Можно ли ананасы консервированные при грудном

Полезны ли кормящим мамам консервированные ананасы в сиропе?

Ананас — плодовая культура, которая взращивается в тропических странах по всему миру. Этот фрукт употребляется в сыром, консервированном и сушёном виде, часто используется для приготовления кондитерских изделий. Его экзотический вкус добавляет пикантности различным салатам, что не оставляют без внимания искусные хозяйки.

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

*так как употребляемых в пищу сортов ананаса несколько, их состав и калорийность может немного отличаться от показателей, приведённых в таблице

В свежем ананасе относительно немного калорий. В консервированном варианте их чуть больше из-за применения сахарного сиропа. Самую большую калорийность имеют сушёные ананасы и цукаты — более 300 кКал на 100 г продукта. Объясняется это отсутствием воды в составе и тем, что при изготовлении цукатов нередко используется сахар.

Сохранность витаминов и минералов в сушёном ананасе или цукатах зависит от способа их приготовления. Если сушка происходила при повышенной температуре, продукт вымачивался в сиропе либо подвергался сильному измельчению, то часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Особенно подвержен разрушению витамин С. Поэтому в кусочках сладкого лакомства его остаётся совсем немного.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного.

Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами. Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма).

Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

можно ли ананасы консервированные при грудном

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь).

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка.

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы — это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета. Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку.

Полезные и вредные свойства ананаса

  • витамины группы В (они отвечают за работу нервной системы и сердечной мышцы);
  • магний (снижает нервное перенапряжение, облегчает симптомы переутомления: бессонницу, головокружения, помогает при хронической головной боли);
  • цинк (улучшает память, концентрацию, внимание).

Витамины А и РР нормализуют жировой обмен, особенно полезны гипертоникам, потому что защищают от скачков давления, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, экзотический гость содержит большое количество витамина С (больше, чем в лимоне), а значит, употребление этого плода улучшает иммунитет, повышает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие, укрепляет сосуды.

Важным свойством фрукта является то, что присутствие его в рационе регулирует правильный обмен веществ, пищеварение, а свежий плод содержит клетчатку и бромелаин. Этот уникальный фермент имеет антитромботические и противовоспалительные свойства, ускоряет метаболизм и восстановление тканей. Поэтому он так любим женщинами, которые заботятся о своей фигуре и внешности.

Многие будущие мамы стараются разнообразить свое питание еще во время беременности, чтобы ребенок впоследствии легче переносил новые продукты в рационе во время грудного вскармливания. Но иногда деликатес может вызывать тонус матки, а с ним и гипоксию плода.

Он противопоказан мамам при грудном вскармливании, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять его маленькими порциями и строго не натощак. В ананасе большое количество кислот, употребление его в свежем виде может спровоцировать обострение хронических желудочных заболеваний.

Аллергия у мамы может быть и практически незаметной, особенно если она начала вводить его в рацион очень маленькими порциями. У ребенка же этот процесс может не проявиться внешне, и достаточно медленно протекает.

С одной стороны, конечно, ананас – очень приятный и полезный продукт. Любая мама хочет поскорее прийти в форму при вскармливании, сбросить лишний вес после родов и может задуматься о натуральном средстве – то есть об ананасе.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление ребенка 7 месяцев на грудном вскармливании

Но ананас при лактации нужно использовать очень аккуратно.

  1. Во-первых, это аллерген для ребенка.
  2. Во-вторых, кислоты плода могут повлиять на процессы пищеварения малыша не в лучшую сторону.
  3. В-третьих, если вы бережете малыша, то и количество, которое вы себе позволите, будет минимальным, то есть и вам пользы не принесет.

Так стоит ли прибегать к таким жертвам и сложностям?

Витамины и микроэлементы

Как понять, дает ли фрукт аллергическую реакцию у ребенка?

  • При употреблении ананаса кормящей мамой у малыша может наблюдаться отек и покраснение слизистых, он может отказываться от молока, потому что будет воспринимать его жжение негативно.
  • Ребенок может испытывать затрудненность в глотании, тяжело дышать.
  • Может появиться кожный зуд, мелкая сыпь может возникнуть на ладошках или пяточках, на коже лица или на спинке.
  • Расстройство пищеварения, боли в кишечнике и желудке могут возникнуть даже от небольшой порции, съеденной мамой.
  • Малыш может нервничать, стать возбужденным, отказываться от сна.

Если вы видите такие проявления, отложите это лакомство до трех лет, как рекомендуют педиатры.

Мы часто употребляем в пищу консервированные ананасы – в салатах, с мясными блюдами, в десертах. Но действие фрукта в консервных банках ослаблено термической обработкой, поэтому зачастую мы и не знаем, как свежий ананас может повлиять на малыша. Можно ли при диете для ГВ есть ананас, как это отразится на ребенке? Если консервированный деликатес не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании, чем опасен в рационе мамы свежий ананас?

Педиатры рекомендуют не пробовать свежий ананас раньше, чем малышу исполнится 5 месяцев, и категорически против консервированных фруктов. Никакой пользы в них нет, а вреда предостаточно: из-за длительного хранения витамины разрушаются, прошедший термообработку фрукт теряет свои полезные качества, а вещества для усиления вкуса и ароматизаторы – искусственны. От такого следует отказаться полностью.

Тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс и имеются хронические заболевания ЖКТ, стоит свести к минимуму наличие в рационе ананаса.

Несмотря на то, что это «заморское чудо» имеет много полезных свойств, употреблять кормящей маме ананас нужно осторожно. Во время ГВ большое содержание фруктовых кислот нарушает «кислотно-щелочной баланс» и может спровоцировать такие заболевания, как гастрит или язву.

Также тропический плод противопоказан для беременных (повышает тонус матки), детям и людям, имеющим проблемы с зубной эмалью.

Ароматный и свежий ананас при грудном вскармливании часто вызывает аллергию у мамы и ребенка. Активные вещества, содержащиеся в мякоти, попадают в организм крохи через молоко матери. Вскоре у новорожденного младенца может наблюдаться:

  • сыпь на коже, сильный зуд;
  • покраснение и даже отек слизистых;
  • затруднения во время дыхания и приема пищи;
  • нарушение сна, желудочно-кишечного тракта, нервной системы (повышенная возбудимость).

При наблюдении указанных выше симптомов у ребенка повторно есть фрукт категорически запрещено. Во избежание более тяжелых последствий нужно обратиться к участковому педиатру.

Среди прочих противопоказаний к употреблению ананасов кормящей мамой можно отнести следующие заболевания:

  • МКБ (мочекаменных выводящих путей);
  • артериальная гипотония;
  • уролитиаз, нефролитиаз;
  • гипотония;
  • экзема;
  • болезни печени, ЖКТ;
  • ревматизм, артрит;
  • склонность к аллергии.

Невзирая на полезные свойства продукта, он может наносить вред организму. Негативное воздействие заключается в обладании фрукта высокой кислотностью. В свою очередь, она:

  • вызывает повреждение стенок желудка;
  • усложняет протекание желудочно-кишечных заболеваний;
  • наносит вред эмали зубов;
  • сильный аллерген;
  • из-за обилия сахара в продукте может повыситься его уровень в организме.

Перед употреблением такого фрукта стоит хорошо подумать, ведь ананас может нанести вред и матери, и ребенку.

Так можно ли ананас кормящей маме? Дать на этот вопрос четкий и однозначный ответ не возьмется ни один специалист, поскольку у всех женщин и их детей есть свои предрасположенности и особенности организма.

Если до родов будущая мама регулярно употребляла этот продукт, не замечая каких–либо негативных последствий, очевидно, что и во время грудного вскармливания ананас можно есть, придерживаясь строгой меры и осторожности. В случае, когда мякоть экзотического плода – это новый для женщины продукт, лучше отложить дегустацию до момента, когда малыш начнет питаться самостоятельно.

В рационе кормящей мамы немало ограничений. После родов приходится отказываться от аллергенных фруктов и ягод, красных овощей, жирных блюд, которые могут вызвать проблемы с животиком крохи. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным для фигуры!

Часто многие вспоминают ананас. Этот экзотический фрукт имеет специфический вкус, и нравится не всем. Однако его способность сжигать лишний вес, невысокая калорийность и богатый витаминами состав привлекает женскую половину. Можно ли кормящей маме ананас? Если да, то в каком виде – натуральном, сушеном, консервированном, или отдать предпочтение соку? В этом следует разобраться.

Вкусный, сочный плод так и просится на стол, особенно в зимний период, когда свежих фруктов так не хватает! Но можно ли употреблять ананас в период грудного вскармливания?Экзотический ананас: в чем польза для кормящей мамы и малыша?

Ананас ценят за сочность и оригинальный вкус, которому он обязан наличию фруктовых кислот. Его экстракт обычно присутствует в составе БАДов для обмена веществ, чаев для стройной фигуры, косметических препаратов, витаминных напитков. В 100 грамм мякоти тропического фрукта всего 52 ккал, также в ней находятся:

  • вода – 85 гр;
  • по 0,4 гр. белка и клетчатки;
  • углеводы – 12 гр;
  • витамины С, PP, В, бета-каротин;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, магний;
  • эфирные масла.

девушка с ананасом

Уникальный состав тропического фрукта способствует поддержанию тонуса, защищает от неблагоприятных внешних факторов, разжижает кровь, снижая риск тромбозов. Также плод благотворно влияет на работу сердца и сосудов, уменьшает боли в мышцах и суставах, снижает уровень холестерина, предотвращает и снимает отеки.

Полезные свойства бромелайна в ананасе

Уникальным компонентом ананаса является фермент бромелайн. Он содержит большое количество аминокислот, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, помогает укрепить иммунитет, препятствует образованию тромбов. Бромелайн присутствует в свежем, замороженном плоде, цукатах, смузи и соке. Другими его источниками являются папайя, киви, дикий лимон.

Бромелайн не причисляют к веществам, жизненно необходимым организму. Его потребление может составлять 80-300 мг. дважды в сутки. Повышенная потребность в ферменте возрастает в таких ситуациях:

  • сниженный иммунитет;
  • лишний вес (фермент улучшает обменные процессы);
  • вирусные заболевания;
  • травмы (вывихи, переломы, растяжения);
  • онкология (бромелайн тормозит рост опухолей).

Чем вреден ананас кормящей маме и ее малышу?

Он завоевал огромную популярность благодаря неповторимому аромату и сладкому вкусу. Плод богат разнообразными витаминами, микроэлементами и кислотами, благодаря чему оказывает самое полезное воздействие на женский организм. Он активизирует обмен веществ, что позволяет женщине после родов быстро вернуться в свою привычную форму.

Зная многочисленные полезные свойства, и по достоинству оценив изумительный вкус заморской травы, понятно, почему многие кормящие мамочки стремятся включать в свой рацион этот свежий или консервированный экзотический плод. Рассмотрим, можно ли, все же, употреблять ананас кормящей маме.

Если консервированные ананасы в салате, можно ли маме на ГВ есть салат? Предпочтительнее отказаться от такого кушанья, потому что салат содержит несколько компонентов, и на что именно реакция у малыша, невозможно будет установить.

Магазинный сок – консервант, с красителями, ароматизаторами, разбавленный ананасовый сок, в котором для малыша больше вреда, чем пользы. Но даже фреш из свежего ананаса не рекомендуется пить в чистом виде, не разбавленным. Во-первых, это приводит к истончению зубной эмали. Во-вторых, кислота в соке еще более концентрированная, чем в свежем кусочке ананаса.

И тот ломтик, который вы могли бы себе позволить, содержит значительно меньше натурального сока, чем объем в стакане. Учитывая все эти факторы, употреблять можно не более половины стакана, в обязательном порядке разбавляя его водой в пропорции 1:3 или даже 1:4. Тогда малыш на грудном вскармливании не получит ударную порцию веществ, которые могут ему навредить.

Аллергия

Несмотря на очевидную пользу, фрукт может оказаться совсем не безобиден при вскармливании для крохи. Салаты, десерты, где экзотический плод преимущественно используется в консервированном виде, кормящей маме лучше совсем не употреблять.

Педиатры рекомендуют не вводить ананас в питание детям до трех лет, самый маленький порог – 5-6 месяцев, когда ребенок при вскармливании уже пробует первые прикормы и его организм готов к переменам, а пищеварение наладилось. Если кормящая мама не имеет противопоказаний, ей можно вводить его в свой рацион маленькими порциями с этого времени.

Максимально полезен он в свежем виде, но если вы опасаетесь реакции малыша, лучше приготовить из замороженного или свежего ананаса блюдо, запеченное в духовке. Правда, и пользы от него практически не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Флуконазол при молочнице у грудных детей

Можно включить в рацион кусочки плода, высушенного в сушилке, без сахара. Таким образом он сохраняет витамины, но в них нет такого количества кислоты, как в свежих. При вскармливании он будет в разы полезнее магазинных цукатов, где применяются диоксид серы и консервант Е220, разрушающие витамины.

Консервированный ананас не рекомендуется кормящим мамам, продукты из консервов бесполезны и вредны. Многие производители консервированных продуктов используют незрелые фрукты, дополняя вкус сахаром, и вещества, способствующие долгому хранению. Множество искусственных составляющих влияют на ребенка при вскармливании через молоко.

Спелый ананас имеет равномерно окрашенную кожуру без пятен и признаков гниения. Зеленая верхушка плода должна легко отделяться, а его корка должна издать глухой звук при похлопывании. Если при надавливании корка не прогибается под пальцем, ананас недозрелый, еще один признак того, что плод зеленый – отсутствие аромата.

Важно! Никогда не употребляйте одновременно несколько аллергенов. Помните, что период лактации – это не повод для проведения экспериментов.

Начните пробовать с небольшого ломтика ананаса (примерно 25-30 грамм) и в течение последующих 2 дней воздержитесь от приема, наблюдая за реакцией малютки. Если возникнут неприятности в виде кожных высыпаний, аллергии или расстройство стула, значит вводить его в свой рацион пока что не стоит.

Придерживайтесь меры даже при отсутствии какой-либо реакции у вас или малыша. Если кормящая мама во время беременности или никогда не кушала ананасы, лучше воздержаться, пока ребенку не исполнится 1-2 годика.

Безопаснее всего кормящей маме употреблять свежий ананас и только после еды. В таком естественном виде он легче усваивается, сначала поступает в кишечник, где расщепляется и далее проникает в кровяные сосуды. Об этом говорят как диетологи, так и врачи. Сначала фрукт нужно очистить от кожуры, вырезать лакомую середину и нарезать мелкими кубиками.

Употребление консервированных ананасов для мамы и ребёнка не рекомендуется. Консерванты в банках не приносят особой пользы и служат источником пустой калорийности.

Основной причиной запрета является термическая обработка, при которой многие полезные ферменты (например, бромелайн) разрушаются и теряют свои прежние качества. Еще опасность консервированных ананасов в их заливке – вкусовые добавки и красители создают высокую концентрацию аллергена. В этом случае увеличивается риск поражения слизистой ЖКТ и расстройства желудка у кормящей мамы и малыша.

Ананасовый сок

Как и натуральный продукт, свежевыжатый ананасовый сок не менее полезен для кормящих женщин. В нем сохраняется аскорбиновая кислота, бромелайн и другие полезные вещества. Однако регулярно пить такой напиток, да еще в неразбавленном виде не стоит.

Фреш из ананасовой мякоти можно пробовать, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Перед употреблением сок желательно разбавить водой (без газа) в пропорциях 1/4.

Категорически нежелательна покупка магазинных и пакетированных соков, которые содержат консерванты, сахарный сироп и другие химические добавки способные нанести вред здоровью.

Цукаты

Мало кто знает, что лакомые цветные брусочки, которые часто встречаются на полках магазинов – это и есть ананасовые цукаты. Хотя эти сушеные фрукты подвергаются иной обработке, небольшая кислотность присутствует. Включая в свой рацион, помните, что они способны вызвать изжогу, гастрит и другие кишечные расстройства.

В период ГВ употреблять цукаты в чистом сушеном виде не рекомендуется. Даже в малом количестве (5-6 штучек) они способны вызвать реакцию у крохи. Если уж очень хочется, то полезнее всего добавлять маленькие цветные изюминки в кашки или творожную массу.

Учитывая высокую аллергенность продукта, детям раньше 1 года не стоит пробовать такое лакомство. Особенно это касается малышей с нарушениями желудочно-кишечного тракта, склонных к аллергии и другим негативным проявлениям.

Если вы всё же решили попробовать ананас в период лактации, то вам стоит знать несколько правил и важных моментов.

  • Свежий или консервированный ананас: что выбрать? 

В свежем ананасе или же в его соке содержится намного больше витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы и самой маме, и, конечно же, растущему организму малыша.

Но при этом аллергенов в свежем фрукте куда больше.

Сушеный ананас без сахара

Поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кушать только готовые ананасы.

  • Если на протяжении всей беременности и до неё вы не разу не ели ананасов, то для вашего ребёнка данный продукт будет новшеством.

Поэтому вы даже не будете знать, как отреагирует ваш организм и организм малыша на подобную пищу.

Период грудного вскармливания – это время не для экспериментов. Есть много других фруктов при грудном вскармливании, которые более полезные и безопасные.

Не кушали ананасов до сих пор, так воздержитесь ещё хотя бы годик. Это будет намного лучше для вашего малыша.

В случае, когда процесс пошел благополучно, кормящая мама вполне спокойно может ввести его в свой рацион, однако:

  • в НЕ больших количествах;
  • НЕ на регулярной основе;
  • только НЕ в консервированном виде.

Поясним, приведенные ограничения. Все что, превышает разумное, наносит вред нашему организму, особенно такому нежному, как организм маленького ребенка. Посему, не злоупотребляйте – и все будет хорошо. В противном случае, проблем с ЖКТ карапуза вам не избежать, да и аллергия также может возникнуть «как бы невзначай».

«Бог знает, чего они туда плеснули…», — так известный профессор говорил о водке. Увы, но о консервированных продуктах сегодня мы можем сказать то же самое. Помимо же неизвестного нам действия консервантов, сироп, в котором плещутся соблазнительные желтые колечки или кубики, содержит достаточно большое количество сахара.

А любительницам ананасового фреша следует знать, что употреблять его в чистом виде не стоит: благоразумным будет приготовить ананасовый нектар, разбавив концентрированный сок водой в соотношении 1:3, или 1:4. Так риск возникновения нежелательных реакций как у вас, так и у крохи будет сведен к минимуму.

В нем содержится:

  • белков — около 0,3 г;
  • углеводов — примерно 11,8 г;
  • жиров — 0,1 г.

Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.

В состав экзотического продукта также входят:

  • витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
  • витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
  • провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо.  Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин.  Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.

  • витаминами группы В, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • эфирными и ароматическими маслами.

Как правильно выбрать ананас

Инструкция по выбору спелого и сладкого ананаса следующая:

  • при надавливании на кожуру она не должна быть слишком твердой и мягкой. В первом варианте, плод еще зеленый, во втором – слишком переспелый;
  • спелые ананасы имеют желто-коричневый оттенок, нежный и приятный запах. Его отсутствие указывает на незрелость или второсортность продукта;
  • созревший и готовый к употреблению фрукт при постукивании издает глухой звук.
  • если верхушка листьев густая и сочная, легко прокручивается в руках, значить продукт вызрел и находится в идеальной форме.

Ананас кормящей маме не стоит есть при наличии темно-бурой кожуры между прожилками, подгнивший, с грубой мякотью и кислым запахом.

Первый раз можно съесть маленький кусочек, а после кормления проследить за реакцией ребенка. Не заметив проблем, употребление фрукта можно продолжить, но не следует забывать о порции. На протяжении недели его можно кушать не больше двух раз.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли ананасы кормящим мамам, не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и депрессиям. Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли шиповник грудному ребенку

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Ананасы содержат в своем составе ценную клетчатку, которая способствует очищению организма и качественному процессу пищеварения. Целебные свойства экзотического фрукта связаны с наличием уникального фермента бромелайна, который обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряет процесс заживления ран, предупреждает развитие атеросклероза.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector