Можно ли кефир при грудном вскармливании

Полезные свойства кисломолочной продукции

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Весенний суп

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной.

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Можно ли кефир при грудном вскармливании

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.

Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.

Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.

Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.

На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.

Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.

«Кисломолочка» обладает удивительными свойствами укреплять организм:

  • Нормализуют обмен веществ и сжигают лишние килограммы.
  • Избавляют новорождённого от газиков, колик и вздутий живота.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риски заболеть вирусным или инфекционным заболеванием.
  • Повышают и стабилизируют лактацию.
  • Укрепляют всю систему пищеварения.
  • Насыщают организм кальцием.
  • Выводят токсины из организма.

Однако благоприятное воздействие на маму и малыша молочная продукция окажет только в том случае, если питаться умеренно, не позволяя себе переедать.

В тех случаях, когда организм новорождённого имеет предрасположенность к аллергии, даже умеренное количество употребляемых молочных продуктов может навредить. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно вводить в рацион новую пищу и наблюдать за реакциями у малютки.

Избыточное употребление «кисломолочки» мамой грудничка, несклонного к аллергии, может привести к ухудшению самочувствия малыша: могут появиться газы, колики, нарушение стула и сбои в работе ЖКТ.

Безопасные продукты, которые легко усваиваются Полезные продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью
Творог Кефир
Йогурт Айран
Простокваша Тан
Сметана Кумыс
Ряженка  

Йогурт

На прилавках магазинов лежит множество различных йогуртов, но для кормящей женщины выбора не так уж и много, как кажется:

  • Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%, а срок годности должен быть минимальным (идеально, если с указанной даты изготовления не прошло более 2-х дней).
  • Натуральность йогурта должна быть на высоте: без химии, с пребиотиками и бактериями.
  • Разрешено употреблять уже в 1-ую неделю грудного вскармливания.

Сметана

Этот продукт чуть ли не самый идеальный для кормящей мамы: сметану можно использовать для выпечки и заправки. Однако прежде чем вводить её в рацион, следует учесть, что:

  • Разрешённая жирность – не более 10%, а открытую упаковку важно употребить в течение 2-х дней.
  • Ежедневная порция – до 50 г.
  • Разрешено употреблять с конца 1-го месяца после рождения малыша, противопоказано при гастрите и язве.

Творог

Кисломолочные продукты

Творог обеспечит организм мамы и малютки кальцием и белком, которые играют колоссальную роль в росте. Несколько замечаний перед вводом творога в рацион:

  • Разрешённая жирность — не более 5%.
  • Употреблять через сутки по 100–150 г.
  • Идеальное время для творожной трапезы – вечер.
  • Разрешено употреблять с 1-й недели после рождения ребёнка, допускается добавление ягод, фруктов, мёда и сахара в тех случаях, когда малыш не страдает аллергией.

Напитки

Кисломолочные напитки, безусловно, полезны для матери, но, например, из-за наличия доли алкоголя в кефире следует соблюдать осторожность:

  • Кефир. Напиток разрешён с 6-го месяца после рождения детки, рекомендуется употреблять 3 раза/нед, суточная доза – менее 0,5 л. По истечении 2-х дней со дня изготовления необходимо прекратить использование. Рекомендуемая жирность – 2,5-3,2%. Противопоказано при расстройствах пищеварительной системы.
  • Простокваша и ряженка. Разрешённая жирность – не более 2,5%. Алкоголь отсутствует. Ежедневная порция – до 500 г. Противопоказаны при болезнях печени и натощак.
  • Тан, кумыс, айран. Не рекомендуется использовать из-за газов и алкоголя.

Возможный вред от употребления кормящей мамой кефира во время лактации

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: как идет кальций при грудном вскармливании кормящей маме?);
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Предлагаем ознакомиться:  Фенистил гель можно ли грудничкам

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: можно ли пить молоко и есть молочные продукты кормящей маме?). В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана

Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.

Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.

Можно ли кефир при грудном вскармливании

Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).

Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.
Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления.

Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного.

Напитки

Продукт Суточная норма Когда можно вводить в рацион
Ряженка/простокваша 200–350 мл На 8–12 неделе лактации
Творог 100–140 г Со 2-й недели лактации
Сметана 10–30 г С 3-4 недели лактации
Кефир До 0,5 л На 8-10 месяце после родов
Йогурт 250–500 мл Со 2-й недели лактации

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.

Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника. Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.

Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.

Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.

Содержание алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.

Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли растирать ребенка звездочкой при бронхите -

можно ли кисломолочное при грудном вскармливании

Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.

Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

  • Первый период длится полтора месяца после рождения ребёнка. В это время женщина должна придерживаться строгой диеты.
  • Второй период длится ещё полтора месяца, но диета становится более щадящей.

Хотя большинство женщин, прошедших опыт кормления грудью, утверждают, что питаются как раньше и ни в чём себе не отказывают.

Кормящим матерям рекомендуется питаться несколько раз в день маленькими порциями разнообразной, вкусной и полезной едой, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует отказаться от помидоров, огурцов, мандаринов и остальных продуктов, способных вызвать у ребёнка аллергию.

Кормящая мама обязательно должна выпивать до 3-х литров воды ежедневно, чтобы избежать обезвоживания организма из-за лактации (например, выпитый стакан воды за полчаса до кормления гарантирует увеличение молока в количестве). Многие опытные мамы рекомендуют завести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции ребёнка на то или иное изделие.

Когда кефир вреден

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Салат с йогуртом

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Как выбрать?

Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:

  1. Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
  2. Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
  3. Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
  4. Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
  5. Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно  плотный, белого цвета.

Натуральный йогурт

Обращайте внимание на малый срок хранения (не более 14 дней) – это гарантия отсутствия консервантов и агрессивной термической обработки. Чем меньше хранится творожок или ряженка, тем они натуральнее. Выбирайте продукты с характерной консистенцией и внешним видом.

Творог имеет зернистую структуру и белый цвет с кремовым оттенком. Нежирная сметана не должна быть похожей на суфле – плотная неподвижная текстура скажет о наличии загустителей. Качественные кисломолочные товары пахнут свежестью, во вкусе присутствует лёгкая кислинка.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью новорожденного и в чем его польза

Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:

  • начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
  • выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
  • дневная доза  – не более 500 мл;
  • в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.

Такие продукты как кефир, творог, ряженка и так далее, являются отличной альтернативой обычному молоку, а потому многие педиатры рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу именно их. Но в чем же конкретно польза кисломолочной продукции и кефира в частности?

  • Одним из важнейших полезных свойств кефира является его благотворное влияние на пищеварительную систему. Этот продукт получается в результате брожения бактерий, и они же нормализуют микрофлору внутри кишечника.
  • Благодаря тому, что кишечник работает правильно, он лучше усваивает многие полезные вещества. Это позволяет качественно и быстро восполнить их дефицит, который довольно часто наблюдается у большинства мамочек после родов.
  • Кефир содержит значительное количество кальция. Этот микроэлемент крайне важен и буквально необходим для формирования и укрепления костей в нашем организме. Поскольку грудничок очень интенсивно растет, его потребность в этом минерале еще значительнее.
  • Пробиотики, содержащиеся в кефире в большом количестве, помогают укрепить иммунную систему как мамы, так и ее малыша. Это особенно полезно в том случае, если роды пришлись на холодное время года, когда всюду бушуют простудные и инфекционные заболевания.
  • Недавние исследования выявили закономерность между употреблением кефира и аллергическими реакциями на что-либо. Оказалось, что набор веществ, входящих в состав этого кисломолочного продукта, помогает иммунной системе правильно реагировать на сильные аллергены.
  • Ряд углеводов, присутствующих в кефире, оказывают благоприятное воздействие на здоровье кожи и способствуют ее лучшей регенерации. Также кефир помогает небольшим ранкам затягиваться быстрее.
  • В том случае, если у мамы или ребенка имеется предрасположенность к непереносимости лактозы, кефир может стать отличным средством для уменьшения симптомов этого отклонения. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кефира пищеварительная система лучше начинает переваривать лактозу.
  • Среди витаминов, содержащихся в кефире, наибольшее количество составляют витаминные соединения группы В. Эти вещества необходимы организму малыша для правильного развития нервной системы и мозга.
  • Богат кефир и железом. Этот элемент помогает напитывать кровь кислородом, а потому является незаменимым в процессах кроветворения. Как известно, именно из крови организм матери вырабатывает грудное молоко, а потому кефир может стать своего рода натуральным стимулятором лактации.
  • Хотя содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию на цельное молоко, в кефире значительно ниже, он в редких случаях все же может стать причиной подобной реакции у грудничка. Если вы заметили, что у малыша на коже появились покраснения или пятна, дыхание стало неровным или он кашляет, то прекратите на время употребление этого напитка.
  • Значительное употребление кефира может вызывать как запоры, так и диарею, а потому лучше всего соблюдать меру и не злоупотреблять с этим напитком. У малыша же подобные состояния могут выражаться в виде колик и метеоризма.
  • Натуральный кефир достаточно быстро скисает, что может стать причиной сильного пищевого отравления. Отзывы педиатров гласят, что молодым мамам лучше избегать продукта, который стоял более 2-3 дней в холодильнике.
  • Свежий кефир может обострить язвенную болезнь или гастрит у кормящей матери. При наличии подобных проблем рекомендуется пить кисломолочный продукт, который постоял в холодильнике 1-2 дня.
  • В кефире содержится алкоголь. Конечно, нынешняя технология производства позволяет снизить этот показатель до минимума, однако при употреблении слишком больших объемов концентрация спирта в крови может возрасти и часть его попадает к грудничку. Именно поэтому следует пить кефир в разумных объемах.
Предлагаем ознакомиться:  Когда начинают резаться зубки у младенцев

Итак, когда же молодой маме можно впервые побаловать себя этим чудесным напитком? Мнение педиатров на этот счет однозначно – кефир можно пить уже в первый месяц после родов, если конечно используется натуральный продукт.

Первую дегустацию лучше проводить в утренние часы перед кормлением, чтобы сразу можно было заметить симптомы аллергии.

Весенний суп

Если в течение дня ребенок ведет себя как обычно, его не «обсыпало» и консистенция стула не поменялась, то порцию кисломолочного напитка увеличивают вдвое. Впоследствии суточная норма повышается до полулитра.

В том же случае, если у ребенка все же появились какие-либо признаки аллергии, то ввод кефира откладывают на пару недель. За это время пищеварительная система и иммунитет грудничка несколько укрепится, и он будет реагировать на новый продукт в рационе мамочки нормально.

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

  1. Всё кисломолочное питание, предназначенное для мамы и малыша, должно быть исключительно свежим. Срок хранения – до 3 дней в холодильнике.
  2. Подходящая жирность – оптимальны продукты с низким и средним содержанием жира (творог – 5-9%; кефир – 1-2,5%; ряженка и йогурт – 2,5-4%; сметана – 15-25%). Обезжиренное и чрезмерно жирное – не ваш выбор.
  3. Лучшее время употребления – вечером, когда кальций лучше всего усваивается организмом.
  4. Порции: творог – 100-150г, кефир и йогурт – до 2 стаканов, ряженка – 1 стакан, сметана – 10-30г.
  5. Не покупайте жирных йогуртов и творожков с добавками, лучше подсластите дома мёдом или фруктами самостоятельно. Не заправляйте творог сгущённым молоком, жирной сметаной и вареньем. Можно добавить йогурт без добавок или лёгкую сметану.

Ешьте кисломолочные продукты во время лактации с удовольствием – это прекрасный выбор для здоровья и красоты.

Советы для кормящих мам по употреблению кефира во время ГВ

Йогурт

  • Выбирайте продукт с минимальным сроком годности, а также обращайте особое внимание на состав кефира. В натуральном напитке будет присутствовать лишь молоко и закваска.
  • Свежий кефир, который был изготовлен менее суток назад, обладает слабящим эффектом. Напиток же, который постоял 1-2 дня, напротив, крепит.
  • Ни в коем случае не приобретайте обезжиренный кефир. Такой продукт лишен большей части полезных свойств и принесет скорее вред, чем пользу.
  • Если в магазине вы обнаружите напиток, в составе которого также присутствуют фрукты, злаки или какие-либо другие добавки, откажитесь от его покупки. Лучше добавить нужные ингредиенты в натуральный продукт самостоятельно.
  • Как было указано выше, суточная норма кефира при ГВ составляет 500 миллилитров или 2 стакана. Лучше всего выпивать первый из них в утренние часы, а второй – перед сном.

Итак, можно ли кефир при грудном вскармливании? Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в вашем рационе в период ГВ. Данный напиток является великолепной и, что самое важное, безопасной альтернативой молоку, которое достаточно часто приводит к аллергии. Главное, о чем следует помнить – даже такой полезный продукт требует меры в употреблении, иначе вместо пользы он будет приносить вред.

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Кисломолочный десерт

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Отзывы родителей

Яна, г. Сургут, 22 года, сын Гордей, 1.5 года

Кефир – обязательная часть моего рациона. Во время беременности я себя не ограничивала и пила его практически каждый день. После родов сделала перерыв 2 месяца, и снова ввела любимую кисломолочку в рацион.

Никаких проблем со здоровьем малыша не возникало и не возникает до сих пор.

Ольга, г. Москва, 33 года, дочь Кира, 7 месяцев

В 3 месяца у дочки появились колики. Грешила на все, в том числе и кефир, который пила ежедневно (1 стакан). На время прекратила его пить, через две недели снова попробовала – все в порядке.

Сейчас ввожу кисломолочку в меню дочки – грудью уже не кормлю.

Видео про питание кормящей мамы

Внимание! На столе малыша кисломолочное появляется в возрасте 8-9 месяцев, когда пищеварительная и ферментная системы, а также почки достигнут достаточной зрелости.

Первое молочное блюдо, с которым знакомится ребёнок – творог.Низкая кислотность и нежная консистенция не раздражают слизистую желудка и кишечника. Продукт богат:

  • легкоусвояемым белком;
  • кальцием;
  • фосфором и витаминами.

Простокваша с зеленью

Прикорм начинают с половины чайной ложки. Дневная норма творога в 9 месяцев – 50 г. Также в этом возрасте в детском меню появляется кефир (20-30 мл). Постепенно количество полезного напитка доводят до 200 мл. Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Детям дают специальный детский кефир. В 8 месяцев малыши пробуют детский йогурт. Начиная с 20-30 мл, количество нежного напитка доводят к году до 100 мл.

Выводы

Не следует бояться дополнять рацион молодой матери кефиром. Выбирая незаменимый источник белка, витаминов и микроэлементов самой первой свежести, вы сможете насытить свой организм и молоко веществами, необходимыми для гармоничного развития малыша.

«Кисломолочка» — это основа питания будущей матери, ведь именно кисломолочные продукты налаживают пищеварительную систему, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти, сжигают лишний вес, снимают боль и поднимают настроение. главное – соблюдение меры и качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector