Можно ли давать свекольный сок грудничку при запоре и как его приготовить?

Вред и противопоказания

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

Детский свекольник

https://www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.

Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке).

Можно ли давать свекольный сок грудничку при запоре и как его приготовить?

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Чем вредна свекла для малышей?

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов – примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

Сок свеклы совершенно обоснованно присутствует в рецептах народной и официальной медицины. Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древнем Вавилоне, Египте, Ассирии, Персии знали о целебных свойствах удивительного овоща и активно занимались его разведением, окультуриванием. А мудрый Гиппократ не только постоянно назначал пациентам свеклу, но и разработал на ее основе специальную диету. Великий Авиценна при помощи свекольного сока лечил малокровие, лихорадку, инфекционные заболевания.

Анализируя сказанное выше, трудно поверить, что такой целебный свекольный сок способен принести вред. Однако следует знать, что сок не рекомендуется пить в концентрированном виде, поскольку он раздражает нежную и тонкую оболочку желудка, кишечника, может спровоцировать понос. Если выпить его в большом количестве с непривычки, вы можете почувствовать неприятную тошноту, головокружение, головную боль.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить травы при грудном вскармливании

Тем, кто страдает болезнями почек, язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления натурального свекольного сока лучше отказаться: он может вызвать очередное воспаление слизистой оболочки и спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью нужно принимать сок людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Свекла относится к тем овощам, которые активно впитывают нитраты из почвы, вследствие чего употребление сока в значительном количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и отравление.

  • содержит много витаминов, что способствует нормальному физическому развитию ребенка;
  • имеет в составе йод и железо, что препятствует развитию анемии;
  • используется для профилактики запоров;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает нервную возбудимость;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует роботу печени;
  • обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран;
  • выводит холестерин.

Помимо полезных свойств у свекольного сока есть и противопоказания:

  • Недоброкачественные производители для повышения урожайности могут использовать нитраты и разные вредные добавки в грунт. Свекла эти вещества активно собирает. Употребление сока таких овощей может негативно сказаться на работе почек.
  • Свойство снижать давления хорошо сказывается на здоровье взрослых с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но такая особенность свеклы не является полезной для детей.
  • Не рекомендуется употребление сока свеклы детям, склонным к диарее.
  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Лечение детей от запора должно начинаться с выяснения причины задержки стула. Рецепты на основе овощей, в частности, свекольный сок – средство симптоматическое, оно не улучшает состояние кишечника даже при хорошей переносимости. Но если принято решение использовать именно его, следует знать, какими правилами руководствоваться.

Выбираем свеклу

Можно ли давать свекольный сок грудничку при запоре и как его приготовить?

Корнеплод должен быть свежим, не слишком крупным и лишенным следов гнильцы, повреждения насекомыми. Стоит приобретать только те экземпляры, в химической безопасности которых вы уверены, поскольку есть риск столкнуться с овощами, культивированными в условиях обработки пестицидами. Взрослый человек может и не почувствовать влияния токсинов, если они содержатся в небольшом количестве, но вот новорожденный ребенок – в зоне риска.

Конечно, лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным в практике экологически бережного подхода. Такие варианты можно найти в специальных магазинах. Другой выход – использовать корнеплоды с собственного участка.

Рецепт 1

Чтобы сделать подходящий для избавления от запора свекольный сок, нужно:

  1. Вымыть корнеплод, тщательно очистив его от почвы и убрав ботву.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду.
  3. Отрезать небольшой кусочек свеклы.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Обдать кипятком.
  6. Выдавить сок в чистую посуду.
  7. Процедить через стерильную марлю.

Нужно развести сок кипяченой водой так, чтобы получилась чайная ложка. Дать ребенку выпить, следить за состоянием. Если появилась дефекация или признаки вздутия, беспокойства, повторять дозу не следует. Иногда начинают с нескольких капель разведенного средства. Так проще проверить переносимость.

Рецепт 2

Соки нужно смешать в пропорции 1:1, а затем развести наполовину кипяченой водой, чтобы получилась чайная ложка средства. Дайте ребенку теплым, но не горячим и не холодным. Следите за его самочувствием. Не повторяйте прием, если начался понос, усилился метеоризм, есть признаки беспокойства и колик.

При употреблении свеклы у людей любого возраста наблюдается резкое снижение артериального давления. Эта ее характеристика полезна для взрослых пациентов кардиолога, но маленькому ребенку — она может только навредить.Предельно осторожно необходимо давать данный овощ следующим категориям детей:

  • больным диабетом
  • имеющим проблемы с почками
  • страдающим частыми расстройствами желудка

Польза и лечебные свойства сока красной свеклы

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье.

можно ли грудничку свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок  должен настояться несколько часов.

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Если свекольный сок ежедневно на столе, вам не страшны лейкемия, малокровие, запоры, авитаминоз. Его по праву называют чудодейственным эликсиром молодости: содержащаяся в овоще фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеточной ткани, ее обновление, активизирует питание клеток. Он подарит вам здоровый цвет лица, тонус, снизит утомляемость.

Сок свеклы нашел применение и в косметологии: при помощи него женщины избавляются от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Перед употреблением нужно дать соку свеклы пару часов отстояться.

Начинаем прием с минимального количества: готовим овощной коктейль, с добавлением одной чайной ложки свекольного сока. Дозы постепенно можно увеличивать (при условии безупречной переносимости), однако максимальный объем сока свеклы не должен превышать 50 мл. Лучше всего пред употреблением взять консультацию у врача.

  1. При сахарном диабете, расстройствах месячного цикла, необходимо принимать по 50 г сока свеклы 4 раза в сутки (разбавлять его клюквенным или гранатовым соком).
  2. При малокровии, с целью повышения иммунитета и тонуса рекомендуют свекольный сок разбавлять морковным или соком редьки, пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  3. При гипертонии и анемии смешайте сок свеклы с медом или клюквенным соком в пропорции 1:1 или 1:2. Употребляйте в количестве 50 мл 3 раза в день перед едой.
  4. Для здоровья женской груди и профилактики мастопатии, раковых опухолей, необходимо делать примочки из свекольного сока. Смочите марлю соком свеклы и приложите на грудь, оставляя сосок открытым. Примочки делаем в течение 18 дней, однако после 9-го дня должен быть перерыв на одну ночь. Затем снова продолжаем. Такое профилактическое мероприятие осуществляется 1 раз в год.
  5. Свекольный сок отлично ухаживает за кожей лица, поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Сначала нужно протереть проблемную кожу раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Затем разбавьте свекольный сок холодной кипяченой водой (1:1), намочите раствором марлю, положите на лицо. Избегайте попадания сока в глаза – он довольно жгучий и может вызвать раздражение. Примочку держим на лице 10-15 минут. Процедуру выполняем ежедневно в течение двух недель.
  6. Если вы хотите избавиться от бородавок на лице, поможет аналогичная процедура. Разница только в том, что примочку нужно держать 30 минут, выполнять ее в течение трех недель.
  7. При фарингите и ангине прополощите горло свекольным соком, а при насморке закапайте его в нос. Смешайте сок свеклы с медом, пропитайте средством ватные тампоны и поставьте их в нос для уменьшения симптомов ринита.

Вводить свеклу в рацион ребенка нужно осторожно и постепенно, поначалу в качестве пюре из отварного овоща. Начинают прикорм с введения других овощей (кабачка, картофеля, моркови, капусты), а затем добавляют свеклу в небольшом количестве в качестве компонента овощного пюре (объем свеклы не должен превышать 1/3 части пюре).

К свекольному соку относитесь с осторожностью, как к лекарству, начиная с минимальных доз в количестве нескольких капель. Не забывайте смешивать его с другими соками. Дозы подбираются индивидуально и увеличиваются постепенно; постоянно нужно следить за реакцией организма. Ребенку в возрасте 8-9 месяцев обычно дают не более 1 чайной ложки свекольного сока в сутки. После 12 месяцев, при хорошей переносимости, дозу можно постепенно доводить до 5-6 чайных ложек.

Особенно сок свеклы полезен детям, страдающим запорами, имеющим лишний вес, находящимся в стадии восстановления после острых заболеваний.

Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.

В каком виде можно дать вареную свеклу детям до года?

Диетический борщ

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой.

Предлагаем ознакомиться:  Непереносимость грудного молока у новорожденных

Низкое давление

При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Рецепт приготовления сока из свеклы очень прост:

  • Возьмите свеклу, желательно темного цвета (например, сорта «Цилиндра» или «Бордо»); тщательно вымойте, очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  • Пропустите кусочки овоща через соковыжималку. Можно использовать для выжимки сока также ботву, поскольку в ней очень много полезных веществ. Если под рукой нет соковыжималки – воспользуйтесь обыкновенной теркой. Потрите свеклу на мелкой терке, а потом отожмите сок, процедите при помощи марли.
  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.

Свекольный сок – одно из самых известных народных средств, предназначенных для устранения запора. Его безусловные преимущества – натуральность, низкая стоимость и доступность ингредиентов. Лекарство можно без труда приготовить на собственной кухне с уверенностью, что в него не добавлены вредные примеси или ненужные компоненты. Но следует разобраться, какого результата от использования ожидать и насколько полезен овощ в борьбе с задержкой стула.

Многие люди отмечают выраженный слабительный эффект: достаточно выпить одну порцию средства, чтобы вскоре ощутить сильные позывы на опорожнение. При посещении туалета кишечник быстро очищается от кала.

В чем секрет свекольного лекарства? В составе содержатся компоненты, стимулирующие перистальтику; кроме того, свежий сок раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывает запуск ряда физиологических процессов. Из-за этого может возникать тошнота, тяжесть в желудке и рвота, иногда наблюдаются спазмы и колики в животе. Однако и полезные, и неприятные последствия обычно долго не сохраняются, а лечебного воздействия свекла не оказывает вовсе.

Средство действительно может провоцировать понос. Это случается, если:

  • у пациента есть индивидуальная чувствительность к соку;
  • выбран недоброкачественный (например, подгнивший) овощ;
  • корнеплод плохо вымыт перед получением сока, и в стакан попали фрагменты почвы и ботвы;
  • свекла выращена с использованием химикатов и раздражителей;
  • в лекарство добавлены другие компоненты, влияющие на кишечник;
  • количество средства превышено.

Не всегда можно предусмотреть выраженность побочных эффектов, поэтому рекомендуется учитывать риск и не применять свекольное лекарство у пациентов, склонных к аллергическим реакциям и страдающих диареей.

В настоящее время педиатры не рекомендуют использовать это средство для новорожденных. Реакции, которые могут возникнуть на него у малышей, непредсказуемы. Есть вероятность расстройства стула, что повлечет за собой, конечно, прекращение запора, но не улучшение состояния пациента. Боль в животе и вздутие часто вместо исчезновения усиливаются, появляется рвота – а это совершенно противоположная ожидаемому результату цель.

Вместе с тем во многих семьях старшего поколения существует немалый опыт применения свекольного сока у грудничков при запоре.

В некоторых случаях это средство переносится хорошо, но стоит учитывать, что несколько десятилетий назад не было внушительного ассортимента лекарств с мягким действием. И риск вряд ли может быть оправдан потенциальной, но не гарантированной пользой.

Таким образом, давать свекольный сок младенцам не рекомендуется.

Свекольное пюре малышу второго года жизни можно уже не взбивать до кашеобразной консистенции. Дети этого возраста обычно уже имеют несколько зубов, поэтому смогут самостоятельно жевать и более крупные кусочки. Для приготовления пюре лучше свеклу запекать в духовке или варить на пару, затем добавить немного растительного масла.

Если сравнивать пользу от сырого корнеплода и прошедшего термическую обработку, то выигрывает последний. Во время приготовления часть витаминов разрушается, но клетчатка, микроэлементы, бетаин — сохраняются.

В особенно сложных случаях, связанных с запорами, малышу можно готовить салат из свеклы и чернослива. Оба этих ингредиента имеют слабительный эффект и хорошо сочетаются друг с другом по вкусу.

Если младенцу в прикорм свекла не была введена, т.к. присутствовала аллергия, заново можно попробовать это сделать после года. Аллергия могла быть спровоцирована тем, что желудок еще не мог самостоятельно переваривать эту тяжелую для него пищу.

С какого возраста предлагать младенцу пюре из свеклы зависит от состояния его здоровья. Для детей без патологий развития оптимальным является возраст 8-9 месяцев. На данный продукт может проявляться аллергия, поэтому детям, страдающим диатезом, она противопоказана минимум до года. Аллергия – серьезное испытание для растущего организма, поэтому потенциальные аллергены в детском меню должны появиться как можно позже.

Рецепт приготовления яблочно-свекольного сока от Геннадия Малахова смотрите в передаче «Целебная кулинария».

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.
  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Детей до года с данным продуктом можно начинать знакомить примерно с 8 месяцев. В это время классический прикорм пополняется картофелем, а желудок младенца уже свободно справляется с кабачком, брокколи, цветной капустой.

Лучше всего давать грудничку сок данного корнеплода, при чем не в чистом виде, а разбавлять им картофельное пюре или каши (гречневую, овсяную, рисовую). Вводить сок свеклы в меню грудничка нужно начинать с половины чайной ложки, тщательно отслеживая реакцию младенца на новый ингредиент.

Если у малыша есть пищевая аллергия, прикорм необходимо отложить минимум до его года. Вводить в меню такого ребенка новый ингредиент нужно предельно аккуратно.

Можно раньше начать вводить сок свеклы или овощное пюре с этим ингредиентом младенцам, которые страдают регулярными запорами. Для нормализации стула малыша до года достаточно давать ему блюда с этим корнеплодом 1 раз в неделю. Когда младенцу исполнится год, ему можно предлагать уже 50 грамм пюре свеклы.

Свекольное пюре

Свекольный сок из свежего корнеплода — слишком концентрированный напиток для младенца. Его нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:3. Для этих целей можно использовать и любой другой овощной сок, например, тыквенный. Сам по себе сок свеклы имеет достаточно специфический вкус, поэтому, чтобы ребенок его соглашался пить, можно и нужно его давать с другими продуктами.

Как и с любым другим незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть очень осторожным.

Постепенно увеличивайте количество капель свекольного сока или предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать такой продукт стоит в утреннее время, чтобы к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать воду новорожденным

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом. свекольный сок детям польза и вред
  4. Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
  5. Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
  6. Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом — далее в статье.
  7. При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
  8. Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
  9. Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Как сделать салат?

Рецепт вкусного свекольного салата смотрите в передаче доктора Комаровского.

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Свекла на пару

Молодые мамы часто задаются вопросами, как дать пить крохе и как приготовить свекольный сок в домашних условиях.

Сок, приготовленный из сырой свеклы, начинают давать пить малышу одновременно с введением отварного овоща. При этом не забывайте несколько правил, которых нужно придерживаться мамам, чтобы не навредить ребенку.

  1. Начать употреблять можно с 8-12 месяцев.
  2. Выбранная для приготовления свекла должна быть твердой, без белесых прожилок, темно-бордового цвета. Лучше брать плоды небольших размеров.
  3. Из вымытого и очищенного корнеплода с помощью соковыжималки сделайте сок.
  4. Свежевыжатый свекольный сок достаточно агрессивен и имеет не очень приятный вкус. Ему лучше дать отстояться не менее двух часов после приготовления. Разбавляйте его кипяченной водой или морковным, яблочным соком, отваром шиповника.
  5. Введение начинают с нескольких капель, понемногу увеличивая дозировку.

Знаете ли вы? Свекла цилиндрической формы – наиболее сладкая.

Выжимать свекольный сок можно вручную. Сначала очистите свеклу, разрежьте на дольки.

Натрите ее на терку, а потом выдавите сок через пару слоев марли. Усилий для этого много не потребуется.В программе Жить здорово команда докторов и Елена Малышева рассказывают:

  • как содержащийся в свекольном соке бетаин влияет на организм человека;
  • как его хранить;
  • как правильно приготовить.

Питание малыша в первый год жизни очень волнует всех мам. Главное – не нанести вред растущему организму. Ведь потреблять свекольный сок нужно осторожно, потому что есть противопоказания. Решение, когда вводить в его в рацион грудничка, всегда за вами. Готовьте соки только из хороших корнеплодов, ведь кто еще позаботится о здоровье малыша, если не вы?

Свекольный сок

Детям полезно давать свеклу по ряду причин.

Во-первых, она содержит большое количество клетчатки и пектина. Эти ингредиенты особенно необходимы малышу при регулярных запорах (частое явление у детей первого года жизни, когда микрофлора кишечника еще не сформирована окончательно).

Во-вторых, в ней содержатся много ценных для роста ребенка любого возраста витаминов (аскорбиновая кислота, РР, группа В) и минералов (цинк, железо, йод, медь, кальций и калий, магний). Ценный состав свеклы способствует нормальному росту детского организма, этот комплекс необходим детям для физического и умственного развития, он благотворно влияет на иммунную систему.

В-третьих, характерный оттенок свеклы обеспечивает бетаин — биологически активное вещество, принимающее участие в синтезе белков и жиров.

В-четвертых, свеклу полезно давать детям, страдающим излишней нервной возбудимостью.  Также она способствует укреплению кровеносных сосудов, благотворно сказывается на составе крови (повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень глюкозы).

Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и другие блюда. Многим малышам нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Сформировав из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Свекла — очень полезный овощ Польза и лечебные свойства

Помогает ли при запорах?

Свекла и свекольный сок помогают при множестве заболеваний Помогает ли от насморка и как сделать капли?

Свекла действительно может помочь в лечении насморка. Используется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а затем закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша. Проводить такую процедуру советуют до четырех раз в день.

Вред и противопоказания

Со скольки месяцев можно дать?

Введение свеклы в детский рацион проводят после того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев. Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют лишь после года.

Если ребенок не аллергик и у него есть проблемы со стулом, ввести свеклу в меню можно немного раньше, но лишь после 6-месячного возраста. К тому же, это не должно быть первое блюдо овощного прикорма. Малышам, которых знакомят с новыми продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу обычно не дают до года, поскольку организм 12-месячного карапуза справится с этим корнеплодом намного легче.

Раньше 8 месяцев свеклу стоит вводить лишь для нормализации стула Советы по вводу в рацион

В каком виде можно дать вареную свеклу детям до года?

Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут. Слив воду, залейте корнеплод чистой водой, снова доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите примерно полтора часа.

Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.

Свекольное пюре или суп отлично подходят для прикорма детишек до года

Можно ли дать сырую свеклу и как приготовить свежевыжатый сок?

Сок, который получают из сырой свеклы, можно начать давать одновременно с введением в рацион крохи вареного овоща. При этом такой сок обязательно следует либо разбавлять водой, либо дополнять другими соками, поскольку у него не только есть не слишком приятный для ребенка вкус, но и способность раздражать слизистые пищеварительного тракта. Многие врачи советуют отложить знакомство с соком сырой свеклы до года.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете или заболеваниях почек.

Яблочно-свекольный сок очень полезный

Рецепт приготовления яблочно-свекольного сока от Геннадия Малахова смотрите в передаче «Целебная кулинария».

Нормы употребления

Как сделать салат?

С годовалого возраста малышу можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к этому овощу, к примеру, чернослив. Для такого салата возьмите одну отварную и почищенную свеклу, а также несколько ягод чернослива. Натрите свеклу и нарежьте предварительно замоченные сушеные сливы. Смешав ингредиенты, заправьте салат сметаной.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
  2. Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
  3. Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
  4. Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector