Диета при грудном вскармливании

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Как получают и применяют цельнозерновую муку

Цельнозерновой мукой называют продукт, прошедший только одну стадию помола. Основным её отличием является разовое измельчение зёрен без следующего просеивания и повторного помола.

Диета при грудном вскармливании

Такой вид муки появился ещё в глубокой древности, когда зёрна измельчали на мельницах именно таким способом. Оболочки зёрен не снимались – это экономило время и средства. Поэтому с появлением более современных технологий, такой вид муки стал бюджетным и использовался бедными слоями населения.

Мука высших сортов проходит несколько стадий обработки, вследствие чего, изделия из неё получаются мягче, пышнее и привлекательнее.

С годами стало известно, что при невысокой стоимости, цельнозерновая мука во многом выигрывает по сравнению с  более дорогими сортами.

Данный вид муки сохраняет большее количество ценных свойств, а значит, намного полезнее для организма.

В настоящее время у цельнозерновой муки появилось много приверженцев. Её применяют при изготовлении блинов, оладьей, пирожков. По причине того, что изделия из неё получаются более жесткими и плотными, в производстве хлеба она в основном используется в сочетании с другими видами муки.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и чем можно подкармливать грудничка?

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.

Полезные свойства цельнозерновой муки в период кормления грудью

Цельнозерновая мука богата клетчаткой. Также в её составе находятся витамины В, С, Д, Е, Н, железо, кальций, марганец, хром. Концентрация данных полезных веществ делает такую муку более ценной для периода грудного вскармливания.

К числу множества полезных функций относятся:

  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит улучшение работы кишечника, нормализуется стул.
  • Данный вид муки препятствует отложению холестерина. Такая мука способна ускорять выведение токсинов из организма.
  • Позитивно влияет на состояние и работу головного мозга и нервной системы. Является помощником в борьбе со стрессами, депрессиями, плохой памятью.
  • Благодаря невысокой калорийности, разрешается к использованию даже людям, страдающим избыточным весом.
  • Обладает высокими питательными свойствами, быстро насыщает организм, прибавляет сил и энергии.

Что можно и чего нельзя

Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.

Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.

Противопоказания для кормящей мамы

Несмотря на высокую полезность, цельнозерновая мука имеет большое количество вредных свойств, которые останавливают многих людей от её использования:

  • Считается, что вместе с повышенным количеством полезных веществ, цельнозерновая мука имеет в своём составе и большее содержание тяжелых металлов, вредных для организма человека.
  • Оболочки зёрен могут иметь вредные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на состоянии микрофлоры желудка и кишечника.
  • Крупные частицы способны раздражать желудочно-кишечный тракт, особенно при наличии хронических заболеваний данной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы пневмонии у грудничка

Хлеб занимает почётное место на столе почти каждой русской семьи. Практически любое блюдо употребляется вприкуску с ним. А различные бутерброды являются значимой частью рациона очень многих людей.

Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.

Разновидности хлеба

  • Пшеничный, или белый. Хлебобулочные изделия такого типа изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта.
  • Пшенично-ржаной, или серый. Производится из смеси пшеничной и ржаной муки.
  • Ржаной, или чёрный. Делается из ржаной муки.
  • Цельнозерновой. Изготавливается из цельнозерновой муки.

Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.

Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб — всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:

  • ржаной муки;
  • воды;
  • дрожжей;
  • соли.

Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.

Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:

  1. Он положительно воздействует на пищеварение.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему и может помочь в профилактике анемии у недавно родившей женщины.
  3. В чёрном хлебе содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, Е, РР, В1, В2), калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
  4. Закваска, из которой делается чёрный хлеб, лучше усваивается детским организмом.
  5. Его переваривание занимает большее количество времени, чем белого хлеба. Поэтому он с меньшей долей вероятности перерастёт в жировые отложения.

Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано. Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:

  1. Женщинам, роды которых произошли с помощью кесарева сечения.
  2. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. Особенно в периоды обострения.
  3. Если употребление ржаного хлеба вызывает изжогу и женщины, то его стоит исключить из рациона.
  4. В случаях, когда ребёнок реагирует на приём в пищу мамой чёрного хлеба коликами, то его следует исключить из рациона кормящей женщины.
Предлагаем ознакомиться:  Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

  1. всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
  2. ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;
  3. вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
  4. не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
  5. не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
  6. при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я,  Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Почему не стоит злоупотреблять

Изделия из цельнозерновой муки имеют не такой привлекательный внешний вид, как из других сортов муки. Продукт получается более плотным, имеет вид плохо пропечённого. Но при этом, огромное количество полезных свойств делают такую муку незаменимой во время лактации.

Чтобы исключить вероятность возникновения негативных последствий, важно попробовать выпечку на основе данной муки, соблюдая максимальную осторожность.

Первый приём лучше совершить в утреннее время, начиная с небольшого кусочка. Допустимо пробовать изделия из цельнозерновой муки уже спустя 2 – 3 недели после рождения малыша.

При этом важно не вводить одновременно другие, незнакомые для ребёнка продукты. Следующие несколько дней желательно наблюдать за реакцией малыша, а также за самочувствием мамы. Если не возникло никаких негативных последствий, можно утверждать, что цельнозерновая мука при грудном вскармливании принесёт пользу данной матери и её ребёнку.

Если же появились болевые ощущения в области живота у кормящей женщины или её ребёнка, либо кожные высыпания, то следует исключить такой продукт как цельнозерновая мука на ближайшие несколько месяцев.

Цельнозерновая мука при грудном вскармливании необходима, но при отсутствии отрицательных последствий её применения. К тому же, не следует ограничиваться только ею. Следует знать, что самый лучший рацион – разнообразный рацион. Поэтому желательно, чтобы в нём присутствовали и другие полезные виды муки, как например кукурузная, рисовая, овсяная, льняная и т.д.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector