Можно ли камбалу при грудном вскармливании

Польза и вред белой рыбы в период кормления грудью

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Полезные свойства белой рыбы для организма корящей матери и ребёнка:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, как матери, так и её ребёнка.
  • Улучшает мозговую активность, память, внимательность.
  • Помогает младенцу полноценно расти и развиваться.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Позитивно влияет на нервную систему, способствует борьбе с бессонницей и депрессиями.

Однако существует вероятность индивидуальной непереносимости как белой рыбы в целом, так и отдельных её сортов. Поэтому необходимо внимательно относиться к состоянию женщины и ребёнка после ее употребления.

Можно ли камбалу при грудном вскармливании

Также не исключается риск возникновения аллергических реакций, хотя в случае белой рыбы он крайне низок.

Можно ли белую рыбу при грудном вскармливании? Безусловно, да! Главным условием является ответственный подход к выбору качественного продукта и употребление его в разумных пределах.

Пищевые свойства белой рыбы позволяют применять её в составе многих вкусных и полезных блюд. Для периода грудного вскармливания рациональнее употреблять её в вареном виде либо готовить на пару или в духовке.

Допускается приготовление из белой рыбы котлет, стейков, при условии использования только качественных и безопасных ингредиентов, а также минимального применения специй.

  • Важно следить за свежестью и качеством приобретаемого продукта.
  • Обязательно обращаем внимание на дату изготовления и максимальный срок хранения.
  • Также рекомендуется при покупке визуально оценивать состояние рыбы, её цвет и запах.
  • запрещено при ГВКопченая, жирная, жареная, маринованная и острая еда (уксус, перец, соусы);
  • Яркие фрукты, ягоды, виноград, также лучше сократить;
  • Т.к. крепкий кофе и чай возбуждают нервную систему мамы и малыша, рекомендуется сократить их потребление;
  • Спиртные напитки, а также курить;
  • Такие аллергены, как: цитрусовые, клубника, шоколад и кондитерские изделия, арахис (арахисовое масло); а также всю еду или напитки, где эти продукты могут встречаться. Даже цедра апельсина в чае может вызвать бурную аллергию у ребенка;
  •  Сладкие безалкогольные напитки не рекомендуются из-за большой концентрации сахара и красителей с различными пищевыми усилителями, а также газированные;
  • Кисломолочную продукцию лучше выбирать без добавления фруктов, ведь неизвестно, как ребенок отреагирует, например, на йогурт с папайей. Если уж совсем захотелось фруктового йогурта, то меньшим злом будет с добавлением яблока или груши;
  • Сырые овощи, бобовые, капуста, чеснок и лук;
  • Консервы, колбасы, фастфуд;
  • Кетчуп, майонез.

Интересное в сети:

  • теплый душ;
  • кормление малыша по требованию;
  • точечный массаж груди.

К сожалению, иногда случается так, что молока со временем становится меньше, а то и вовсе резко пропадает. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно следовать этим советам:

  • хорошее питание;
  • здоровый сон (не менее 8 часов в сутки);
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций и пребывать в хорошем настроении;
  • необходимо создать спокойную атмосферу в семье.

Все перечисленное, несомненно, будет на пользу, но только в том случае, если кормящая мама настроена позитивно. Положительный настрой нужен и во время беременности, и с рождением малыша.

Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли антигриппин при грудном вскармливании

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Рыба – очень легкая и полезная белковая пища. Она имеет животное происхождение, и ее белок легко усваивается, калорийность меньше обычного мяса, из-за чего этот продукт считается легкой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять ее 2 раза в неделю. В ее состав входят множество витаминов и минералов, что полезно будет и для мамы, и для ее ребенка, а именно:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества находится в жирных сортах, такие, как лосось, селедка и семга. Омега 3 и 6 участвуют в синтезе гормонов, способствуют нормализации обмена веществ, благоприятно влияют на синтез тканей кожи и ее регенерации. Благодаря этому внешний вид становится привлекательнее. Употребление такой пищи очень полезно, даже необходимо в период вскармливания.

  1. 2. Минералы

Польза и вред белой рыбы в период кормления грудью

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

1Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке. Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации. Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Как вводить в рацион

Первое введение рыбы после родов как раз рекомендуется начинать с белых сортов. Делать это безопаснее с 3 месяца жизни ребёнка.

Первый приём лучше осуществлять в утренние часы, непосредственно после кормления грудью. В течение всего дня нужно наблюдать за самочувствием малыша. Обязательно оценить состояние стула ребёнка, а также отсутствие болевого синдрома в области живота и аллергических высыпаний на кожных покровах.

Первоначальная доза употребления белой рыбы должна составлять 20 – 30 г. В последующем, при условии нормальной реакции организма ребёнка, можно довести эту дозу до 150 -200 г в один приём.

Стоит помнить, что пользу белая рыба принесёт только при ограниченном её употреблении. Не рекомендуется кушать её чаще двух раз в неделю.

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. В нём должны содержаться продукты и растительного, и животного происхождения. Обязательно оно должно включать в себя рыбу и рыбные продукты. Незаменима по своим пищевым характеристикам в рационе питания белая рыба при грудном вскармливании. При достаточно невысокой стоимости, она является ценным источником основных необходимых человеку, а особенно ребёнку, витаминов и минералов.

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, говядина, постная вырезка свинины);
  • Практически все крупы, кроме манной каши и перловой (на первом этапе вскармливания они тяжелы для пищеварения малыша);
  • Овощи. Первые 3 месяца кормления лучше не употреблять их сырыми (можно тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке);
  • Фрукты. Можно спокойно есть бананы, груши и яблоки обязательно запекать, очищая от кожуры. Остальные фрукты можно аккуратно вводить после трех месяцев;
  • Супы на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • Яйцо можно употреблять в пищу, но не стоит забывать, что оно считается аллергеном;
  • Хлеб грубого помола, но в небольшом количестве;
  • Кисломолочную продукцию можно вводить в рацион неделю погодя: нежирный творог, молоко, ряженка, натуральный йогурт, кефир, простоквашу;
  • Из сладкого к употреблению разрешаются сухофрукты, бисквиты, бублики. Чуть позже – зефир, печенье и мармелад, но не стоит этим сильно увлекаться;
  • Травяные чаи, компоты, морсы, минеральная вода в чистом виде, некрепкие зеленые и черные чаи, некрепкий кофе. Суточная норма жидкости должна быть около 2 литров;
  • грудное вскармливаниеСливочное и растительное масло;
  • Сыр – желательно с наименьшим количеством жиров.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ мочи по Нечипоренко ребенку

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

В первый месяц жизни малыша его формирующийся пищеварительный тракт только учится переваривать разнообразные элементы из грудного молока матери. Мнения расходятся, можно ли кормящей маме рыбу на первом месяце лактации. Если вы решили вводить в рацион этот продукт, то нужно соблюдать некоторые правила:

  • Следует пробовать такие виды морепродуктов, которые употреблялись еще в период беременности. Такая пища будет уже знакома малышу, и маловероятно, что она вызовет аллергию. Другие виды рыб рекомендуется вводить уже со второго месяца.
  • Пробовать в первый раз определенный сорт рыбы нужно по маленькому кусочку. Если у малыша в течение 3 дней не отмечается признаков аллергии, в следующий раз можно увеличить дозу. Если же у ребенка появилась аллергия, стоит прекратить на какое-то время употребление этого продукта. При отсутствии аллергических реакций у крохи можно попробовать разнообразить рацион новыми видами.
  • Всегда нужно следить за качеством употребляемой пищи. Свежие рыбные продукты сохраняют в себе все полезные компоненты, а на вкус более выразительные. Мороженая еда не имеет такого богатства полезных веществ, да и на вкус будет не такая яркая.

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов.

можно ли камбалу при грудном вскармливании

Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи.

Выбираем рыбу

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

Можно ли камбалу при грудном вскармливании

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака.

Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли макдональдс при грудном вскармливании

В каком виде лучше употреблять белую рыбу во время лактации

Лучшие морепродукты — те, которые мама ела во время беременности. Для первого месяца могут подойти как сорта речной, так и морской рыбы. Однако и здесь могут быть запреты. Что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещается?

Что употреблять безопасно:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • тилапия;
  • треска;
  • морской язык;
  • судак;
  • ледяная.

Если эти сорта пробовались в положении, значит можно готовить и употреблять. Не нужно забывать о правилах введения в рацион новой пищи.

Польза потребления под вопросом:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • селедка.

Даже если во время беременности вы кушали красную рыбу, не стоит в первый месяц вводить ее в рацион. Горбушу также не стоит употреблять до третьего месяца жизни ребенка – только после введения белой рыбы и отсутствия на нее аллергии. Следует ограничить себя знакомой детскому организму белой рыбой. Перед употреблением горбуши на первом месяце лактации нужно учитывать пользу и возможный вред от нее.

Также существует еще один вид, употребление которого для кормящей мамы категорически запрещено. Это крупная океаническая рыба: разные виды акул и королевская макрель. По некоторым данным в ней содержится канцерогенное вещество – ртуть, превышающая допустимый предел в 8 раз. Только золотистый тунец не превышает нормы.

Когда вводить белую рыбу в меню кормящей мамы

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Треска на пару

рыба при ГВ

Дарья, 25 лет, г. Кострома

У меня даже не возникала дилемма, можно ли кормящей маме соленую рыбу. Избыток соли влечет за собой кучу проблем с почками и ребенку это пользы не принесет.

То же самое могу сказать о копченой и вяленой рыбе. Я ела на ГВ хек, минтай и карпа. Остальные разновидности употреблять побоялась.

Елена, 33 года, г. Смоленск

В период ГВ не задавалась вопросом, можно ли форель на грудном вскармливании. Я ее ела, у ребенка аллергии не было. Но когда педиатр узнала, запретила. Сказала, что красная рыба высокоаллергенна и нужно есть только речную рыбу.

Перешла на речную, и вот тут малыша и обсыпало. Так что речная рыба тоже может быть аллергеном.

Оксана, 42 года, г. Оренбург

рыба при ГВ

Ела на ГВ и красную рыбу, и белую, и морскую, и речную. Никто мне не сказал, что может быть аллергия, да я и не задавалась вопросом можно ли семгу при грудном вскармливании.

И малыша моего видимо не предупредили. Вырос без единого пятнышка, а я даже соленую рыбу ела, и обошлось без отеков.

Разрешенный вид приготовления на первом месяце лактации только первый, но если малыш реагирует нормально, под конец первого месяца можно пробовать и другие способы приготовления, а именно:

  • вареная;
  • тушеная;
  • запеченная.

Именно при таких условиях готовки сохраняются все полезные свойства продукта. Но в первый месяц лактации желательно кушать только отварную, приготовленную на пару или тушеную рыбу. Существует множество разнообразных рецептов, но чаще используются простые, которые можно приготовить на скорую руку.

Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка. Помимо этого при постоянном употреблении рыбы происходит снижение уровня холестерина и даже улучшается зрение. Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

В принципе при ГВ лучше кушать ту рыбу, которую вы любили при беременности. Особой пользой отличается запеченная скумбрия. Находясь на сохранении мне повезло наблюдаться у заведующей отделением, которая без устали твердила нам о пользе гранат и скумбрии.

Конечно каждая мамочка мечтает чтоб ее карапуз был смышленым, с хорошим зрением. Данная рыбка, запеченная в духовке лидер по содержанию омега 3, 6 и 9 (при доступной цене по сравнению с форелью и семгой). Что греха таить аппетит у кормящих мамочек повышенный, тут стоит сделать акцент, что кушая её вы не наберете лишнего веса, а вот молочка станет более калорийным, что позволит грудничку хорошо набирать вес. Много в ней и витаминов группы В.

Вообще в идеале при ГВ полностью заменить мясо рыбой. Вот примерный список той рыбы, которую можно есть при грудном вскармливании:

  • Скумбрия
  • Сибас /морской волк/лаврас — изображен на фото выше
  • Пеленгас
  • Хек
  • Треску
  • Судака

6 Морепродукты на пару

Для приготовления потребуется:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector