Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

Польза ряженки

Этот напиток получается в результате сквашивания и термической обработки топленого молока. Для изготовления ряженки необходимы специальные микроорганизмы и грибки. По сравнению с кефиром этот продукт имеет более высокий процент жирности.

В составе напитка имеются такие полезные вещества:

  • витамины А, С, РР, Е и группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • животные протеины.

Подобный состав напитка делает его полезным для здоровья кормящей женщины, которая страдает от выпадения волос, хрупкости ногтей и крошения зубов.

Кроме того, в ряженке содержатся бифилин и биолакт, которые благоприятно влияют на процесс переваривания и усвоения пищи. Также продукт обладает такими полезными свойствами:

  1. Стакан напитка на 20 % удовлетворяет суточное требование организма кормящей мамы в фосфоре и кальции.
  2. Кальций, полученный организмом при употреблении ряженки, полностью усваивается за счет молочного жира.
  3. Стакан ряженки — это легкий, но в то же время питательный перекус.

Несмотря на все имеющиеся преимущества, у напитка также есть и недостатки. К примеру, это его высокая жирность, что не подходит составляющей рацион женщине, которая набрала много лишних килограммов во время беременности. Как и любой молочный продукт, этот напиток нельзя употреблять при непереносимости молочного белка. Гастрит и язва желудка (кишечника) также входит в список противопоказаний к употреблению ряженки.

Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:

  • Благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
  • Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
  • Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
  • Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
  • Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
  • Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
  • Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
  • Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
  • Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.

Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.

Полезные свойства ряженки при лактации

Наверно, каждый человек знает, насколько полезны все кисломолочные продукты. Ряженка не исключение. Тем не менее, важно учитывать, что в период вскармливания процессы усваивания в организме женщины меняются, поэтому даже к употреблению данного продукта следует подходить с особым вниманием.

Сырьем для производства ряженки выступает топленое молоко, сквашенное с помощью особых кисломолочных микроорганизмов. Компонентный состав минералов и витаминов в данном напитке достаточно обширный и разнообразный. В нем встречаются витамины практически всех групп, протеины и прочие полезные вещества.

Ряженка относится к кисломолочным продуктам, которые, как известно, благоприятно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Ежедневное употребление этого продукта станет отличным профилактическим средством дисбактериоза и кишечных колик у новорожденного малыша.

Помимо этого, ряженка питает ослабленный беременностью организм кальцием, улучшает общее состояние кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину. Проникая в грудное молоко, кальций насыщает и укрепляет костные структуры грудничка, а в дальнейшем и его зубную эмаль.

Еще один плюс от употребления данного кисломолочного напитка – профилактика запоров и диареи у кормящей мамы и ее ребеночка. Ряженка повышает аппетит, активизирует быстродействие центральной нервной системы, улучшает память и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Наличие ряженки в рационе является отличным средством укрепления иммунной системы женщины, кормящей грудью, и у грудничка. При ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, регенерируются ткани, нормализуется общее состояние организма.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать хватает ли грудного молока ребенку

Возможный вред ряженки

Этот густой напиток все же является кисломолочным, поэтому грудничок вполне может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Да и самой кормящей маме не всегда такой продукт оказывается полезен:

  • Кисломолочный продукт способен вызвать у младенца процессы брожения в кишечнике;
  • У грудничка может проявиться бурная реакция на коровий белок, если у вас отмечалась аллергия на данный элемент;
  • Ряженку не разрешается употреблять мамам, которые страдают от язвенных болезней пищеварительной системы и гастрита;
  • Если у вас отмечалась аллергия на коровий белок, пить такой напиток вам не следует — несмотря на особенную обработку продукта, он несет в себе все основные свойства молока.

Но на этом перечень возможного вреда ряженки для кормящей матери и грудничка завершается. Специалисты предупреждают только о необходимости соблюдения умеренности при употреблении данного кисломолочного напитка. Ведь, как бы ни была полезна ряженка, ее чрезмерное содержание в рационе кормящей мамы может спровоцировать возникновение коликов у грудничка.

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного? Как правило, при отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов у мамы малыша, данный напиток представляет опасность лишь в тех случаях, когда ряженка употребляется в неконтролируемых количествах или продукт не соответствует стандартам качества.

Помимо этого, излишнее употребление ряженки может привести к стремительному набору массы, но это достаточно редкий случай, который можно отнести к исключениям.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у грудничка нет отрыжки после кормления

Особенности введения ряженки в рацион

Чтобы процесс введения ряженки в рацион кормящей матери не омрачился неприятными последствиями со стороны пищеварительной системы грудничка и его кожи, молодая мама должна придерживаться определенных правил:

  1. Начинать пробовать ряженку разрешается уже спустя 2 недели после родов, но лучше делать это ближе к 2 месяцам, когда организм младенца более-менее адаптируется к возможным следам разрешенных продуктов в грудном молоке. К этому времени вы уже будете активно пить обычные молочные напитки и выясните, нет ли у дитя невосприимчивости коровьего белка. Если у младенца выявится аллергия на него, то употреблять любые продукты с его содержанием кормящей матери будет нельзя.
  2. Первая проба ряженки при грудном вскармливании должна проходить очень осторожно. Сначала попробуйте небольшой глоток напитка с утра за час-два до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией крохи. Контроль за стулом и кожными покровами должен продолжаться также в течение последующих 2-3 дней. Если у малыша появится сыпь, начнутся болезненные колики или диарея, лучше отложить питание ряженкой на 1-2 месяца.
  3. Если же дитя нормально воспримет новинку в вашем меню, можно ли начинать пить ряженку в желаемых объемах? Вы должны продолжать аккуратно увеличивать «дозировку» напитка каждые 2-3 дня, внимательно контролируя состояние грудничка.
  4. Даже при нормальной реакции младенца на ряженку в рационе кормящей матери, разрешенный объем кисломолочного продукта в сутки не должен превышать 400 мл. Как бы вам ни нравился данный напиток, его чрезмерное употребление может привести к повышенному газообразованию у крохи и мучительным коликам.
  5. Чтобы кисломолочный продукт не принес вреда самой кормящей матери, пить его лучше вместе с печеньем, фруктами или мюсли. Употреблять напиток на голодный желудок нельзя, поскольку даже слабокислая среда способна негативно повлиять на слизистые желудка.
  6. Не рекомендуется сочетать ряженку в одном приеме пищи с белковыми продуктами — мясом, рыбой и орехами.

Итак, мы выяснили, можно ли маме при ГВ пить этот вкусный продукт и как вводить его в свой рацион. Чтобы ряженка оказалась действительно полезной для кормящей мамы и младенца, важно правильно ее выбрать. Употребление некачественного напитка способно только навредить восстанавливающемуся после родов организму матери и адаптирующимся к новым условиям системам крохи.

— вводить ряженку в рацион мамочки необходимо постепенно. Первый раз достаточно сделать небольшой глоток напитка и проанализировать дальнейшее поведение ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии грудничка не будет, то можно смело пить ряженку при грудном вскармливании в первый месяц после родов дальше;

— если после первого приема ряженки у малыша возникнут проблемы с газообразованием или он станет беспокойным, то нужно отложить введение напитка в рацион мамы на несколько недель, после чего можно повторно полакомиться напитком;

— если у мамы или у малыша есть индивидуальная непереносимость коровьего белка, то следует отказаться от приема не только ряженка, но и всех молочных продуктов;

— ряженка представляет собой наиболее безосный кисломолочный продукт, не вызывающий аллергии;

— суточная норма ряженки не должна превышать 400 мл. Большее количество напитка может стать причиной проблем с животиком у малыша;

— при покупке этого вкусного напитка следует обращать внимание на состав. Маме, кормящей грудью малыша, нужно пить только натуральный продукт, без содержания консервантов;

— в период лактации необходимо пить только свежий напиток, не следует делать запасы и хранить его длительное время;

— ряженка сочетается только с печеньем и фруктами, поэтому ею не рекомендуется запивать пищу;

— не следует пить ряженку на голодный желудок.

Если у ребенка не наблюдается негативная реакция, то ряженку в период лактации можно пить с первого месяца после родов. Этот кисломолочный продукт быстро усваивается и оказывает полезное воздействие на организм матери и ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли душицу при грудном вскармливании и как правильно ввести ее в рацион?

Основные рекомендации

Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.

  • Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
  • Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
  • Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
  • Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
  • Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
  • Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
  • Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.

Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя. Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию. Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц? Да, но, чтобы употреблением данного кисломолочного продукта не навредить себе или малышу, в период вскармливания очень важно придерживаться определенных правил и предписаний:

  • Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц может быть включена в рацион. Более того, некоторые специалисты даже рекомендуют начинать ее употребление на первых неделях после родов. Объясняется такая рекомендация необходимостью улучшения качества грудного молока.
  • Начинать прием данного кисломолочного напитка лучше с небольших объемов. Желательно отвести для ряженки утренний прием пищи, а количество ограничить на 100 мл.
  • После начала употребления такой пищи следует тщательно контролировать состояние ребенка, регулярно проверять его на наличие всевозможных кожных реакций, болезненных ощущений в области живота. Осмотр должен быть максимально пристальным, поскольку ряженка при гв подчас может провоцировать появление индивидуальных аллергических реакций.
  • Пить ряженку натощак нежелательно. Поскольку компонентный состав данного кисломолочного продукта является неким катализатором ускорения метаболизма, отсутствие в желудке пищи может привести к незначительному, однако весьма неприятному ухудшению самочувствия мамы, а также появлению тяжести в области желудка.
  • Да, проблема, можно ли кормящей маме ряженку, решена, но следует понимать, что употребление данного напитка не является полноценным приемом пищи, ввиду чего выпитая ряженка должна не заменять завтрак, обед или ужин, а лишь дополнять их в качестве небольшого перекуса.
  • В дни, когда кормящая мама употребляет ряженку, лучше отказаться от приема продуктов, которые содержат большое количество белков (рыба, мясо, яйца и прочие).
  • Важно обращать внимание на качество продукции и сроки ее годности – лучше купить более свежую и дорогую ряженку, чем после страдать от недомогания.

Таким образом, выяснив, можно ли ряженку при грудном вскармливании, следует отметить, что данный продукт практически безобиден и оказывает исключительно благоприятное влияние на кормящую мать и ее ребенка. Вместе с тем, при употреблении всё же следует придерживаться простых и понятных советов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector