Можно ли черный перец при грудном вскармливании

Когда и в каком количестве можно попробовать болгарский перец кормящей матери

Болгарский перец (паприка) находится на втором месте после шиповника по содержанию витамина С, оставив далеко позади лимоны, апельсины и киви. В его составе имеется целая группа витаминов В и каротин (провитамин А). С минералами паприке тоже повезло. Она имеет в составе калий, натрий, цинк, йод, железо, фосфор, и это далеко не полный перечень.

При этом в болгарском перце малое количество сахара, которое варьируется в зависимости от цвета овоща (в 100 г):

  • в красном — 4,2 г;
  • в желтом — 0,7 г;
  • в зеленом — 2,4 г.

Имея такой уникальный состав, болгарский перец кормящей маме очень полезен. Так как же влияет паприка на организм женщины?

  1. Укрепляет сосуды.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Помогает преодолевать депрессивные состояния.
  4. Понижает артериальное давление благодаря разжижению крови.
  5. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Снимает бессонницу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает работу ЖКТ.

Больше всего полезных веществ в болгарском перце сконцентрировано возле плодоножки, в белой мякоти и семенах. К сожалению, это те части, которые обычно выбрасываются. Помните, что во время термической обработки перчик теряет до 70% полезных веществ.

Болгарский (его ещё называют сладкий) перец очень популярен в кухнях различных стран мира. Многочисленные полезные свойства этого овоща очень важны для человеческого здоровья.

  1. Перец — настоящая сокровищница микроэлементов. Он содержит йод и цинк, калий и марганец, железо и фосфор, хлор и кальций, так необходимые организму матери и ребёнка.
  2. Овощ очень богат витаминами А, С, Е, Р, группы В. Их процентное содержание в перце гораздо выше чем, например, в помидорах и огурцах.
  3. Перец обладает низкой калорийностью (зелёный содержит всего лишь 20 ккал, красный — до 30 ккал). Это очень важно для мам, следящих за своей фигурой.
  4. Овощ улучшает память, помогает снять усталость, бороться со стрессом.
  5. Употребление продукта рекомендуется при сахарном диабете, анемии, ломкости кровеносных сосудов, кровоточивости дёсен, анемии.
  6. Перец предотвращает образование тромбов за счёт снижения вязкости крови.
  7. Вещество капсаицин, один из компонентов сладкого перца, обладает свойством понижать артериальное давление, а также возбуждать аппетит.
  8. Сладкий перец способен выводить из организма человека канцерогены — за счёт содержания P-кумаровой и хлорогеновой кислот.
  9. Овощ улучшает состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, делает более острым зрение.

Таким образом, данный овощ с его уникальным составом не только можно, но и нужно употреблять кормящим женщинам.

Кормящей женщине не стоит включать в своё меню перец, до тех пор пока младенцу не исполнится три месяца. Если же у ребёнка или самой мамы есть склонность к аллергии, то этот срок лучше увеличить до четырёх месяцев.

Первая порция продукта не должна быть больше 20 граммов. Овощ при этом употребляют не в сыром виде, а в отварном либо тушёном. Пробовать сладкий перец желательно с утра после кормления малыша (можно сочетать его с кашей либо белым мясом). Затем женщина отслеживает реакцию ребёнка в течение двух суток.

Через две-три недели после дегустации можно пробовать блюда из сырого перца. Даже если всё пройдёт хорошо, его недельное количество не должно превышать 150 граммов.

Из болгарского перца можно приготовить достаточное количество вкусных и сытных блюд, и это не займёт много времени у кормящей мамы (тем более, если у неё есть помощники).

Перец можно запекать, тушить вместе с другими овощами, например, морковью и картофелем. Из этих же продуктов можно приготовить вкусный суп или овощную пиццу (если, конечно, мама не склонна к запорам). Причём, все эти блюда женщине лучше употреблять свежеприготовленными (а не разогретыми).

Кормящая женщина может сделать себе простой витаминный салат. Для этого болгарский перец нужно нарезать полосками, посолить его и добавить растительное масло (оливковое или подсолнечное). Когда же малышу исполнится полгода, в данное блюдо стоит добавить огурцы и сыр нежирного сорта.

Многие очень любят фаршированный перец. Его запекают в духовке или тушат в кастрюле на медленном огне. Причём, начинять овощ можно не только мясным фаршем, но и овощным (при лактации это очень полезно). Можно воспользоваться, например, следующим рецептом.

Ингридиенты:

  • болгарский перец — 10 плодов среднего размера (крупные будет неудобно есть);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 0,5, кг капусты;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 200 г нежирного сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Плоды перца очистить от семян, тщательно промыть внутри.
  2. Другие овощи очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета (примерно 20 минут на медленном огне), добавить морковь и капусту, продолжать пассировку ещё 20 минут.
  4. Противень смазать растительным маслом. Начинку поместить внутрь перцев, выложить плоды на противень и полить их сверху сметаной. Для сочности можно добавить немного воды. Сверху блюдо посыпать натёртым сыром.
  5. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Болгарский перец является частым гостем на наших столах. С этим прекрасным овощем готовят салаты, с ним подают вторые блюда и делают закрутки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он пользуется такой популярностью, в том числе и среди кормящих мам.

Однако многих женщин смущает тот факт, что большую часть года сладкий перец везется издалека. В наших же широтах его сезон длится совсем недолго. Кроме того, яркий цвет у овощей и фруктов обычно свидетельствует о высокой аллергенности. Действительно ли это так?

На самом деле педиатры крайне лояльно относятся к болгарскому перцу – он даже входит в разряд рекомендованных продуктов. Однако касается это только сезонных овощей, а не импортного продукта.

Также следует отметить, что конкретно красный болгарский перец все же и вправду чаще становится причиной появления у крохи негативной реакции. По этой причине его ввод в рацион кормящей производят уже после ввода белой и оранжевой разновидности овоща.

Однако есть у красного сладкого перца несомненные плюсы – концентрация полезных веществ в нем в разы выше, нежели в других аналогичных овощах. Так, например, витамина А в нем больше в 5 раз, чем в белом перце.

Имеет этот овощ и массу других полезных свойств, давайте рассмотрим их подробнее.

  • По содержанию каротина болгарский перец аналогичен моркови. Благодаря этому веществу овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз. Перец способен увеличить остроту зрения, а также предотвращает развитие многих глазных заболеваний.
  • Крайне важен и тот факт, что в сладком перце содержится значительное количество витамина С. Это вещество относится к антиоксидантам, а значит предотвращает такую страшную болезнь как рак. Также витамин С известен своим свойством укреплять иммунитет. Благодаря этому организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • В болгарском перце присутствует такое удивительное вещество как фолиевая кислота. Это соединение обеспечивает активное развитие ребенка и укрепляет здоровье его нервной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Потеет голова у грудничка во время кормления

На этот овощ следует обратить внимание тем мамочкам, которые пытаются сбросить лишний вес после беременности. Перец содержит в себе медленные углеводы, которые долго перевариваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

  • Ниацин, также присутствующий в мякоти сладкого перца, является витамином группы В и влияет на здоровье пищеварительной системы. Если учесть, что этот овощ также богат клетчаткой, то его регулярное употребление может заметно сказаться на качестве пищеварения в целом. Особенную пользу сладкий перец приносит кишечнику – он лучше функционирует, а его стенки качественнее всасывают полезные вещества.
  • Отличительной особенностью красного болгарского перца является наличие в нем противовоспалительных веществ. Таких соединений нет в белом овоще, поэтому употребление красной разновидности куда предпочтительнее.
  • Фосфор в красных перцах помогает нормализовать кровообращение. Благодаря этому микроэлементу сосуды во всем теле расслабляются и кровоток улучшается. Косвенно это помогает выработке молока и повышает качество лактации в целом.

Не стоит забывать, что при кормлении грудью любой, даже самый полезный продукт, может представлять потенциальную опасность как для крохи, так и для самой кормящей мамочки.

Именно поэтому важно знать о возможных побочных эффектах той или иной пищи, чтобы вовремя среагировать на появившиеся симптомы.

  • Одним из самых распространенных побочных эффектов от болгарского перца является аллергия. Проявляться она может и у мамы, однако чаще всего эта реакция проявляется у ребенка. Важно вновь отметить, что красная разновидность овоща чуть чаще становится ее причиной – аллергию вызывает вещество, отвечающее за цвет перца. Симптомами ее являются проблемы с дыханием, слезотечение, появление красных пятен на коже и изменение консистенции стула.
  • Также у ребенка может возникнуть неаллергенная негативная реакция на перец. Ряд веществ из овоща попадает в молоко и раздражает пищеварительную систему крохи, в результате его мучают колики, появляется диарея, а сам ребенок становится раздражительным и нервным.
  • Обилие клетчатки в перце делает его потенциально опасным для тех кормящих мам, которые страдают от язвенных и других болезней желудочно-кишечного тракта. При переваривании овощ травмирует слизистые оболочки и может привести к усугублению заболевания.
  • Импортные овощи могут нанести немалый вред здоровью – для транспортировки их опрыскивают специальным составом. Вещества, входящие в него, при попадании к человеку вызывают проблемы с пищеварением, причем ребенок здесь находится в наибольшей опасности.
  • Покупайте перцы только в сезон – импортные овощи скорее нанесут вред здоровью, нежели принесут какую-либо пользу.
  • При выборе овощей обратите внимание на их поверхность – плоды с битыми местами лучше не брать.
  • Для раннего ввода правильным будет тушить красные сладкие перцы. В таком виде овощи лучше усваиваются и риск появления проблем с пищеварением минимален.
  • В холодное время кормящая мама может побаловаться себя овощным лечо. Конечно, только в том случае, если оно не острое.
  • Лучше всего болгарский перец сочетается со свежими овощами – приготовьте с ним витаминный салат, который полностью удовлетворит потребность организма в полезных веществах.
  • Если же вы любите что-то более питательное, сделайте фаршированный перец с куриной начинкой и рисом. Такое блюдо отлично впишется в стандартное меню кормящей мамы и дополнит его.
  • Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
  • Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
  • Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
  • Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;
  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.
Предлагаем ознакомиться:  На грудном вскармливании дала ребенку смесь

Какому перцу отдать предпочтение

В наших широтах чаще употребляют в пищу не так много видов перцев.

  • Болгарский — самый сладкий из существующих стручковых перцев. Может употребляться в пищу как основной компонент блюд, в отличие от остальных.
  • Красный горький — он же чили. Стручковый перец со жгучим вкусом. Не каждый сможет съесть этот плод целиком, поэтому он применяется как добавка к блюдам, кетчупам, соусам.
  • Черный — пряность, которую применяют как в молотом виде, так и горошком. Плоды растут на лиане, без стручков.

В европейской кухне присутствует любой из вышеназванных перчиков. Так как при лактации вкус потребляемых мамой блюд передается молоку, на острые блюда налегать все же не стоит. А значит, остается сладкий овощной перец, в народе именуемый болгарским.

С легкой руки жителей бывшего СССР овощной перец, родиной которого является Южная Америка, был назван болгарским. А все потому, что именно Болгария была основным поставщиком этого овоща. Ведь ее климат как нельзя лучше подошел этому теплолюбивому растению.

Возможный вред от употребления болгарского перца при ГВ

При всех достоинствах болгарского перца кормящая женщина должна включать его в свой рацион с осторожностью, поскольку он относится к овощам, часто вызывающим аллергические реакции у младенца. Помимо этого, продукт может негативно влиять на нервную систему грудничка — оказывать на неё возбуждающее действие.

В период кормления

Помните, что есть заболевания, при которых болгарский перец противопоказан:

  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • хронические заболевания печени и почек.

Если вы стоите на учете у профильного врача, скорее всего, он уже дал вам рекомендации по питанию. При отсутствии таковых посоветуйтесь с доктором.

Черный перец — самая известная и употребляемая приправа в мире. Его добавляют практически к любому блюду как в молотом виде, так и горошком. Злоупотреблять им нельзя, но в малых дозах он нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, содействует устранению симптомов переутомления и депрессии. Но можно ли кормящей маме кушать черный перец?

Острые блюда во время грудного вскармливания употреблять нежелательно. Они не только влияют на вкус молока, делая его горьким, но и могут вызвать у грудничка вздутие живота и колики. Если же кормящая мать не является любителем острых блюд и применение молотого перца сводится к минимуму, не стоит менять свои привычки.

К употреблению болгарского перца есть определённые противопоказания.

  1. Повышенная возбудимость женщины, эпилепсия.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Поскольку овощ понижает кислотность слизистой оболочки желудка, действует на неё раздражающе, то его не следует принимать в пищу при хронических заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, язве, патологиях поджелудочной железы.

Как известно, болгарские перцы бывают разных оттенков: зелёные, светло-зелёные (почти белые), жёлтые, оранжевые, ярко-красные. Из всей этой цветовой палитры кормящей маме лучше выбирать овощи жёлтого и зелёного цвета — они менее аллергенные. И уже потом, если с малышом нет никаких проблем, можно попробовать красные либо оранжевые плоды.

Лучший выбор — продукт, выращенный в домашних условиях (идеальный вариант — на собственном огороде), но не в теплице. Именно он принесёт максимум пользы кормящей женщине. Желательно, чтобы перец был из своего региона, а не привозной.

Стоит учитывать и сезонность — покупать овощ лучше в сезон его созревания.

Чёрный и красный перец — близкие родственники болгарского — одни из самых популярных специй, используемых в кулинарии. Они придают пище острый пикантный вкус, вносят в любое блюдо изюминку.

Чёрный перец не уступает по составу болгарскому. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, которые полезны кормящим мамам. Употребление этого растения благотворно влияет на деятельность нервной системы, очищает сосуды, понижает вязкость крови. Чёрный перец полезен при гипертонии, сахарном диабете, артрите.

При всём этом кормящая мама должна знать, что употребление данной приправы изменяет вкус молока, а это чревато отказом младенца от груди. Чёрный перец способен раздражать слизистую оболочку желудка (и женщины, и ребёнка), а также снижать содержание гемоглобина в крови. Поэтому употребление этого продукта стоит свести к минимуму, пробовать его можно, только когда пищеварительная система грудничка достаточно окрепнет (не ранее, чем спустя полгода после родов).

Красный перец (другие названия — горький, перец чили) также очень богат витаминами. Он повышает иммунитет, снижает холестерин, благотворно влияет на печень. Растение применяется в медицине для терапии ряда заболеваний. Однако кормящей маме употреблять красный перец также нежелательно, как и чёрный. Для организма младенца это непомерная нагрузка: острая приправа способна обжечь детский кишечник, вызвать сильные колики, несварение, понос и тошноту.

Начинать понемногу добавлять в пищу приправу можно, когда малышу исполнится шесть месяцев. Для этого лучше использовать паприку. Это разновидность красного перца с наименьшей жгучестью, сладковатым вкусом с небольшой горчинкой и приятным ароматом. На вкус грудного молока паприка практически не влияет.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько грудного молока должен съедать месячный ребенок

Конечно, кормящей маме стоит включить болгарский перец в свой рацион: он сделает питание более полезным и разнообразным. Из этого овоща можно приготовить много вкусных блюд, которые доставят женщине положительные эмоции. Однако вводить овощ в меню нужно осторожно, как и любой новый продукт, внимательно отслеживая состояние малыша и не забывая о противопоказаниях.

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы.

Введение овоща в рацион

Если вы регулярно употребляли болгарский перец во время беременности, скорее всего, ваш малыш уже привык к его вкусу. Ведь плод заглатывает околоплодные воды, таким образом знакомясь с маминым рационом. Педиатры утверждают, что продукты, употребляемые женщиной «в положении», обычно не вызывают у крохи аллергии. Но за реакцией малыша следить все-таки надо.

Если же вы не являлись раньше любителем сладкого овоща, начните употреблять его в пищу не раньше, чем через 3—4 недели после родов. Вводя болгарский перец при грудном вскармливании в свой рацион, воспользуйтесь рекомендациями.

  1. Для первого раза выбирайте овощ зеленого цвета — он менее аллергенный. Если у ребенка не появилось высыпаний и его самочувствие не ухудшилось, можно смело пробовать желтые и красные сорта.
  2. Для проверки реакции крохи попробуйте съесть около 20-30 г — четверть стручка. Скушайте его во время завтрака, чтобы днем можно было отследить реакцию ребенка.
  3. Обязательно приготовьте овощ — сварите, стушите или сделайте фаршированный перец. Конечно, он не так полезен, но и не придает маминому молоку резкий характерный вкус, который не по душе грудничкам.
  4. Покупайте свежий перец в сезон его созревания — в конце лета и в начале осени. Чтобы сохранить овощ для зимнего времени, вы можете его заморозить. А вот покупать «пластмассовые» обработанные плоды не стоит — пользы это не принесет.
  5. Во время кормления маме можно употреблять болгарский перец не больше 200 г в неделю.

Если вы будете вводить перчик в меню постепенно, то сможете пополнить свой организм витаминами и минералами без негативных последствий для грудничка.

С молоком матери в организм малыша попадают все необходимые элементы, которые способствуют росту, а также полноценному развитию карапуза. Питание кормящей мамы должно быть гипоаллергенным, но при этом максимально сбалансированным. Стоит отметить, что отварные овощи можно употреблять практически все, тем более, что противопоказания отсутствуют.

Чили и ГВ

Красный перец называют горьким или чили. Кстати, в Чили он не произрастает. Название происходит из ацтекского языка и переводится как «красный». Перчик содержит большое количество витаминов С и А, причем в красном их количество в разы больше, чем в недоспевшем зеленом. Чили — это также источник витаминов группы В, калия, магния и железа. Но, благодаря капсаицину, красный перец могут употреблять в пищу немногие — именно это вещество придает овощу «жгучий» вкус.

Не все перцы нужно есть при ГВ

Молотый красный перец в небольших количествах допустим при кормлении грудью, однако злоупотреблять им не стоит.

И дело снова во вкусе молока — от чили оно начинает горчить. Тем не менее, во время болезни или эпидемии ОРВИ красный перец хорош. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает бороться с бактериями и микробами.

Прежде всего следите за своим грудничком. Если кроха не реагирует на наличие острой приправы в вашем рационе, значит, перец можно смело употреблять при ГВ, но в небольших количествах — 1-2 грамма в сутки.

Деторождение требует от организма женщины колоссального расхода микроэлементов, витаминов, минералов. Во время грудного вскармливания малыш продолжает в буквальном смысле «высасывать» полезные вещества, поэтому маме необходимо пополнять свои резервы. И любой вид перца в этом отличный помощник. Чтобы не навредить младенцу, используйте рекомендации по применению овоща или приправы в рационе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector