Можно ли спаржу при грудном вскармливании

Разновидности спаржи

На сегодняшний день известно более 200 видов этого растения. Однако, в кулинарии наиболее распространены 3 разновидности спаржи.

  • Белая спаржа представляет собой классический вариант. Известна она была с древнейших времён, и именно её предпочитали видеть на своём столе средневековые аристократы. И сегодня этот вид спаржи занимает почётное место в меню многих ресторанов. Её нейтральный вкус позволяет сочетать это растение со многими продуктами, а большое количество полезных веществ делает желанным ингредиентом в меню и тех, кто ведёт активный образ жизни, и тех, кто просто предпочитает вкусно и разнообразно питаться.
  • Зелёная спаржа была выведена несколько позже и некоторое время считалась пищей плебса. Однако, все изменилось, когда её заметили рестораторы. Обладая более насыщенным вкусом, зелёная спаржа подаётся как самостоятельное блюдо. Более того, многие хозяйки маринуют её побеги, делая из них изумительную закуску, которая полностью сохраняет полезные свойства свежего растения.
  • Также на прилавках можно встретить фиолетовую спаржу. Это подарок гурманам от французских селекционеров. Кстати, именно она является рекордсменом по количеству витаминов и аминокислот среди других видов. Несмотря на то что встречается этот сорт гораздо реже предыдущих, и у его насыщенного, чуть горчащего вкуса находится множество поклонников.

В народной медицине используют отвары из корней и травы спаржи. Лекарственными свойствами обладает и её свежевыжатый сок. Применяют эти средства при самых разных патологиях от болей в сердце и гипертонии, до заболеваний суставов, простатита и болезней женской половой сферы.

От простатита

Выжимают сок из побегов спаржи и смешивают его с морковным в соотношении 1 : 2. Средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Действенным средством от простатита считается и отвар, приготовленный из свежих корневищ этого растения. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка.

Корневища заливают кипящей водой и, доведя до кипения, оставляют настаиваться в течение часа. После этого отвар процеживают и пьют по 2 ст. л. за 20 мин. до еды.

  • 1 ст. л. нарезанных свежих побегов спаржи;
  • 1 стакан кипятка.

Сырье заливают водой, кипятят на медленном огне 7 мин. и настаивают 60 мин. После этого отвар процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Делать это нужно 3 раза в день.

Альтернативой отвару может стать и свежевыжатый спаржевый сок. Его выпивают по 1 ч. л. трижды в день.

От подагры

  • 3 ст. л. измельчённых свежих корневищ спаржи;
  • 1,5 стакана кипятка.

Спаржу заливают кипятком и на очень медленном огне выпаривают до тех пор, пока не останется треть объёма от начального количества жидкости. После этого средство процеживают, отжимая оставшуюся мякоть, и принимают по 2 ч. л. трижды в день.

Выжатый спаржевый сок смешивают с сахаром в соотношении 1 : 2 и на медленном огне уваривают до густоты сиропа. Принимают средство по 2 ч. л. трижды в день. Хранят его в холодильнике.

  • 3 ч. л. нарезанных побегов и корневищ спаржи;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё заливают кипящей водой и, укутав, оставляют настаиваться на 2 часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день.

  • 2 ст. л. нарезанных побегов или свежих корневищ спаржи;
  • 0,5 л кипятка.

Измельчённую спаржу заливают водой и в течение 30 мин. выдерживают на слабом огне. Полученный отвар охлаждают, процеживают и доливают до первоначального объёма кипячёной водой. Получившиеся средство принимают 3 раза по половине стакана до еды.

Побеги спаржи совсем не зря считают одним из лучших жиросжигающих средств. Наряду с низкой калорийностью (всего 20 ккал на 100 г) они прекрасно очищают организм и выводят шлаки. Мочегонный эффект этого продукта тоже играет свою роль. Ежедневно включая блюда из спаржи в свой рацион, можно в течение недели сбросить до 3 кг.

Не стоит забывать во время диеты и о питьевом режиме — выпивать нужно не меньше 2–3 л жидкости. При этом можно использовать и тот отвар, в котором варились побеги спаржи. Он тоже обладает мочегонным эффектом и поможет избавиться от лишних килограммов ещё быстрее.

Полезные рецепты

Побеги спаржи, появляющиеся на прилавках ранней весной, сочетают в себе изысканный вкус и большую пользу. Витамины и минеральные вещества в их составе не только отличаются солидным количеством, но и находятся именно в том соотношении, которое наиболее легко усваивается организмом человека. Эта особенность делает спаржу не только источником необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, но и средством борьбы со многими недугами.

Предлагаем ознакомиться:  Безопасно ли употребление мамой компота при грудном вскармливании

Лечебные свойства

Особенно сильно свои свойства спаржа проявляет при:

  • заболеваниях мочеполовой системы (в т. ч. инфекционных);
  • проблемах с пищеварением;
  • диабете;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • лишнем весе.

Фолиевая кислота, витамины B1, B2, B6, ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5) ‒ столь обширный список витаминов группы B помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь о некоторых лечебных свойствах подробнее.

  1. На пользу ЖКТ. Современные исследования доказали, что аспарагус богат инулином. Этот натуральный пребиотик, попадая в наш пищеварительный тракт, практически без изменений в своей химической структуре достигает кишечника и становится там идеальным питанием для полезных микроорганизмов.
  2. Для мочеполовой системы. Употребление побегов и корневищ спаржи, содержащих большое количество воды (до 95 %) способствует увеличению диуреза, снимает отеки, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей. При инфекции полезны отвары из нежных ростков аспарагуса. Свежевыжатый сок является прекрасным мочегонным средством и применяется в сочетании с морковным соком. Но в чистом виде его не пьют из-за сильного влияния на почки.
  3. Для мужского здоровья. Существует немало свидетельств, подтверждающих усиление влечения после употребления блюд из аспарагуса. Витамины B6 и E, фолиевая кислота наделяют этот овощной деликатес свойствами афродизиака, т. е. продукта, стимулирующего половые функции у мужчин. Свежий сок чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. При простатите рекомендуется пить смесь из морковного, огуречного и спаржевого соков.
  4. При болях в суставах эффективны отвары и соки из побегов аспарагуса. Но пурины, содержащиеся в овоще в большом количестве, могут причинить вред. Их избыток приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, – к подагре.
  5. Предотвращает остеопороз. Низкое потребление витамина K специалисты связывают с высоким риском переломов. Всего одна чашка спаржи обеспечивает 70 % дневной нормы этого витамина. При этом улучшается абсорбция кальция и снижается его экскреция с мочой. Железо в составе ростков аспарагуса тоже играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей.
  6. Для женского здоровья. Устраняет гормональный дисбаланс и положительно влияет на либидо. Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты в рационе увеличивает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Спаржа – хороший источник этого полезного женщинам витамина. Тем не менее врачи рекомендуют отказаться или серьезно ограничить употребление этого продукта в период беременности и грудного вскармливания.
  7. Благотворно влияет на психическое состояние человека, борется с депрессией. Такие продукты питания, как зеленая спаржа, устрицы и горький шоколад, оказывают положительное воздействие на происходящие в мозгу химические процессы. Способствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина, благодаря чему регулирует не только настроение, но также сон и аппетит.
  8. Для профилактики рака. Окисление клеток в организме, наряду с хроническим воспалением, исследователи связывают со многими видами злокачественных опухолей. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, найденные в спарже лекарственной, способны менять метаболическую активность в клетках и в конечном счете предотвращать их перерождение.
  9. Полезно применение в косметических целях: для очищения лица, подсушивания язв и лечения акне.

Польза для похудения

Спаржа богата клетчаткой – нерастворимых волокон в ней больше, чем во многих других овощных культурах. Несомненна и польза растительного белка в составе нежных ростков аспарагуса (2,2 г на 100 г).

Можно ли спаржу при грудном вскармливании

Растительные волокна и белки помогают нам не переедать, придерживаясь принципов здорового и умеренного питания. Прибавьте к этому увеличение скорости пищеварения у любителей спаржи, и вы поймете, почему этот деликатес участвует во многих широко разрекламированных диетических программах.

Эти низкокалорийные (всего 13 ккал на 100 г) сочные ростки идеально подходят для легкой летней кухни.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие положительных качеств, имеется у сои и ряд негативных свойств. Конечно, проявляются они в очень редких случаях и только когда этим продуктом злоупотребляют, но упомянуть о них все же стоит.

К слову, эти отрицательные качества никак не связаны с ГМО, хотя именно на вред от генной модификации делают основной упор средства массовой информации, когда представляют сою как невероятно вредный и опасный продукт. На самом деле ученые советуют проявлять осторожность в отношении соевых продуктов лишь потому, что влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено.

Однако та информация, которая имеется уже сейчас, дает понять, что генная модификация растительных продуктов абсолютно никак не влияет на человеческий организм, при употреблении их в пищу.

Итак, чрезмерное употребление сои может привести к следующим побочным эффектам:

  • В сое содержатся эстроген-имитирующие соединения, которые по своим качествам схожи с женскими половыми гормонами. Естественно, в больших количествах такое гормональное дополнение в рационе мамы негативно сказывается на здоровье грудничка – это приводит к нарушениям в работе некоторых систем, а также затормаживает развитие.
  • Также некоторые вещества из сои могут влиять на эндокринную систему, как у мамы, так и у малыша. Эти антитироидные соединения негативно влияют на работу щитовидной железы и нарушают нормальную гормональную активность.
  • Обилие клетчатки в составе сои приводит к тому, что избыточное ее потребление вызывает метеоризм и вздутие. Микрофлора кишечника просто не может справиться с таким количеством растительных волокон, что и вызывает подобные побочные эффекты. У малышей такое состояние также сопровождается коликами.
  • Соя является одним из самых сильных аллергенов. По этой причине нередко ввод ее в рацион кормящей матери приводит к появлению красных пятен или сыпи у малыша. Особенно часто подобная реакция наблюдается в тех случаях, когда мама ребенка нарушила правила ввода соевых продуктов или превысила разрешенный для употребления объем.
  • Не стоит употреблять спаржу во время обострения заболеваний желудка и кишечника. Сапонины, содержащиеся в ней, могут раздражающее действовать на слизистую оболочку этих органов.
  • Ещё один повод не использовать в рационе этот продукт — индивидуальная непереносимость. Бывает, что даже простое прикосновение взрослого растения к коже вызывает у человека зуд или крапивницу.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кормящей маме компот при грудном вскармливании в первый месяц

Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.

  1. Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
  3. Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
  4. Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.

Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и ревматизме;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как «Варфарин» или «Кумадин»), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.

Возможный вред от употребления соевых продуктов при ГВ

Спаржа идеально дополняет многие кулинарные блюда. При этом её можно употреблять как в свежем, так и в жареном, отваренном на пару или бланшированном виде. Последний вариант считается наиболее распространённым. В этом случае её связывают в пучки по 10–12 стеблей и помещают в кипящую подсоленную воду «стоя» так, чтобы более толстая, нижняя часть побегов находилась внизу.

Верхушки же могут оставаться и над водой. Для их приготовления будет достаточно пара. При желании в воду можно добавить лимонный сок или уксус. И не нужно переваривать спаржу. Для зелёных сортов достаточно отваривать её 5–7 мин., а для белых это время увеличивается до 10–15. Главное, после того как спаржа сварится, её нужно сразу опустить в ледяную воду. Так она приобретает пикантный чуть хрустящий вкус и сохраняет большинство витаминов.

Ограничений по количеству спаржи в день не существует, но всё-таки не стоит очень уж налегать на неё. Порции в 200–300 г ежедневно вполне хватит, чтобы получить необходимый запас витаминов.

Сбалансированный состав спаржи идеально подходит для рациона тех, кто ждёт ребёнка. Её лёгкие мочегонные свойства позволяют избавиться от отёков, так часто преследующих женщин на поздних сроках. Витамины группы В и, в частности, фолиевая кислота, позволяют снизить риск развития патологий плода на ранних сроках, а клетчатка, которой богаты эти побеги, поможет избежать задержек стула.

Ещё одно немаловажное свойство аспарагуса заключается в его способности успокаивать нервы и снижать влияние стрессов на организм. Для женщины, ожидающей ребёнка, эта особенность представляет достаточно ценное свойство. Однако, стоит соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Одного пучка весом в 100–150 г свежей спаржи в день (а именно в таком виде она будет содержать максимальное количество полезных веществ) будет вполне достаточно.

Предлагаем ознакомиться:  Капли в нос для младенцев с рождения

При кормлении грудью

Женщинам, которые кормят ребёнка грудью, приходиться очень осторожно относиться к выбору продуктов питания. Но, несмотря на ограничения, существует реальная возможность не только питаться полезными продуктами, но и делать это вкусно и разнообразно. Большинство врачей сходятся во мнении, что спаржа не противопоказана в период лактации.

Напротив, витамины и другие полезные вещества в её составе будут полезны как маме, так и ребёнку, потребность которого в подобных веществах особенно велика. Но при введении нового продукта кормящей маме следует соблюдать осторожность. В первую очередь, нужно помнить, что от свежих побегов лучше всё-таки отказаться.

Так как они богаты грубой клетчаткой, то велик риск возникновения повышенного газообразования не только у женщины, но и у ребёнка. Ещё одна опасность свежего аспарагуса — высокое содержание в нём соединений серы. Поступая в большом количестве в организм, они могут вызвать изменение вкуса и запаха грудного молока.

Это может заставить ребёнка отказаться от груди. Поэтому в период лактации в меню рекомендуют употреблять только побеги, прошедшие термическую обработку. Впрочем, и ими не стоит злоупотреблять. Врачи считают, что без риска получить осложнения можно съедать 100–150 г варёной или жареной спаржи 1–2 раза в неделю.

Для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, вводить спаржу в качестве первого прикорма не рекомендуют. Её грубая клетчатка может серьёзно осложнить работу недостаточно развитого кишечника ребёнка. Кроме того, аспарагус достаточно часто может стать источником серьёзных аллергических реакций. Чтобы избежать подобных ситуаций, его рекомендуют начинать давать детям не раньше, чем им исполнится год и уже после того, как они познакомятся с основными овощными прикормами.

При заболеваниях

Кулинарная справка

Молодой аспарагус можно отваривать, жарить с чесноком и сыром, запекать, готовить на гриле, добавлять к рыбе, есть сырым.

Маринованная спаржа

Овощ сезонный, поэтому европейские хозяйки научились мариновать ростки полезного растения и запасать их впрок.

Маринованный продукт сохраняет в своем составе уникальные компоненты: аспарагин, марганец, калий, селен, цинк, холин, железо и многие другие. Другой приятный факт: сохраняется низкая калорийность (до 15 ккал на 100 г).

Можно ли спаржу при грудном вскармливании

В таком виде побеги аспарагуса добавляют в гарниры, супы и салаты. Как правило – на финальном этапе приготовления.

Рекомендации по выбору и приготовлению соевых продуктов при грудном вскармливании

  • При выборе соевого продукта обратите внимание на надпись «Без ГМО». Хоть генная модификация и безопасна для здоровья человека, ее использование является признаком экономии производителя на изготовлении продукта, а, следовательно, исходные материалы могут быть ненадлежащего качества.
  • Если вы покупаете соевый соус, то в его составе должны быть лишь соя, соль и пшеница. Любые другие добавки переводят продукт в разряд запрещенных при ГВ. Кстати, обратите внимание, что в таком соусе содержится значительное количество соли, а потому ограничьте его потребление до минимума.
  • Выбирая соевое мясо, обратите внимание на то, чтобы в нем не было специй. Некоторые продукты являются достаточно острыми, а это может навредить вкусовым качествам вашего молока и привести к негативным реакциям у грудничка.
  • Не стоит обжаривать соевое мясо, лучше просто запарьте его или потушите с овощами.

Как видите, соевые продукты при грудном вскармливании вполне можно добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Здесь важно не поддаваться дурному влиянию СМИ, которые представляют данный продукт как невероятно опасный и вредный.

Если ваш малыш уже перешагнул полугодовалый возрастной рубеж, у него нет аллергической реакции на продукт и его пищеварение в норме, то вы смело можете баловать себя этим полезным кушаньем. Конечно, мера в употреблении сои определенно необходима, и соблюдая ее, вы положительно повлияете как на свое здоровье, так и на здоровье своего малютки.

Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.

Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.

Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.

Какие полезные свойства есть у артишока.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector