Когда можно давать киви грудничку?

Когда можно начинать прикорм киви?

Ценность грудного вскармливания в России и на постсоветском пространстве нивелировалась многие годы эксплуататорским отношением общества к женщине, которое вынуждало ее рано прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на прикорм.

Для того чтобы как-то компенсировать растущему организму нехватку ценнейших веществ, которые у него отобрали, отлучив от груди, и которых нет в молоке животных, педиатры рекомендовали ранний – с двухмесячного возраста, прикорм.

Затем такие рекомендации были признаны некорректными, и прикорм стали рекомендовать к введению уже с шести месяцев, когда пищеварительная система ребенка готова принимать новую пищу, у большинства деток прорезываются первые зубы. Ценность грудного вскармливания, наконец, стала признаваться как педиатрами, так и обществам.

Но и эта схема нуждается в корректировке – каждый ребенок растет по-разному, и необходимость прикорма может смещаться во времени – кому-то можно пробовать его давать с 4 месяцев, кому-то рано и в 7. Ориентиром для прикорма избирается несколько критериев:

  • наличие зубов;
  • хватает ли ребенку того количества пищи, которую он получает;
  • переносимость прикорма
  • признаки поведения ребенка указывают на его интерес к пище взрослых;
  • он старается распробовать вкус, а не выплевывает новый продукт;
  • на момент приучения к новой пище малыш должен быть полностью здоровым.

Согласно мнению ряда наиболее известных педиатров, в прикорм фрукты можно вводить после хорошей переносимости предыдущего овощного прикорма, и начинать с традиционных, привычных фруктов. Обычно первым становится яблоко.

Изобилие экзотических фруктов на прилавках магазинов, частые выезды родителей с детьми на отдых в экзотические страны вызывают множество вопросов у родителей – когда можно давать такие фрукты ребенку.

Чтобы разобраться, когда можно давать киви, следует рассмотреть позитивные и негативные эффекты от присутствия этого фрукта в рационе грудничка.

Мнения родителей и педиатров в вопросе о том, можно ли дать киви грудничку, категорически расходятся. Педиатры однозначно рекомендуют начинать вводить киви не ранее годичного возраста, а наиболее безопасный период знакомства с волосатой ягодой наступает в пять лет.

До 6 месяцев не рекомендуется давать ребенку фруктовый и овощной прикорм вообще – его пищеварительная система к этому не готова. На процесс ее созревания указывает появление зубов. Попытка не прислушаться к здравому смыслу и вводить киви в прикорм чревато минимум сильным расстройством пищеварения, максимум – мощнейшей аллергией.

Первым из экзотов, которые можно пробовать давать грудничку, должен быть банан. Если переносимость хорошая, то после достижения возраста 12 месяцев можно пробовать давать киви. Лучше всего – пюре по ¼ части чайной ложки не чаще раз в 5-6 дней, внимательно наблюдая за реакцией.

Постепенное увеличение дозы киви, если его успешно ввели в рацион, должно проходить медленно, даже при нормальной переносимости, и постепенно дойти до ½ крупного киви раз в неделю.  После пяти лет врачи разрешают ребенку один плод в неделю.

В день знакомства ребенка с киви для предупреждения возможной аллергии из меню нужно исключить все продукты и напитки с высоким содержанием витамина С (отвар шиповника, цитрусовые, смородину и т д).

Пюре ребенку из киви

С какого же возраста можно давать ребенку киви и стоит ли вообще кормить его экзотическими фруктами и ягодами? Давайте разберемся. Большинство педиатров рекомендуют пробовать этот продукт не раньше года.

Но если малыш склонен к аллергическим реакциям, то употребление этой зеленой ягоды нужно отложить до достижения им возраста трех лет. И только потом с осторожностью и в небольшом количестве вводить эти плоды в рацион.

Прежде, чем угощать своего малыша этой зеленой ягодой, в его меню должны уже присутствовать другие фрукты и овощи, с которых и начинают прикорм после шестимесячного возраста. Покупая продукты для первого прикорма, лучше выбрать овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе. Это позволит избежать аллергии у ребенка. И только после можно давать киви грудничку

Большинство педиатров не советуют давать киви годовалому ребенку. Спустя пару месяцев малышу можно давать небольшое количество этого экзотического лакомства. Но это возможно только в тому случае, когда у крохи нет склонности к аллергии. После первого прикорма следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Несмотря на то, что педиатры против того, чтобы давать киви ребенку в 1 год, некоторые родители все же рискуют и дают это лакомство крохе. В этом случае допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют воздержаться от введения в прикорм киви ребенку в 2 года и оставить это до трехлетнего возраста. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре.

Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю. Взрослым детям киви можно не чистить. Разрежьте фрукт пополам и вынимайте содержимое ложкой.

Известный педиатр доктор Комаровский не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам знаменитый врач не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный специалист называет обычное яблоко.

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Когда можно давать киви грудничку?

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли стричь ребенка до года приметы

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5.

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей».

Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода).

Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

можно ли киви детям до года

Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?

Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:

  • Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Улучшить работу сердца.
  • Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
  • Укрепить сосудистые стенки.

Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.

Почему киви полезно?

Правильное ботаническое название волосатого экзота – актинидия китайская, или михутао. Культивация лианы в Новой Зеландии и плодотворная работа селекционеров превратила мелкие плоды весом в 30 грамм в крупные и сладкие, масса которых может достигать до 100 граммов.

«Витаминная бомба», которой дали название такое же, как национальному символу Новой Зеландии – птичке киви, сегодня считается одним из самых лучших диетических продуктов из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов.

Киви интересен:

  • высоким содержанием витамина С, в 4 раза превышающую его количество в лимонах;
  • содержанием фруктозы, глюкозы;
  • включением витаминов групп В, А, Е, РР;
  • содержанием основных микроэлементов от калия до железа и магния;
  • наличием практически всех фруктовых кислот;
  • высоким количеством пектинов и энзимов;
  • уникальным веществом актинидин (которое есть в ананасе) и имеет свойство расщеплять белки и способствовать пищеварению;
  • способностью повышать иммунную защиту.

Чем полезен киви для растущего детского организма?  Это:

  1. витамины, которые обеспечивают полноценное развитие организма ребенка;
  2. пектин, позволяющий организму самостоятельно очищаться и упреждающий запоры;
  3. железо от анемии;
  4. магнезия для укрепления нервной системы капризули;
  5. профилактика образования камней в почках (в том числе из-за плохой экологии);
  6. нормализация пищеварения;
  7. укрепление развивающейся иммунной системы малыша;
  8. улучшение работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляются стенки сосудов;
  9. хороший фрукт для диабетиков из-за отсутствия сахара.

Но не все так радужно – киви имеет противопоказания к применению, особенно для детей.

Состав китайского крыжовника неповторим и включает множество полезных для растущего организма витаминов, соединений и кислот. После умеренного употребления киви вы обязательно отметите положительную динамику в росте и укреплении здоровья малыша.

  • благодаря содержащемуся в этом фрукте большому количеству витамина С возрастают силы иммунной системы и ребенок реже болеет инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • калий, содержащийся в мякоти, понижает давление, что полезно для неокрепшей детской сосудистой системы. Кроме того, этот элемент регулирует баланс веществ в детских системах;
  • магний укрепляет сердечные и сосудистые стенки, приводит в норму ритм, способствует напитыванию клеток кислородом, а витамины группы В и железо улучшают кровь;
  • поскольку киви обладает послабляющим действием, с помощью этого фрукта вы сможете регулировать стул малыша; особенно полезен он детям, страдающим запорами;
  • отмечается общее благотворное воздействие состава киви на пищеварительную систему: клетчатка способствует лучшей работе кишечника, актидин стимулирует синтез белков и помогает расцеплять аминокислоты;
  • крайне низкое содержание сахара делает этот фрукт пригодным для детей, когда им предписана диета;
  • употребление киви предупреждает образование камней в почках и развитие раковых клеток;
  • витамин Е успокаивает нервную систему;
  • сильное антисептическое действие помогает иммунной системе справиться с микробами в ЖКТ.

Киви – это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, черную смородину, болгарский перец. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 92 мг аскорбиновой кислоты.

Также плоды киви богаты витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), которые нужны для нервной системы и активизации клеточного обмена. Кроме того, мякоть этой зеленой ягоды содержит в большом количестве витамин А, Е, Д, а также калий, магний, цинк и железо.

За счет пищевых волокон киви является отличным средством для избавления от запоров. При регулярном употреблении эта ягода снижает риск онкологических заболеваний. Предотвращает развитие мочекаменной болезни, способствуя выведению солей из почек. Эти фрукты низко калорийны и способствуют очищению организма от шлаков.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать лизуна: 16 рецептов как сделать слайм в домашних условиях

Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С.

Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой.

Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.

Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.

Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус.

Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.

Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.

Как почистить киви

Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси.

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора.

Черепашка из киви и винограда

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:

  • Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
  • За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
  • Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
  • Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
  • За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
  • Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.

Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.

Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза.

Когда от киви может быть вред

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления киви, все же существует вероятность и негативного действия его на организм, в том числе и на здоровье ребенка. Основные противопоказания такие:

  • Склонность к пищевой аллергии. Если человек малыш от аллергии на какой-либо продукт: будь то молоко, рыба, шоколад, то существует большая вероятность возникновения высокой чувствительности и на экзотические фрукты и ягоды (киви относится к продуктам с высокой способностью вызвать аллергию).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит и язвенная болезнь, требуют особой осторожности при употреблении киви. Так как эти плоды способны повышать кислотность, а семена в мякоти раздражают слизистую желудка и вызывают ее воспаление.
  • При наличии мочекаменной болезни эта зеленая ягода может вызвать обострение заболевания, так как она обладает мочегонными свойствами.
  • При пониженном давлении киви можно, только в ограниченном количестве.
  • При склонности к диарее также нужно соблюдать осторожность из-за слабительных свойств зеленой ягоды.
Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить ребенка в 1 год? Питание ребенка в 1 год: меню, режим, схема, таблица

— является источником ценных витаминов и минералов, которые регулируют рост ребенка;

Сок из киви

— повышает иммунную защиту организма;

— ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусных заболеваниях;

— улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы;

— нормализует работу органов пищеварительной системы;

— киви полезен при запорах у детей и является их профилактикой;

— укрепляет стенки сосудов.

Непереносимость киви

В России не встречается врожденная аллергия на киви – плод экзотический, опыта длительного общения с ним нет.  Непереносимость фрукта – приобретенная, и зависит от его специфического содержания – белков, кислот.

Считается, что причина аллергии – в перенасыщении организма продуктом и специфической реакции на это, закрепляющейся как пожизненная.

Еще одной специфической особенностью киви является способность помогать человеку, который имеет аллергию на какие-либо растения, переносить ее последствия. Механизм действия этого принципа пока не совсем ясен, считается, что секрет кроется в высоком содержании витамина С.

Внешне аллергическая реакция на экзот, проявляется так же, как и на многие другие экзотические фрукты, перенасыщенные витамином С. Сначала проявляются реакции на слизистых, и тяжесть состояния варьируется от ринита и крапивницы до отека Квинке.

Проявления реакции на киви:

  • жжение слизистых;
  • отек слизистых и языка;
  • ощущение комка в горле;
  • гиперемия слизистых;
  • высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула;
  • головные боли;
  • ринит;
  • одышка и насморк;
  • кашель;
  • высокая температура;
  • бессонница;
  • головокружение.

Если такая реакция присутствует у ребенка даже в легкой форме, фрукты нужно сразу же изъять из рациона и полностью исключить контакт с ним в дальнейшем.

Правила выбора

Киви лучше покупать в супермаркетах, чтобы исключить фрукты, обработанные консервантами и химикатами.

Когда можно давать киви грудничку?

Перед покупкой плод нужно хорошо осмотреть – он должен быть в меру упругим, излишняя мягкость и винный запах указывает на перезрелость.

Слишком твердый плод – незрелый, кислый и невкусный. Шкурка и мякоть не должны содержать пятен и повреждений.

Шкурку нужно очищать – она жесткая и несъедобная.

Ребенку на грудном вскармливании можно предложить много безопасной и полезной пищи, которая вполне способна обеспечить его развитие, и от более позднего знакомства с киви его здоровье абсолютно не пострадает.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Очень часто малыши отказываются пробовать фрукты и овощи, несмотря на их пользу и привлекательный вид. Чтобы накормить ребенка такими продуктами и разнообразить его рацион витаминами, киви можно использовать как ингредиент в различных десертах, комбинируя его с яблоком, бананом, грушей.

Мармелад

Изумительного изумрудного цвета мармелад, однозначно, привлечет внимание вашего малыша, и ему обязательно захочется его попробовать на вкус. Для приготовления этого десерта нам понадобится один килограмм зеленой ягоды и такое же количество сахара.

Все это поместить в емкость с толстым днищем и, добавив стакан воды, варить эту массу около 2 часов на маленьком огне, непрерывно помешивая. Далее вылить ее в формочки или на противень тонким слоем, и после застывания разрезать на кусочки.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно смешать 500 грамм творога с ½ стакана сахара, добавив две-три столовых ложки манной крупы и два взбитых яйца. Все тщательно вымешать. Добавив нарезанные дольки киви и банана, снова перемешать.

Смешайте в блендере киви, банан, одну чайную ложку меда и 200 гр йогурта или молока – витаминный коктейль готов.

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.

Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Фото:pixabay.com

В большей степени волнение отмечается вокруг экзотических продуктов иностранного происхождения, одним из которых выступает киви.

Детские педиатры отмечают, что киви является достаточно полезным фруктом, обеспечивающим нормальное развитие всех систем детского организма, но употреблять этот продукт нужно только следуя строгим рекомендациям.

При употреблении киви детский организм насыщается многими витаминами, микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, пектином и органическими кислотами. При регулярном употреблении киви наблюдается :

  • повышение сопротивляемости организма к заболеваниям с вирусной или инфекционной природой за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению защитных сил организма;
  • снижение давления благодаря содержанию калия;
  • нормализация функционирования органов сердечно-сосудистой системы и сердечного ритма;
  • устранение проблем с запорами и разжижение стула;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение риска развития заболеваний с онкологической природой;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и предотвращение образования синяков;
  • снижение риска образования камней в почках благодаря активному выведению солевых скоплений из детского организма;
  • улучшение работы органов дыхательной системы.

Нельзя не упомянуть и о низком содержании в экзотическом фрукте сахара, благодаря чему киви можно смело употреблять даже при диагностированном сахарном диабете или склонности к ожирению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector