Можно ли эриус при грудном вскармливании

Аллергия после рождения ребенка: причины

Организм женщины после родов ослаблен, на восстановление органов и систем организма требуется время. Не исключение и иммунная система. Ведь для того, чтобы благополучно выносить ребенка, а не вызвать его отторжение (зачатая жизнь воспринимается «чужаком» благодаря папиному «наследству»), в организме беременной женщины включаются механизмы, подавляющие защитные силы.

Даже если у родившей женщины никогда не было этого заболевания, то аллергия после родов может дать о себе знать впервые, а у склонных к ней мам обостриться существующая. Казалось бы, откуда аллергия появляется при сниженном иммунитете? Ведь аллергическая реакция — это чрезмерно сильный ответ иммунной системы на ошибочно воспринимаемые в качестве «врагов» безобидные вещества.

Но статистика неуклонна — состояния иммунодефицита часто сочетаются с аллергическими реакциями 1 типа — крапивницей, экземой, анафилактическим шоком, ложным крупом, атопической бронхиальной астмой. Признаки снижения иммунной защиты — хронические и часто возникающие инфекции верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек.

Из причин такого состояния можно выделить истощение запасов организма, неполноценное питание и нехватка витаминов и минералов, большая потеря крови, железодефицитная анемия, воспалительные заболевания, хроническое переутомление и стресс — все, с чем зачастую сталкивается женщина после родов.

Кормление грудью — ресурсо- и энергозатратный процесс, и при наличии сниженной иммунной защиты после родов и факторов, перечисленных выше, можно получить дальнейшее развитие иммунодефицита. Состояние иммунитета и аллергия тесно связаны между собой.

Существует мнение, что повышенное высвобождение гистамина происходит при регидратации (обезвоживании) организма и высоком уровне кальция в крови, что иногда можно наблюдать при грудном вскармливании. Таким образом происходит удержание влаги при недостаточном поступлении воды, что обусловлено регуляторной функцией гистамина в водном обмене организма.

В настоящее время механизм аллергической реакции не выяснен и ни один специалист не скажет, что именно спровоцировало ошибочное отнесение иммунной системой безопасных веществ к вредным. Так что при лечении аллергии после родов и в период грудного вскармливания стоит уделить внимание в первую очередь укреплению всего организма.

Лечение включает в себя мероприятия по нормализации обмена веществ в организме, устранению очагов хронических воспалений, обеспечению адекватного объема потребления чистой воды, полноценного сна и отдыха, выведению пищевых аллергенов с помощью энтеросорбентов. Также кормящей маме обязательно нужно выявить аллерген и исключить контакт с ним, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Если у ребенка проявляются аллергические реакции, то это говорит о генетической предрасположенности к ним или индивидуальной непереносимости нерасщепленных в кишечнике молекул чужеродных белков и химических веществ, проникающих в грудное молоко.

Предлагаем ознакомиться:  Как и какую температуру надо сбивать у грудничка. Как и какую температуру надо сбивать у грудничка.

Как и чем лечить аллергию при лактации

Начинать надо с избавления от аллергена. Многие женщины знают, что именно могло спровоцировать подобную реакцию организма. Далее необходимо принимать антигистаминные препараты. Многие современные средства совместимы с лактацией. Аллергологи рекомендуют по возможности выбирать препараты этой категории в виде раствора для ингаляции или спрея. Они работают на ограниченных участках, в системный кровоток не проникают, снижают вероятность реакции малыша на лечение мамы.

Итак, при грудном вскармливании разрешенными являются следующие антигистаминные препараты второго поколения:

  1. Цетрин, Цетиризин, Летизен, Аллертек. Это группа препаратов с минимальным седативным эффектом. Они полностью подходят женщинам при лактации, имеют высокую способность связываться с белками. В грудное молоко всасываются незначительно. Цетиризин рекомендован кормящим мамам даже Британским обществом иммунологии и аллергологии.
  2. Лоридин, Лоратадин, Кларитин, Кларотадин. Лекарства незначительно проникают в молоко, обладают легким седативным свойством. Побочные действия у малышей при лечении мам не наблюдались.
  3. Телфаст, Фексадин, Фексофаст, Динокс, Аллерфекс. Главным действующим компонентом этих препаратов служит фексофенадин. Лекарства производят легкий седативный эффект. Рекомендованы Американской ассоциацией педиатрии.
  4. Альдецин. Основным активным компонентом препарата служит беклометазон. Лекарство в кровь кормящей женщины проникает в минимальном количестве благодаря форме выпуска — аэрозолю. Альдецин при лактации рекомендован ВОЗ.
  5. Эриус. Главным действующим веществом лекарства является дезлоратадин. Побочные эффекты после использования антигистаминного средства не выявлены. Оно рекомендовано кормящим мамам Американской академией педиатрии.
  6. Эльцет, Ксизал, Левоцитиризина дигидрохлорид, Зенаро, Гленцет. В этих лекарственных средствах основным действующим веществом служит левоцитиризин. Препараты относятся к категории совместимых с лактацией, с низким риском побочных действий.

В период кормления грудью женщины должны знать и о тех антигистаминных лекарствах, применять которые категорически запрещено. Это устаревшие средства первого поколения. К ним относят Супрастин, Хлоропирамин, Диазолин, Клемастин, Тавегил. Опасность препаратов в том, что они проникают в материнское молоко, негативно влияют на лактацию, вызывают у крохи сонливость или раздражительность, а порой и отказ от груди.

При появлении у кормящей мамы аллергических реакций терапию ей должен назначить врач. Помимо антигистаминных лекарств он может прописать и прием сорбентных средств. Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель выведут токсины и облегчат общее состояние кормящей мамы.

Предлагаем ознакомиться:  Окружность головы и грудной клетки ребенка: норма, таблица

Гистамин и антигистаминные препараты: принцип действия

При контакте с аллергеном происходит излишняя выработка иммуноглобулина типа Е (igE), в нормальном состоянии практически отсутствующего в крови. Увеличение уровня igE происходит и при наличии в организме паразитарной болезни, вызванной гельминтами и членистоногими.

Связываясь с аллергеном, иммуноглобулин образует комплекс, при этом происходит выброс в кровь гистамина и других медиаторов воспаления, что и приводит к появлению высыпаний, зуда, жжения, отеков и прочих аллергических проявлений. Самый активный из этих провоцирующих аллергические реакции компонентов — гистамин.

В норме свободный гистамин связывается с белками плазмы крови, при аллергии такого не происходит.

Благодаря этому такие препараты успешно применяются в качестве противоаллергических средств.

1. Препараты 1 поколения. К ним относятся Ципрогептадин, Хифенадин, Клемастин, Супрастин, Прометазин, Диазолин, Димедрол, Дипразин.

По справочнику совместимости лекарственных средств и грудного вскармливания e-lactancia.org исследовано воздействие на ребенка и кормящую мать следующих антигистаминных средств:

  • Клемастин — высокий риск (не совместим с грудным вскармливанием), может угнетать процесс лактации, у ребенка наблюдалась заторможенность, раздражительность и плаксивость, отказ от груди;
  • Дипразин — высокий риск, возможен однократный прием (например, перед операцией или в случае экстренной помощи), прием в течение длительного времени не совместим с грудным вскармливанием;
  • Димедрол — низкий риск, можно применять в небольших дозах и кратковременно, если ребенок старше 1 месяца и доношенный, благодаря высокой связывающей способности связываться с белками плазмы незначительно проникает в грудное молоко;
  • Ципрогептадин, Хифенадин, Супрастин, Прометазин, Диазолин — исследования не проводились.

2. Препараты 2 поколения. Лоратадин, Астемизол, Цетиризин, Акривастин, Терфенадин, Эбастин, Азеластин. Преимущества — однократный прием в сутки, отсутствие влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывают повышенной сонливости, можно принимать длительное время.

  • Цетиризин (торговые названия Алерза, Зиртек, Летизен, Зинцет, Зодак, Цетрин и др.) — совместим с грудным вскармливанием, при лечении кормящей матери в течение месяца не найдено краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов, из-за высокой способности связываться с белками плазмы выделение в грудное молоко маловероятно;
  • Лоратадин (торговые названия Алерприв, Клаллергин, Кларготил, Кларитин, Ломинал, Лоратадин и др.) — по данным Американской Академии педиатров и Британского общества иммунологии и аллергологии совместим с грудным вскармливанием, побочных эффектов у кормящей матери и ребенка не наблюдалось, выделяется в грудное молоко в следовых количествах;
  • Терфенадин — низкий риск, можно применять в течение непродолжительного времени для лечения, с осторожностью при сердечных аритмиях, у детей на грудном вскармливании отмечалась раздражительность;
  • Акривастин, Эбастин — относятся к лекарственным средствам с низким риском.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при грудном вскармливании смородину

3. Препараты 3 поколения. Левоцетиризин, Фексофенадин, Дезлоратадин, Сехифенадин. Метаболиты второго поколения с увеличенной эффективностью. Как и препараты 2 поколения, имеют минимальное число побочных действий, лишены кардиотоксического воздействия.

  • Левоцетиризин — низкий риск средства, условно совместим с грудным вскармливанием, можно принимать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка;
  • Дезлоратадин, Фексофенадин по справочнику e-lactancia совместимы с грудным вскармливанием — действующие вещества выделяются в грудное молоко в следовых количествах, побочных эффектов при лечении кормящей матери и ребенка не наблюдалось.

Диазолин при грудном вскармливании

Всвязи с популярностью диазолина в качестве средства от аллергии стоит рассмотреть этот препарат подробнее. Это лекарство востребовано благодаря своей невысокой стоимости по сравнению с остальными.

Диазолин — антигистаминный препарат 1 поколения, но в отличие от других представителей этой группы, обладает менее выраженным успокоительным эффектом и самым длительным действием — до 2-х суток. Препарат малотоксичен.

Можно ли принимать Диазолин, если аллергия у кормящей мамы? Действующее вещество диазолина — мебгидролин легко проникает через гематомолочный барьер, а затем в организм ребенка. Побочные действия возникают редко и состоят из:

  • раздражения слизистых оболочек ЖКТ, что сопровождается изжогой, тошнотой и болью в животе, запорами;
  • также Диазолин, как и все препараты первого поколения неблагоприятно сказывается на нервной системе — возможны заторможенность, сонливость, головокружения, нечеткость зрительного восприятия;
  • в редких случаях Диазолин вызывает сухость во рту и нарушение мочеиспускания;
  • у ребенка Диазолин вызывает противоположные седативному эффекты — повышенную нервную возбудимость, нарушения сна, дрожь в конечностях.

Диазолин не рекомендуется при лактации, но если другого выбора нет, то назначаться он должен только лечащим врачом, так как у препарата имеются серьезные противопоказания. Грудное вскармливание при приеме лекарства необходимо прервать.

Лечение аллергии у кормящей матери антигистаминными препаратами проводить можно. К совместимым с грудным вскармливанием относятся средства из второго и третьего поколения. Обязательно нужно согласовать прием этих лекарств с врачом. Не забывайте, что прием антигистаминных средств не решает проблему аллергии. В настоящее время есть способы полного излечения с помощью иммунотерапии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector