Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Основные принципы составления меню для аллергиков

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа.

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром.

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Кормление детей с аллергией на молоко

Аллергия на молоко возникает из-за наличия непереносимости у ребенка животного белка либо лактозы (молочного сахара), содержащихся в молочных продуктах. Такая непереносимость выявляется с самого рождения.

Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Однако, если ситуация усугубляется и на коже ребенка начинает появляться сыпь, то молоко нужно полностью исключить не только из детского, но и из маминого меню.

Кормление ребенка-аллергика должно быть очень грамотным. Поэтому врач назначает специальную безмолочную диету. Она обычно соблюдается до достижения ребенком трех лет. Потом постепенно в питание малыша добавляется молоко. В течение первых трех лет жизни ребенка родителям нужно соблюдать следующие правила:

  • первое и главное правило – полное исключение молока и молокосодержащих продуктов, в том числе сметаны, сыра, творога, мороженого;
  • нужно обратить внимание на то, какие еще продукты вызывают у малыша аллергическую реакцию. Таким продуктом, например, может являться шоколад;
  • следует помнить, полное отсутствие молока в рационе означает, что ребенок недополучает важные для его роста и развития микроэлементы. Часто в таких случаях возникает дефицит белка. Его можно восполнить потреблением мяса, рыбы, бобов, яиц и пр.;
  • вместо молока, можно употреблять продукты и смеси, содержащие расщепленный белок;
  • соя — полезный для детского организма продукт, и его использование только приветствуется;
  • каждый маленький человечек обожает сладкое. Однако с ним нужно быть осторожным и не переборщить;
  • мясо ребенку необходимо. Кормить его им нужно дважды в день;
  • в молоке содержится много кальция. Это означает, что в результате диеты ребенок недополучает кальций. Рекомендуется его давать в таблетках;
  • овощи правильнее готовить на пару и ни в коем случае не жарить.

Меню на день в 1,5-3 года

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Эксперименты для детей 2 3 лет

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Советы кормящим мамам

Материнское молоко абсолютно безвредно для ребенка. При первых же симптомах аллергии ребенка на казеин необходимо начать соблюдать кормящей маме безмолочную диету. Суть безмолочной диеты для кормящих мам состоит в полном исключении из рациона молочных и кисломолочных продуктов.

Необходимо учитывать, что в период лактации суточная калорийность рациона кормящей мамы должна составлять не менее 2000 Ккал. Исходя из этого, питаться следует кормящей маме сбалансированно и разнообразно, а меню составлять из допустимых при безмолочной диете продуктов.

Для повышения качества и количества грудного молока, кормящим мамам при безмолочной диете необходимо ежедневно употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров (воды, чая, морсов, соков, компотов, отваров из ягод).

Выход кормящей маме из безмолочной диеты, в случае аллергических реакций ребенка на казеин, допустим лишь при завершении лактации.

Что можно есть кормящей маме на безмолочной диете:

  • Кокосовое, миндальное и соевой молоко;
  • Мясо (нежирная свинина, говядина, телятина, крольчатина);
  • Птица (предпочтительнее индейка и курятина при безмолочной диете);
  • Рыба океаническая и пресноводная;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Злаки и крупы (гречка, овес, рис, пшенка);
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Овощи (картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец, шпинат, брокколи, морковь, репчатый лук);
  • Фрукты и ягоды;
  • Семечки, сухофрукты (особенно полезны при безмолочной диете семечки кунжута);
  • Растительное, оливковое масло.

Из разрешенных продуктов при безмолочной диете кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион супы, каши, салаты. Для восполнения дефицита кальция при безмолочной диете необходимо ежедневно употреблять белковые продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца).

Для восполнения дефицита кальция в организме у кормящей мамы рекомендуется принимать при безмолочной диете глюконат кальция в таблетках.

При безмолочной диете кормящим мамам запрещены все молочные и кисломолочные продукты, включая молоко (коровье, козье), кефир, творог, натуральный йогурт, сметану, сливочное масло, сливки, ряженку, простоквашу, соленые сыры, сгущенное молоко, брынза, сыворотка, мороженое, а также все блюда, изготовленные из этих продуктов.

Меню на неделю

Безмолочная диета для кормящих мам меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Мюсли с ягодами;
  • Яйцо вкрутую;
  • Куриный суп с вермишелью. 2 хлебца;
  • 2 печенных яблока;
  • Картофельное пюре. Гуляш из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару. Помидор;
  • Ветчина;
  • Крем-суп из курицы и овощей. Отварное куриное филе. Рисовые хлебцы 2 шт;
  • Компот. Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Рыбные котлеты.

Среда:

  • Гречневая каша на воде, заправленная медом и сухофруктами;
  • Яйцо всмятку;
  • Уха с кусочками рыбы. Подсушенный хлеб;
  • 2 груши;
  • Макароны. Кролик, тушенный в томатном соусе с овощами.

Четверг:

  • Овсяная каша с ягодами и медом;
  • Кисель;
  • Борщ из говядины. Соевые котлеты. Гречневые хлебцы 2 шт;
  • Ветчина;
  • Фаршированный перец с мясом телятины. Печеное яблоко.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Ветчина;
  • Ягодный смузи;
  • Суп из индейки. Налистники с куриной печенью;
  • Галетное печенье. Чай;
  • Голубцы из капустных листьев и говядины.

Суббота:

  • Рисовая каша на воде с медом и орешками;
  • Фруктовый салат;
  • Суп с фрикадельками. Пюре из фасоли;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из говядины.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша на воде; Апельсин;
  • Ветчина;
  • Суп из курицы и риса. Хлеб;
  • Разбавленный водой яблочный сок;
  • Рыба на пару с овощами.

Меню безмолочной диеты для кормящих мам должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обогатить организм ребенка всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами для нормального развития.

Рецепты

Рецепты для диеты безмолочной для кормящих мам: Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • Филе птицы;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Кабачки;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, картофель и морковь очистить от кожуры, болгарский перец от семян.
  2. Лук и перец нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель средними кубиками, баклажан мелкими кубиками. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в отдельной посуде вместе с зеленью.
  3. Мясо птицы промыть, нарезать средними кусочками, посолить, поперчить.
    Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него кусочки птицы и овощи, равномерно распределяя по всему периметру. Овощи посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить пол стакана воды.
  4. Запекать в разогретой духовке в течение 35-50 минут до готовности.

Овощное рагу обогатит организм кормящей мамы витаминами и полезными микроэлементами во время диеты безмолочной.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш;
  • Яйцо;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. Очищаем все овощи от кожуры. Картофель нарезаем крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом пассируем сначала лук, затем добавляем к нему морковь.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду нарезанный картофель, зажарку, уменьшаем огонь и варим под крышкой.
  4. Фарш смешиваем с яйцом и щепоткой соли, тщательно перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.
  5. В кипящий суп забрасываем по одной все фрикадельки, аккуратно перемешиваем, солим.
  6. Варим суп 15 минут. Перед подачей украшаем мелконарезанной зеленью.

Суп с фрикадельками можно употребить кормящей маме на обед в период безмолочной диеты.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Мука 2 ст. ложки;
  • Томатная паста 1 ст. ложка;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист;
  • Соль.
  1. Овощи очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Сбрызнуть сковороду растительным маслом, разогреть, обжарить в течение 5-7 минут мясо, затем добавить к говядину лук, потушить в течение 2-3 минут, а потом добавить морковь. Перемешать и оставить томиться на медленном огне.
  4. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить муку и томатную пасту к мясу с овощами, перемешать, посолить.
  5. Добавить в гуляш бульон или воду, чтобы не появились комочки. Оставить тушить на 15 минут. За пару минут до готовности можно по вкусу добавить лавровый лист.

Сочный гуляш из говядины можно употреблять кормящей маме при безмолочной диете как основное блюдо, так и в качестве гарнира к картофельному пюре, макаронам, гречневой каше.

Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Исключение молока из рациона кормящей мамы в случае, когда у ребенка реакция на белок коровьего молока — правильное решение. Однако это абсолютно не действует, если у малыша лактозная недостаточность.

Молодым мамам также надо принять во внимание тот факт, что безмолочная или любая другая диета должна быть назначена исключительно врачом. Ограниченное употребление любого необходимого для детского организма вещества всегда негативно влияет на его правильный рост и здоровье.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать лизун хрустящий без тетрабората

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак


Обед


Полдник


Ужин


Перед сном

  •  молочная каша (200гр) печенье
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • овощной суп (180 — 200гр) мясо (50 гр)
  • овощное пюре 200гр желток
  • картофельное пюре отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • творог (50гр) фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды печенье
  •  гречневая каша (150 гр) мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец немного помидора подсолнечное масло)
  • отварной рис рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  •  адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Легкий суп с вермишелью. Варим куриную голень несколько минут, затем добавляем картофель, нарезанный кубиками, репчатый лук. Как только все будет почти готово, опускаем в воду вермишель. Все — суп готов.

Овсяная каша. Не всегда самое любимое, но, бесспорно, одно из самых полезных лакомств. Кашу готовим не на молоке, а на воде. При желании можно добавить сухофрукты.

Рацион ребенка после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

После года можно вводить

на завтрак и небольшими порциями

в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста.
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка

, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки.

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю.

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

меню для ребенка 1-2 лет

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

Несколько диет, которые мы рекомендуем

Вопрос кормления малыша очень хлопотный и проблематичный. Важно, чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но и вкусным. Приведем пару рецептов диетических блюд для детей.

Овощное рагу. На сковороду капаем чуть-чуть масла, добавляем мясо, разные овощи. Детям обычно нравится картофель, можно перец, лук, морковь. Заливаем в сковороду воду так, чтобы она покрывала предварительно выложенное мясо и овощи. Закрываем крышку и тушим до готовности. Ваш малыш будет в восторге!

Картофельная запеканка с ветчиной. Название у этого блюда весьма высококалорийное и совсем не диетическое. Однако если приготовить его по нашему рецепту, оно превратится во вкусное и полезное лакомство для малыша.

Отварную картошку выкладываем на противень, сверху кладем ветчину, немного лука, все заливаем, например, соевым соусом, который должен доставать до дна противня. Соевый соус правильнее готовить следующим образом: немного муки, соевой смеси и чуть-чуть маргарина. Все кипятим до загустения.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

меню ребенка в год без молока

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

Как восполнить недостаток кальция?

Безмолочная диета для ребенка не проходит без последствий. Есть опасность возникновения дефицита кальция и недостаточного роста костной ткани. Основная доля кальция (примерно две трети) поступает в организм ребенка вместе с молоком.

Обязательно в таком случае давать ребенку кальциевые препараты, добавки. В случае возникновения у ребенка в результате приема кальция запоров либо других проблем с кишечником необходимо посоветоваться с врачом и изменить рацион малыша.

Каши

Из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Рецепты блюд

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков.

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной.

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере.

Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

вареная колбаса для ребенка

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector