Можно ли годовалому ребенку орехи

Чем полезны грецкие орехи

Практически любые из популярных видов орехов – прекрасные источники белка и нужных организму жирных кислот.

В орехах содержатся (в разной концентрации и различных комбинациях):

  • витамины А, Е и РР;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Это далеко не полный список. В орехах есть также дубильные вещества, помогающие бороться с воспалительными процессами. Флавоноиды повышают активность ферментов, а также укрепляют стенки сосудов. Фитонциды – своего рода природные антибиотики, позволяющие минимизировать вред, наносимый бактериями.

Орехи есть можно и нужно (разумеется, не в огромных количествах, а по нескольку орешков в день, причем лучше менять их: сегодня поесть грецких, а через день – кешью и т. д.). При этом есть одно «но»: у человека не должно быть индивидуальной непереносимости.

Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

  • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
  • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
  • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

Можно ли годовалому ребенку орехи

Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

Можно ли детям кешью

Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина.

Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

Грецкие орехи:

  • способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
  • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.

Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

Можно ли детям кедровые орехи? Безусловно. Педиатры и диетологи единодушно ответят: «Да» на этот вопрос.

В кедровых орехах много:

  • витамина А (малыш будет радовать родителей хорошим здоровьем и быстрым ростом);
  • тиамина (оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы);
  • рибофлавина (из той самой знаменитой группы В). Тиамин преобразует питательные вещества в энергию.
  • витамина Е (он регулирует белково-углеводный обмен и улучшает состояние кожных покровов).

Кроме витаминов, кедровые орехи содержат микроэлементы: медь (она «следит» за процессом образования красных кровяных телец), марганец (помогает нашей нервной системе, укрепляет кости, поддерживает иммунную систему), кальций, калий. Последний элемент нужен для нормализации водно-солевого баланса.

Если ребенок регулярно получает в пищу кедровые орешки, то он быстрее запоминает буквы, цвета, стихотворения. Очень полезны эти плоды школьникам младшеклассникам: они не дают детям переутомляться, успокаивают, настраивают на интенсивную и длительную умственную работу.

У ребенка, в рацион которого входят кедровые орехи, значительно ниже риск ожирения – недуга, который, к сожалению, сегодня поражает многих малышей вследствие низкой физической активности и большого количества простых углеводов в пище.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кешью при грудном вскармливании

А давать ли детям арахис? Этот плод нередко вызывает сомнения у врачей: мамы малышей отмечают, что ребенок жалуется на тошноту после употребления арахиса. Это возможно вследствие неумеренного употребления орешков.

Совсем маленьким детям, лет до 4, арахис лучше не давать. А вот ребятам постарше – можно, но лишь по несколько штук в день. Арахис прекрасно утоляет голод, питает клетки головного мозга, поэтому при умеренном употреблении принесет пользу. Главное – не есть много.

Каштаны – очень полезные плоды. В них масса энергии, которая столь необходима растущему организму. Однако если ваш ребенок склонен к ожирению, если у него диагностирован сахарный диабет, то каштаны – не для него. Следует заменить плоды другими видами орехов.

Большая часть грецкого ореха — жиры, их содержание может достигать 77 %, минимальное — 45 %. Такой значительный разброс обусловлен тем, что химический состав плода отличается в зависимости от степени его зрелости.

Не имеет значения уровень влажности — даже в засушенном виде грецкие орехи сохраняют все полезные вещества. Еще в орехах содержатся белки, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные вещества:

  • свободные аминокислоты, стройматериал для мышечных клеток — именно они входят в состав большинства препаратов для бодибилдеров: валин, глутамин, аспарагин, гистидин, фенилалаланин и многие другие;
  • витамин А — его ценность преувеличить невозможно, отвечает за синтез белков, нормализует обмен веществ, стимулирует рост клеток;
  • витамин Е — антиоксидант, стимулирует кровообращение, препятствует разрушению клеток, повышает усвояемость других витаминов;
  • группа витаминов B — защищают организм от анемии, положительно влияют на состав крови, нормализуют деятельность нервной системы;
  • комплект минеральных веществ с микроэлементами, в том числе железо (для поднятия гемоглобина), фосфора (развитие костей и мозга), магния (сердце), кобальта, кальция и прочих.

По содержанию витамина С зрелые орехи значительно уступают большинству фруктов и овощей.

Их ценили еще в Древней Греции. Уже в те времена целители заметили, как с их помощью можно быстро восстановить силы, а также ускорить выздоровление. Польза немалая:

  • нормализация кислотности — орехи полезны и при повышенной, и при пониженной;
  • ослабляющий эффект — по этой причине их применяют при запорах;
  • при авитаминозе, в том числе, если организм страдает от недостатка железа или кобальта;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • для снижения давления.

Также грецкие орехи помогают при проблемах с суставами, назначают их в качестве вспомогательного средства при зобе и диабете. На их основе изготавливают противовоспалительные, противоглистные и антибактерицидные лекарства. Используют для заживления ран и остановки кровотечений.

Орехи рекомендуют при значительных нагрузках на нервную систему. Для ребенка гораздо лучше употребить несколько ядер, чем пить антидепрессанты. Кроме того, они повышают умственный потенциал, а это значит, что детям стоит дать ядра грецких орехов перед выступлением или экзаменом, в том числе вступительном — в школу.

Предлагаем ознакомиться:  Экг годовалому ребенку

Масло из ядер грецких орехов применяют для лечения ожогов. Еще им полезно смазывать раны — после этого они заживают быстрее. Листья грецкого ореха, точнее, отвар из них, эффективны при рахите у малышей. Другие варианты использования:

  • ядра грецких орехов совместно с изюмом способствуют укреплению сердечной мышцы — достаточно нескольких столовых ложек смеси в неделю;
  • в сочетании с медом и изюмом ядра обеспечат повышение иммунитета, такую комбинацию стоит употреблять в период вспышек гриппа и иных вирусных заболеваний;
  • кожуру (собирают еще до наступления зрелости) применяют для избавления от кожных болезней — дерматита и экземы, необходимо приготовить отвар и делать из него ванночки, поможет это средство и при стригущем лишае или герпесе.

Если ребенок имеет хронические заболевания, обязательно поинтересуйтесь у доктора, допустимо ли предлагать ему грецкие орехи. Так как они могут вызывать проблемы со слизистой ротовой полости, лучше ядра предлагать «в компании» с другими продуктами.

Фото:pixabay.com

Большая часть ядрышек — жиры, их доля составляет 63,9%, еще 17,2 % — белки, да не простые, а легкоусвояемые. Считается, что они воспринимаются легче, чем животные. Именно поэтому веганы употребляют много орехов, в том числе кедровых. Состав:

  • Аминокислоты, в том числе, лейцин, изолейцин и валин — эти три вещества стимулируют развитие мышечных клеток. Глутаминовая кислота, глицин, аланин, тирозин и другие — большая часть присутствующих в кедровых орехах аминокислот относят к категории незаменимых или условно-заменимых, как например, аргинин, который детки могут получить исключительно с пищей.
  • Белок. Он действительно особенный, так как сравнительно с другими видами белка содержит больше лизина, метионина и триптофана.

В кедровых орешках присутствует полный набор витаминов, которые обеспечивают деятельность всех систем организма и служат для повышения его сопротивляемости болезням. Полезных компонентов много, поговорим о самых главных:

  • витамин А — именно он отвечает за полноценное формирование органов и их рост;
  • тиамин — нормализует обменные процессы, способствует синтезу жирных кислот, позитивно влияет эндокринную систему, ЦНС, пищеварительную, укрепляет сердечно-сосудистую;
  • рибофлавин — преобразует питательные вещества в энергию, собственно, ради этого процесса мы потребляем пищу, от него зависит, насколько хорошо человек видит, точность восприятия цветов, состояние волос, ногтей, кожного покрова и слизистой, интенсивность кроветворения;
  • ниацин — служит для трансформации веществ в энергию;
  • токоферол (витамин Е) — активизирует функции мышц, обеспечивает белково-углеводный обмен, улучшает усвояемость жиров, а также других витаминов, укрепляет клеточные мембраны.
  • медь — важный элемент, обеспечивающий появление красных кровяных телец;
  • магний — от этого микроэлемента зависит структура костей, укрепляет клетки мышцы сердца;
  • марганец — обеспечивает рост, участвует в формировании хрящей, нужен для образования некоторых гормонов;
  • калий — корректирует водный баланс, поддерживает мышечную систему;
  • кальций — архиважный элемент, без него наши кости и зубы могли бы просто развалиться.

С какого возраста детям можно орехи?

Доктора сходятся во мнении, что до достижения двухлетнего возраста грецкие орехи детям противопоказаны. Это обусловлено тем, что организм вырабатывает еще не все ферменты и попросту не справится с их переработкой. Правила введения грецких орехов в рацион малышей:

  • первая порция — меньше 1/4 ядра, его можно измельчить и добавить к уже готовым блюдам: пудингам, муссам, кашам и прочим;
  • с каждым днем можно давать чуточку больше ореха — только в том случае, если нет ухудшения самочувствия;
  • максимальная порция для ребенка 2–3 летнего возраста — не более 2–3 ядер ежедневно, в период с 3 до 5–6 лет — до 4 ядрышек;
  • недопустимо давать малышам орехи с плесенью — тщательно проверяйте каждое ядро.

Лучшие грецкие орехи — те, которые вы чистите непосредственно перед подачей. В крайнем случае — купленные в герметичной упаковке. Важно! Грецкие орехи могут вызвать аллергию, так как содержат белок со сложной структурой.

  • антидепрессивный эффект — регулярное употребление около 100 г орешков в неделю улучшит эмоциональное состояние и настроение, такое действие обусловлено аминокислотой триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы — калий корректирует работу сердца, а тиамин с ниацином его делают выносливее;
  • нормализация состава крови — это свойство кедровых орешков особенно важно для деток, ослабленных после операции или продолжительного недуга, витамины группы В совместно с ванадием, медью и молибденом обеспечивают вырабатывание достаточного количества красных телец, снижая риск возникновения анемии;
  • стимуляция деятельности мозга — за это отвечает медь с бором;
  • улучшение зрения — обеспечивается за счет присутствующего в ядрышках рибофлавина;
  • кедровые орешки ускоряют регенерацию ткани, а значит, их полезно кушать для ускоренного заживления ран;
  • кремний совместно с рибофлавином повышают эластичность соединительных тканей;
  • содержат комплекс веществ, полезных для костно-скелетной системы: кальций, фосфор, кремний и другие элементы присутствуют в ядрышках в оптимальном сочетании, за счет чего усиливается действие каждого из веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить кашу годовалому ребенку

Для достижения заметного эффекта рекомендуется употреблять около 100 г кедровых орехов в неделю. Этого небольшого количества хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

В самом раннем возрасте детям кедровые орехи не предлагают. Оптимальный период — 3-4 года, если ребенок склонен к аллергии — с пяти лет и старше. Рекомендации:

  • первый прием — 2–4 г, не более, после чего необходимо оценить реакцию организма ребенка;
  • в дошкольный период оптимальная порция кедровых орешков составляет до 20 г в сутки, не более двух раз в неделю, когда малыш подрастет, ее можно увеличить до 30–40 г (младшие классы), а затем — до 50 г;
  • нельзя допускать, чтобы ребенок съедал слишком много ядрышек — это может стать причиной проблем с пищеварением.

При появлении подозрительной сыпи или изменении стула (диарея, запор) следует немедленно убрать кедровые орешки из рациона.

Меры предосторожности

Противопоказаний немного, но они есть. Грецкие орехи под запретом в следующих случаях:

  • малыш склонен к аллергии, у него часто бывает диатез;
  • ребенок страдает от колитов и энтероколитов — употребление грецких орехов повысит нагрузку на пищеварительную систему, это тяжелый продукт, который в этом случае лучше исключить из рациона, чем рисковать;
  • кожные заболевания, в том числе экзема, псориаз и некоторые другие, если есть хотя бы какие-то проблемы подобного рода, лучше проконсультироваться с врачом.

Возможные последствия от употребления грецких орехов: отек Квинке, стоматит — часто он появляется в результате чрезмерного количества ядер, специфическая сыпь в ротовой полости, увеличение миндалин и их покраснение, спазмы сосудов.

Желательно кушать кедровые орехи в начале дня, чтобы не нагружать пищеварительную систему ближе к вечеру. Недопустимо комбинировать ядрышки с молоком и мясом, так как это белковые продукты, а значит, велика вероятность работы ЖКТ в чрезмерно интенсивном режиме.

Фото:pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector