Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Понятно, что существует множество рецептов, но не все они подходят для женщин, кормящих грудью. Но вот один из тех рецептов, которые разрешены кормящим, после того, как малыш немного подрос и окреп.

Способ приготовления

  • Капусту как следует промыть, порезать на крупные куски.
  • Чернослив опустить в горячую воду на 15-20 минут.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  • Пассеровать лук в кастрюле, с добавлением одной чайной ложки растительного масла, помешивая, до золотистого цвета.
  • Нарезать тоненько капусту и добавить к луку. Тушить под крышкой 10 минут.
  • Яблоко вымыть, порезать ломтиками, очистить от семян, положить туда же. Высыпать тмин, он и придаст чешский колорит.
  • Затем положить в кастрюлю кусочки чернослива и мешать, пока все не окрасится в красный цвет.
  • Можно капельку присолить.

Такую капусту кормящим мамам можно использовать как гарнир к вареной курочке, а можно с картофелем. Это вкусное и простое блюдо понравится всей семье!

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование.

Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.
  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов — овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет — отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом — не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста — серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы — можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется — съешьте не 100 г в тушеном виде.
  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Крестоцветные — источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли капать физраствор в нос грудничку

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта.  Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает  крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все.

Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Рацион кормящей должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад. Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом. С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение.

Как правильно ввести краснокочанную капусту в рацион кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что капуста насыщена полезными веществами и большим количеством клетчатки и является диетическим продуктом, популярным в кулинарии. Эта капуста имеет красно-лиловый цвет, островатый вкус и значительно большее количество клетчатки, чем другие виды капусты.

Из краснокочанной капусты можно готовить множество разнообразных вкусных блюд и употреблять ее в любом виде – сырой, вареной, тушеной, квашеной, маринованной, нашинкованной, в виде запеканки, солянки, начинки, в борщах, в виде голубцов, гарниров или основных блюд.

О том, насколько краснокочанная капуста полезна, говорит ее состав:

  • Аскорбиновая кислота – участвует в укреплении стенок сосудов.
  • Никотиновая кислота – необходима для роста и развития.
  • Фолиевая кислота – способствует активации кроветворения.
  • Молочная кислота – участвует в вырабатывании энергии.
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу всех систем.
  • Витамин А, каротин – нормализует состояние зрения, кожи, волос.
  • Клетчатка – стимулирует перистальтику и очищение кишечника.
  • Фитонциды – подавляют развитие грибков, бактерий, вирусов.
  • Антоцианы – сильные антиоксиданты.
  • Селен – укрепляет иммунитет.
  • Железо – повышает гемоглобин.
  • Цинк – оздоравливает все органы чувств и головной мозг.
  • Кальций – усиливает скелет, костно-двигательный аппарат.
  • Магний – придает бодрость, снимает депрессию и усталость.
Предлагаем ознакомиться:  Какие прививки делают грудным детям

Краснокочанная капуста полезна для всех внутренних органов. Улучшается работа щитовидки, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, процесса кроветворения, нервной системы. Свойства этого доступного овоща эффективно используются в народной медицине и в диетических программах похудения.

Много витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте, практически покрывают дневную дозу, и это при низкой калорийности всего 26 ккалорий в 100 г.

Наиболее сочными, ароматными и полезными считаются небольшие плотные кочаны, которые сохраняют полезные свойства в течение всего зимнего периода.

Кормящим мамам вводить блюда из капусты в свое меню можно только после того, как ребеночку исполнится 1,5-2 месяца. И это должна быть только термически обработанная капуста (тушеная, вареная или запеченная).

Сырую капусту в виде салата или квашеную есть не рекомендуется – это может вызвать пучение, вздутие, колики и расстройство пищеварения у ребенка. Начинать пробовать такие блюда можно с осторожностью и только по истечению полугода, когда малыш привыкнет к разнообразию маминой еды.

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Правило №1 при грудном вскармливании: маленькие порции и постепенность!

Употреблять капусту можно совсем понемногу 2-3 столовых ложки после утреннего кормления. Затем следует подождать сутки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Если не возникло негативных явлений, значит, такая еда пошла на пользу. При беспокойстве и плаче ребенка следует отказаться от нового меню.

При всех полезных свойствах, нее следует слишком увлекаться употреблением краснокочанной капусты. Диетологи разрешают съедать ее не более 200 г.

Есть прямые противопоказания:

  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость.

Способ приготовления

После месяца строгой диеты, врачи позволяют понемногу добавлять в меню легкие, свежие овощи. Овощные салатики содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их полезные ингредиенты помогают правильно сбалансировать питание, гармонично обогащают рацион кормящей женщины и помогают постепенно выходить из строгого диетического меню.

Салаты из свежих овощей легко сочетаются с разными продуктами, сметаной, растительным маслом и очень аппетитны и вкусны.

Особенно ценный витаминно-минеральный комплекс содержится в свежей капусте. В составе капусты есть следующие полезные вещества:

  • Витамин А – нормализует зрение.
  • Витамины В1, В2, В4, В6,В9 – укрепляют все органы и системы.
  • Витамин С – участвует во всех процессах организма.
  • Витамин Е – улучшает работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы: калий, натрий, магний, селен – способствуют нормализации роста.
  • Фитонциды – это антимикробная защита.
  • Аминокислоты – участвуют в выработке гормонов, ферментов.

Капуста, в основном, состоит из клетчатки и воды и является диетическим овощем, обладающим противовоспалительным, противовирусным, очищающим, заживляющим эффектом, активизирующим рост и защитные силы организма.

Не следует употреблять капусту, если имеется язвенная болезнь, аллергия, энтероколит, кровотечения желудка или кишечника, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

В кулинарии существует большое количество интересных рецептов, однако, в данном случае, рассматриваются салаты, которые рекомендуются при лактации. Но начинать употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
  • Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • Чуть присолить.

Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной. От этого вкус не потеряется.

Способ приготовления

  • Капусту тонко нашинковать.
  • Огурцы и яблоко нарезать соломкой.
  • Измельчить укроп и чеснок.
  • Сыр размять. В сыр добавить укроп и чеснок, заправить сметаной и лимонным соком – получается пикантная аппетитная заправка.
  • Капусту, огурцы, яблоки соединить с приготовленной заправкой, немного подсолить. Отменный хрустящий салат готов!

Воспользовавшись незатейливыми рецептами, можно приготовить интересные капустные салаты, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые. Хорошо сочетаются со свежей капустой отварная курочка, консервированные кукуруза, зеленый горошек, разварной картофель. Все зависит от аппетита и личных предпочтений.

можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Нельзя забывать главное правило для кормящей мамочки: постепенность и маленькие порции.

Начинать употреблять капустные салаты желательно после 2-3 месяцев после родов. После утреннего кормления отведать пару ложек салатика и внимательно отслеживать состояние малыша.

Если нет пучения и вздутия животика, излишнего газообразования, можно через день слегка увеличить порцию. Если сложности все-таки появились, удалить блюдо из меню, отложив его употребление на месяц-другой.

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.  Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно крутить обруч после родов?

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

Первый раз тушеную капусту можно попробовать 1-2 ложки после утреннего кормления и затем сделать перерыв на 3-4 дня.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

 Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные  канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector