Какие овощи можно при грудном вскармливании

Что можно кушать маме в первый месяц

Наиболее ответственный и трудный в жизни новорождённого и при ГВ первый месяц. В этот период для крохи всё непонятное, непривычное и новое. Если материнское молоко ежедневно разного вкуса, то это пугает младенца. Именно из-за того, что мама знает, что ей кормить своего кроху молоком, она своё меню составляет с осторожностью.

Кормить женщину необходимо только теми продуктами, в составе которых находится много микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Дневная калорийность на треть поднимается в сравнении с питанием до беременности. Женщина при ГВ выбирает только те продукты, которые в достаточном количестве содержат клетчатку, углеводы, жиры и белки. Все эти компоненты нужны для лактации и полноценного питания малыша.

Разнообразьте питание в первые дни грудного вскармливания. В меню женщины, которая кормит грудью, должны входить такие продукты:

  1. Много жидкости.
  2. Хлеб.
  3. Мясо.
  4. Овощи.
  5. Каши.

Все продукты необходимо тушить или варить, но ни в коем случае не жарить.

Варите кашки на воде, овощном бульоне или молоке. Мясо должно быть свежим, постным и нежирным. Оставьте в стороне наваристые супы. Суп готовьте без зажарки и на лёгком бульоне. Молочные продукты и молоко выбирайте без добавок и консервантов, а только натуральные. Хлеб в рационе женщины, которая кормит грудью, необходим для перистальтики кишечника.

Когда женщина становится мамой, она должна думать не только о себе, но и о своём ребёнке. Какие-то продукты при грудном вскармливании есть можно, а с какими-то лучше повременить. Но существуют определённые правила для кормящей мамы.

  1. Овощной рацион питанияОвощи необходимо тщательно отбирать и мыть.
  2. Если период грудного вскармливания припадает на зиму, то овощи следует заморозить летом. Помните о том факте, что замораживать овощи разрешено только один раз.
  3. Нужно есть сезонные свежие овощи. В идеале они должны быть с вашего огорода. Магазинные овощи, особенно в зимний период, переполнены красителями, нитратами, канцерогенами и прочей химией.
  4. Овощи следует употреблять в запечённом, варёном или пареном виде. Свежие плоды можно употреблять иногда. Но с ними следует быть осторожнее. А вот про блюда жареные придётся на время забыть.
  5. К овощам можно добавить оливковое или сливочное масло (по желанию).
  6. Маме придётся как минимум на 6 месяцев отказаться от такого соуса, как майонез.
  7. Есть за двоих не следует. Необходимо придерживаться суточной нормы, которую рекомендовал вам специалист.
  8. Вводите прикорм аккуратно. Следует делать промежутки между пробой продуктов хотя бы в 3 дня. За это время реакция детского организма вам будет видна. Если нет негативной реакции (покраснений, сыпи, коликов и прочей), то новый продукт можно оставить в рационе мамы. Если же проявляется негативная реакция, то минимум на 2 месяца от этого продукта нужно отказаться.

При кормлении грудью овощи — обязательный продукт, ведь они являются ключевым источником витаминов. Особенно это важно в осенне-зимний сезон, когда витамины и прочие полезные вещества просто необходимы.

Виидео: овощи при грудном вскармливании

Какие овощи можно при грудном вскармливании

Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.

Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.

При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.

Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:

  • Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
  • Цветная капуста. Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Брокколи. Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
  • Тыква. Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
  • Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
  • Болгарский перец. Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
  • Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.

Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Какие овощи можно при грудном вскармливании

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни. Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.

Хорошо сбалансированная диета и правильная гидратация могут помочь вам и вашему ребенку быть здоровым благодаря грудному вскармливанию. Употребление пищи устанавливается в первые годы жизни и влияет на все этапы жизненного цикла ребенка в дальнейшем. Сложная сеть генетических и экологических факторов участвует в формировании привычек питания, которые начинаются в пренатальном периоде через контакт плода с околоплодной жидкостью.

После рождения, ранние пищевые переживания становятся частью этой сети, такие как грудное вскармливание, которое в дальнейшем будет влиять на прием пищи детьми. Дети грудного возраста подвергаются разнообразным вкусам, которые отражают диету их матери, что делает их знакомыми с привычками питания семьи.

Потребление фруктов и овощей имеет важное значение для здорового и качественного питания. Эти продукты связаны с профилактикой таких заболеваний, как детское ожирение. Кроме этого, овощи следует включать, по крайней мере, в два основных блюда. Такая рекомендация также направлена на сокращение потребления энергоемких и питательных веществ, таких как глюкоза и мучные изделия.

Хотя овощи обеспечивают богатое количество жизненно важных питательных веществ и воды, все равно необходимо избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего малыша.  Большинство продуктов, содержащих углеводы, производят газ во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают более высокое газообразование. Поэтому различают разрешенные и запрещенные овощи при грудном вскармливании.

Разные овощи влияют на младенца по-разному, но в целом, салат, перец, томаты, спаржа вряд ли вызовут ненормальное пищеварение. Такие овощи как низкокалорийные, богатые водой также могут помочь вам сбросить лишние килограммы после кормления грудью.

Конечно то, что овощи полезны и нужны в питании мамы при грудном кормлении нет никаких возражений. Но очень важно как их приготовить, чтобы они сохраняли максимальную пользу и не имели вреда на пищеварение новорожденного. Свежие, сырые овощи при грудном вскармливании – это наиболее богатый источник витаминов.

Поэтому при возможности все эти питательные ингредиенты в овощах нужно кушать в свежем виде. Овощи на пару при лактации занимают второе место по сохранению  в них полезных свойств, вот почему такому методу приготовления следует отдавать предпочтение. Тушенные, запеченные или овощи гриль также считаются очень полезными, а также они минимизируют негативное влияние на пищеварение малыша в сравнении с жареными овощами.

В зависимости от того, как ваше тело и ваш ребенок реагируют, вам может потребоваться ограничить, или избегать некоторых овощей. Главная проблема – это колики у детей первых месяцев жизни. Поэтому овощи, которые можно при кормлении грудью в первый и во второй месяц, немного ограничены теми, которые не образовывают газы в кишечнике.

Картофель и баклажаны, как правило, способствуют умеренному количеству газа. Поскольку картофельные корки богаты клетчаткой, что может вызвать или ухудшить понос, картофель без кожи обеспечивает менее газообразную альтернативу при наличии избыточного газа или диареи. Кушать картошку кормящей маме можно, но нужно выбрать тушеные, вареные или испеченные баклажаны и картофель вместе с зеленью, что снизит задержку этих продуктов в кишечнике. Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, увеличивая связанное с газом вздутие живота и дискомфорт.

Развитие малыша после его появления на свет непосредственно зависит от качества материнского молока. Овощи являются единственным источником витаминов, например, в зимний период, так как фрукты, в основном, завозные и могут содержать много нежелательных веществ.

  • Кабачки, которые являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка.
  • Картофель, богатый аминокислотой тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 штук картофелин.
  • Помидоры, являющиеся источником железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 штук в день.
  • Огурцы, богатые йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 штук в день.
  • Сладкий перец, содержащий рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей, который особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея.
  • Брокколи и цветная капуста, содержащие витамин С, фолиевую кислоту.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли новорожденному спать на животе

В каком виде лучше употреблять

Питание женщины, которая кормит своего малыша грудью, должно состоять только из тех продуктов, которые наполнены микроэлементами и витаминами. Было давно доказано, что овощи и фрукты, которые выращиваются именно в вашем регионе, являются наиболее полезными для вас и безопасными для крохи. Если же ваш регион не очень богат на овощи и фрукты, и вы привыкли употреблять привозные продукты, то вашему организму они знакомы. Именно из-за этого малыш примет их без каких-либо осложнений.

Без употребления овощей наш организм не получит необходимого количества активных элементов, углеводов, кислот и витаминов.

При грудном вскармливании необходимыми являются такие овощи, как кабачки, цветная капуста, лук, морковь, картофель.

Какие овощи можно при грудном вскармливании

Именно такой набор продуктов очень важно получать кормящей женщине в первые 3 месяца после родов. После того как ребёнку исполнится 3 месяца, в рацион женщины можно включать и другие овощи. Старайтесь чтобы овощи, которые вы едите, не были яркого окраса. Яркие плоды у младенцев очень часто вызывают аллергию.

А теперь о каждом овоще подробнее:

  1. Какие овощи можно есть кормящей мамеЛук зелёный. В нём содержится много полезных веществ — большое количество микроэлементов и витаминов, а также флавоноиды.
  2. В цветной капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для хорошего умственного развития крохи. Она хорошо влияет на кишечную микрофлору.
  3. Сельдерей. Насыщен витаминами Е и В, каротином. При вздутии животика хорошо помогает.
  4. Баклажаны. В них содержится пектины, которые улучшают обмен веществ.
  5. Сладкий перец. Кальций и рутин, которые в нём содержатся, способствуют укреплению капилляров. Лучше всего кушать перец жёлтого и зелёного цвета.
  6. Кабачки. В их состав входит очень много таких микроэлементов, как: кальций, калий, железо, магний и медь.
  7. Морковь. Богата на витамины А, В6 и каротин. Она благотворно влияет на зрение малыша и мамы.
  8. Свёкла. Имеет большую концентрацию витамина С. Её хорошо кушать в профилактических целях от запоров. Борщ или икра из свёклы полезны при малокровии, так же как и просто варенный корнеплод.
  9. Картофель. В его составе имеется тиамин, который необходим для правильного развития детского организма.

Овощи, которые прошли термическую обработку, на организм воздействуют менее агрессивно: у крохи не провоцируют колик, а у мамы — газообразования.

Из фруктов для кормящей мамы можно крыжовник, смородину, груши и неяркие яблоки. Старайтесь питаться только теми фруктами, которые выращены вокруг вас, а не экзотикой. Ягоды и фрукты лучше всего будут усваиваться организмом, если они входят в состав пирогов, каш, запеканок, компотов и прочих блюд.

Для молодой женщины материнство первых месяцев даётся нелегко. На нервную систему и здоровье мамочки оказывают влияние следующие факторы:

  1. Страхи.
  2. Напряжение.
  3. Детский крик.
  4. Послеродовая болезненность.
  5. Волнение за малыша.
  6. Бессонные ночи.

Если рацион женщины, которая кормит грудью, неполезный, несбалансированный, недостаточно калорийный, то могут начаться конфликты в семье из-за нервозного и плохого самочувствия мамочки.

Поэтому просто необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Ежедневно женщине при грудном вскармливании малыша необходимо получать меню из тушёных, варёных, паровых и свежих фруктов и овощей. А вот жареные продукты следует исключить хотя бы до 6 месяца жизни малыша (в этот период ему можно начинать вводить полноценный прикорм).

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

  1. Питание мамы кормящей грудьюЭкзотические овощи. Могут у малыша вызвать не сваривание желудка либо аллергическую реакцию.
  2. Чеснок и лук. В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано употреблять эти продукты. Они грудному молоку придают специфический привкус и могут стать причиной того, что кроха откажется от груди. В последующие месяцы постепенно можно ввести эти продукты в свой рацион, но в разумных количествах.
  3. Бобовые. Могут стать причиной газообразования и колик у малыша. Их лучше не употреблять до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. К такому возрасту его желудочно-кишечный тракт сформируется и колик уже не должно быть. Можно в тушёном или варёном виде попробовать чечевицу, горох и фасоль. Но не забывайте одновременно следить за реакцией детского организма.
  4. Белокочанная капуста. Первый месяц её не рекомендовано употреблять в сыром виде. Она может вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике. Квашеную капусту тоже лучше исключить из рациона кормящей женщины, так как она является агрессивным продуктом. Смело можно употреблять варёную и тушёную капусту.
  5. Помидоры. В их состав входят железо, кальций и цинк. Употребление их является хорошей профилактикой остеопороза и анемии. Но не рекомендуется вводить их в рацион до того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц. Лучше всего их употреблять свежими. Если на красные помидоры у ребёнка появилась аллергическая реакция, то попробуйте гипоаллергенные жёлтые сорта.
  6. Огурцы — овощ с минимальным риском возникновения аллергической реакции и с очень низкой калорийностью. Но несмотря на всё это, он может вызвать у младенца повышенное газообразование. Именно по этой причине при грудном вскармливании не стоит ими злоупотреблять.

Существует мнение, что в период грудного вскармливания нельзя есть фрукты и овощи ярких цветов. Но это не совсем так. Если у женщины и малыша нет на них аллергических проявлений, то употреблять их можно, даже нужно из-за их полезных свойств. А вот не стоит при ГВ употреблять консерваций. В них находится очень много опасных соединений — острые приправы, уксус и соль. С ними грудничку можно знакомиться в последнюю очередь, когда выработался комплекс необходимых ферментов и пищеварение полностью установилось.

Овощи по возможности необходимо есть в сыром виде. Но сыроедением увлекаться не стоит, особенно когда ребёнок ещё очень мал. Овощи в сыром виде усваиваются тяжелее. Наиболее безвредными методами термической обработки считают запекание и варку (особенно на пару). Это позволяет по максимуму сохранить пользу овощей.

Не забывайте о сезонности. Очень часто ранние овощи подвергаются обработке для того, чтобы созревание произошло быстрее. Могут нести опасность и импортные овощи. Их очень часто обрабатывают для того, чтобы придать товарный вид. Можно на подоконнике выращивать свежую зелень.

Грудное вскармливание является счастливым и ответственным периодом в жизни малыша и матери. Именно через грудное молоко малышу от матери передаётся частица её любви и иммунитет. Правильное питание, которое обогащено фруктами и овощами, поможет восстановить маме силы и дать всё необходимое ребёнку, а малышу — гармонично развиваться.

Невзирая на то, что овощи, произрастающие в регионе проживания, приносят организму только пользу, а многие из них содержат массу необходимых веществ, существует ряд продуктов, которые следует кушать осторожно или вовсе исключить из рациона.

  • Огурец. Некалорийный овощ с довольно низким уровнем проявления аллергии. Несмотря на это, огурцы способны вызывать у грудничка повышенный метеоризм. Поэтому злоупотреблять этим продуктом кормящим мамочкам запрещается. Особенно строго это ограничение в первые месяцы жизни.
  • Томаты. Обеспечивают цинком, железом, кальцием. Полезно кушать в свежем виде для профилактики малокровия и остеопороза; вместе с тем, при вскармливании грудничков до месяца, мамам не стоит включать их в диету. В случае появления аллергии красные виды можно сменить на желтые.
  • Какие овощи следует употреблять с осторожностью или вовсе не есть

  • Белокочанная капуста. В необработанном виде также употреблять не следует. Она может вызывать волнение в кишечнике и вспучивание живота у мамы. Хотя у малыша такие реакции могут не возникать.
  • Бобовые. Тяжелый для детского организма продукт. Они провоцируют колики и обостренное газообразование. До 3-х месяцев их присутствие в рационе не желательно.
  • Знаете ли вы?Многие ошибочно думают, что больше всего витамина C содержится в цитрусовых. На самом же деле лидером по количеству этого витамина является цветная капуста.

  • Чеснок и лук. Они придают грудному молоку особый привкус, из-за которого малыш может отказаться от груди. Хотя эти продукты и являются прекрасным профилактическим инструментом от простуды, вводить их в рацион лучше через полгода после рождения.
  • Редис. Является довольно тяжелым продуктом даже для взрослого человека. Молодой маме до 3-х месяцев лучше исключить его из рациона, поскольку этот овощ провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
    Какие овощи следует употреблять с осторожностью или вовсе не есть

Перечень овощей, разрешенных к употреблению при кормлении грудью, довольно широк. Их можно готовить и употреблять в различном виде: в качестве гарниров или отдельных вторых блюд, в супах или салатах.

Однако стоит помнить, что не все овощи разрешается кушать в свежем виде. Оптимальными являются такие варианты термической обработки продуктов:

  • отваривание в подсоленной воде;
  • тушение в натуральном соку;
  • варка на пару (лучше это делать в пароварке или мультиварке);
  • запекание в духовке.

Разумеется, овощи по возможности лучше кушать в необработанном виде, но слишком усердствовать с сыроедением кормящим мамам не стоит.

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами.

К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.

Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества.

В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками.

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека – аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.
Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом – белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.

Влияние на лактацию

Наиболее полезными овощами считаются те, которые имеют зеленый цвет. Умеренное потребление их не только полезно, но это также улучшает сам процесс пищеварения.

Овощи, такие как шпинат, капуста и кресс-салат, имеют высокий уровень кальция, железа, витаминов K и A и фолатов, а поэтому это супер-продукты для кормящих мам.

Предлагаем ознакомиться:  Питание 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Еще одно преимущество темной зелени, включая капусту, петрушку или рукколу, состоит в том, что организм легко впитывает кальций из этих овощей. Шпинат обладает высоким содержанием железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов и минералов. Это помогает кормящим матерям восстанавливаться после анемии после беременности. Шпинат помогает в дезинтоксикации от вредных веществ и лекарств.

Листья базилика являются хорошим источником тиамина, железа, ниацина, витамина K и каротина. Листья базилика — отличные источники антиоксидантов. Потребление листьев повышает иммунитет матери и ребенка и удерживает новорожденного от многих заболеваний. У базилика  также есть успокаивающий эффект, что хорошо при беспокойстве ребенка во время колик.

Жир в продуктах питания, если он в достаточном не чрезмерном количестве,  помогает вашему организму поглощать витамины, бороться с инфекциями и генерировать здоровые клетки и нервы. Но не все жиры являются одинаково полезны, поэтому кормящим мамам нужно выбирать продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые включают омега-3 жирные кислоты из таких источников, как рыба (сардины, палтус и кошка среди них), а также много овощей, которые содержат такие кислоты.

Брокколи, лук, брюссельская капуста, зеленый перец, цветная капуста, капуста — эти овощи в сыром состоянии могут беспокоить детей, но они менее вредны при приготовлении. Поэтому кормящим мамам можно кушать пекинскую капусту, но предпочтительнее, если ее, сначала приготовить путем тушения с другими овощами. Перец кормящей маме также можно употреблять, но также лучше всего в тушеном виде или на пару.

Морковь содержит альфа и бета-каротин, которые помогают в производстве большего количества грудного молока. Он также содержит витамин А, который, несомненно, повышает гормоны лактации. Поэтому морковь маме при лактации можно кушать, лучше всего в свежем виде или в виде сока.

Сладкий картофель богат бета-каротином (витамин А), который помогает улучшить качество грудного молока. Он также содержит фосфор, витамин B1 и B2, витамин C, калий, пищевые волокна, медь, витамин B6. Сладкий картофель является источником магния, который является минералом, известным преимуществами расслабления и антистрессового действия.

Поскольку чеснок обладает травяными свойствами, он используется в течение многих лет, чтобы стимулировать поставку грудного молока. Если ваш малыш страдает от колик, то избегайте чеснока в вашем рационе. Потребление 2 — 3 зубчиков чеснока ежедневно помогает в производстве грудного молока у матерей. Но не следует забывать, что он дает неприятный запах  и горький привкус молоку, поэтому новорожденный и вовсе может от него отказаться.

Поэтому чеснок кормящей маме кушать можно, если ребенок нормально на это реагирует и не отказывается от молока при этом. То же самое касается и лука – это весьма полезный природный фитонцид, который может убивать много микробов. Но он может влиять на вкус молока, поэтому маме при кормлении кушать лук не рекомендуется.

Имбирь – это мощная трава, обычно используемая при приготовлении пищи и обладающая лечебными свойствами. Он используется для лечения многих видов проблем со здоровьем, таких как диспепсия, боль в горле, кашель, простуда, мышечные боли, гипертония, судороги, запоры, рвота, лихорадка. Имбирь способствует здоровому снабжению грудного молока для кормящих мам, поэтому имбирь можно кушать маме во время лактации.  Лучшее использование имбиря – это приготовить имбирный чай.

Можно ли кормящей маме кушать тыкву? Тыква является очень питательным и полезным индуктором усиления лактации. Он помогает в дезинтоксикации печени и организма, и развивает иммунитет. Он улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными витаминами A и C. Это сезонный овощ с высоким содержанием воды. Это помогает держать ваше тело гидратированным, легко усваивается, поэтому при лактации тыкву кушать можно.

Кушать морскую капусту маме при лактации также можно, ведь она является одним из источников йода, который так необходимо ребенку.

Спаржа – это зеленый овощ, который является отличным источником пищевых волокон, витамина А и К. Он стимулирует гормоны лактации у кормящих мам. Спаржа повышает процесс пищеварения. Вы можете приготовить спаржу на гриле или пару. Стручковую фасоль маме при кормлении грудью не рекомендуется, ведь по сравнению с зеленой спаржей, она более тяжелая для пищеварительного тракта. Она может вызывать вздутие у ребенка и у мамы, поэтому прием фасоли нужно ограничить.

Известно, что кукуруза вызывает аллергические реакции у детей, поэтому кушать консервированную и свежую кукурузу кормящей маме не рекомендуется. Кроме этого кукуруза может надолго задерживаться  в кишечнике, вот почему она может вызывать запор у мамы и дискомфорт у новорожденного.

Употребление определенных продуктов, а затем грудное вскармливание может вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Поэтому  желательно употреблять гипоаллергенные овощи при грудном вскармливании. К ним относится картофель, кабачок, свекла, цветная капуста.

Свеклу кормящим мамам также можно употреблять, не смотря на то, что она имеет красный цвет. Свекла не относится к алергенным продуктам, поэтому вареную свеклу можно употреблять, особенно при склонности к запорам у ребенка.

Употребление овощей во время лактации

Внимательно следите за своим ребенком и за любыми симптомами аллергических реакций после грудного вскармливания. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, подумайте о любых продуктах, которые вы недавно могли съесть, или о каких-либо новых продуктах в вашем рационе. Эти продукты нужно будет удалить из вашего рациона.

Наиболее распространенный симптом аллергической реакции можно найти в изменениях стула вашего ребенка. Любой стул, который имеет слизистый характер, зеленый цвет и окрашен кровью, будет указывать на потенциальную аллергическую реакцию. Аллергические реакции также могут привести к тому, что ваш ребенок станет суетливым, появится сыпь, появится диарея, запор или в некоторых крайних случаях может вызвать затруднение дыхания.

Можно ли кушать огурец кормящей маме? Сок огурца содержит минералы, такие как калий, магний и клетчатку, которые помогают регулировать кровяное давление. Огурец также может помочь снизить уровень холестерина. Но, не смотря на такие полезные свойства, лучше избегать огурца, когда вы кормите грудью. Огурец — один из растительных продуктов, который может вызвать колики у вашего ребенка из-за склонности к повышенному газообразованию.

Помидоры являются хорошим источником витамина С, питательного вещества, необходимого во время грудного вскармливания, потому что он помогает вам поглощать большое количество железа. Тем не менее, помидоры имеют кислоты, которые могут вызвать проблемы у вашего грудного ребенка.

Сильный аромат томатов, который может проникнуть в ваше молоко, может сделать вашего ребенка раздражительным. Поэтому кушать помидоры кормящей маме можно в небольшом количестве. Начните с небольшого количества, чтобы увидеть, появятся ли симптомы раздражения у младенца. Если у него есть реакция, вы будете знать, чтобы избежать приема помидоров на время вашего грудного вскармливания. Если симптомы не появятся, вы можете постепенно увеличить количество.

Еда для кормящей мамы

Чтобы малыш мог полноценно питаться, необходимо, чтобы в организме матери вырабатывалось достаточное количество молока. Некоторые овощи имеют свойство стимулировать лактацию и увеличивать количество молока. Так же оно становиться более питательным, если кушать только полезные овощи.

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Дыня.
  • Сырая белокочанная капуста.

Правда названные овощи только в начале лактации лучше не употреблять, ближе 6 месяцу жизни малыша, понемногу можно добавлять их в пищу.

В первый месяц установления лактации кормящей маме нужно осторожно подходить к своему меню. Некоторые овощи провоцируют у новорожденного усиленное газообразование, колики, диарею и аллергическую реакцию. Разобраться, какие овощи можно при естественном кормлении, помогут педиатры и неонатологи.

Существует список разрешенных и абсолютно неопасных овощей, которого нужно придерживаться:

  • Картофель. Содержит тиамин, калий и фосфор, аминокислоты – необходимые компоненты для полноценного развития ребенка. Картошка улучшает обменные процессы, выводит излишки жидкости и соли из организма. Но злоупотреблять продуктом не следует, так как он калорийный, и приводит к полноте.
  • Свекла. Отличное натуральное средство против послеродовых запоров. Укрепляет иммунитет, предотвращает анемию, выводит токсины, помогает справиться с депрессией. Повышает выносливость организма, что немаловажно для новоиспеченной мамы. Свеклу не едят при сахарном диабете, ограничивают при заболевании остеопорозом, так как она препятствует усвоению кальция.
  • Морковь. Нормализует углеводный обмен. Является источником каротина, вещества, отвечающего за рост волос и зрение. Вводить ее следует постепенно, так как у ребенка из-за большого количества витамина А может возникнуть аллергия.
  • Кабачки. Включают клетчатку, выводящую желчные кислоты из организма, пектины, устраняющие токсичные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Кабачки отлично заменяют свеклу, не вызывая газообразования и аллергию. Продукт можно добавлять в любое овощное блюдо, они нейтральны и быстроготовящиеся.
  • Сладкий перец. Отличный диетический овощ. Ускоряет всасывание железа, наполнен витамином С, выводит токсины из организма кормящей мамы. Обеспечивает синтез коллагена, отвечающего за здоровье десен, костей и зубов.
  • Баклажаны. Нормализуют работу почек и мочевыводящих путей. Обладают легким слабительным эффектом, оказывают положительное влияние на печень.
  • Сельдерей. Предупреждает множество болезней, укрепляет и омолаживает организм. Тонизирует, снимает напряжение, улучшает сон. Употребляя корень сельдерея, кормящая мама улучшит состояние кожи, волос, губ и глаз.
  • Цветная капуста. Богата фолиевой кислотой – незаменимым веществом для развития нервной системы малыша. Укрепляет сердечную систему, обладает бактерицидными свойствами. Нормализует гормональный фон. Не менее полезна брокколи, насыщенная железом, калием и цинком. В продукте находятся вещества, подавляющие рост раковых клеток. Так же таким видом капусты лечат язву.
  • Зеленый лук. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубную эмаль. Клетчатка в луковых перьях способствует похудению, что для многих мамочек является крайне важным после родов.
  • Тыква. Является кладезю витаминов и веществ, обеспечивающих нормальное пищеварение. Тыквенная мякоть снимает отечность, устраняет запоры. Это низкокалорийный вкусный продукт. Вводят его осторожно, так как вероятна аллергия.

А как насчет экзотики

Специалисты утверждают, что в период вскармливания лучше воздержаться от овощей и фруктов, которые произрастают далеко от дома (в радиусе 300 км). Объясняется это адаптивными способностями организма: привычные продукты не вызывают отторжения, аллергии, а желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме.

Когда в рационе появляются экзотические и внесезонные овощи и фрукты, у матери и у малыша, ввиду ослабления организма, могут начаться аллергические проявления и несварение желудка. Прежде всего, это следующие продукты:

  • авокадо;
  • топинамбур;
  • бамия;
  • папайя;
  • орехи.

Морковь: чем она полезна, есть ли противопоказания?

Употреблять в пищу во время лактации необходимо:

  • Цветную капусту. Богата на фолиевою кислоту, которая регулирует работу кишечника и способствует умственному развитию малыша.
  • Баклажаны. Содержат пектины, что улучшают обмен веществ.
  • Кабачки. В них много разных микроэлементов, например, кальций, медь, железо, калий и т. п.
  • Морковку. Она источник витаминов В6 и А, они необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего состояния кожного покрова.
  • Свеклу, которая содержит витамин С и вещества, что улучшают качество не только материнского молока, но и крови, защищают от малокровия.
  • Картофель, тиамин, калий и другие микроэлементы для нормального развития и функционирования практически всех систем маленького организма.
  • Болгарский перец. Для кормящей мамы больше подойдут данные овощи желтого и зеленого цвета. В них много кальция и рутина, что улучшает состояние сосудов.
  • Сельдерей. Предохраняет от вздутия живота, содержит каротин, витамины группы В, токоферол.
  • Тыкву. Хорошо влияет на работу кишечника, выводит излишнюю жидкость из организма, содержит витамины С, РР и В.

Так же во время лактации можно в рацион добавлять зеленый лук, но в ограниченном количестве.

Овощи содержат клетчатку, поэтому способны уберечь маму и малыша от запоров.

Предлагаем ознакомиться:  Как научить ребенка спать без грудного кормления

Овощи – кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.

  • Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
  • Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
  • Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах – популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная – никакой гарантии в этом у вас нет.
  • Идеальные овощи – выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
  • Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.

Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери – необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.

Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.

Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.

можно ли овощи при грудном вскармливании

Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей – соки и пюре, которые также необходимо ограничить.

Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе – это неприемлемо для кормящей матери.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Теперь об овощах, рекомендованных кормящим мамам, вы знаете все, или почти все, ведь в данном вопросе все очень индивидуально.

  • Свежие огурцы нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания. Невзирая на их низкую калорийность и гипоаллергенность, зеленые свежие овощи могут вызвать расстройство желудка и у мамы и у ребенка. Их можно вводить, когда крохе исполнится 3 месяца. Маринованные и соленые огурцы рекомендуется полностью исключить до конца грудного вскармливания.
  • Томаты, обогащенные микроэлементами, оказывающие целебное воздействие при малокровии, не рекомендуются в начале грудного вскармливания. Они вызывают аллергическую реакцию у грудничков, как и все яркие овощи. Если мамочка попробует съесть помидор, когда ребенку будет 3 месяца, и у него появится сыпь, можно перейти на желтые, более сладкие сорта. Они считаются не такими аллергенными.
  • Свежую белокочанную капусту нежелательно употреблять в период лактации. Она вызывает брожение, провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике малыша. Когда крохе исполнится 2 месяца, капусту включают в рацион в тушеном или вареном виде.
  • Бобовые зачастую вызывают колики и усиленное газообразование у детей. От их употребления необходимо отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его пищеварение сформируется, и он сможет быстро переварить горох, фасоль или чечевицу.
  • Сырой лук и чеснок исключают из рациона до конца лактации. Они придают сладковатому молоку неприятный привкус.
  • Экзотические овощи также рекомендуют полностью исключить. Они часто вызывают сильную аллергию у грудничков.

Покупать овощные продукты лучше в проверенных магазинах. Следует избегать ранних сезонных овощей, обработанных химикатами для быстрого дозревания. Крайне опасны привозные овощи. Для товарного вида их обрабатывают воском. Свежие овощи лучше кушать со своего огорода. Если такой возможности нет, нужно их тщательно мыть и срезать кожуру.

При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты при грудном вскармливании в этот период — малодоступны.

Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д. Самыми распространенными овощами в нашем регионе считаются:

  • кабачки; морковь;
  • капуста; помидоры;
  • перец; сельдерей; картофель;
  • свекла; тыква и т.д.

По поводу количества потребления, разные специалисты высказываются по-разному. Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:

  • четвертою часть всего рациона;
  • 7 овощей ежедневно;
  • около 700 г. овощей.

Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.

Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.

С осторожностью следует пробовать вводить в рацион морковь. Она включает большую группу витаминов, йод, железо, медь, фосфор, калий. Морковь богата глюкозой и фруктозой. Но может вызвать аллергическую реакцию. При употреблении моркови у грудничка не возникает расстройства пищеварения. Также морковь способна увеличить выработку грудного молока. Если данный продукт хорошо переносится ребенком, обязательно кушайте морковь.

Первый прием овоща можно осуществить не ранее, чем через две недели после родов. Вначале употребите сваренную морковку. Первый приём – не более 5-10 г овоща. Лучше попробуйте морковь с утра и проследите за реакцией грудничка. Постепенно увеличивайте суточную норму до 50 г. Съедайте кусочек плода длиной 3-4 см. Сырой овощ также вводится в меню постепенно, начиная с малого количества.

Этот овощ на 95% состоит из воды и низкокалорийный. Он обладает многими полезными свойствами и является источником витамина С. Включает витамины группы В, РР, Е, А. кабачки богаты магнием, калием, железом, фосфором, натрием, калием. Продукт хорошо выводит вредные токсины из организма. Недостаток овоща – его мочегонный эффект. Однако если у кормящей мамы присутствуют отёки, то овощ быстро выведет избыток жидкости из организма.

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью или вовсе не есть

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Можно ли маринованные, квашеные, жареные овощи

Законсервированными овощами кормящим мамочкам ни в коем случае нельзя питаться.

Ведь в маринаде содержатся довольно опасные компоненты: уксус, соль, острые приправы. С такими продуктами малышу нужно знакомиться уже в самом конце грудного вскармливания, когда его пищеварительная система наладилась, а организм успел выработать комплекс обязательных ферментов.

Кроме того, мамам не советуют в первые три месяца жизни малыша употреблять квашеную капусту. Она является весьма агрессивным продуктом.

Жареные овощи крайне не рекомендованы. Лучше заменить жарку запеканием — этот способ термической обработки считается таким же безопасным, как и варка.

Вот мы и определили, какими овощами можно питаться при кормлении грудью, к каким нужно относиться осторожно, а от каких и вовсе следует отказаться. Самое главное: молодая мама должна помнить, что для всего есть мера, а правильный рацион поможет не только восстановить ее силы, но и дать младенцу все необходимое для правильного развития.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector