пугаться, если молоко будет иметь необычный цвет. Этот показатель меняется под действием пищи, которую принимала мама. В зависимости от красителей (натуральных или искусственных) продукт насыщается зеленым, розовым, оранжевым и даже серым оттенками. Иногда розовое молоко – явный признак трещин сосков. Для устранения травмы нужно обратиться за помощью к врачу.
  • В-четвертых, женское молоко обладает приятным нежным запахом. Но иногда, после разморозки, появляется аромат мыла, который не нравится малышу. Точные причины такого явления до сих пор не установлены, но имеется версия, что в процессе хранения запах молока меняется в и-за циклов замораживания и оттаивания холодильника.

Сроки хранения материнского грудного молока

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

Глубокая заморозка молока

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно!Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты при грудном вскармливании - какие продукты разрешенные

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

От того в какой таре будет храниться молоко также зависит его состав. В чем можно замораживать грудное молоко?

Заморозка молока

Категорически запрещено использовать металлическую посуду. Емкость должна быть стеклянной, пластиковой или пластмассовой для избежания химической реакции.

Но, использование такой тары не всегда удобно: во-первых, ее нужно стерилизовать, во-вторых, нужно четко отслеживать порционность замораживания, чтобы избежать повторной процедуры. Понимая, какое количество продукта необходимо для одного кормления, это сделать не сложно.

Для большего комфорта разработаны емкости, выполненные из специального полиэтилена, безопасного для состава молока. Они наиболее удобные и обладают следующими качествами:

  • стерильность;
  • удобный герметичный замок;
  • наличие мерной шкалы.

Выбирая емкость для хранения, нужно учесть все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Стеклянная посуда считается самой безопасной: она не токсична, прекрасно переносит разницу температур. Среди минусов: прилипание жиров к стенкам тары, и как следствие, снижение калорийности продукта.

Сейчас мама легко может собрать свое молоко для дальнейшего хранения. В аптеке представлен широкий выбор емкостей для сохранности грудного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки грудного молока, выполненные в виде кулька. Они очень удобны в применении, так как их разрешается надеть прямо на молокоотсос. Такие пакеты являются абсолютно безопасными для здоровья.
  2. Специальные контейнеры с крышкой. Для удобства на них нанесена мерная шкала, а также их можно стерилизовать.

Рейтинг емкостей для хранения грудного молока выглядит таким образом:

  • 1-ое место – стеклянная посуда;
  • 2-ое место – посуда из твердого прозрачного пластика;
  • 3-е место – посуда из непрозрачной пластмассы.

Если вы нечасто кормите кроху сцеженным молоком, то особой роли не играет, из чего изготовлен контейнер для хранения этого продукта. Выбирая емкость для хранения сцеженного продукта, особое внимание обращают на легкость и удобство в применении. Например, для пластиковых пакетов не требуется много места и их можно надеть непосредственно на молокоотсос. Специальные пакеты для сохранности молока имеют место, где можно зафиксировать дату сцеживания. Они очень плотные, их легко запечатать.

Желательно не пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми вкладышами в бутылки, так как их швы способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере. Если другого выбора у вас нет, для прочности используйте два пакета, вставив один в другой.

Охлажденное молоко разрешается добавить в ранее замороженное молоко только в очень малом количестве, чтобы оно не смогло разморозить эту порцию. В идеале нужно хранить в морозильной камере порции не очень большого объема, чтобы остатки продукта, не выпитые малышом, не пропали.

Несколько общих рекомендаций по выбору посуды:

  • для хранения в холодильнике лучше использовать пластиковые контейнеры, это позволяет уменьшить потерю лейкоцитов (в стеклянной таре они оседают на стенках);
  • использовать можно только посуду из пластика, не содержащего бисфенол А (указывается в маркировке);
  • стеклянные емкости хорошо подойдут для заморозки молока, поскольку этот материал менее пористый и лучше защищает содержимое;
  • в качестве альтернативы специальным пакетам для заморозки, можно использовать обычные для изготовления льда.

Материнское молоко в любом случае остается самой подходящей пищей для младенца.

Главное – выбрать правильный способ, позволяющий свести к минимуму потерю полезных качеств. Поможет в этом принцип минимального воздействия: чем меньше манипуляций, тем лучше результат. Охлаждение, замораживание, нагревание – все это сказывается на свойствах продукта.

Не стоит убирать в морозильную камеру молоко, которое собираются использовать на следующий после сцеживания день. Если покормить ребенка надо через час после ухода мамы, то можно просто оставить бутылочку на столе. В тех случаях, когда расставание будет длительным, решением проблемы станет своевременно созданный запас замороженной еды.

В наше время производители различных товаров для деток позаботились о том, чтобы мамам было легче и проще собирать, хранить грудное молоко. В любой аптеке вам могут предложить такие варианты ёмкостей для сбережения замороженного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки. В такие кульки очень удобно сцеживать молоко, поскольку они надеваются непосредственно на молокоотсос. Пакеты не выделяют никаких вредных веществ внутрь, и поэтому они безопасны.
  2. Специальные стеклянные баночки, которые также можно приобрести в аптеке. Они плотно закрываются, отлично стерилизуются, имеют отметки количества жидкости, которая вливается.

Комбинированный холодильник со встроенной морозильной камерой: молоко хранится во встроенной камере около 1 месяца. Морозильная камера, прилегающая к холодильнику, с собственной дверцей (верхнее/нижнее размещение или холодильники типа «side by side»): срок хранения молоко — около 6 месяцев. Отдельностоящая морозильная камера: если морозилка не подвергается размораживанию, то молоко может храниться до 1 года.

молоко грудное

Как правильно заморозить грудное молоко? Для сохранения грудного молока разработаны тары. Так же производители, такие как Авента, предлагают замораживать грудное молоко в пакетах. Изготавливаться тары могут из стекла или пластика, а ценовая политика на данный вид товаров позволяет приобрести их женщинам с любым достатком.

Прежде, чем поставить емкость в морозильную камеру необходимо его довести до оптимальной температуры, разместив в холодильнике. Там оно немного остынет. Молоко, сцеженное в течение 24 часов, и из обеих грудей разрешается смешивать.

Если объем молока за одно сцеживание незначителен и для набора полноценной порции разового кормления потребуется сцедить несколько раз, до того, как заморозить теплое грудное молоко, каждую порцию нужно охладить по-отдельности и только после этого смешать.

Молозиво, выделяемое в первые дни материнства: его вкусовые и полезные свойства останутся неизменными на протяжении 12 часов при температуре, не превышающей 23 градусов Цельсия, его можно будет дать малышу.

Сцеженное молоко в прохладном месте (не более 15 градусов) может храниться около суток. В более теплых условиях (до 22 градусов) срок сократиться до 10 часов, а при повышении температуры до 25 градусов не дольше 6 часов. Поэтому ничего страшного, если вы дадите малышу бутылочку не из холодильника.

Если вы используете морозильную камеру, это увеличит срок хранения, но и при разных способах заморозки сроки отличаются. А размораживание должно быть правильным.

На морозильной полке, не оснащенной отдельной дверцей, хранение возможно до двух недель.

При наличии отдельного морозильного отделения замораживать грудное молоко можно на 3 месяца или даже чуть больше, после чего разогревать и кормить ребенка. Это зависит от частоты открывания дверцы.

А при глубокой заморозке в морозильных камерах кормить ребенка им можно даже через полгода. Но мало кто заготавливает продукт так надолго.

Подготовка к процессу замораживание грудного молока начинается с выбора емкости, где оно будет храниться. При этом нужно учитывать несколько моментов:

  1. Нужно применять специальные, предназначенные для заморозки контейнеры и пакеты из пластика (полиэтилена).
  2. Тара из стекла не удобна, поскольку занимает много места в морозильном отделении. К тому же бутылки могут легко повредиться. Поэтому емкости из стекла обычно применяются для сберегания молока в холодильнике.
  3. Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена, не выделяющие вредных веществ. А пакеты очень удобны в эксплуатации. Некоторые фирмы производят такие емкости особой конструкции, которая позволяет удалить из них лишний воздух полностью. От этого условия зависит, как долго продукт будет храниться без потери полезных свойств и качеств.
  4. Пакеты делают одноразовыми, без возможности повторного использования. Они уже стерилизованы, а потому проблема их обеззараживания не возникает. Обычно производители заботятся о том, чтобы они подходили под молокоотсосы, упрощая процесс сбора молока.
  5. Если используется многоразовая тара, ее необходимо тщательно мыть после каждого использования средствами без ПАВов (содой). А перед сбором молока нужно споласкивать кипящей водой.
  6. Замороженное грудное молоко не рекомендуется хранить в бутылках со специальными полиэтиленовыми вкладышами. Они не предназначены для заморозки, а потому могут просто лопнуть под действием расширившейся жидкости. По такой причине запрещено ставить молоко в морозильную камеру в одноразовых пакетах из полиэтилена.
  7. Лучшим выбором будет не прозрачная или затемненная емкость для хранения. В крайнем случае, можно ставить тару и прозрачного материала в темное место.

Можно ли морозить молоко, и какие полезные вещества в нем останутся после такой обработки?

Подогретое молоко, которое ребенок не доел, нужно вылить, больше его хранить нет смысла.

Для разогревания использовать микроволновку нельзя, иначе вся ваша кропотливая работа по заготовке и хранению пойдет насмарку. Большинство полезных веществ от воздействия радиоволн просто разрушатся.

По мере того как ребенок подрастает, меняются его потребности в количестве разных витаминов и микроэлементов, и состав молочка тоже меняется. Поэтому идеальным вариантом будет быстрое использование заготовок, чтобы малышу доставались свежие порции. Но если удалось сохранить много молока до того времени, когда обычное кормление уже невозможно, то такие запасы будут на вес золота. Ни одно детское питание не способно заменить грудное вскармливание.

  • Для использования молока в течение 5-6 часов совсем необязательно его размораживать. Можно использовать состав, находящийся при комнатной температуре. Специалисты говорят о том, что такое применение лучше всего производить в течение четырех часов после сцеживания. После этого оно может испортиться и привести к пищевому отравлению у малыша. Также молоко теряет свои антибактериальные и защитные свойства. Хотя некоторые источники и утверждают, что срок может быть продлен даже до восьми часов.
  • Если существует необходимость сохранить все свойства в течение недели, то следует воспользоваться функцией заморозки. Желательно для данной процедуры использовать отдельную морозильную камеру. В таком случае вероятность появления в молоке болезнетворных бактерий сводится к нулю. Максимальный срок применения составляет восемь дней. Именно в течение этого периода продолжается работа макрофаги, которая необходима для устранения бактерий. Процесс заморозки не полностью безвреден. Для сцеженного состава оптимальными считаются условия с температурой в четыре градуса. Разместить емкость следует у задней стенки камеры, ведь на дверях температурный режим может быть нарушен в любой момент.

Можно ли использовать целлофановые пакеты?

Несмотря на то, что есть мамы, которые думают, что для сохранности сцеженного молока подойдут обычные целлофановые пакеты, они ошибаются. Их нельзя применять по нескольким причинам:

  1. такие изделия не являются стерильными, из-за чего в хранящийся в них продукт свободно могут проникнуть вредные бактерии;
  2. они недостаточно прочные и легко способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере;
  3. такие мешочки имеют свойство пропускать жидкость, из-за чего делаются скользкими после заполнения;
  4. они не герметичны, в них могут проникнуть другие запахи, из-за этого меняется вкус молока и карапуз возможно от него откажется.

Сейчас можно найти огромное разнообразие пакетов от различных фирм, среди которых есть как дешевые, так и дорогие. Наиболее распространенные марки, которые пользуются популярностью среди большинства матерей:

  1. Пакеты «Medela Pump

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector