Можно ли наполеон при грудном вскармливании

Состав и калорийность медовика

Медовый торт известен всем ещё со времён детства. Хотя бы раз его пробовал в своей жизни практически любой человек.

Состав медовика также знаком многим. Основными ингредиентами в нём являются мёд, сметана, мука, яйца, сахар, иногда и сгущенное молоко. На данный момент существует несколько сотен разных рецептов такого торта.

Химический состав медового торта включает в себя: витамины А, В, С, Е, Д, а также минералы (кальций, калий, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, селен и др.).

Основную пользу в этом торте оказывает именно натуральный мёд. Он известен своими восстанавливающими функциями, что очень важно для женщины после родов, а также используется в лечении вирусных заболеваний. Кроме того он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем.

В организме малыша мёд служит дополнительным источником витаминов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Торт с точки зрения маминой фигуры и диетологов

В послеродовом периоде и во время кормления грудью женскому организму необходимо много энергии, чтобы восстановиться после беременности и родов и вырабатывать молоко для малыша. Поэтому сладости, и торты в том числе, могут быть хорошим источником энергии, ведь они калорийны (некоторые из них содержат до 500 ккал и даже больше в 100-граммовом кусочке).

К тому же многие женщины во время беременности набирают вес, а у некоторых за время вынашивания ребёнка вообще происходит нарушение обмена веществ, что приводит к стабильной прибавке веса и в последующие месяцы кормления грудью (даже если вы пытаетесь ограничивать себя в еде). Но как кормящая женщина может ограничивать себя в еде, если ей необходимо кормить малыша?

Так что, если вы не относитесь к числу активных (много и постоянно двигающихся), то при частом употреблении тортиков (а также им подобных пирожных, рулетов и т.п.) к годовщине своего малыша вы можете обнаружить у себя весьма округлившиеся формы — увеличившиеся в объёме бёдра, талию и другие части тела.

С точки зрения питания грудничка, не станем оспаривать тот факт, что после столь калорийного лакомства, как торт, молоко тоже будет калорийнее обычного, ведь употреблённые вами белки, жиры и углеводы непременно попадут и в грудное молоко. Однако вместе с ними в молоко попадут и совсем ненужные в питании крохи загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различного рода пищевые красители, которыми в большинстве случаев изобилуют магазинные кондитерские изделия.

Предлагаем ознакомиться:  Насадка для кормления грудного ребенка

Выпечка кондитерских фабрик не рассчитана для диетического или детского питания, а уж тем более для питания кормящих грудью женщин (а с ними и их детей). Промышленный конвейер штампует сладости для широкого потребления. А некоторые недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости продукции порой идут на нарушение ГОСТов и заменяют одни ингредиенты рецептуры на другие — более дешёвые, но и менее качественные.

Так, например, нередки уже случаи применения в кондитерских изделиях транс-жиров, которые не лучшим образом отражаются на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о хрупком здоровье младенца. В итоге такие сладости могут привести к проблемам с пищеварением, возникновению аллергии и другим расстройствам здоровья. У малыша это может отразиться коликами и вздутиями животика, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже.

Рецепт домашнего медового торта для кормящей мамы

Среди основных ограничений употребления медовика в период кормления грудью выделяют:

  • Высокий риск возникновения аллергии на мёд и другие продукты в составе данного торта.
  • Склонность к образованию избыточного веса, так как чрезмерное употребление такого торта может привести к ожирению и появлению сахарного диабета.
  • К тому же, употребление сладкого, а в частности медовика, негативно влияет на состояние зубов, провоцирует возникновение кариеса. Эта проблема может затронуть как кормящую женщину, так и её грудного ребёнка.

Изредка кормящей женщине можно побаловать себя медовым тортом, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. При этом следует соблюдать ряд требований относительно безопасного включения медовика в рацион питания при гв:

  • Основной рекомендацией является употребление медового торта исключительно в редких случаях. Кушать его следует лишь 3 – 4 раза в месяц, как говорится «с охотки», не чаще. Безопасным будет лишь употребление его в первой половине дня. Это полезнее и для малыша, и не слишком отразится на фигуре молодой мамы.
  • Вводить медовый торт в рацион питания кормящей мамы можно не ранее 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка и только при условии отсутствия у него аллергических реакций на данное блюдо.
  • Необходимо использовать в процессе приготовления медовика только качественные и свежие продукты известного происхождения. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, его можно растопить на водяной бане. Сметану желательно использовать с высоким процентом жирности. Слишком жидкая сметана не сможет как следует пропитать коржи. Муку желательно просеять перед использованием, яйца подержать при комнатной температуре.
  • Во многих рецептах медового торта используется алкоголь (коньяк или виски). Во время кормления грудью категорично противопоказано использование таких ингредиентов!
  • Срок годности у медовика достаточно большой. При правильном приготовлении допускается его хранение на протяжении 20 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Грудное молоко в нос при насморке: можно ли закапывать новорожденному

В наше время приобрести коржи для медовика можно практически в каждом магазине. Однако для кормящей мамы предпочтительнее использовать коржи, приготовленные самостоятельно. Только так женщина сможет проконтролировать качество и натуральность продуктов.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления

Коржи:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане.
  • Добавить к нему мёд и частично муку (2 – 3 ст. л.).
  • Перемешивая, подержать до полного растворения муки.
  • Миксером взбить яйца и сахар.
  • Влить их в полученную массу.
  • Добавить соду и остальную часть муки.
  • Готовить тесто на водяной бане 20 – 25 минут, постоянно его помешивая.
  • Остудив, убрать тесто в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы облегчить дальнейшее формирование коржей.
  • Сформировать из полученного теста около 10 коржей одинакового размера.
  • Раскатать.
  • Выпекать каждый по 5 – 7 минут в нагретой до 200 °С духовке.
  • Обрезать полученные коржи по желаемому размеру и форме (обрезки не выбрасывать).

Для крема вам понадобиться всего лишь при помощи миксера взбить сметану с сахаром.  Ваши дальнейшие действия:

  • Намазать коржи.
  • Собрать торт.
  • Измельчить в крошку оставшиеся обрезки коржей.
  • Посыпать ими торт.
  • Убрать в холодильник на 8 – 10 часов.

При соблюдении всех правил приготовления и употребления, медовый торт при грудном вскармливании можно кушать, но в исключительно редких случаях. Увлекаться им не стоит, так как это может принести вред фигуре кормящей женщины и здоровью малыша.

Бывают и полезные торты?

Однако будет несправедливо, если во время семейного праздничного застолья мамочке придётся остаться без десерта, поэтому в качестве альтернативы магазинным кондитерским изделиям можно сделать торт самостоятельно. Преимущество такого торта в том, что вы будете точно знать все ингредиенты, входящие в его состав, и ни один из них не сможет навредить вашему малышу.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если ребенок подавился

Кроме того, такой десерт будет не только вкусным, но ещё и полезным. Каким образом? Очень просто!

Для этого можно:

  • Заменить обычную пшеничную муку на овсяную, рисовую, гречневую или льняную. Причем не нужно искать эти ингредиенты в супермаркетах (там они будут стоить дороже), а просто возьмите блендер или кофемолку и смолите овсяные хлопья, рис, гречку или семена льна в муку.
  • Для приготовления крема можно использовать пюре из печёных яблок, бананы, творог, йогурт.
  • Если у крохи нет аллергии на орехи, то можно их добавить как в тесто коржей, так и в крем или украшение десерта. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, и не стоит ими злоупотреблять.
  • Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.

Рецепты таких полезных тортов можно найти в интернете. Там же можно найти и другие рецепты для кормящих мамочек — например, творожно-желейный десерт, домашняя пастила, зефир.

Это важно!

Как бы мамочке ни хотелось сладостей, но придётся потерпеть, пока малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система окончательно перестроится с внутриутробного на «внешнее» питание. К этому времени его уже перестанут мучить колики переходного периода, и тогда вы с лёгкостью сможете понять, принимает ли организм крохи съеденные мамой десерты или нет.

Лакомясь тортом впервые, не увлекайтесь: достаточно будет 100-150-граммового кусочка. Разумеется, как и всё новое, съесть его можно будет в утренние часы, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он будет оставаться спокойным, а кожа его будет чистой (без покраснений и высыпаний), значит, такой торт маме употреблять можно и в дальнейшем.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector