Можно ли давать яблоки ребенку до года

Зачем грудничку давать яблоки?

Разнообразие в еде – залог здоровья не только взрослых, но и детей. С 4-6 месячного возраста пора давать фруктовый прикорм. Полезнее начинать с яблок, затем добавлять в рацион бананы, груши, сливы.

  1. Ароматные зелёные яблоки можно давать почти всем деткам, поскольку они крайне редко вызывают аллергию
  2. Витамины, содержащиеся в спелых плодах, способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, повышению аппетита и хорошей работе кишечника
  3. Яблочный прикорм можно быстро приготовить по простым рецептам, что особенно актуально для молодых мам
  4. Свежие яблоки круглый год доступны во всех регионах и большую часть года продаются по весьма разумным ценам
  5. Яблоки являются неизменными символами здоровья, поскольку они жизненно необходимы для правильного развития ребёнка

Традиционно начинать прикорм советуют с каш или овощей. И только потом предлагать ребенку сладкие фрукты, ведь после них остальная еда может показаться малышу не такой вкусной. Блюда изяблок можно давать грудничкам уже в 6,5 — 7 месяцев.

Из всех фруктов яблочко чаще всего вводят в первую очередь. Начать следует с яблочного пюре в количестве 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Свежие яблоки особенно нужны детям-грудничкам с крепким стулом. Клетчатка, которая содержится в яблоках в огромном количестве, отлично регулирует пищеварение и ликвидирует запоры.

Взрослым рекомендуют есть яблоки с кожурой и семечками. В семенах много йода, а в кожуре – клетчатка и вещества укрепляющие иммунитет. Для детского питания, напротив, яблоки следует очищать от кожуры и вынимать сердцевинку, чтобы ребенок не подавился.

Не стоит давать грудничку грызть целое яблоко: это может быть опасно. Кожура еще слишком грубая, да и саму мякоть сырого яблока разжевать крохе сложно. Лучше всего готовить пюре или печеные яблоки.

Импортные яблоки покрывают транспортировочным воском, чтобы они выдержали долгий переезд. Поэтому их следует мыть в горячей воде с мылом и губкой, и только потом употреблять в пищу.

Критерии выбора яблок

Правильные яблоки должны быть твердыми на ощупь и без повреждений на кожуре. В сезон лучше покупать местные яблоки. Пусть они маленькие и неказистые, зато в них сохраняется больше пользы, чем в тех, которые перенесли долгую транспортировку. Всего насчитывается 7500 сортов яблок, поэтому можно выбрать фрукт на любой вкус и цвет.

Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными, они прекрасно подходят для приготовления блюд. Желтые сорта полезны для глаз и нервной системы.

Красные и желтые сорта яблок отличаются высоким содержанием калия и будет полезны людям, страдающим от проблем с сердцем и артериальным давлением. Красные яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.

Когда начинать вводить яблоко в рацион?

Обычно груднички охотно пробуют яблочное пюре и радуют мам отменным аппетитом. Однако при неразумном введении прикорма можно спровоцировать аллергическую реакцию и навредить здоровью малыша.

Свежее яблоко в течение первого года жизни под запретом – стоит давать только печёное или отварное.

Яблоки легко усваиваются, но аллергия вполне возможна при несоблюдении технологии приготовления и рекомендуемых размерах порций.

Начинать прикорм нужно с маленьких доз, в первое время можно давать не более половины чайной ложки ароматного пюре.

Размер порции увеличивается согласно возрасту ребёнка. Действует простая форма: «Месяцы жизни помноженные на 10». Значит, когда малышу исполняется 7 месяцев, дневная норма яблок составляет не более 70 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Слабительные средства для детей

Прикорм рекомендуют давать не более 2 раз в день перед кормлением. В ситуации, когда наблюдается расстройство желудка, рекомендуется баловать малыша яблоками только раз в день.

Многих мам интересует вопрос: «Когда можно в первый раз давать яблочный прикорм?». Жёсткой привязки ко времени не существует, однако педиатры настоятельно рекомендуют сначала приучить ребёнка к овощным пюре и кашам.

Поскольку после сладких фруктовых блюд малыши часто отказываются от обычной пищи. Также стоит запомнить, что свежие яблоки, а тем более концентрированный сок в первый год полностью под запретом! Что можно? Давайте компоты, запечённые плоды, пюре из отварных яблок.

Индивидуальные реакции ребёнка – лучший индикатор. Аллергия от яблок – редкое, но встречающееся явление. Первый прикорм спровоцировал сыпь, покраснения или пятнышки? Возможно, организм ещё не готов к фруктовому прикорму – отложите знакомство с яблоками на пару недель и попробуйте снова. Если аллергическая реакция повториться, проконсультируйтесь у педиатра.

Приготовить вкусное яблочное пюре для грудничка сможет любая мама. Достаточно воспользоваться простыми рецептами.

Первое знакомство с фруктами стоит начать с яблочного пюре.

  1. Плоды полностью очищают (снимают шкурку, убирают сердцевину) и режут на маленькие кусочки
  2. Затем помещают в маленькую кастрюлю, заливают небольшой порцией воды и отваривают на медленном огне. Приготовление занимает около 10-15 минут в зависимости от сорта и спелости яблока
  3. Когда дольки становятся мягкими, лишнюю воду сливают, а яблоко тщательно мнут вилкой.
  4. Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы добиться однородной массы

Можно приготовить подобное пюре на пару. В этом случае все полезные вещества полностью сохранятся, но мамочке придётся усиленно следить за кастрюлькой, чтобы вода не испарилась. В этом случае воду не сливают, а используют для создания прикорма – после готовности всю массу взбивают миксером или блендером, добиваясь чуть жидковатого пюре.

Лучше давать грудничку яблочное пюре без лишних добавок, поэтому выбирайте сладкие плоды. Если же малыш во время кормления кривится, то можно чуть подсластить прикорм. Однако большая часть педиатров считают, что лучше обходиться без сахара.

Иногда малыши отказываются от обычного пюре, зато охотно уплетают запечённые яблоки. Приготовить их ещё проще!

  1. Отберите плоды без червоточин и битых частей, хорошо промойте под тёплой водой и отправьте в разогретую духовку.
  2. Затем нужно запечь яблоки до золотистой корочки прямо в кожуре, а после готовности – вырезать сердцевину, снять кожуру и превратить готовый плод в пюре.
  3. Если ребёнок сладкоежка, такой рецепт будет идеальным, ведь если запечь яблоко, то плод сохранит всю свою сладость!

Аллергия – естественная болезнь для вашего рода? Тогда не стоит рисковать, начните давать яблоки в виде компота! Приготовление занимает чуть больше времени, зато позволяет снизить к минимуму последствия возможной аллергии.

Начните варить компоты из небольшого количества сушёных яблок, без добавления сахара. В первое время компот должен больше напоминать водичку с лёгким яблочным привкусом, если аллергия не даст о себе знать – увеличиваем концентрацию и постепенно переходим на пюре.

Первый фруктовый прикорм – настоящее событие в жизни грудничка. Ребёнок встречается с новым для себя вкусом, перестраивается работа кишечника. Важно отслеживать состояние младенца. Возможная аллергия – первое, на что нужно обращать внимание.

Если аллергия не проявилась, а также нет других негативных физиологических реакций, но малыш почему-то отказывается от пюре – стоит опробовать несколько разных рецептов. Один из них точно придётся грудничку по вкусу, и яблоки станут самым любимым лакомством!

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок два года внезапно стал невыносимым

В представленном видео молодая мама рассказывает, каким образом можно в домашних условиях приготовить яблочное пюре для малыша старше шести месяцев.

Первый прикорм, предлагаемый ребенку, может быть  овощным, злаковым (каша) или  кисломолочным.

q  ребенок имеет нормальный или избыточный по возрасту и конституции вес, с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным количеством жировой ткани;

q  ребенок имеет спокойный или средне — активный двигательный темперамент;

q  ребенок имеет стабильный стул не более 1-2 раз в день или тенденцию к запору;

q  ребенок  имеет предрасположенность к рахиту или его проявления;

q  у ребенка отмечалась хорошая переносимость маминого овощного рациона, на этапе чисто грудного кормления.

q  ребенок имеет нормальный или недостаточный по возрасту и конституции вес, с недостаточным (менее 1,5 см на животе) количеством жировой ткани;

q  ребенок имеет активный двигательный темперамент с большими энергозатратами;

q  ребенок имеет стул с частотой 1-2 раза в сутки и более;

q  у ребенка отсутствуют острые проявления рахита;

q  у ребенка нет наследственной предрасположенности к непереносимости злаков.

кисломолочная смесь, кефир

q  Вы согласовали это со своим врачом.

творог 

q  ребенок достиг возраста 5,5-6 месяцев;

q  ребенок нуждается в дополнительном белке и калориях (дефицит веса и мышечной массы), но плохо ест или плохо переносит другие прикормы (овощи, кашу); или этих элементов питания ему недостаточно;

q  ребенок уже не менее 3х недель получал докорм смесями на основе коровьего молока и хорошо реагировал на них: (не отмечалось нарушений стула, метеоризма, аллергических реакций.)

детям, получающим грудное питание, начинать прикормы с  СОКОВ, сырых и вареных  ФРУКТОВ!

Ø  соки угнетают и тормозят развитие пищеварительной функции кишечника;

Ø  кислота, которой много во фруктовой массе и грубая клетчатка сырых фруктов раздражают желудок и кишечник;

Ø  сладкие или подслащенные фрукты могут нарушить вкусовую ориентацию ребенка.

ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ВВЕДЕНИЮ 

Детям с риском возникновения аллергии можно есть зеленые яблоки. Они редко вызывают аллергические реакции. Зеленые яблоки – самые полезные. Твердые сочные плоды с приятной кислинкой идеальны для начинки пирогов, хорошо утоляют жажду. Зеленые сорта делают наши кости и зубы крепкими и к тому же помогают похудеть.

В кислых яблоках типа «Антоновки» содержится максимальное количество витамина С — это хорошо. Но частое его употребление может привести к обострению гастрита и язвенной болезни — здесь важно чувство меры.

Пюре из яблок для грудничков

Для приготовления яблочного пюре грудничкам мякоть натирают как можно мельче, используя терку или блендер. Сахар класть нет необходимости. Ребенку можно давать свежеприготовленное яблочное пюре или из только что открытой баночки. Старое пюре может быть опасно.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько минут ребенку дышать пульмикортом

Не существует запрета есть маленьким детям сырые яблоки, тертые на терке. Но для первого прикорма детям до 1 года все же предпочтительнее давать пюре из яблок промышленного производства или домашнее пюре из пареных, тушеных или печеных яблок.

В печеных яблоках пользы не меньше чем в свежих. Все потому, что в них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма токсины. Поэтому печеные яблоки обязательно должны быть в рационе детей и взрослых.

Пюре из яблок для грудничков с успехом готовят из печеных яблок! Они мягкие и легко поддаются измельчению. Возьмите мякоть печеного яблока и перемелите блендером до однородной массы. Главное условие — в яблочном пюре не должно быть семечек.

Детям также можно давать тушеное яблочко. Яблоко без кожуры и сердцевины опускают в кастрюльку, наливают немного воды и тушат минут 5-10 на слабом огне. Из готового мягкого яблочка грудничкам делают пюре, детям постарше «отщипывают» небольшое количество чайной ложечкой прямо от яблока.

Размягчить яблоко можно и в пароварке, предварительно очистив его от кожуры и семян.

Яблочное пюре малышам

Качественное яблочное пюре малышам можно найти и на прилавках магазинов. Но здесь мама должна знать, на что обратить внимание:

  1. Когда открываете баночку с детским пюре, должен раздаться характерный хлопок. Если этого не произошло, значит была нарушена герметичность банки и продукт скорее всего испорчен.
  2. Яблочное пюре продается как в стеклянных баночках так и в многослойных картонных упаковках. Если баночка с пюре долго стоит на свету, в продукте разрушается витамин С, он слегка может поменять цвет и вкус. С пюре в картонной упаковке такого не произойдет. Сегодня многие производители покрывают стеклянную баночку цветной защитной пленкой от света и пыли.
  3. Во фруктово-овощных пюре, приготовленных путем пастеризации, консерванты и пищевые добавки должны полностью отсутствовать. Единственный консервант, присутствие которого приемлемо – витамин С (аскорбиновая кислота).
  4. Если только начинаете прикорм, не покупайте пюре, в котором содержится сахар и крахмал.
  5. На этикете обязательно должен быть указан возраст ребенка, с которого можно начинать прикорм продуктом.
  6. Производитель должен написать, сколько можно хранить открытую баночку.
  7. При вскрытии баночки рассмотрите пюре: оно должно быть равномерной консистенции светло-бежевого цвета и без посторонних включений.

Блюда из яблок для детей

На сайте «Детская кухня» опубликованы рецепты блюд из яблок для детей разных возрастов: http://detkuhnya.ru/tag/yabloko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector