Можно ли грудное молоко греть повторно

Как безопасно и быстро подогреть сцеженное грудное молоко

Учёные проводили множество исследований и пришли к выводу, что ни одна, даже самая современная детская смесь, не заменит материнское молоко для младенца. Дело в том, что состав питательной жидкости идеален и подстраивается под конкретного малыша, также меняется по мере взросления ребёнка. Ещё один плюс грудного вскармливания — материнское молоко всегда идеальной температуры, а также мама в любой момент имеет возможность покормить кроху, когда он проголодался.

Стоит знать, что ценное питание для ребёнка может храниться несколько часов при комнатной температуре. Например, мама сцедила питательную жидкость, а кормить кроху нужно через час или два. В этом случае баночку с питанием не нужно ставить в холодильник, достаточно убрать её подальше от прямых солнечных лучей и оставить на поверхности стола на кухне.

В остальных случаях, когда необходимо сделать запас питания для ребёнка на весь день или на несколько суток, баночки с ценной жидкостью обязательно должны храниться в холодильнике. Максимальное время хранения составляет от шести до восьми дней. Если мамы не будет рядом с малышом дольше этого времени, лучше заморозить некоторое количество молока, чтобы ребёнку хватило питания и оно не испортилось.

Однако не достаточно только правильно хранить сцеженное молоко, необходимо знать, как его довести до нужной температуры, ведь младенца нельзя кормить питанием из холодильника, предварительно не подогрев его. Нагреть охлаждённое молоко нужно до 37 градусов. Именно эта температура питательной жидкости является оптимальной для кормления младенца. Существует несколько способов, с помощью которых можно нагреть ценную жидкость, при этом молоко не потеряет своих ценных качеств:

  • с помощью воды из крана;
  • на водяной бане;
  • используя специальный прибор, разработанный для подогрева детского питания.

Грудное молоко оптимальной температуры: оно идеально подходит для вскармливания ребёнка. Если женщина сцедила немного молока и оставила его на несколько часов (не более шести) при комнатной температуре, то подогревать его перед тем, как предложить малышу, нет необходимости. За это время молоко не испортится, а все ценные вещества в составе сохранятся.

Можно ли грудное молоко греть повторно

Главное правило — следить за временем, сколько свежее сцеженное молоко находится при комнатной температуре. Если оставить жидкость вне холодильника более, чем на шесть часов, в нём начнут размножаться вредные бактерии. Такое питание категорически нельзя давать младенцу.

В насыщенном и таком активном ритме повседневной жизни молодой семьи часто возникают ситуации, когда маме нужно отлучиться, а взять малыша с собой она не может. Докармливать смесью кроху во время отсутствия матери — не совсем правильный вариант, ведь можно сцедить грудное молоко и оставить небольшой запас питания, чтобы покормить ребёнка, когда он проголодается.

Специалисты обращают внимание, что важно не только знать, как правильно хранить сцеженную жидкость, но и как нужно её подогреть, чтобы затем предложить младенцу. Существует несколько способов, которые не требуют много времени. Каждый взрослый может выбрать наиболее удобный для себя метод, чтобы нагреть молоко. Главное правило — не перегреть жидкость, чтобы малыш не обжёгся во время еды.

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.

Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.

Размороженное грудное молоко запрещается повторно замораживать, как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.

В этом случае малыша совсем не нужно переводить на смесь, лишая ценного белка и ферментов, содержащихся в таком продукте, как грудное молоко: достаточно его сцедить и поместить в холодильник. Кстати, если мама не будет отсутствовать более 6 часов, сцеженное молоко благодаря своим антибактериальным свойствам в течение этого времени не будет нуждаться в охлаждении. В этом случае потребуется лишь тщательно контролировать стерильность емкости, в которую сцеживают грудное молоко.

Когда малыш проголодается, ему нужно будет просто дать бутылочку, не тратя время на ее подогрев или охлаждение. Если же мама планирует отлучаться на более длительный срок или просто решила запасти молоко впрок, хранить его придется в холодильнике. Там этот натуральный продукт останется полезным в течение 7-8 дней, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени заморозки.

Разогреть грудное молоко, сохранив в нем все питательные свойства, можно несколькими способами, о них будет сказано ниже. Но нужно помнить о том, что молоко, подвергшееся глубокой заморозке, сначала нужно поместить в холодильник, а уже потом греть. Чтобы оно оттаяло, потребуется не менее 8 часов, поэтому можно с вечера переставить из морозилки в холодильник емкость с молоком, чтобы к утру в ней не осталось ледышек. Лучше проверить это, размешав содержимое чайной ложкой.

После разморозки молоко, хранящееся в холодильнике, пригодно к употреблению 5 дней, а вот повторно заморозить его уже нельзя: помимо потери всех полезных свойств, оно может стать причиной отравления ребенка. Поэтому продукт, который разморозили, но не успели употребить, необходимо вылить.

Специальные контейнеры для хранения грудного молока

Хорошенько подготовившись к созданию собственного банка молока, можно приступать непосредственно к процессу. Итак, хранение грудного молока — пошаговая инструкция.

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Загрузка…

Известно, что грудное молоко – лучшее питание для детей в период младенчества. Педиатры, среди которых – небезызвестный доктор Комаровский, настаивают на том, что первые полгода жизни крохи женщина должна сосредоточиться именно на кормлении грудью. Но даже в это время не всегда удается быть рядом с малышом: мама может отлучиться в больницу или вообще выйти на работу.

Как и у всех натуральных продуктов, у грудного молока есть срок хранения – 24 часа при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Кроме этого грудное молоко можно держать в замороженном виде в морозильной камере до 6 месяцев, и тогда оно не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Порцию молока, необходимую для одного кормления не нужно замораживать или подогревать.

Другое дело, если необходимо подготовить порции, рассчитанные на большее количество кормлений, то их обязательно нужно держать в холодильнике. Перед кормлением молоко нужно обязательно подогреть до 36-37 градусов Цельсия. Давайте подробнее рассмотрим, как можно подогреть сцеженное грудное молоко и как его правильно заморозить и хранить.

Вид молока Срок хранения Температура хранения
Молозиво (молоко сцеженное после родов в течение 6 суток) 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов Цельсия
Зрелое молоко 4-6 часов

10 часов

24 часа

8 дней

при 25 градусах Цельсия

при 19-22 градусах Цельсия

при 15 градусах Цельсия

при 0-4 градусах Цельсия в холодильнике

Замороженное молоко 2 недели

3-4 месяца

6 месяцев

на морозильной полке внутри холодильника, без отдельной двери

в морозильном отделение с отдельной дверью (при частом открывание двери срок хранения уменьшается)

в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 градусов Цельсия

Грудное молоко даже при комнатной температуре может не терять своих свойств до 6 часов. В нем содержатся вещества, делающие грудное молоко естественным антисептиком и препятствующие появлению опасных микроорганизмов. Контейнеры для хранения молока перед применением следует вымыть, прокипятить или стерилизовать в специальном стерилизаторе.

Можно ли греть в микроволновке детскую бутылочку?

Многие мамы пользуются помощью современных технических приборов на кухне. Одним из таких приборов является микроволновка. С ее помощью быстро разогревается каша, детское пюре, вода, молочко.

Можно ли подогревать в СВЧ пюре для малышей? Можно, если учесть совет. После разогрева в печи необходимо всегда перемешивать пюрешку, чтобы ребенок не обжегся, так как разогрев продукта внутри прибора неравномерный.

Родители переживают по поводу разогрева детского питания в бытовом приборе, не вредно ли это для здоровья. Можно ли подогревать молочную смесь в микроволновке? По этому поводу двоякое мнение. Когда подогревается водичка для разведения молочной смеси, то в этом нет ничего страшного, а вот саму смесь, нагревать не рекомендуется.

Детский организм, особенно грудной нуждается в сильном иммунитете, полезных веществах, витаминном комплексе. Это все есть в грудном молоке. Можно ли детям греть грудное молоко в микроволновке?

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании: рекомендации

можно ли подогревать грудное молоко

Грудное молоко, это один из запрещенных продуктов, который нельзя разогревать в микроволновой печи. После нагревания молока в микроволновке, имеющиеся иммуноглобулины и витамины разрушаются, что сказывается на полезности материнского продукта. Зато микроволновка прекрасно подходит для стерилизации стеклянных бутылочек для кормления.

Греть микроволнами коровий или козий молочный продукт можно, но не рекомендуется. После тепловой обработки снижается количество полезных веществ состава продуктов. А если этот продукт из магазина, то он становится вообще бесполезным. Это обосновано тем, что перед попаданием на прилавок, продукт проходит заводскую пастеризацию, после которой о полезности состава имеются сомнения.

Можно ли детям греть еду в микроволновке, типа йогурта, кефира, творога? Кисломолочные продукты лучше не придавать термической обработке, так как они теряют полезные бифидобактерии (гибнут при воздействии высокой температуры) и продукты становятся бесполезными.

Все хозяйки знают, что в свч нельзя ставить баночки с металлическими крышками, посуду с золотистым нанесением. В микроволновый шкаф запрещается класть металлические предметы, так как прибор может выйти из строя.

Дополнительные ограничения:

  1. Разогрев продуктов в пластиковой посуде или упакованный пищевой пленкой — пользуясь пластиковыми контейнерами для микроволновок, при высоких температурах к блюдам и продуктам попадают дополнительные порции токсических веществ (канцерогенов).
  2. Продукция в оболочках или с большим количеством жидкости — к таким продуктам относятся томаты, куриные яйца и другое. Эта продукция внутри содержит много жидкости, которая при резко повышенной температуре увеличивает объем, что приводит к взрыву. Хозяйки знают это по эксперименту с яйцами или печенкой.
  3. Белковая продукция — подогревая микроволнами белковые продукты, молекулы белка разрушаются быстрее, нежели внутри традиционной духовки.
  4. Женское молоко (грудное) — высокие температуры повышают риск роста кишечной палочки, при традиционном разогреве показатели ниже в 20 раз. Низкие температуры, используемые микроволновкой, способствуют понижению количества лизоцима (антибактериальный фермент, препятствующий росту инфекции).

Для разогрева в микроволновом шкафу не разрешены ягоды и замороженные фруктовые плоды, брокколи, чеснок. Мясо также лучше размораживать естественным путем.

Естественное вскармливание — это самое лучшее, что мама может дать своему малышу в первые месяцы его жизни. Грудное молоко адаптировано под потребности младенца, обогащено необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Оно хорошо усваивается, помогает организму ребёнка противостоять различным инфекциям и заболеваниям, соответствует вкусовым предпочтениям новорождённого, стерильно, если у мамы не наблюдается сопутствующих патологий, и подогрето до нужной температуры.

Сегодня широко распространена практика замораживания питательной жидкости. Для чего и как это делается?

Нагревание молока на водяной бане

Материнское молоко — это незаменимый источник питательных веществ для подрастающего организма грудничка. При определённых обстоятельствах кормящие мамы вынуждены создавать так называемые банки молока, которые хранятся в условиях морозильной камеры.

Такой способ хранения оберегает от распада питательные вещества, иммунные клетки и аминокислоты. Если молодая мама использует сцеженное грудное молоко, то этот продукт необходимо не только правильно замораживать, но и правильно разогревать перед кормлением новорожденного.

Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный.

Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.

Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот.

Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке.

Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.

Нагреватель для бутылочек

23.05.2018

Правильное питание ребенка — залог его здоровья. Каждая мама должна помнить о правилах здорового образа жизни, знать о пользе определенных продуктов, способах разогрева еды.

Можно ли нагреть грудное молоко в микроволновке? Какие еще существуют способы термообработки детского питания? В какой посуде лучше греть еду? Об этом пойдет речь в статье.

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта.

Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Разогрев пищи в микроволновке сокращает время, по сравнению с традиционным подогревом продуктов. Никакие излучения в продуктах не остаются, как утверждалось ранее (доказано исследованиями). Если взрослые люди относятся скептически к разогреванию пищи для себя, то к детскому питанию требуется основательный подход. Итак, можно ли молоко греть в микроволновке для детей?

Пора уже себе признаться, что все рассказы о вреде микроволновок – это миф, и еда разогретая в ней не приносит вреда нашему здоровью. Однако, некоторые продукты, по различным причинам, греть в микроволновой печи все же не рекомендуется.

А вот в этом вопросе нужно обратить ваше внимание на то, что конкретно вы хотите сделать.

Все мифы о том, что микроволновая печь излучает радиоактивные волны, меняет молекулярную структуру продуктов и делает их канцерогенными – полная чушь. Ни одного подтверждения этим мифам нет, и даже напротив, все проводимые последнюю четверть века исследования говорят об обратном.

Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.

Микроволновая печь

Практически все кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии – пробиотики. Именно они повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов, создавая тем самым равновесие кишечной микрофлоры.

Ну вот, какие продукты можно греть в микроволновке, а какие нет, мы вроде разобрались. Но у любой мамы, рано или поздно, возникнет вопрос, а можно ли греть питание для ребенка прямо в детской бутылке? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, тут нужно исходить из рекомендаций производителя указанных на упаковке.

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением.

Вопреки опасениям многим женщин, стоит сказать, что сцеженное грудное молоко
ничем не хуже «свежего». И возможность его хранения, конечно же, подразумевает
и его подогрев. Нужно ли говорить о том, что и повторно также можно грудное
молоко? На самом деле, абсолютно неважно, один раз или дважды нагревать молоко,
главное – чтобы оно было правильно сцежено и хранилось при температуре от 0 до
4°С.

Как безопасно и быстро подогреть сцеженное грудное молоко

Бывают случаи, когда взрослые нагрели молоко, чтобы покормить малыша, а кроха уснул или не захотел есть именно в этот момент. В этом случае некоторые совершают очень распространённую ошибку: они снова охлаждают ценную жидкость в холодильнике, а затем нагревают его второй раз по мере необходимости. Этого делать нельзя. Медики предупреждают, что повторно подогревать грудное молоко категорически запрещается.

В подогретом молоке, которое снова остудили, начинают размножаться патогенные бактерии. Поэтому кормление младенца повторно нагретой ценной жидкостью может привести к пищевому отравлению у ребёнка.

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход.

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли коровье молоко грудничку

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Загрузка…

Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Молоко следует перелить в стерильный контейнер или пакет в количестве требующемся для одного кормления (60-120 мл), который надо поместить в морозильную камеру холодильника. На таре для хранения надо написать дату сбора молока и имя ребенка.

Лучше всего хранить грудное молоко в холодильнике, который требует разморозки. Хранение в саморазмораживающимся холодильники может изменить состав и вкус грудного молока из-за чередования циклов разморозки и заморозки.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.

Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.

Если греть грудное молоко в микроволновке, то при первом нагревании следует
установить минимальную температуру нагрева на 10-15 секунд.

Самый безопасный способ нагреть грудное молоко до идеальной
температуры это воспользоваться
специальным подогревателем для детского питания. В нём и температура нагревания
запрограммирована, и сигнал оповещения не даст забыть о бутылочке, и система
подогрева будет поддерживать температуру столько, сколько нужно. Подобные
девайсы часто приходят на выручку занятым мамочкам.

Как размораживать грудное молоко

Если мама отсутствует долго и сцеженное молоко пришлось заморозить, то и размораживать его нужно правильно. Лучше всего это сделать в холодильнике – да, так дольше, но при постепенной разморозке сохранится максимальная польза. Можно размораживать и при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко, иначе уже растаявшее молоко начнет киснуть.

Пока льда в молоке совсем не останется, не начинайте его подогревать. Подвергать молоко экстренной разморозке, и ставить его сразу кипятиться абсолютно неверно. В крайнем случае можно для ускорения размораживания льда в молоке опустить емкость в слегка теплую воду или подставить под струю летней воды.

Категорически нельзя замораживать грудное молоко повторно. В нем, разумеется, не останется никакой пользы. В размороженном виде такое молоко может быть даже опасно для малыша. Лучше вылейте его.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

Можно нагреть молоко под проточной теплой водой. Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.

Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня. Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его. Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.

Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.

Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи. Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.

Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.

Теперь – подробнее о том, как же подогреть молоко до нужной температуры.

  • Во-первых, поместить пакет с этим ценным продуктом под струю воды комнатной температуры. Немного подождав, можно медленно повышать температуру: так в молоке сохранится больше витаминов и ферментов, кроме того, это обеспечит равномерность его нагрева. Как известно, температура человеческого тела, а значит, и маминого молока, равна, в среднем, 36-37 градусам. Поэтому для того, чтобы обеспечить малышу привычные условия питания, при подогреве сцеженного молока под проточной водой лучше воспользоваться инфракрасным термометром. Если же подобным образом приходится подогревать молоко прямо из морозилки, начать нужно с прохладной воды, и, конечно, приготовиться к тому, что процесс разморозки займет больше времени.
  • сцеженное молоко на водяной банеВо-вторых, молоко можно подогреть с помощью водяной бани. Для этого нужно налить в кастрюлю воды, подождать, пока она начнет закипать и сразу снять ее с плиты. После этого в кастрюлю нужно погрузить бутылочку с молоком. Медленно вращая ее, легко добиться быстрого и равномерного подогрева содержимого. Точно так же можно греть и сцеженное молоко глубокой заморозки, только для этого потребуется в два раза больше времени.
  • подогреватель бутылочекВ-третьих, можно воспользоваться специальным подогревателем для бутылочек. Существует множество моделей этого прибора, но в основу, как правило, заложен один принцип: нагрев содержимого бутылочки происходит за счет горячего пара. Изредка встречаются подогреватели, в которых используется водяная баня. Несомненное преимущество такого прибора – в контроле за температурой жидкости, поэтому молоко в нем перегреть невозможно.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать ромашку грудничку

Существует несколько способов разогрева молочного продукта. Для кормления грудничка, необходимо подогреть молочко до 37 градусной температуры.

  1. Если подставить емкость с молоком под напор с теплой водой (40 градусов), то продукт быстро разогреется, при этом бутылочку нужно взбалтывать, чтобы молоко перемешивалось.
  2. Для разогрева некоторые хозяйки используют водную баню. В кастрюлю наливается горячая вода (42 градуса), помещается бутылочка, через короткое время состав бутылочки приобретает нужную температуру.
  3. В продаже имеются специальные нагреватели для детских бутылочек. Устройство само отключается, когда жидкость становится требуемой температуры.

Для контроля температуры подогретого молока или детского питания, необходимо приобрести термометр (инфокрасный).

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Загрузка…

Микроволновая печь никак не подходит для подогрева молока, так как ее излучение сводит на нет всю пользу грудного молока. Нагрев происходит неравномерно, а в самом молоке меняется белковая структура. Контролировать нагрев также невозможно – за минуту можно даже довести молоко до кипения, после чего его придется вылить. Кипяченное грудное молоко абсолютно не имеет полезных свойств, равно как и повторно нагретое молоко.

Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до 15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем сцеженное молоко лучше хранить в холодильнике или в морозилке.

За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

Существует большое количество советов, как разогреть грудное молоко из холодильника. Одним из доступных и быстрых способов является использование проточной воды. Для этого контейнер ставят под струю холодной воды.

Однако следует выполнять несколько рекомендаций, которые помогут сохранить все полезные свойства грудного молока:

  • Вода не должна быть горячей или теплой. Лучше воспользоваться жидкостью с температурой на несколько градусов ниже комнатной.
  • Давно известно, что горячая вода разрушает питательные вещества, находящиеся в продуктах. Поэтому не следует опускать контейнер с молоком в кипящую жидкость.
  • Холодную воду применяют до тех пор, пока в молоко в бутылочке полностью не растает. Затем тщательно осматривают емкость. Льдинок в ней быть не должно.
  • Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем она становится комнатной температуры, а потом – чуть теплой.
  • Перед кормлением ребенка емкость с грудным молоком помещают в горячую воду, но не в кипяток. И помешивают ложечкой для равномерного прогревания продукта.

Одним из способов, как разогреть грудное молоко из холодильника, является использование водяной бани. Его считают очень удобным и доступным. Для этого необходимо выполнить ряд этапов:

  • взять небольшую кастрюлю и наполовину заполнить ее водой;
  • затем поставить на небольшой огонь;
  • после закипания жидкости плиту выключить (конечно, лучше не доводить воду до кипения, иначе молоко будет слишком быстро нагреваться);
  • над конфоркой емкость с продуктом подогревать нельзя;
  • кастрюлю снимают с плиты, затем ставят в нее контейнер с грудным молоком.

Если жидкость для кормления слегка прохладная, то понадобится всего пять минут. А вот если она была заморожена, то времени необходимо намного больше.

После такого подогрева бутылочку слегка взбалтывают, чтобы жидкости имела одинаковую температуру в любой части емкости.

Очень часто молодую маму беспокоит вопрос о том, как разогреть грудное молоко из холодильника быстро и без лишних затрат времени. Для этих целей учеными были разработаны специальные подогреватели. Несмотря на то что все приборы разные, они имеют одинаковый принцип действия. Все они работают на основе пара или водяной бани. Однако имеются различия в деталях, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Как правильно нагреть сцеженное молоко, которые было охлаждено в холодильнике

  1. Несмотря на то, какой выбран способ разогрева, помните, что единожды размороженное молоко, повторно не замораживается.
  2. Подогрев молочного продукта разрешен только один раз.
  3. Ребенка нельзя кормить смесью или молоком выше 37 градусной температуры.
  4. Перед тем как приступить к кормлению младенца, жидкость перемешивается для убеждения равномерной температуры (проверяется термометром).
  5. Размороженное молочко используется в течение 4 часов. Длительному хранению продукт не подлежит. По истечении 5 часов после размораживания, неиспользованное молоко выливается.

Если нагреватель работает с помощью водяной бани, то бутылочка с молоком помещается в теплую жидкость. А вот с паром большого количества воды не требуется. В таком приборе существует специальный отсек для жидкости, которая подогревается. Затем горячий пар перемещается в контейнер с бутылочкой, тем самым подогревая ее.

Несколько рекомендаций, как разогреть грудное молоко из холодильника с помощью подогревателя:

  • В емкость прибора наливают воду до нужной отметки. Если ее нет, то внимательно изучают инструкцию. Там указывается необходимый объем воды для работы нагревателя.
  • Перед следующим использованием воду выливают и набирают новую. Этот совет актуален как для паровых, так и для водяных нагревателей.
  • Бутылочку аккуратно помещают в специальный контейнер. Если есть приспособление, то ее фиксируют в необходимом положении.
  • Установив температуру, можно нагревать. После завершения процесса у прибора загорится специальный индикатор.

Последние модели подогревателей оснащены индикаторами, которые сообщают о том, когда необходимое количество воды заканчивается.

Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока. К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.

Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.

Заключение

Грудное молоко – самая лучшая, полезная и подходящая еда для вашего малыша. Оно идеально сбалансировано, потому его можно и нужно запасать впрок особенно если вам приходится отлучатся от малыша. Чем чаще мама сцеживает молоко, тем больше его вырабатывается. Оно не портится при длительной заморозке, но требует осторожного подогрева.

хранение молока при разных температурах https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kak-i-skolko-hranit-grudnoe-moloko/

Теперь вы знаете, как разогреть грудное молоко из холодильника. Следует помнить, что все советы помогут родителям принести своему ребенку максимальную пользу от кормления и насытить его организм полезными веществами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector