Когда можно давать огурец грудничку

Полезные свойства помидора

Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:

  • повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
  • нормализация работы органов кроветворения;
  • поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
  • стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
  • стимулирование аппетита.

Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:

  • стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
  • укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • предупреждение ожирения;
  • повышение защитных функций;
  • стабилизация обменных процессов;
  • повышение усвояемости белков.

Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.

Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.

Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.

Об этом овоще следует знать некоторые факты:

  • Это гипоаллергенные овощи, не вызывают аллергию. Их могут есть и детки-аллергики.
  • Это кладезь полезных микроэлементов, растворенных в воде (этот овощ на 90% состоит из воды). В нем есть: калий, клетчатка, фруктоза, сера, йод, витамины С, РР, В.
  • Он хорошо помогает при запорах, так как содержащаяся в нем клетчатка улучшает работу кишечника.
  • До пяти лет нельзя давать малышу соленые и маринованные огурчики.
  • Старайтесь давать ребенку «свои» овощи, выращенные если не на вашей грядке, то хотя бы в вашем городе. Тепличные продукты несут мало пользы, так как впитывают все удобрения, химикаты и добавки для роста.
  • Богат на витамин С, йод, соль, калий, кремний, фруктозу и другие минералы.
  • Не вызывает аллергию и служит слабительным средством при запорах.
  • Регулярное употребление сока огурца способствует уничтожению некоторых разновидностей бактерий, которые негативно воздействуют на младенческий организм.
  • Содержит целую группу витаминов: А, Е, В, С, микроэлементов и минералов, которые способствуют здоровому развитию ребенка.
  • Ликопен и каротин способствуют укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшают работу органов зрения.
  • Присутствие солей и кислот обеспечивают нормальную работу организма младенца в целом.

Врачи утверждают, что помидоры и огурцы — это кладезь здоровья для всех маленьких детей. Одно лишь смущает родителей, что давать эти овощи разрешается не ранее 1-1,5 года, причем делать это нужно осторожно и в небольших порциях.

Первое знакомство младенца с помидором должно начинаться после года. До этого времени, начиная с 7-8 месяцев, малютке разрешается употреблять только свежий томатный сок. Вводить в прикорм данный овощ нужно с небольших долек, (предварительно очищенных от кожуры), чтоб можно посмотреть, как реагирует на новый продукт организм крохи.

Практические всем детям нравятся помидоры. Они имеют приятный сладко-кислый вкус, бархатную текстуру, яркий цвет. Его полезные свойства не устают удивлять многих приверженцев здорового образа жизни. А именно:

  • антибактериальные свойства. Их обеспечивают полезные фитонциды;
  • каротин, который полезен для глаз, а также многие витамины: группа В, С, А, Е, РР;
  • ликопен, предотвращающий образование раковых клеток, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • соли и кислоты, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человека;
  • минералы и микроэлементы.

Казалось бы, что помидор — кладезь здоровья. Так почему же помидоры можно давать детям только с 1 года и то — небольшими количествами? Это объяснить легко!

Давать ли детям до года томаты? Подождать? До какого возраста? А как же огурцы? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую мамочку. Ответ прост, как и все гениальное!

Ребенку годовалому можно давать помидоры в виде томатного сока. Домашнего, «без химии», без косточки, из плодов, выращенных в экологически чистом районе. Начинать нужно с минимального количества, к примеру, половинки чайной ложки.

При этом быть внимательным к всевозможной сыпи, шелушению кожи, зуду и прочим факторам, которые укладываются в рамки аллергической реакции. Именно аллергия на помидоры не дает многим детям насладиться их незабываемым вкусом и ощутить пользу!

Также в тот момент, когда вы добавляете этот овощ в меню малыша, не забудьте… просмотреть последние анализы ребенка. В томате содержится большое количество солей оксалатов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.

Когда можно давать огурец грудничку

Будьте внимательны! До какого возраста нельзя малышу помидоры? Теперь вы знаете!

Так когда же можно ребенку в полной мере насладиться этим круглым ярким овощем? После первого года жизни. И это при том условии, что томатный сок (который вы начали давать с 8 месяцев) не вызвал аллергии.

Начните с небольших кусочков овоща без шкурки (она легко снимается после того, как обдать томат крутым кипятком). В этот момент не нужно давать малышу какие-либо еще новые продукты с тем, чтобы оценить безопасность действия помидора.

Внимание: ребенку нельзя давать консервированные томаты. Они содержат большое количество солей, которые станут настоящим испытанием для организма малыша.

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:

  • Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
  • Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
  • Кальций – укрепляет кости;
  • Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
  • Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.

можно ли давать огурец ребенку до года

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

  • Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
  • Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
  • Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

  1. Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
  2. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
  3. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
  4. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
Предлагаем ознакомиться:  Хрипы у ребенка 2 года лечение

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки.

Состав огурца

Огурец представляет из себя однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Огурец — это овощная культура. Плод огурца называется тыквиной, а не ягодой, так же, как и плоды дыни, арбуза, тыквы. О классификации арбуза мы подробно писали в другой статье на нашем сайте.

Стебель растения может достигать 1-2 метров, огурец имеет усики, с помощью которых он крепится к земле или другой опоре. Плоды огурца имеют вытянутую форму и желтую окраску. В пищу употребляют незрелые зеленые плоды. Родиной огурца считается Индия.

Как и когда давать ребенку огурец

Огурец на 95-98 % состоит из воды, 0,5-1,1% белка, 0,1 % жиров, 2 -2,5 % углеводы (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), пищевые волокна составляют около 1%.
В огурце содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного развития ребенка, таких как: калий 141 мг, магний 14 мг, йод 3 мг, фосфор 42 мг, витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и др.

Рассмотрим более подробно состав огурца в сравнении с яблоком и кабачком, так как эти продукты широко используются для детского питания.

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Грунтовый огурец
Вода, г 93 86,3 95
Жиры, г 0,3 0,4 0,1
Углеводы, г 4,6 9,0 2,5
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 1,0
Белки, мг 0,6 0,4 0,8
Витамин A, мкг 5 5 10
Бета каротин, мг 0,03 0,03 0,06
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,1
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,03
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,0 4,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 10,0
Витамин К, мКг 2,2 16,4
Кальций, мг 15,0 16,0 23,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,6
Магний, мг 9,0 9,0 14
Фосфор, мг 12 11 42
Натрий, мг 2 26 8
Калий, мг 238 280 141
Цинк, мг 0,15 0,215
Медь, мкг 0,0 110 100
Марганец, мг 0,0 0,05 0,18
Селен, мкг 0,3 0,3
Фтор, мкг 8,0 17,0
Алюминий, мкг 110 425
Йод, мкг 2,0 3,0
Молибден, мкг 6,0 1,0
Хром, мкг 4,0 6,0
Биотин, мкг 0,4 0,3 0,9
Калорийность, ккал 24 37 14

Из таблицы мы видим, что огурец менее калорийный, чем яблоко и кабачок. По содержанию витамина А и бета каротина он значительно обходит их. По содержанию фолиевой кислоты огурец уступает лишь кабачку.

Когда малышу можно давать помидоры

В прикорм ребенка огурцы вводят после того как он уже познакомился с овощным пюре, кашами, мясом и рыбой, пюре из фруктов — как правило это происходит к 1 году. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, это может произойти раньше — к 9-10 месяцам.

Как мы уже сказали выше, сначала ребенку дают свежие огурцы в тертом виде. Но также можно давать ребенку сок из огурца. Его следует давать перед едой для возбуждения аппетита детям, которые плохо кушают.

Ребенку можно сделать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, творогом, другими овощами и фруктами, а также мясом, курицей и рыбой. Приведенные ниже рецепты из свежих огурцов подойдут для детей после 1 года, которые уже познакомились со всеми этими продуктами по отдельности.

Возьмите один средних размеров огурец, очистите от кожуры, натрите его на крупной терке, а также натрите на мелкой терке одно вареное яйцо, мелко покрошите небольшое количество укропа и заправьте сметаной.

Салат подойдет для детей, которые умеют хорошо жевать.

Натрите на крупной терке один свежий огурец и примерно столько же свежей капусты, добавьте немного мелко порубленного укропа и петрушки, добавьте немножко соли и растительного масла. Перемешайте и дайте ребенку.

Возьмите половинку свежего огурца и натрите его на крупной терке, возьмите 2 чайных ложки творога и разотрите с 1 желтком, смешайте все, добавьте немного мелкопорубленной зелени и заправьте сметаной или кефиром, можно немножко посолить по вкусу.

Свежий огурец и мясо

Отварите 40 г постной говядины, 1 небольшую картофилину, половинку моркови и возьмите половинку сваренного яйца. Мясо измельчите ножом до мелких волокон, остальные ингридиенты потрите на крупной терке, а также потрите половинку свежего огурца и половинку зеленого яблока. Заправьте салат сметаной. Для вкуса можно добавить немного сахара и соли.

Такой салат хорошо подойдет для детей, склонных к запорам. По вкусу он получается сладким, что очень нравится детям.

Возьмите 50 г куриных грудок, отварите их, порвите руками на мелкие волокна. Возьмите 10 г чернослива и мелко порубите, потрите на крупной терке половинку свежего огурца, смешайте все и заправьте сметаной.

Возьмите 100 г вареного или тушеного рыбного филе нежирных сортов рыбы, 1 среднюю вареную картофелину, 1/4 часть вареного яйца, 1 свежий огурец, немного мелкопорубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

Рыбу разберите руками и мелко покрошите, все остальные ингредиенты потрите на крупной терке, перемешайте и заправьте 1 чайной ложкой сметаны или домашнего майонеза. Можно салат украсить листьями салата и добавить немножко соли по вкусу.

Младенцам до 1 года употребление огурцов категорически противопоказано. Так как огурец относится к сырым продуктам, он плохо переваривается еще неокрепшим ЖКТ, поэтому может вызвать кишечные колики и другие расстройства в организме.

Начинать прикорм лучше с небольших долек (кусочков), при этом наблюдая за реакцией организма крохи. Категорически запрещается совмещать огурец и помидор вместе до того времени, пока карапузу не исполниться хотя бы 2-3 года.

Кроме свежих помидор и огурцов 2-3 годовалому ребенку врачи рекомендуют вводить в прикорм салаты. Учитывая еще не сформированный пищеварительный тракт, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбавлять овощной салат отварным яйцом.

В случае если после приема данной пищи Ваш младенец почувствовал дискомфорт внизу живота, либо болевые ощущения, тогда необходимо срочно отложить прием такой еды на более позднее время.

Заключение

Покупайте ребенку только те овощи, которые были выращены в огороде. В таких плодах минимум нитратов и поэтому больше пользы для организма младенца. При визуальном осмотре огурчики и помидорчики должны быть цельными, не иметь трещин и помятостей.

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

  1. Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  2. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  3. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
  4. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  5. Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  6. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  7. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  8. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли в год брить ребенка налысо

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? — Это большое количество соли, уксус, острый перец.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20.

В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить  в него нарезанные томаты. Тушите  борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Вводим в рацион овощной салат

Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.

Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.

Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:

  • для первого приема достаточно нескольких кусочков;
  • ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
  • в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.

Заключение

Свежие огурцы детям

Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?

Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.

А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.

Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.

Предлагаем ознакомиться:  Пенсия по детям в 50 лет

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно.

Маринованные огурцы детям

С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения.

Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами.

В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

Соленые огурцы — малышам

Соленые огурцы детям можно давать только после 3-х лет и то в небольших количествах — маленький ломтик или в составе какого-то блюда. Некоторые педиатры вообще советуют знакомить малыша с соленым огурцом только после 5 лет.

— Соленые огурцы при засолке не теряют витамины, поэтому они полезны, так же, как и свежие.

— В соленых огурцах содержится молочная кислота, которая создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

— Соленые огурцы с пособствуют появлению аппетита.

— Большое содержание клетчатки помогает при запорах.

— Соленые огурцы содержат большое количество соли, что может привести к задержке воды в организме и отекам.

— Они могут привести к разрушению зубной эмали.

— Соленые огурцы могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Польза

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.
  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна.

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами.

К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза.

Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть.

Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой.

Вред от огурца

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы.

Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты. Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства.

Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма. Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector