Меню ребенка после года

Что можно давать ребенку в год?

  • Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
  • Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.

Какие продукты можно давать годовалому малышу?

Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.

Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.

Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.

Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни.  А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.

В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефираили до 300 мл йогурта. Следует использовать «живые» йогурты, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.

Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.

Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.

Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г.

Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.

Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят супы, заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями.

Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных овощей и фруктов, главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.

Клубника, черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.

Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.

Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, тыква — очень хороши для овощного пюре для малыша.

Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.

меню ребенка после года

Свежие соки, компоты, кисели, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.

Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки.

Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени.

Рыба в количестве 40 годин-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из рыбы варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.

Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина.

Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.

Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.

Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г.

Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой. Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.

Что нельзя давать годовалому малышу?

  • Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
  • Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
  • Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
  • Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
  • Орехи плохо усваиваются детьми.
  • Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки.

Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Чтобы ваш малыш не отказывался от пищи:

  • Переходите ко взрослому питанию постепенно — от жидких к полужидким блюдам; жидких со временем становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат ребёнка.
  • Подавайте ребёнку блюда последовательно. Не выставляйте сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать только тогда, когда ребёнок скушал предыдущую.
  • Давайте ребёнку разнообразную пищу. Она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно! Отделение пищеварительных соков происходит даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только от попадания её в систему пищеварения.
  • Сегодня в магазинах большое разнообразие яркой и красивой посуды. Не поленитесь- купите ребёнку специальную детскую яркую посуду. Это только улучшит аппетит вашего малыша.
  • Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Не перекармливайте карапуза супом или бульоном, если он охотно всё это уплетает. Съев много супа, ребёнок уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Примерный суточный объём пищи — 1200–1250 мл.

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться в первые годы жизни, во многом зависит его здоровье на всю жизнью.

Поэтому не надо торопиться с введением в рацион питания ребёнка шоколада, сахара, соли, так как они являются предвестником гастрита, гипертонии, сахарного диабета, ожирения.

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи.

Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли стричь ребенка до года

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые — «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 гРыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.
  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000 100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.
  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше — йодированной.
  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.
  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.
  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:

  • завтрак — 25%
  • обед — 35%
  • полдник (перекус) — 15%
  • ужин — 25%

Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.

Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.

Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Детское меню на неделю. Вариант первый

Завтрак


Обед


Полдник


Ужин


Перед сном

  •  молочная каша (200гр) печенье
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • овощной суп (180 — 200гр) мясо (50 гр)
  • овощное пюре 200гр желток
  • картофельное пюре отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • творог (50гр) фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды печенье
  •  гречневая каша (150 гр) мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец немного помидора подсолнечное масло)
  • отварной рис рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  •  адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Завтрак

Каша из различных видов круп — 150 гЧай с молоком или молоко — 100 млХлеб с маслом — 30 г 3 г

Суп овощной или мясной — 100 гПюре мясное или котлета — 40 гГарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 гКомпот или фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Творог — 30 гКефир или молоко — 150 гБулочка или печенье — 10 гФрукты — 50 г

Овощное пюре или каша — 150 гЧай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак

Каша — 150 гЧай с молоком или молоко — 150 млХлеб с маслом — 40 г 5 г

Салат из овощей — 10 гСуп — 100 млКотлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 гГарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 гКомпот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Полдник

Творог — 50 гФрукты — 100 гЧай с печеньем 150 г 10 г

Овощное пюре или каша — 150 гЧай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 гКаша молочная — 150 гЧай с молоком или молоко — 150 гХлеб с маслом 60 г 5 г

Салат из овощей — 40 гСуп (щи, борщ) — 100 гПюре мясное или котлета — 60 гГарнир (овощной, крупяной) — 100 гФруктовый сок — 100 мл

Полдник

Кефир с булочкой — 200 гФрукты 100 г

Овощное пюре или каша — 200 гМолоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 гКофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 гБулка с маслом, джемом или сыром 70 3 г

Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 гСуп, щи или борщ — 50-100 гКотлета мясная или рыбная — 50 гГарнир (овощной, крупяной) 100 гКомпот — 150 г

Полдник

Кефир с печеньем — 150 гФрукты — 50 г

Овощное блюдо — 150 гКисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр.

День первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.

День второй

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.Полдник — творог, банан.Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.Перекус — молоко с печеньем.

День третий

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.Полдник — запеканка творожная, молоко.Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.Перекус — банан, яблоко.

День четвертый

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.Полдник — творог, персик.Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.Перекус — кефир или йогурт, печенье.

День пятый

Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.Полдник — молоко, печенье, банан.Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.Перекус — творог, яблоко.

День шестой

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.Полдник — творог, персик.Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.Перекус — банан, печенье с чаем.

День седьмой

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.Полдник — кефир с булочкой, груша.Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Первый день

Завтрак — каша гречневая с молоком.Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.Полдник — кефир, булочка, творог.Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Второй день

Завтрак — каша манная с фруктами, чай.Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.Полдник — омлет с молоком.Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день

Завтрак — кукурузная каша с молоком.Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день

Завтрак — каша рисовая, кисель.Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.Полдник — яйцо, чай с печеньем.Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Пятый день

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.Полдник — творог, печенье, кефир.Ужин — каша манная.

Шестой день

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.Полдник — яйцо, чай с печеньем.Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой деньЗавтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.Полдник — творог с персиком.Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

В следующий раз мы познакомим вас с рецептами некоторых блюд, встречающихся в этих меню.

Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.

Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка.

  • Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 12 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
  • Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
  • Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
  • Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
  • Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.
1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

  • Щи зеленые — 100 мл
  • Кнели из говядины паровые — 50 г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Сок томатный — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир — 100мл
  • Печенье — 15г
  • Яблоко — 1шт

Ужин 20.00

На ночь 22.00

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Молочная вермишель — 150г
  • Омлет — 50г
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп рисовый с черносливом — 100мл
  • Рыбные фрикадельки — 50г
  • Пюре из зеленого горошка и картофеля — 100г
  • Сок вишневый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

Ужин 20.00

На ночь 22.00

3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

Ужин 20.00

На ночь 22.00

4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 150мл
  • Булочка — 30г

Ужин 20.00

На ночь 22.00

5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 150г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп картофельный с зеленым горошком — 100мл
  • Мясное суфле — 50г
  • Свекла, тушеная с морковью — 100г
  • Настой шиповника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Простокваша — 150мл
  • Печенье — 15г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный со сметаной — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Селедочный паштет с картофелем — 50/150г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп молочный с манной крупой и морковью — 100мл
  • Гаше из мяса — 50г
  • Тыквенное пюре — 100г
  • Кисель малиновый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир с протертыми яблоками — 160мл
  • Сухари домашние — 15г

Ужин 20.00

  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 120г
  • Молоко кипяченое — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • На ночь 22.00Кефир — 100мл
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Каша овсяная с тертым сыром — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп овощной — 100г
  • Кнели из говядины — 50г
  • Овощное рагу — 100г
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 150г
  • Булочка — 30г

Ужин 20.00

  • Творог с молоком — 80г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Чай с медом — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема

Очень важно сохранять режим питания и после года, это формирует правильные пищевые привычки, сохраняет нормальную работу ЖКТ. В идеале ребенок должен принимать пищу не менее 4 раз в день – завтрак, обед, полдник и ужин.

До полутора лет лучше практиковать пятиразовое питание, включающее в себя второй завтрак. При необходимости можно добавить небольшие перекусы, если малыш проголодался, например, во время длительной прогулки.

Подогнать режим питания под режим сна и бодрствования несложно. Скорее всего, к году ребенок и так придерживается какого-то режима, который удобен ему и маме. Если предполагается отдавать кроху в детский сад, то можно начать заранее готовиться к режиму питания, принятому в детских учреждениях:

  • Завтрак с 8.00 до 9.00.
  • Обед с 12.00 до 13.00.
  • Полдник с 15.30 до 16.00.
  • Ужин с 18.00 до 19.00.

Распределять объем всей еды между основными приемами пищи следует по такому принципу:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 35%.
  • Полдник – 15%.
  • Ужин – 25%.

Если предполагаются перекусы, то нельзя их делать слишком объемными, так как это перебьет аппетит и малыш не успеет проголодаться к основному приему пищи. В качестве перекуса подойдет половинка банана, пара печенек, небольшой стаканчик йогурта или творожка.

Важный момент: Если накормить ребенка не удается, то не нужно делать это силой. Возможно, малыш не голоден или приболел. Лучше предложить ему блюдо еще раз спустя некоторое время.

Важно помнить, что голодный ребенок съест все, что ему даст мама. Если кроха перебирает: «То – буду, это – не буду», то он не голоден и просто капризничает. Не нужно идти на поводу, так как это испортит пищевое поведение и в будущем такому малышу будет сложно угодить в питании.

Дети после года все также нуждаются в маминой заботе и внимании, как и груднички. Организовать правильное питание в этот период очень важно, так как это не только положительно отразится на здоровье, но и сформирует хорошие пищевые привычки на всю жизнь.

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% — завтрак, 35-40% — обед, 10% — полдник, 20-25% — ужин.

  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
  • Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
  • Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.

Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Норма мяса для ребенка 1 года

  • Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г. Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
  • Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
  • Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут.

Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.

Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой».

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

  • Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
  • Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
  • Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль
    Способ приготовления:
  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму
    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.

Манные кексы

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар
  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером
    Постепенно всыпьте манную крупу.
  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?

  • Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
  • После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
  • Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
  • При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
  • Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
  • Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
  • Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.

Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы

Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.

Требуется взять:

  • фарш из филе телятины — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок цукини — 50 г
  • лук — 0,5 шт.
  • гречка — 1 столовая ложка
  • укроп — 1-2 веточки

Приготовление

  1. Отваривают гречку до готовности
  2. Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
  3. Морковь натирают на терке.
  4. Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий бульон с картофелем и кабачком.
  5. Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
  6. Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.

Суп-пюре из телячьей печени

Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.

Требуется взять:

  • печень телячья или куриная — 100 г
  • желток яйца — 1 шт.
  • белый хлеб — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • овощной бульон или вода — 250 мл
  • сливочное масло — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
  2. Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
  4. Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
  5. Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.

Салат свекольно-яблочный

Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.

Требуется взять:

  • 1/2 среднего яблока
  • 1/2 маленькой свеклы
  • растительное масло — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. Отваривают свеклу до мягкого состояния
  2. Половинку очищенной свеклы натирают на терке
  3. Яблоко очищают от кожуры и семечек.
  4. Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
  5. Салат заправляют растительным маслом.

Паровые котлеты из рыбы

Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 небольшая луковица
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 1 десертная ложка
  • соль

Приготовление

  1. Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
  2. К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
  3. Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
  4. К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
  5. Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
  6. Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector